Когда активность хищника слабая (а летом это явление регулярное), иной раз элементы агрессии в приманке или ее действиях все-таки «выстреливают». Часто крэнки с шумовыми капсулами в теле на порядок лучше ловят, чем их «собратья» без них. Хотя все говорило об обратном. Случается в бесклевье, что лишь крэнки с откровенно размашистой и какой-то даже вульгарной игрой выигрывают у спокойных «роботяг». Кажется, в период всеобщего уныния и пассивности сам Бог велел презентовать приманку мягко и нежно, но нет же – требуется раззадорить, завести и обозлить щуку. Это при всем том, что в движениях крэнка и без того прилично активности и динамики. Впрочем, вести крэнк агрессивно я решаюсь лишь в тех ситуациях, когда классические неторопливые потяжки не «роялят».
Моими любимцами среди крэнков при ловле над корягами (и не только) есть модели естественных расцветок с заглублением 1-1,5 метра. Мысль проста: раз уж крэнк совсем не вялая приманка, то хоть в расцветке пусть не будет выраженной агрессии. Ну а метровое или немногим больше заглубление определяется скорее местами, где я чаще всего рыбачу. Обычно это глубины 2-3 метра, которые, на мой взгляд, летом наиболее щуке интересны.
Набор проводок для крэнка при облове коряг сверху не таит в себе изысков и оригинальностей. К примеру, чередование потяжек (1-1,5 метра каждая) на разной скорости «подключаю» в те эпизоды, когда щука совсем инертна. Напротив «stop and go» больше работает в промежутки более-менее сносного клева. «Равномерка» удачна почти при любых раскладах, и является таким себе осредненным вариантом. Кроме того, при равномерном и неспешном ведении крэнка лучше засекаемость, хотя острые тройники и так липнут ко всему превосходно. Размер моих крэнков 50-70 мм. Даже для крупной щуки это стоящая внимания добыча, не сторонится ее и мелкий щупак. Megabite Samba 100SP, Hydro Jack 50F и Booby 50F у меня уже который сезон отрабатывают на все сто.
Минноу также очень удачны при ловле в летнем коряжнике. Опять же разговор идет о проводке над зацепами, а не в самих их дебрях. Если сравнивать проходимость минох и крэнков, то у последних она повыше. Так что не стоит тешить себя надеждами, что взявшись твичить вблизи коряг, все пойдет, как по маслу. Не по маслу, но стена эта пробиваема, в целом. Твичить в корягах с минноу худо-бедно эффективно, если над зацепами есть немного чистого места. Здорово, если нам удалось отыскать в коряжнике сколько-нибудь свободный коридор, где приманку удается провести хотя бы в полводы. Но роскошь такая, увы, редкость. Даже если это не коридор, а всего лишь «окошко» диаметром один-два метра, все равно имеет смысл туда забросить. Лучше, чтобы это был суспендер или даже тонущий минноу. Пусть он «повисит» немного в толще или даже опустится поближе к корягам. Даже если места между соседними ветками всего на 1-2 рывка, это нормально. Щука успеет заметить и клюнуть. Минноу таковы, что за ними может выйти даже полностью утратившая от жары аппетит хищница. Ждем поклевку, даже если воблер просто «висит» без внешних признаков жизни в толще. Это, впрочем, все условно, ибо на течении (даже малом) абсолютная статика редко имеет место.
Темп и динамика твичинга при ловле над корягами определяются во многом характером расположения зацепов, их частотой и расстоянием до поверхности. В большинстве своем это довольно мягкий с короткими рывками твичинг. Однако если глубина небольшая (до двух метров), вполне можно использовать как раз быструю, динамичную технику. Поскольку сейчас щуке нет необходимости за воблером подниматься с большой глубины, как это могло приключиться в глубинном коряжнике, то зубастая легко запеленгует и прицелится даже в случае быстро перемещающейся приманки. Хотя скоростью лучше не злоупотреблять. Это не тот случай, когда экономишь время.
