Знаю некоторых рыболовов, которые к сплаву относятся исключительно как к ловле с дрейфующей лодки без конкретной цели и сложных идей. То есть плавсредство двигается со скоростью течения, периодически прибиваясь, то к одному, то к другому берегу, а мы в это время облавливаем все подряд места, где есть вероятность поимки рыбы. В этом, собственно, нет ничего зазорного, и существует ряд ситуаций, когда так и следует поступать. Однако лично я обычно практикую более избирательную рыбалку, заранее имея план, мысли и конкретно на что-то нацеливаюсь. Чаще всего это щука. Что важно знать, когда охотишься за этим хищником?
Для начала место ловли должно предполагать наличие самой щуки. В идеале это полностью щучий участок реки, но, в крайнем случае, хотя бы один из берегов должен быть подходящим для зубастой. Туда, естественно, и стоит направить свою лодку. Если не вдаваться в подробности, то основные признаки щучьего участка сейчас, летом, – водоросли, коряги, средние глубины и течение.
1. Водоросли. Они должны быть вьющимися или представлять собой объемные и разлогие кусты, а так же – не доходить до поверхности воды хотя бы полметра, а то и метр. Из тех видов флоры, что мне известны, валлиснерия и кувшинка – самые многообещающие для спиннингиста. И напротив, минимальные шансы поймать зубастую на участке с нитчаткой. Здесь мало того, что щука не задерживается, так еще и приманку провести крайне сложно.
2. Коряги. Особое внимание я бы уделил прибрежному коряжнику с нависающими над водой кустами и деревьями. Там обычно тень, уют, достаточная глубина и такие точки вполне комфортно и качественно облавливаются со стороны реки, когда мы рыбачим с лодки. Щука часто и не догадывается, что мы ее рассекретили.
3. Глубина. В месте предполагаемой рыбалки глубина должна одновременно обеспечивать и комфортную ловлю, и подходящие условия для стоянки рыбы. Летом это около двух метров с множеством мест для щучьей засады и мелкой рыбой в толще воды.
4. Течение. Движение воды на реке – вполне привычная штука, хотя, безусловно, практически всегда можно найти всевозможные заливы и тиховодья, на которые традиционно спиннингисты обращают первостепенное внимание. Так вот, по моему убеждению, сейчас облавливать заливы не особо эффективно, ведь заметная часть активной щуки стоит именно на течении. Это необязательно быстрина, скорее – средний по силе ток воды.
Прелесть речного сплава в теплую пору заключается в том, что можно использовать разные варианты ловли, и каждый по-своему будет уместным. В последние годы я для себя определил три группы наиболее приоритетных приманок, которые с разным успехом практикую во время своих сплавов. Это джиг, воблеры-минноу и крэнки.
Джиг. Признаем сразу, что во время сплава полноценно джиговать практически невозможно. Безусловно, можно приловчиться и выполнять традиционные ступенчатые или какие-либо другие проводки даже во время дрейфа, однако это, как по мне, не лучший способ достижения успеха. Большим препятствием нормальному джигованию будут так же водоросли, в которых и любит держаться щука. Растительность с джиг-ловлей вообще не особо совместима. Но это не повод на джиге ставить крест. Практика показывает, если использовать «незацепляющиеся» монтажи или же ловить силиконом над травой, корягами, все может быть крайне успешным. А еще я очень часто практикую одинарные открытые крючки на джиг-головке. Такой монтаж меньше переворачивается при движении, чем шарнир, больше парусит при падении, устойчивее работает и повышает процент реализованных поклевок. Именно в таком ракурсе я и практикую джиг-ловлю во время речного сплава.
Уловистая анимация приманки против течения чем-то похожа на ступеньку, однако конкретная траектория не столько зависит от нас, сколько от водорослей и возможности их обойти или преодолеть. Трудность заключается и в том, что мы постоянно двигаемся на приманку, следовательно – скорость подмотки должна быть выше, чтобы не терять контроль. Офсетный монтаж – не воблер с двумя острейшими тройниками, поэтому прозевав поклевку, мало шансов, что хищник засечется сам.
Понятное дело, что не только лишь вперед можно бросать приманку, анимируя приманку против течения. Часто я практикую именно забросы поперек течению или под некоторым углом, например, проплывая мимо интересной коряжки или нависшего дерева. А вот забросы назад почти никогда не совершаю. Обычно и рыба уже напугана там нашим присутствием, и в случае зацепа придется грести обратно, теряя время.
Вообще, ловля джигом над травой и корягами – очень распространенный способ достижения успеха во время сплава, но есть и недостатки. Во-первых, джиг над травой требует постоянного и очень четкого контроля горизонта проводки. Ведь даже офсетник при контакте с травой или корягой, может зацепиться. Во-вторых, во избежание зацепа даже легкий монтаж придется вести довольно быстро и уж, конечно, не будет возможности остановить приманку, чтобы та зависла подобно воблеру-суспендеру над перспективным местом. А еще джиг в толще нередко проигрывает другим методикам ловли в приповерхностном слое (например, крэнкам, минноу, блеснам), поэтому следует взвешивать все «за» и «против», прежде чем ловить силиконом над травой.
Обычно использую либо твистеры, либо виброхвосты. Среди твистеров отдал бы предпочтение Intech Turborib, Bait Breath Curly Grub, Bugsy. В качестве виброхвостов первым делом использую Sawamura OneUp Shad, Intech Slim Shad, Long Heel, Bait Breath T.T. Shad, E.T. Shad. При общих равных виброхвосты считаю более удачными для ловли на сплаве.
Практически независимо от ситуации выбираю силиконки 3-4 дюйма, оснащая их джиг-головками 8-10 г. Если коротко, то премудрости ловли джигом на сплаве можно свести к совету вести приманку максимально близко к водорослям или корягам, их не цепляя. Контролировать проводку лучше и визуально, и по ощущениям, в связи с чем понадобятся не только очки, но и чувствительная снасть. Иной раз такая рыбалка может напоминать ловлю вприглядку, когда мы делаем осознанно заброс в какое-то место и ведем приманку по выбранной заранее траектории, периодически меняя как скорость приманки, так и ее заглубление. Такую ловлю в пору назвать бы интеллектуальной, хотя на деле ничего сложного и непосильного нет.
Характер проводки во многом определяют глубины в месте ловли, тип, плотность и высота водорослей, наличие коряг и другие особенности реки. Однако, в целом, по возможности лучше стремиться к волнообразной проводке, которая опять же во многом будет напоминать «ступеньку».
Много еще можно советовать, но лучше собрать лодку и отправиться в очередной сплав. Это я и собираюсь сделать. Всех благ Вам, коллеги-рыболовы!