Будем откровенны, харьковская мормышка не является фаворитом на всеукраинской арене. Это было и раньше так, не особенно что поменялось и нынче. Причин куча, они пока непреодолимы, и об этом в другой раз. В копилке заслуг нашей Сборной за все годы выступлений, конечно, найдутся славные эпизоды (три командных серебра и одно личное золото), зачастую же мы барахтаемся в общей группе тех, кто не принадлежит к списку топ-мормышечников. Бывают у Харькова и откровенные обломы. Три года тому, к примеру, последнее место в Тернополе. В этом сезоне у нас вновь обновленный состав, а это значит – опыта будет точно недоставать. Как-то компенсировать сей пробел был призван Вагин Алексей, который помогал команде координаторско-тренерскими действиями. Огромное ему спасибо за это!
Что мы знали о реке Козинка и зонах соревнований? Да почти ничего. ЧУ сюда перенесли в последний момент, и мы, конечно, не успели приехать на область. Рельеф сверх изрезанный, даже представить такое разнообразие было проблемой. Везде расположены «сиротские хатынки», их хозяева – слуги народа, использовали земснаряды для намыва песка, что превратило донный рельеф в настоящий хаос. Для нас, во всяком случае. Ямы, горбы, свалы – все перемешано.
Думаю, будь эта арена для нас домашней, мы не поленились бы соорудить подробную карту глубин и периметра, но в нашем распоряжении имелось только два дня тренировок и строгий запрет на ловлю в зонах. В этом смысле абсолютно не было никакого криминала в том, что у некоторых команд карты и прочее были в лучшем и подробнейшем виде.
Два тренировочных дня сильно много не прояснили. Местами клевала густера, кое-где – плотва, а на более мелких участках отзывался ерш и окунь. Рыба вяленькая и немного ее. Что именно станет превалирующим вариантом в каждой конкретной ситуации и зоне, пребывало в тумане. Белая рыба, конечно, давала преимущество, но пролететь по ней представлялось совершенно обычнейшей штукой. Понимали, что очень многое определит попадание на рыбу, для чего намеревались буриться в разных уголках зоны и очень внимательно смотреть по сторонам. В этом смысле помощь Вагина Алексея в роли единственного координатора команды выглядела просто неоценимой. Жаль, что на пятерых он был один. С такими мыслями и планами наша сборная области в составе Билана Тимура, Заяц Сергея, Бондарь Сергея, Нестерцова Максима и Вашего покорного слуги подошла к первому туру. Вперед.
Первый тур выдался на удивление тяжелым и безрыбным. Уж что помешало рыбе активничать, не знаю, но что бель, что окунцы с ершами напрочь отказывалась есть мотыля даже на самых тонких лесках и мелких мормышках. Я свою первую рыбу поймал минут через тридцать после начала тура. Быть может, впервые в моей мормышечной карьере так долго не удавалось распочиниться. И таких много было еще коллег. Белая рыба, хоть ты тресни, отказывалась клевать.
Благо оценить правильно ситуацию получилось довольно скоро и я взялся ловить окуня. Тот был мелким и упрямым, но хоть как-то тыкал в мормышку. Рыба почти не двигалась, поэтому на сколько-нибудь значимый результат рассчитывать не приходилось. Не наковыряв и полкила, я стал 6-ым в зоне из 12-ти участников. Не то, на что рассчитывал. Максим – 7-ой, Тимур с Бондарем Серегой 11-е, а вот Заяц Серега – зажег. Он взял свою зону, опередив парочку чемпионов мира, в том числе и Зайко Алексея с Музыча Игорем, которые вряд ли опасались «харьковского джокера». Командой мы очутились на 7-ой позиции из 12-ти участников с определенными перспективами на пьедестал (12 баллов расстояния). Первые пока львовяне (несколько неожиданно), за ними фавориты ЧУ – Днепр и две киевские команды.
Что было возможно, то исправили. Обсудили происходящее и максимально готовыми, насколько позволяла ситуация, подошли ко второму туру. В отличие от первого дня, рыба начала клевать увереннее. Проснулась, наконец, плотва и густерка, а кое-где буйствовал ерш. Моя стартовая база на шестиметровой глубине дала несколько густерок, что было средним результатом. Соперники тоже полавливали. Подбрасывая понемногу корма, я пытался раскачать лунку и завести под ней бель, но это толком не получалось. Кажется, и рыба была на моей базе, но все это походило на вымучивание, тогда как многие соперники махали руками регулярно. Несколько раз проверял лунки (и не только свои) в других частях зоны, где замечал движение, но это мало утешения принесло. Ситуативные поимки я не причислял к успешным действиям, мне хотелось пулемета, а его не было. Почти все время ловил леской 0,058 мм и мормышкой 2,3-2,5 мм. Может и не прав был, но, думаю, не в этом ключик скрывался. Точного расположения приямков я не мог знать, а вот подольше задержаться на лунке и таки вывести из равновесия привередливую густерку, это было правильно. Сказанное очень умело практиковал Олег Попив из сборной Львовской области, которая по итогу и взяла золото. Молодцы ребята!
По итогу второго тура немногим не дотянув до кила, я стал 7-ым. Увы. Тимур Билан с Серегой Бондарем и в этом туре не смогли найти свою рыбу – оба 10-е. Максим же выступил хорошо – 3-ий. Молодец! Особенно жаль Заяц Сергея, у которого были шансы на личку и которому в личные адъютанты был представлен многоопытнейший Вагин А. Но даже с этим раскладом Сереже не сложилось удержаться в лидерах. Только 8-ой в зоне. По итогу тура Чемпионата Украины оказались мы командой на 9-ой позиции. Слабое, откровенно, выступление. Что ж, будем работать
Чемпионами стали соперники из сборной Львовской области. Серебро взяли днепряне, а бронзу – сборная г. Киева. В личке: 1) Корзенков Дмитрий; 2) Хвас Павел; 3) Воротняк Владимир. Искренние поздравления!
Спасибо моим хорошим друзьям и коллегам по Сборной – имел честь с Вами выступать под одним флагом. Спасибо спонсорам, организаторам и судейской коллегии. Чемпионат Украины состоялся в полном объеме!
Фото:
Рубрика: Звіти про рибалку