Относительно оптимального размера минноу у меня есть серьезные неоднозначности. Слишком часто все меняется, в отличие от ловли крэнками. От водоема, конкретной ситуации, предпочтений и настроения местного хищника все обычно зависит. Мои минноу колеблются в размере от 80-ти до 120-ти мм. Zip Baits Orbit 110SP, Deps Ballisong 100SP, Megabite Mystic 120SP, Dandy 90SP, Amigo 110SP, Fatty Minnow 90SP – совсем неполный список тех представителей, которыми я успешно ловлю. Бывают, впрочем, и пролеты.
Джигом
Джиг-ловля в пределах коряжника имеет куда более широкое применение. Хотя бы даже по той причине, что мягкими приманками можно успешно ловить и над корягами, и в самом коряжнике, и как угодно, в принципе.
Во многом подобно тому, как бы мы действовали с воблерами над корягами, можно ловить и силиконом. С джигом даже проще в том плане, что при необходимости монтаж можно и заглубить, и поднять к поверхности очень легко. С воблерами такой управляемости и послушности уж точно не добьешься, а это часто играет ключевую роль. К примеру, в коряжниках с разной высотой преград. Не секрет ведь, что наиболее для хищника предпочтительно, если приманка двигается впритирку к зацепу, слегка его задевая. Для особенно крепких мест разумно поставить «офсетник». При ловле над корягами, как по мне, стационарная джиг-головка наиболее предпочтительна. Она и переворачивается меньше по ходу своего движения и засекаемость обеспечивает чуть выше шарнира.
В джиг-ловле над корягами, волнообразная проводка, как мне кажется, самая надежная. Такую анимацию легко и просто адаптировать почти что под любые условия, и это эффективно, а еще – безболезненно. Дабы монтаж не нырял постоянно вглубь коряжника и не двигался излишне резво, тяжелые джиги противопоказаны. В последние пару сезонов применяю джиг-головки массой 6 г. Такой вариант почти для любых условий и приманок пригоден. Размер силикона обычно порядка трех дюймов. Именно такие габариты, в моем понимании, и самые универсальные, и крайне востребованные по щуке. Виброхвосты ценю больше других типов. Особенно силиконовые рыбки актуальны, когда еще не понятно настроение щуки и прочие нюансы.
В виду того, что контактов приманки с корягами при ловле над преградами не особенно много, отдаю явное предпочтение съедобке. Давно уже не заморачиваюсь вопросом, успевает ли зубастая оценить качество и «вкусность» современной резины или это миф. Даже если не успевает, множество съедобных приманок выполнены в великолепных расцветках и здорово ведут себя на проводке. Вдобавок еще и съедобная резина более мягкая и податливая. Это, кстати, очень выручает при использовании «незацепляек» со спрятанным в тело крючком, а еще приманка более грациознее и устойчивее работает на легком весе.
Одними из первых претендентов у меня отправиться на свидание к щукам, затаившимся в коряжнике, значатся такие виброхвосты: Intech Slim Shad, Long Heel, Sawamura OneUp Shad, Bait Breath T.T. Shad.
Ясен-красен, что и твистеры со счетов списывать нельзя. Поскольку, как правило, щука в летний зной пассивная и дремлющая, спокойная игра твистера может однозначно дать желаемый эффект. Лучшие результаты демонстрировали модели с мягким и эластичным телом, которые «включались» в работу с первыми потяжками и более не превращались в кусок пластика. Огрузка для твистеров подойдет такая же, что и для виброхвостов (6-8 г). Размер 3-4 дюйма – в моем понимании, самый актуальный. Turborib и Curly Grub – два ключевых варианта, с которых я зачастую начинаю испытания. Если щука сегодня твистеры жалует, то на эти модели отзовется наверняка.
Ни хвоста, ни чешуи, дорогие коллеги!