Летняя дельта Днепра, быть может, и не самое уловистое место по щуке, хотя этого хищника здесь огромное количество. Летом здесь здорово ловится окунь. Найти его просто – чайки, котлы, чавканье, в общем, стандартный набор. Средний размер полосатых, как правило, 150-250 гр, не редкостью бывают и экземпляры по 400-500 гр, иногда влетают «горбачи» до кила. Отлично на микроджиг ловится красноперка – она и размером, и количеством порой заставляет вообще забыть о другой рыбе. Впрочем, в этот выезд мы охотились за щукой, ситуация обязывала.
Ставку делали на крупную рыбу, на ее активный поиск и быструю ловлю. Изыски и деликатность снастей в такой ситуации несколько оставались на заднем плане. В принципе, рыбалка удалась и была успешной. Анализ происходящего и собираюсь представить читателям моего блога и сайта Fishingstock.ua. Полагаю, нижеприведенные заключения и выводы непременно окажутся полезными тем, кто поедет рыбачить в дельту Днепра или подобные места в это время.
Что лично мне показалось наиболее существенным из четырех рыболовных дней, проведенных в дельте, я сформировал в отдельные пункты.
1. В низовьях Днепра огромное количество травы. В связи с этим снасти должны быть непременно мощными и позволять без лишних церемоний форсированно вываживать даже щук далеко за килограмм. Иначе в траве зубастая быстро находит себе укрытие, и достать ее оттуда кране сложно. Удилище должно быть мощным (минимум до 20 гр по тесту), быстрого, а то и сверхбыстрого строя. А еще очень чувствительным. Быстрота строя позволит легче прорывать траву, если приманка в ней засядет, а высокая сенсорика – даст возможность отличить аккуратный щучий тычок (увы, таких поклевок много), от касания о водоросли.
Лично я в этот раз использовал удилище Yamaga Blanks Various EG-77M тестом до 21 гр и длиной 2,31 м, катушку Daiwa TDR4 2506, шнур YGK G-Soul PE 12lb. В правильности выбора убеждался с первой и по последнюю минуту моего вояжа.
2. Твичинг как один из двух основных стилей ловли в дельте, традиционно сейчас очень актуален. На поливах, возле камыша и других травянистых местах с глубинами 2-3 метра воблеры минноу очень оказались актуальными и в этот раз. Особенно сказанное проявлялось утром, пока солнце еще благосклонно относилось к рыболовам. Для тех, кто собирается отправиться в эти, без сомнения, благодатные по щуке места, лучше ориентироваться на следующие модели воблеров: Deps Balisong 130 SP, Zip Baits Orbit 110 SP, Daiwa Double Clutch, Rapala X-Rap XR10, O.S.P. Rudra Jerkbait 130 SP, Jackall Maq Squad 128, Smith DD Panish.
3. Ни в коем случае не стоит забывать и о джиге. Это даже более универсальное оружие по местной щуке, чем воблеры. Проведя в дельте в общей сложности около 30-ти рыболовных дней, я очень четко в этом убедился. Что жарким летом, что холодной осенью лучшие результаты показывали 3-4 дюймовые One Up Shad Sawamura, Predator Mann’s и Fishanter Mikado. Этот выезд исключением тоже не стал.
4. Урез камыша – одно из тех мест, где в любое время года и на любом водоеме можно поймать щуку. Камышовых зарослей здесь огромное количество (не зря местность именуют «плавнями»), но, безусловно, не все из них стоят пристального внимания рыболова. Я заметил следующие особенности:
а) в местах, где русло подходит к камышу вплотную, щуку поймать тяжело;
б) если урез камыша очень мелководный и тем боле всплошную зарос травой, добиться успеха еще сложнее;
в) если затопленная полоса камыша составляет пять и более метров, а глубина достаточная (метр и больше), чтобы щука спокойно находилась далеко в зарослях, то такой камыш так же мало перспективен;
г) самый интересный, на мой взгляд, камыш тот, глубина на урезе которого в среднем составляет два метра, на дне растут редкие водоросли, а главное, у щуки нет возможности далеко затаиться в зарослях. Получается, что, как пассивные, так и активные экземпляры постоянно будут видеть наши приманки. Обычно, кто-то из «зрителей» и не выдерживает. И не столь важно, с голоду это случилось или от раздражения.
5. Поливы – вообще, супер места по щуке на дельте. Глубина здесь обычно 2-3 метра, приличное количество травы, но главное, «море» щуки (не всегда, конечно). Если позволяют водоросли твичить – сам Бог велел это делать. Если нет – ловля джигом «на продир» будет самой актуальной техникой. Обычно веса джиг 8-10 оказываются наиболее удобными для этого.
6. Внешний край травянистых мелководий также нельзя оставлять без внимания. Иногда активная щука концентрируется исключительно здесь. Особенно это часто происходит осенью. Впрочем, и летом можно достичь великолепных результатов. Ведь здесь нет огромного количества травы, чтобы серьезно усложнять ловлю, теряя время на освобождение снасти из плена. Зато те редкие кусты водорослей служат отличным местом для щучьей засады, и зубастая этим пользуется.
7. Удивлен был сам, но вот в который раз подряд отмечаю два пика дневной щучьей активности. Причем настолько точно, что отрицать этот факт не в состоянии. Первый пик клева с 9.00 до 11.00, второй – с 13.00 до 16.00. Для меня до сих пор не понятны причины такого явления. Включают гидроузел? Так, вроде, сила течения не меняется. Погода? Попадали в разные условия. Жизненные циклы хищника? Слишком уж непривычное время для охоты. В общем, остались еще загадки этих прекрасных мест.
8. Исключительно по последней поездке заметил, что утром клевало лучше на травянистых участках между руслом и камышом, а ближе к обеду почти все поклевки происходили на урезе камыша. Да, и щука была здесь заметно крупнее.
В общем, ни хвоста Вам, ни чешуи, уважаемые коллеги. И не пасовать, конечно, перед трудностями и новыми местами!
Следите за нашими блогами, участвуйте в обсуждении!
Рубрика: Звіти про рибалку