1. Джиговая тема. У меня ранневесенний джиг занимает 70-80% рыбалок. Но нельзя утверждать, что именно такой перевес в эффективности он имеет перед другими темами. Скорее, это вопрос личных предпочтений. Джигом я ловлю и на глубоких местах (что очевидно), и на мелких.
Джигуя весной на неглубоких акваториях, применяю максимально легкий комплект снастей и соответствующие монтажи. Где нет течения, а глубина до 2 м, огрузку использую обычно не больше 6 гр, порой еще меньше. В случае ставки на прибрежные участки, могу и вовсе взять «чебурашки» 2-4 гр с приманками 2-3”. На таких весах, кстати, уже необязательно «выстукивать» привычные ступеньки. Порой достаточно плавной волнообразной анимации в придонном слое, чтобы щука заметила нас и отреагировала.
Весной нередко также русловая часть реки дарит результативную рыбалку. Да и экземпляры здесь встречаются достойные. Обычно русло актуально для облова в те моменты, когда лед сошел, но вода еще не помутнела и уровень ее остался на зимней отметке. Скорее всего, щука сейчас только готовится к нересту и покамест кормится.
Особенность джиг-ловли на русле и его бровках, как по мне, в том заключается, что нам придется использовать небольшие приманки на легких весах. При этом важно добиться того, чтобы монтаж находился все время в придонном горизонте. Если течение не слишком стремительное, то с джигами 8-12 гр и силиконками порядка трех дюймов вполне можно обеспечить правильную подачу. В моем понимании, это все та же ступенчатая проводка, но с максимально длинным зависанием монтажа над дном (3-4 секунды).
Если не получается легкими джигами «пробить» течение, я использую тоньше шнур - 0.6-0.8, а еще делаю проводки по течению или под некоторым углом к нему. Иногда такая простая техника вопрос полностью закрывает.
Что при ловле в заливах и других неглубоких участках, что при облове прирусловых акваторий и самого русла, рассматриваю главным образом три типа силикона: виброхвосты, твистеры и слаги. В них я поверил безоговорочно и считаю эту тройку «незаменимой».
Виброхвосты особенно хороши при ловле на бровках и тех местах, где необходимо рыбу собрать с большой территории или же соблазнить на поклевку тех немногих экземпляров, которые сейчас охотятся. Самый востребованный, как по мне, размер: 2,5-3,5”. Лично моими фаворитами по ранневесенней щуке являются Noike Ninja, Sawamura One Up Shad, Bait Breath T.T. Shad, Betanco Shad Tail.
Твистеры, в целом, мало чем уступают виброхвостам ранней весной, но в силу своей более размеренной и менее агрессивной игры, твистеры я чаще применяю, рыбача на заливах и прочих неглубоких участках без течения. Впрочем, если важна дальность заброса, твистеры вне конкуренции независимо от места. Мои «любимцы»: Bait Breath Curly Grub, Fish Curly, Noike Ring Curly.
Слаги сполна раскрывают себя именно в случае ловли инертной щуки, которая по тем или иным причинам двигается мало и в общем-то аппетит имеет крайне слабый. Слагами эффективно облавливать ярко выраженные точки, где наверняка стоит щука. Отменны слаги и в случае проверки прибрежных участков. В этом случае я делаю особенно длинные паузы. И хоть щука слабо интересуется лежащими на дне приманками, иной раз полезно задержать слаг на дне 2-3 секунды и лишь потом начинать проводку. В моем арсенале ассортимент слагов скромный, зато все модели проверены. Fish Tail Shad, Wild Goby, Fish Tail Ringer – первые в этом списке.
2. Твичинговая тема. В последние годы уже никого не удивишь, если зимним днем станешь твичить. И уж вовсе не в диковинку использовать воблеры-минноу весной, пусть даже и ранней. На заливах, возле берега и прочих неглубоких местах с остатками старых водорослей у дна или там, где растительность начала появляться, я нередко использую как раз твичинг. В чем его суть? Прежде всего, в медлительности движений приманки, длинных паузах, коротких рывках, применении некрупных воблеров натуральных расцветок. Понятно, что исключений предостаточно, но в целом схема работает.
Твичингуя в марте и апреле, иногда затяжные паузы (2-4 сек) я дополняю вполне размашистыми и резкими рывками. Подобные вещи, с одной стороны, хорошо заметны издалека, с другой – способны пробудить интерес даже тех рыб, которые к приему пищи вовсе не расположены. А еще для ряда моделей как раз резкие рывки есть лучшая анимация.
Как правило, отдаю предпочтение минноу размером до 100 мм. Просто в заливах и хищник не особенно крупный, и добычу он предпочитает небольшую, а еще береговая рыбалка обычно предполагает снасти легкого класса. Предпочитаю минноу-суспендеры с заглублением метр-полтора. Считаю здесь натуральные окрасы самыми надежными, даже когда ловля ведется в мутной воде, и кажется, что без «кислотников» не обойтись. И еще: поскольку ранняя весна – точно не лучшее время для приема водных процедур при зацепах, дорогие модели в воду не бросаю. Благо есть бюджетные, но очень добротные и уловистые «миношки». В моем арсенале это: Megabite Balance 72SP, Dandy 70SP, Fatty Minnow 90SP.
Когда приходит понимание, что щука сконцентрировалась в прибрежной полосе, размер минноу разумнее уменьшить – до 60-70 мм. В данном случае забросы вдоль берега и проводки мимо потенциальных мест засады зубастой – самое то. Стараюсь рывки делать не слишком резкими, а потяжки – не длинными. Вполне может сработать так называемый «умирающий твич», когда воблер-суспендер дольше обычного задерживают на месте и лишь слегка шевелят за счет вершинки спиннинга. С указанными задачами у меня прекрасно справляются Tackle House Bufet S43, Megabite Stream 70SP, LB minnow 60SP.
Рубрика: Поради експертів