Несколько лодочных рыбалок по судаку требовали явно более серьезных приманок и огрузок, здесь «малыш» Ringer 2” никак себя не мог проявить, а потому лежал мирно в коробке. А вот последующие пару выездов с прицелом на окуня однозначно продемонстрировали, что отменная уловистость новинки во время первой тестовой рыбалки – лишь вершина айсберга, Ringer 2” способен на гораздо большее.
Совсем недавно я попытался разыграть позднеосенную тему с ловлей окуня накоротке. В общем-то и время уже. Далеко не все окунятники на это обращают внимание, но с явным похолоданием (вторая половина осени) окунь часто стоит у самого берега, при этом настолько инертен (в плане подвижности, а не аппетита), что практически не реагирует на приманки, которые анимируются «ступенькой» и прочими «теплыми» проводками. А между тем окунь готов есть, только добыча его должна быть малоподвижной и находиться вблизи. Именно ловлю у берега (временами в отвес) я и задействовал. Отчасти был удивлен результату, ибо с Fish Tail Ringer 2” получилось на голову эффективнее, чем даже с моими прежними фаворитами – Bait Breath Needle и Fish Tail, которые я считал непобедимыми.
В силу особенной гибкости тела Рингера движения его может сковать разве что длинный крючок или очень тяжелая джига. У берега и на тяжелое? Заведомо не здраво все это, поэтому отбрасываем сразу. Длинный и мощный крючок? В данном случае абсолютно незачем. Довольно объемный внешний вид слага-новинки, как показала уже четвертая рыбалка, не пугает даже мелкого окунца, который с легкостью решается проглотить эту японскую «вкусняшку» целиком. Моя самая убойная окуневая игра с Fish Tail Ringer в этот раз выглядела как серия коротких рывочков-подбросов над дном без особого перемещения приманки по горизонтали.
Вероятно, окуня такое просто выводило из себя, потому как последующая пауза уже на первой-второй секунде заканчивалась приятным натяжением и уходом лески в сторону. Он был там. Пустых поклевок и не припомню особо. Подсекать не спешил: как и подобает настоящей съедобке, от нее полосатый не собирался избавляться даже с вольфраминой в пасти. Так и ловил, ориентируясь, прежде всего, на прибрежные коряжки и кусты камыша, возле которых глубина составляла хотя бы полметра. Окуневые стайки здесь крутились массово.
Ради эксперимента, а отчасти и развлечения ради, ловил временами с Fish Tail Ringer 2” по фидерному. В смысле: после заброса оставлял оснастку неподвижной на дне (без прикормки, правда). Так вот, полосатый вполне уверенно подбирал со дна Рингера (на «чебурашках» 2 и 3 гр), лежащего более 10-15 сек. Такое периодически я наблюдал и с другими съедобными силиконками, но в любом случае сей факт я считаю отдельным и особым подтверждением уловистости приманки.
А совсем скоро Fish Tail Ringer 2” здорово себя проявил уже с лайтовой техникой, когда на Кубке Харькова «Осенние Печенеги 2016» понадобилось мне переключиться на «дальняк». Конечно, здесь не до экспериментов было, поэтому могу уверенно сказать лишь о сочетаемости Рингера с огрузкой 6 и 8 гр (остальные я просто не пробовал), но думается, и 10-12 гр были бы совместимы. В эти моменты Ringer 2” анимировался главным образом активными проводками (именно таких требовал окунь) – «ступенькой» и ее производными, но когда, стараясь внести разнообразие, практиковал я волочение слага по дну или короткие подбросы, Рингер и здесь был на высоте. В пору говорить, что сей чудо-слаг – универсальная модель.
Наконец, и до щуки дошло дело, по которой я все никак не мог проверить эффективность Fish Tail Ringer. Это были две рыбалки, на которых маленькому слагу отводилось две совершенно разные роли. В первой Fish Tail Ringer выступал в качестве поисковой приманки на пруду, где количество щуки совсем не было запредельным. Во второй – Рингеру положено было воскресить угасшую активность зубастой после немалого прессинга (моего же) на щучьем «платнике» с уже наученной горьким опытом рыбой. По большому счету и там, и там Fish Tail Ringer справился, так что я данную приманку теперь смело считаю и щучьей тоже.
Как и с некоторыми другими моделями, щуке очень оказались интересными затяжные паузы с доводкой вершинки удилища почти до крайнего вертикального положения («тюльпаном в космос»). Это чтобы приманка не только, вспорхнув, спокойно на натянутом шнуре опускалась на дно, но еще и прошла полметра-метр над ним. Такая годами проверенная по щуке анимация оказалась удачной и с «малышом»-Рингером.
Конечно, двухдюймовая приманка явно не для осенней щуки, которая, справедливо считается, именно сейчас готова атаковать добычу максимальных размеров, однако на деле часто получается иначе. Думаю, там, где бы мы могли уверенно сказать: «нет клева, щука пассивна и т.д.», с мелкими приманками (с тем же Fish Tail Ringer 2”) вполне реально добиться пары-тройки поклевок, а то и больше. Не один десяток раз я это прочувствовал на себе, и быть бы облому, если бы не мелкий силикон.
Кстати, на недавнем выезде, когда у товарищей и у меня в том числе клев полностью сошел на нет, а переходить просто было некуда (понесло же меня в выходной на «платник») на Fish Tail Ringer 2” я достал две достойные щуки (1,3 и 1,6 кг) плюс пару поклевок не реализовал. При этом у коллег с их недавними фаворитами в размере 3 и 3,5 дюйма абсолютно не было никакого движения. Щука явно устала и желала чего-то более скромного. Ну, как фисташки после сытного ужина.
Пока что по щуке среди Fish Tail Ringer 2” однозначно у меня лидирует коричневый и «болотный» окрасы.
Всем побед и позитива!
Рубрика: Огляди та тестування снастей