Февральско-мартовские морозы наконец отступили и даже снегопады смилостивились, сменившись легким ночным морозцем и дневными оттепелями. Правда вот наследие после себя оставили ощутимое. Дороги и тропинки под толстым снежным покрывалом очутились, а лед сантиметров до сорока нарос. Давно я собирался побалансирить. «Кайфовое местечко», что в Кутузовке, стало местом моей балансириады. Щуки здесь много, и даже не беда, что нынче полнейшее глухозимье с соответствующими перспективами. Разберемся. Наборчик очень интересных новых балансиров с прошлого раза, когда я небезуспешно охотился за «горбачами», пополнился еще некоторыми испытуемыми образцами. Теперь на щуке их испытаю. Вперед!
Вперед и назад я ездил несколько раз, пока все-таки не нашел место, где можно было оставить машину не на проезжей части. Все и везде в снегу. Кошмар. До пруда рукой подать, но брести по снегу выше колен это не по тротуару топать. Фух, на месте. Перевел дух, испил чайку, и буриться. На пруду ожидаемо никого. Забоялись коллеги снега и мороза. Вот и прекрасно. Уединение и тишь – самое оно.
Осенью я здесь рыбачил со спиннингом, поэтому вполне картину подо льдом представлял. Ближе к дамбе глубина 4-5 мета, от берегов дно плавно опускается до трех. В прибрежной зоне остатки растительности у дна. Часть пруда, что ближе к вершине, мельче и корягами изобилует нормально. По берегу лес. Душевно и уютно. Поначалу коряжник не «злой», а вот в вершине настоящий частокол из веток и пеньков. Там ловить экстремально.
Первую серию лунок делаю вдоль береговой линии так, чтобы захватить и свал, и нижнюю его часть. Лунки располагаю традиционно в шахматном порядке, чтобы не промазать сразу всей серией. Дюжина отверстий, и я выдохся. Балансиры из ножен. Балансириада открыта. В коробке у меня разные модельки балансиров, но я почти не сомневаюсь, что у 7-ми сантиметровых шансы на успех (мой успех) максимальные. Хоть мелкая, хоть крупная щука по идее обязана отозваться на этих «универсалов» в 7 см. Дабы потом не кусать локти и не сожалеть о своих авантюрных экспериментах, в качестве «поисковика» поставил естественную расцветку. Такая надежнее всех, по моему мнению.
Балансир пулей ушел под воду, и добравшись до дна, стал порхать по сторонам, полностью подчиняясь дирижёрскому велению. Дирижёр сегодня я. Чуть позже, когда я опущу балансир в полынью, старательно прорубленную для дыхания рыбы, увижу воочию, как двигается моя чудо-рыбка. Очень занятное кино, кстати. Советую периодически всем лицезреть собственными глазами, как работает ваш «любимчик». Реально полезно. На подбросе мой балансир очень резко и стремительно уходил в сторону подобно тому, как малек в панике убегает от хищника или же из последних сил пытается продемонстрировать краски жизни накануне неминуемой гибели. Но такая проворность скоротечна. Лишь только ты опускаешь удильник в исходное положение, резкость и динамика приманки гаснут тот час же. Балансир смиренно возвращается обратно и несколько раз, взад-вперед качнувшись над дном, останавливается. Сто раз хищнику нужно быть глупым и черствым, чтобы такую вкуснятину не проглотить.
Первая серия лунок не принесла поклевок, и я взялся за новую. Лунки теперь сверлил в два захода, даже для моей Моры толстый и слоистый лед не казался маслом. Пока тишина. Я что-то не так делаю? Не там ловлю? Промахнулся с приманками? Рыбе нечем дышать и ей не до еды? Давление? Остановись. Еще десяток лет тому я вполне бы мог поддаться панике и махнуть рукой на все, но стал, кажется, мудрее и опытнее.
Во-первых, далеко не все характерные участки пруда мной исследованы. Во-вторых, даже если балансиры-образцы здесь и сейчас не работают (но я то на них уже ловил и знаю, что они рабочие), я могу в любой момент поставить Рапалы или что-то еще из проверенного. В-третьих, кислородного голодания у щуки наверняка нет, поскольку вода в лунках чистая и вполне свежая, а к прорубям, кстати, не подплыла ни единая рыбешка (заглядывал периодически), чтобы подышать. В-четвертых, даже если не ловится, почти всегда есть варианты исправить ситуацию. Короче, вызов трудностям принят.
