Полагаю, многие из нас замечали, что при охоте за хищником случаются дни, когда ловится только мелочь или же когда – только достойная рыба. Безусловно, это можно проследить лишь на тех водоемах, где хищник (главным образом имею в виду щуку) разнокалиберный и водится хоть в сколько-нибудь заметном количестве. Очень часто ведь вообще рыба попадается вперемешку, и закономерность выявить просто не получается. И все же попытаюсь сделать шаг в данном направлении. Анализируя свои последние щучьи выезды (в основном лодочные) и соотнося их с тем, что замечал ранее, я пришел к некоторым выводам. Ими и хотел бы поделиться.
Итак, в отличие от многих рыболовных закономерностей, точно спрогнозировать массовый выход на кормежку крупной щуки, для меня пока не представляется возможным. Допускаю, впрочем, что такие рыболовы есть – непременно из числа бывалых и рыбачащих в одних и тех же местах десятки лет. Кстати, крупная щука в моем понимании, необязательно трофейная, это просто те экземпляры, которые заметно отличаются в весе от своих младших сородичей. К примеру, в Ирландии мелочью считают зубастых по 4-5 кг, тогда как крупная щука это от 10 кг, но я более скромен. Для меня и тех мест, где я зачастую рыбачу, мелочь – до 700 гр, а крупная – от 1,5 кг.
Одним из первых признаков того, какая сегодня будет клевать щука, является поимка первых экземпляров. Согласитесь, звучит банально, но если поначалу ловится мелочь, велика вероятность того, что это будет иметь массовый характер и дальше. И наоборот, если уже две кряду зубастые попались достойные, хороший повод надеяться на клев крупняка.
По моим наблюдениям, мелкая щука способна дарить яркий клев чуть ли не в любой день. Противопоказаний по погоде и другим условиям для этого почти нет. Зачастую речь идет об экземплярах, появившихся на свет в прошлом году. Они еще не слишком опытны, а значит и не настолько привередливы, чтобы воротить носом от наших приманок. А еще вездесущие браконьеры этих щучек не успели изрядно проредить. В общем, очевидно, что мелочь почти всегда ловится лучше, чем серьезная рыба.
Что же касается долгожданного жора достойной щуки, то тут все иначе. Об этом и разговор. Во второй половине осени такие «партсобрания» крупняка можно встретить вблизи стай кормовой рыбы, двигающихся к зимовальным ямам. Попадание на таких щук это не редкость. Но как же быть летом и в сентябре, когда и мирная рыба, и хищник рассредоточены? Моя теория ненадежна, но я попытаюсь хотя бы примерно сложить пазл.
Таким образом, вероятность наступления «дня крупняка» тем выше, чем больше приведенных дальше пунктов имеют место быть. Напомню, что речь идет о теплом времени года.
1. Сегодняшний день заметно отличается погодой от предыдущих. Наилучший вариант, конечно, когда длительная жара сменяется похолоданием или собирается дождь.
2. Первые пойманные рыбы – это довольно крупные хищники. При этом вездесущая мелочь куда-то подевалась и почему-то не клюет.
3. Поклевки происходят либо непосредственно у края ям, либо на прилегающих к глубине травянистых участках (но не на откровенных мелководьях).
4. Атаки на приманку уверенные (не обязательно частые), реализация высокая.
5. У пойманных щук бока обвислые, брюхо мягкое и пустое. Если присмотреться, то видны даже на теле пиявки.
6. Визуально заметны или слышны всплески охотящегося на поверхности крупного хищника. Водоем живой, в нем что-то происходит.
7. День пасмурный или хотя бы облачный, спустя несколько часов после рассвета поднимается ветерок, образуя на поверхности рябь.
8. Почитатели ловли мирной рыбы жалуются на внезапное бесклевье. Не видно возле берега стай красноперки и другой мелочи, еще вчера беспечно сновавшей у поверхности.
9. Накануне (3-5 дней до этого) поимки крупных щук на здешней акватории носили разве что случайный характер.
10. Поклевки и поимки первых щук начинаются с самого утра, порой еще до полноценного рассвета.
Как повысить шансы на успех?
Опять же мои выводы далеки от совершенства и в любой момент такая теория может дать сбой, но, как я убедился, гораздо эффективнее рыбачить обдуманно, чем бессистемно выполнять забросы в «ожидании с моря погоды», т.е. крупных щук, клюнувших случайно. В общем, дам несколько советов тем, кто все-таки попал (или так думает) на день, когда крупная щука в фаворе. К слову, в такие дни щурята, видимо, потому не спешат атаковать наши приманки, что сами боятся угодить в пасть более матерым сородичам. Итак, чтобы существенно повысить свои шансы на успех, я порекомендовал бы следующее.
1. Поставить крупную и активную приманку, что позволит привлечь достойный экземпляр с большого расстояния.
2. Крупняка априори много быть не может (на наших водоемах тем паче), но еще менее вероятно, что летним днем он соберется где-нибудь в одном месте. В связи с этим не стоит после поимки одной и тем более двух нормальных рыб с якоря долбить это место и дальше «до победного». Скорее всего, там уже больше нет никого.
3. Раз уж мы назвали это «днем крупняка», то будем считать, что даже повидавшая многое, опытная щука не будет долго примеряться и перебирать приманками, а съест то, что мы ей предложим. Поэтому видом приманки излишне голову ломать я бы не стал.
4. В таких ситуациях я однозначно отдаю предпочтение крэнкам, которые, по моим наблюдениям, подходят практически по всем признакам. Это активная, заметная и провоцирующая на атаку хищника приманка. Как раз то, что сейчас нужно.
5. О быстром облове территорий я уже упомянул, в связи с этим дам совет не облавливать одно и тоже место дважды. Вполне возможно, какую-то потенциальную добычу мы и пропустим, но в «свежем месте», как по мне, шансы на поклевку все равно выше.
6. Сейчас не время тончить со снастями и злоупотреблять маскировкой. Теплых дней, когда активничает крупняк, совсем немного, поэтому нелогично терять возможный трофей из-за хлипкости снасти или подолгу высиживать щуку, как кот воробьев, в прибрежных бурьянах.
7. Замечено, что характер мест, где в течение дня располагается и клюет хорошая щука, обычно один и тот же. Поэтому, не шлепаем крэнком куда попало и не забрасываем уперто туда, где когда-то ловилось, а по максимуму облавливаем участки, аналогичные тем, где уже были сегодня поклевки.
8. Несмотря на то, что хищница активна, в игре (даже стократно выверенной и отшлифованной) конкретного воблера всегда можно отметить отдельные привлекательные моменты, которые особенно заводят щуку (например, особые паузы, ускорения или замедления). На таких моментах и делаем акцент при анимации. Естественно, во время жора лучше использовать проверенную модель.
9. Если есть возможность по ходу ловли выбирать свой маршрут, то имеет смысл сконцентрироваться на тех участках, где потенциально число крупных щук больше. Пусть даже это окажется и довольно запрессингованная местность. Практика показывает, что во время щучьего жора даже там, где два десятка рыболовов перед вами ничего не поймали, можно здорово половить. Зато там, где крупных щук и в помине не было, вероятность клева такая же низкая.
10. Для меня эксперименты на рыбалке – вещь благородная, однако в дни, когда клюет крупняк, я не делаю смелых поступков и не принимаю поспешных решений. Ловлю без суеты так, как умею, и тем, во что больше всего верю. Может, есть что-то и более интересное, но поищем его в другой раз.
Рубрика: Звіти про рибалку