Согласитесь, лайтовая рыбалка в жизни современного спиннингиста занимает очень много времени. Это логично и даже неизбежно, ведь особенности ловли на многих наших водоемах предполагают именно лайтовый стиль рыбалки. Утонуть в море сомнений и вариаций существующих предложений на нынешнем рынке легко и просто. Я и сам в одиночку боюсь в это море окунаться. В общем, для тех, кто ищет правильное удилище для лайта, и предназначен этот материал.
Абсолютно не стану утверждать, что для всех без исключения почитателей лайта и, уж конечно, в любых ситуациях подойдет тот вариант, который я опишу ниже. Данная информация лишь к сведению. Наверняка, часть из описанных особенностей кому-то окажется ни к чему, что-то и вовсе не будет укладываться в чьи-то представления об идеальном спиннинге. Ниже сказанная информация – не обзор рынка лайтов. Разговор пойдет исключительно об одной удочке, которую в данное время в классе «лайт» я считаю наиболее подходящей для себя. Это Yamaga Blanks Battle Whip BW-TR77M.
Технические характеристики:
Длина модели BW-TR77M: 2.31 м. Масса: 95 гр. Строй: extrafast. Tubular tip. Содержание карбона: 91%. Кольца: Fuji K-series. Тест по приманкам: до 15 гр. Тест по шнуру: PE#0.3-0.6. Made in Japan.
Свои первые впечатления об этом спиннинге я уже приводил. С того времени, по сути, все мои лайтовые рыбалки в осеннюю и зимнюю пору проходили с «Боевым кнутом». В данный момент – это мой основной инструмент, и за последние полгода рыбалок с BW-TR77M я утвердился во многих вопросах и разобрался со множеством нюансов. Это вкратце и изложу. В любом случае тем, кто ищет себе лайтовую снасть, ниже приведенная информация лишней не будет. И конечно, не на одном лишь BW-TR77M свет сошелся клином.
Итак, первое, что я сразу в удочке отметил, и что в дальнейшем только подтверждалось – очень тонкое, но вместе с тем надежное, совмещение трех, в общем-то, не сильно «уживчивых» характеристик – изящность, мощность и чувствительность. Первое не сложно отметить, только лишь вытащив удочку из чехла. Мощность чувствуется уже при первом забросе более-менее серьезной джиги (скажем, 10 гр), что уж говорить о вываживании. Ну, а третий момент (чувствительность) по-настоящему проявится только при поклевке или джиговании на дальней дистанции. На мой взгляд, указанные три пункта – одно из первых достоинств, чем должен обладать современный лайт. Дальше.
Буквально на первой же рыбалке мне понадобилась значительная дальность заброса, и в этом отношении «Боевой кнут» оказался выше всяческих похвал. В последствии я установил, что веса джиг от 6 до 10 гр (плюс небольшая приманка) являются наиболее оптимальными для данной модели. При таком весе головок бланк загружается во время заброса наиболее правильно, от того и дальность получается на загляденье. Не могу сказать, что в первую очередь вкладывали японцы в свое детище, но есть подозрение, что компактные приманки в 6-10 гр согласуются с этими замыслами наилучшим образом. Но это, так сказать, пик комфорта.
Лишь на малость удобнее работать с весами 4-6 гр и 10-12 гр. Максимум, чем я грузил удочку была джига 15 гр + твистер 2,5 дюйма. Ловить можно, но уже не то.
BW-TR77M – быстрая, сухая и очень чувствительная снасть. Впрочем, термин «быстрый» имеет гораздо более емкое (если хотите – условное) определение, чем принято традиционно полагать. Ведь в последнее время все больше и больше элитных японских изделий строгой определенностью строя просто не оперируют.
Однозначно Battle Whip имеет весьма интересный строй. В теххарактеристике производителя указан «extrafast». Впрочем, это не мешает быть удочке очень деликатной на вываживании, обеспечивать чувствительной вершинкой плавную анимацию, но в тоже время делать и мощную подсечку на судаковой охоте. В общем, я бы охарактеризовал строй удилища, как сложный и правильно-джиговый.
Если не брать в учет первые рыбалки, то потом я довольно серьезно испытывал Battle Whip в условиях ловли окуня и щучек от 50 до 300 гр с дальнего расстояния на водохранилище,
а дальше был речной осенне-зимний лайт со щуками до 1,5 кг.
И если в первом случае первостепенным стоял вопрос о максимальной реализации поклевок и отсутствии сходов при вываживании, то во втором – в необходимости форсировано выводить щуку (в том числе и не мелкую) с речных завалов. Сейчас я могу смело сказать, что и первое, и второе с BW-TR77M получается превосходно.
В описании к данной удочке рекомендуются шнуры #0.3-0.6. Не могу ничего сказать против, потому как в последнее время использовал главным образом #0.4 и #0.5. Впрочем, несколько раз была необходимость ставить #0.8, и это вполне сочеталось с данным спиннингом.
Бланк удилища имеет очень высокую и необычную конусность – от комля до вершинки диаметр довольно резко уменьшается. Такое решение, полагаю, и обеспечивает одновременное изящество снасти и прекрасный сдерживающий ресурс. Значит, все по месту и по делу.
Думаю, особенностей найти можно еще массу, но для меня определяющими являются выше приведенные.
Читайте так же:
"Тест на универсальность Yamaga Blanks Various EG-77M"
Рубрика: Огляди та тестування снастей