Уже и декабря дождались. Спиннинговая ловля в этот период традиционно обретает черты статичности, равновесия и даже некоторой прогнозируемости. Но это вовсе не значит, что поймать хищника стало намного труднее. Просто все изменилось и надо приспособиться. Для меня начало зимы, помимо прочего, есть время, когда я ловлю и окуня, и щуку фактически на одних и тех же местах и на одинаковые снасти. Смею утверждать, что одновременно ловить щуку с окунем вполне реально и эффективно. Из рассмотрения, скорее всего, выпадут трофейные зубастые и мелкие окуньки, стиль жизни и повадки которых во многом разнятся. Но что поделаешь! Наработки и мысли о том, как одновременно находить общий язык со щукой и окунем, выношу на суд коллег.
В теории. Обосновать совместимость ловли щуки и окуня помогает то обстоятельство, что с приближением зимы оба эти хищника (а иногда и судак третьим оказывается) местами своей стоянки и охоты выбирают примерно одни и те же перспективные участки. Ну, какая рыба не уважает яму или коряжник? Тогда как же конкуренция? А уживаются поблизости не очень-то примеренные конкуренты еще и потому, что, с одной стороны, имеют сравнимые между собой размеры (не могут друг друга съесть), а с другой – все равно ведь держатся на некоторой дистанции, которая, видимо, по меркам подводного мира, достаточная для сосуществования обоих видов. Мне неоднократно встречались ямы и приямки, где у одного края углубления ловились неплохие окуни, а буквально в пяти-семи метрах (другой край) – щука. При всем этом и те, и другие попадались на одну и ту же снасть.
Наблюдения в зимнем спиннинге гласят, что с серьезным похолоданием воды процессы жизнедеятельности хищника и восприятие им окружающего мира резко замедляются. Это, конечно, вовсе не означает, что питаться рыбы прекращают, просто делают это гораздо более сдержано, избирательно и не в таких количествах, как прежде. Нельзя не отметить и то, что ближе к зиме как щучья, так и окуневая популяции собираются более концентрировано на определенных участках, а не рассредоточиваются по акватории, как это было летом и в первой половине осени. Даже щука при ее явно не стадном характере поведения на некоторых локальных точках стоит массово. Не уверен, что существуют такие себе смешанные стаи щуки и окуня, но в моей практике случалось, когда буквально на каждом последующем забросе примерно в одно и то же место клевала то зубастая, то крупный полосатый.
Хищник с наступлением зимы концентрируется вблизи своих зимних мест. Для рыболова это «плюс», потому как при вдумчивом подходе и некотором знании местности рыбу найти становится проще. Почти что очевидно: в холодное время и щука, и окунь (а так же некоторые другие виды) тяготеют к ямам и их окрестностям. А еще в это время выше шансы попасть на настоящее скопление хищника даже на тех водоемах, где рыбы не так уж и много. Минусы? Очевидно, что если где-то густо, то где-то и пусто. В целом, больше остается безрыбных точек, на которых еще недавно удавалось поймать «дежурную» рыбку или хотя бы заработать поклевку. Все это означает то, что забросы «на удачу», которые летом имели какой-то смысл, сейчас лучше вообще исключить. Совсем не факт, что на рыбном месте наша приманка и действия возымеют успех у хищником, на пустом же участке и вовсе любой смысл теряется. В первой половине зимы рыба перемещается по минимуму, так как подводным обитателям нынче больше важен покой и минимум затрат энергии. Впрочем, логика случается рушится, например, после браконьеров, резкого изменения уровня воды, перемен в погоде или рыболовного прессинга. В общем, я никогда не питаю иллюзий и далеких планов, находя уловистое место.