Вспомнился своевременно мой осенний визит на Кутузовку со спиннингом, когда долго не мог поймать, но стоило добраться к корягам, как все получилось. Бурю теперь лунки в вершине над корягами, с балансира снимаю тройничок. Глубина здесь метра два, периодически приманка стучит по веткам. Острейшие хвостовой и передний крючки пока что балансира «noname» тоже способны, безусловно, прилипнуть к корягам, но с тройником это почти гарантировано. По-прежнему использую модельки 7 см. В них верю особенно. А вот расцветку уже сменил – темная спинка, салатовое брюшко и алое пятнышко внизу головы. Красивенько. Третья лунка. Иди сюда, зубастая! На первом же опускании тук. Небольшой щуренок, но надежды он зажег солидные. Значит, зубастая не спит и склонна к охоте, раз атаковала железку сразу же, как та попала ей под нос.
Помимо интересных и однозначно заслуживающих доверия балансиров, я использовал на одной удочке флюрик Intech Shock Leader 0,22 мм, а на другой (окуневой) – зимнюю леску Invision Ice Line 0,16 мм. Что щучий, что окуневый комплекты оснастил коротким (5-7 см) флюорокарбоновым поводком 0,37 мм. Не стану повторяться, что это Intech, ибо уже сто раз указывал, каким флюром пользуюсь последние два сезона. Друзья, все искренне, без подлогов. Ей-Богу, даже не думал, что настолько великолепным получится новый флюр.
Первый пойманный щуренок после пары фотокадров уплыл восвояси, а я победно достал термос, предвкушая, что сейчас дело пойдет. Преждевременно радовался, так как следующую щуку я поймаю часа через два, не раньше. А все потому, что не заметил одну простую закономерность. Единственная пока щука поймалась в той лунке, где я, кроме щуки, еще и ветку дважды цеплял балансиром. Именно эта лунка была ближе всего к берегу и к непролазным корчам, в которых и мормышку опустить страшновато, а не то, что гуляющий по сторонам балансир. Перестраховывался, и ничего не ловил. Жаль, понял не сразу.
Не ведая пока истины, отправился я на проверку глубины, а потом обловил травянистые прибрежные участки. С полсотни лунок просверлил, заработав единственный пустой контакт. И балансиры менял, и расцветки, и размеры, и даже в разном горизонте их выгуливал. Тихо. Домой? Рановато. Разбурю напоследок то место, где поймал единственную щуку. Только акцент сделаю на прибрежный коряжник. По холодной воде частенько ведь зубастая атакует приманки возле самых ног.
Располагаю лунки между торчащими из-подо льда пеньками. Удивлен, но буквально в паре метров от берега глубина полтора. А я то думал, что здесь меляка. Спустя пару подбросов мой балансир хорошенько ударили. Есть. В лунку протиснул некрупного щуренка. Еще тычок, но холостой. В пяти метрах еще щупак. Ну, и ну. Щука оказывается в самом прибрежном коряжнике, и она вполне благосклонна к моим балансирам. Тройник здесь не использую – вполне неплохо засекается и двумя крючками. 10 подбросов, и переход. Пусто, пусто, есть поклевка. В одной лунке удалось две поймать (300 и 400 гр), а еще в одной почти сразу после отпускания первой (граммов шестьсот) клюнула вторая.
Играю балансиром очень коротко и невысоко – подбрасываю довольно резко на высоту 30-40 см. Впрочем, даже такой свободы хватает, чтобы приманке где-то да встрять в ветку. Крючки острейшие, не пропускают ничего. Зато ветки слабенькие и леска с ними справляется вполне, а если нет, то пускаю в ход отцеп. На удивление, шел долго без потерь.
Проверив прибрежные коряги, что подальше, кроме пары зацепов не поимел ничего. Но только вернулся на знакомый и отличившийся уже пятачок, как выудил еще два щупака, потом еще. Удивило, что как раз естественные расцветки балансиров и не работали, как подобает. А вот зеленоватые, салатовые и пр. щуку интересовали. Не так часто подобное наблюдаешь. Ставил балансиры 5 см, ловил удочкой с тоненькой леской, мудрил с игрой – ничего особого. Жаль, щука попадалась мелкая (600 гр – максимум), но могло и того не быть в глухозимье. Наковыряв десяток хвостов, решил завершать свою балансириаду. Тест состоялся, балансиры справились, «Кайфовое местечко» название оправдало.
Спасибо, дорогие друзья, и Вам за внимание. До новых рыболовных встреч!