Как осветить одним махом столь обширную и многофакторную тему? Затрудняюсь право. Пока не уверен, что получится, но попытку произведу, тем более что регулярно размышляю на такие глобальные темы. Короче говоря, в рамках формата блога и рубрики «Советы экспертов» предлагаю некие обобщенные мысли о том, как все-таки можно добиться успеха спиннингисту в привязке ко времени. Это будет такой себе прогноз-совет на предстоящий месяц. В октябре (его начале) об октябре, в ноябре о ноябре… А начну я с окуня, полосатого ведь проще всего поймать…
Окунь донный в октябре
Порой сентябрь не приносит должного удовлетворения наших рыбацких амбиций – с клевом не складывалось, работа отвлекала… Но ничего не потеряно. Ведь именно октябрь, как известно, пора самого настоящего осеннего клева. Сейчас большинство хищных рыб накапливают по максимуму энергии для предстоящей зимы и особенно активно питаются. Окунь тоже нынче в форме покамест. Не будем испытывать судьбу, пока деньки погожие и не ударили морозы, отправимся за полосатым!
Вне всякого сомнения, охота за окунем в первой половине осени интересна и перспективна, но скорее, это продолжение августовского клева (возможно, даже с еще большим размахом), и к концу октября шансы застать окуневую феерию резко убывают. Нынешняя осень пока совсем не холодная. Думаю, в подводном мире пока что разыгрывается сценарий сентября (вода 16-18 градусов). Именно поэтому нынче очень перспективное время для окунятника и отличный шанс поймать трофей. В ноябре все будет наверняка менее радужно.
Окунь сейчас у дна. И если летом и даже в сентябре мы то и дело наблюдали окуневые котлы у поверхности, то с похолоданием все меньше и меньше происходит интересного в верхних горизонтах. И чем крупнее окунь, тем он непоседливее, менее предсказуем. В принципе, придонный слой – наиболее вероятное местонахождение большинства хищников, однако применительно к осеннему окуню это имеет особый смысл. Перспективные по окуню места можно разделить на постоянные и временные. На первых шансы застать окуня в любой промежуток дня довольно высоки и главное – хищник наверняка порадует поклевками. А вот вторая категория окуневых мест, хоть и относится к числу перспективных, а все же довольно нестабильна и требует немалого везенья со стороны рыболова, поскольку важно еще и застать окуня на месте.
Более трудоемкая и неоднозначная ловля окуня на водохранилищах и крупных прудах, ведь на ограниченном пространстве (озера, прудики, карьеры и речушки) вариантов действий в данном случае у рыболова не так много. Как и при поиске судака, донного окуня на большой и незнакомой акватории вычислить непросто. В принципе, ничего надежнее нет, чем ориентироваться на уже проверенные окуневые точки, позаимствовав их у знакомых. В противном случае это будет кропотливый поиск, при том совершенно без каких-либо гарантий на успех. Донного окуня в сентябре и октябре можно смело искать на щучьих, но особенно – судачьих угодьях. Безусловно, где-то вместо окуня мы застанем тех же щуку или судака, но многие ли бывают против такой встречи?
Звучит банально, но для того, чтобы поймать окуня, необходимо применять окуневые снасти, а не ждать полосатого в качестве прилова на судаково-щучьи монтажи. Нет сомнений, что активный окунь легко проглотит щучью или судаковую силиконку и даже не обратит внимание на грубый поводок, но всегда ли мы имеем дело с такими экземплярами?
Порой окуневая стая «заводится» лишь по ходу ловли. К примеру, после десятка холостых проводок, вдруг, начинают садиться «горбачи» по 500-700 гр. Не думаю, что как раз в этот момент подошла рыба, скорее, та нашла в наших действиях или снасти то, что ей по душе. Плюс всем известный стадный инстинкт окуня на нашей стороне. В общем, далеко не всегда после первых забросов стоит сразу делать категоричные выводы, покидая некогда уловистое место.
В подавляющем числе случаев за донным окунем охотятся с джиговой снастью. Нередко это микроджиг с грузами до 8 г, если глубина в месте ловли не превышает 5-6 метров и течение незначительное. Более «взрослые» веса приходится ставить, когда речь заходит о прирусловых участках водохранилищ и особенно с течением. Каким бы яростным бойцом окунь в чьих-то глазах не выглядел, на практике проблем с вываживанием даже килограммового «красавца» легкой снастью почти не возникает.
Можно порекомендовать удилище тестом, не превышающим 15 г и длиной 2,1-2,3 м для лодки и 2,3-2,6 м для берега. У меня это Yamaga Blamks BLC83Tz, Mebius 710L, Battle Whip77MH. Шнура разрывной нагрузкой 3-5 кг (YGK UpGrade X4, Intech All-Range X4, Exceed X8) более чем достаточно, даже если в прилове вероятен судак или щука. Поводок флюорокарбоновый (у меня Intech Shock Leader) – 0,18-0,22 мм. А вот в плане приманок отмечу сразу пять направлений: виброхвосты, твистеры, слаги, раки, черви. На самом деле ниже приведенные наблюдения по приманкам в полной мере относились и к сентябрю (подобные мысли я приводил уже), но и в октябре это очень важно.
1. Виброхвосты. Эти приманки особенно эффективны при ловле крупного окуня или же в ситуациях, когда полосатый активен и важно в темпе «выхватить» как можно больше рыб из стаи за короткий временной промежуток клева. Ведь, как известно, чем крупнее окунь, тем малочисленнее стая и быстрее она «остывает» к охоте, замечая любой подозрительный момент. Кроме того, виброхвосты лучше других отбирают наиболее крупных рыб, если в стае «разношёрстная публика». Виброхвосты размером 2,5-3 дюйма – пожалуй, самая удачная имитация мелкой рыбы, являющейся нынче лучшим поставщиком белка для окуневого организма. Коль рассчитаны такие приманки на активную рыбу, то и анимировать их лучше в темпе и довольно агрессивно. Относительно быстрая ступенчатая проводка, но с обязательными паузами хотя бы 2-3 с – самый эффективный вариант.
Смело могу рекомендовать Noike Ninja, Sawamura OneUp Shad, Bait Breath T.T.Shad, Intech Slim Shad, Long Heel.
2. Твистеры. Это еще один тип активных силиконовых приманок, показывающий по окуню отменный результат. Если абстрагироваться от конкретных условий и водоемов, то твистеры – вообще-то, самые популярные окуневые приманки. В принципе, бывают ситуации, когда твистеры игнорируются хищником, но это настолько редко происходит, что, скорее, исключение. Твистеры являются отличными приманками для поиска, когда о предпочтениях и местонахождении местного окуня мало что известно. Здесь шанс прогадать минимален. В данном случае мельчить не нужно, но и крупные твистеры, не зная ситуации, применять опрометчиво. Размеры 2,5-3,5 дюйма вполне подходят для роли «разведчиков» и по среднему, и по крупному окуню. Если полосатый поблизости будет, он себя проявит. Все та же ступенька и пауза в несколько секунд – самые уловистые составляющие проводки. И хоть все происходит довольно быстро, а поклевки часто жадные и в заглот, съедобная резина гораздо более предпочтительна обычных, пахнущих галошами и прочим, приманок. По окуню это справедливо почти всегда. Мои окуневые твистеры-любимцы: Bait Breath Cirly Grub, Intech Turborib, Bugsy.
3. Слаги… (окончание следует)
Рубрика: Поради експертів