На практике. Во многом подчиняясь теории выглядят наши практические дела с совместной ловлей щуки и окуня. Исходя из своих рыбацких наработок, представлю перечень (неполный) вариантов «идеального» места. То есть того, где наверняка будет находиться и окунь, и щука или хотя бы кто-то один из них. Итак, идеальное место может быть следующим:
– яма и близлежащая к ней акватория, если подобного углубления нет на расстоянии 1-2 км;
– наличие укрытия (естественного, а иногда и искусственного), где рыбы могут чувствовать себя в безопасности и иметь в непосредственной близости хорошую кормовую базу;
– рельеф дна очень изрезан и рядом (в пределах десятков метров) расположены и приямки, и бугры, и прочие донные аномалии;
– локальный коряжник с глубинами не ниже средних глубин водоема на относительно чистой акватории;
– границы углубления или русловая бровка, если в яме остановилась на зимовку стая кормовой рыбы.
В целом, как бы нам не хотелось привнести оригинальность в вопрос местоположения хищника зимой, все самое интересное произойдет наверняка в районе ям. Считается (и я с этим согласен), что более-менее активные особи занимают место на бровках и даже несколько в стороне от глубины, пассивные же дремлют в яме. И теория, и практика здесь солидарны. Замечено: если яма незначительная (до 4-5 метров) и не обширная (до 100 кв. м), очень вероятно активного хищника встретить на максимальной глубине. Один из возможных вариантов: у одного края будет располагаться окунь, у другого – щука. Если выразить в числах, это вполне может оказаться, скажем, десяток полукилограммовых горбачей и 3-4 щуки. Даже если половине из них будет интересна наша приманка, есть надежда отлично порыбачить. Тем более что таких «гибридных ям» (с окунем и щукой) можно найти не одну. Опыт показывает, что в большинстве своем удобное для хищника место будет регулярно пополняться новыми экземплярами даже сейчас, когда рыба почти не перемещается.
Несмотря на внешнюю привлекательность универсальной рыбалки одновременно с прицелом на щуку и окуня, на деле частенько эти рыбы не придерживаются очереди и клюют в той последовательности, которую определяют сами. В некоторые моменты разумнее перестроиться на кого-то определенного. Однако я не сторонник в эту пору кардинальных перемен, которые способны резко уменьшить вероятность прилова. Уверен, как щукарю окажется в радость «горбач» за полкило, так и окунятник не откажется от «зубастого бонуса» на 2-3 кг. Довольно часто в течение дня один вид берет тайм-аут, тогда как второй прибавляет в активности. В общем, не ставим крест на одном из хищников, если в начале рыбалки тот себя не проявил.
К практической стороне вопроса отнесу то, что информация об отсутствии клева накануне нашего выезда в эти места часто ничего не значит. Я не пугаюсь известий о бесклевье. Даже если перед нами не добились успеха рыболовы, которых мы считаем профи, а наши техника и стиль ловли похожи, завтра все может случиться иначе. Не бывает к тому же строго одинаковых маршрутов даже у одного и того же рыболова. Польза от разведданных товарищей (не факт, что они полные и достоверные) может заключаться в том, что у нас появляется возможность несколько скорректировать собственную рыбалку с учетом информации об активности рыбы, виде и размере хищника, его нынешних предпочтениях, характерных местах стоянки и т.д. Но всему этому лично я отвожу не боле 30% значимости. Иными словами: не ломая собственного плана, вношу лишь легкие поправки.
Во многом безразличие к результатам наших знакомых по-настоящему актуально лишь для рек. Что же касается закрытых водоемов (пруды, озера, заливы водохранилищ), где порой и в декабре еще нет льда, то здесь предварительная информация очень ценная. Как раз на водоемах без течения частенько имеет место ситуация, когда буквально весь хищник закрывает рот и вообще не реагирует на приманки или же напротив – активничает, и его можно ловить более-менее предсказуемо.
О снастях. Целенаправленная охота одновременно за щукой и окунем требует и некоторого компромисса в снастях. Как по мне, это именно тот случай, когда стоит придерживаться «серединки» между окуневой и щучьей снастью. Для себя и тех условий, в которых зачастую рыбачу я (река, пруд, водохранилище, береговая ловля), компромисс нашел в следующем…