И если не так давно мой друг – Нестерцов Макс, написал в своем блоге, что альтернативы спиннинговой рыбалке просто нет, то в этот же день (2-го января) и у меня альтернативы не оказалось. Отличие было лишь в том, что мне ничего не оставалось, как отправиться рыбачить с жерлицами, а не со спиннингом, как Макс. Просто там, где я в то время находился, на всех водоемах с течением имелись не слабые закраины, а пруды с озерами и вовсе были покрыты льдом.
В общем местом ловли выбрал плесо одной небольшой речушки – Грунь-Ташани, что на Полтавщине.
До рассвета не менее двух часов. Впереди почти 20 км лесной дороги. Практически на всем своем коротком пути речушка имеет ширину лишь 10-15 метров, и для ловли пригодна разве что весной. Но есть и одно плесо шириной 100 метров, а длиной несколько километров. Сюда-то я и двигаюсь.
Примерный рельеф местности понять несложно. У берега сплошная стена камыша с глубиной около метра. Метрах в десяти дальше начинается плавный свал в русло, и глубина увеличивается в среднем до трех метров. Ходить далеко не стал – расположился возле места выхода на лед. Где ставить жерлицы в такой ситуации? Точно не знаю, но, как мне кажется, вариантов не так уж и много.
Несколько жерлиц расположил в двух метрах от камыша, остальные стоят короткой змейкой в районе условной границы русла и травянистых мелководий. Глубину решил не трогать – успею еще. А спустя полчаса я уже четко представлял рельеф дна, поскольку мормышкой обловил под два десятка лунок. Выставился, вроде, правильно – мне нравится. Еще немного подожду, и если щука себя не проявит, буду переставляться. Жерлиц немного – мобильность я люблю.
Поймав несколько окуньков, откровенно начал скучать, как, вдруг, пружина одного из флажков, смачно щелкнув, выпрямилась. Катушка весело завращалась под чьим-то паровозом. Но это, конечно, может быть и шнурок, так что я не обольщаюсь. Аккуратно подхожу к снасти, несмотря на эмоции, шагаю тихо. Катушка остановилась. Отставляю жерлицу в сторону и медленно выбираю слабину. Я ловлю на маленький, но очень цепкий и качественный тройник Vanfook и поводок из флюорокарбона Seaguar – давно проверенная пара, ей я доверяю. Выбираю леску медленно, все ближе и ближе ощущая рыбу. Да! Подсекаю. Есть!
Протянув несколько метров, кто-то осмелел и сделал небольшой рывок – пришлось даже леску сдавать. Но это явно не трофей. Впрочем, в 130-ую лунку щуку удалось завести не сразу. Но вот она на льду.
Пока я доставал из канны нового живца, состоялась еще одна поклевка. Сработала жерлица, стоявшая по соседству (в десяти метрах) к той, где только что клюнуло.
Опять катушка бодро отдает леску, но скоро останавливается. По той же системе, выбрав излишек лески, подсекаю. Снова есть. Эта щука (других вариантов у меня нет) крупнее. Каждый ее рывок гораздо более мощный и резкий. В какой-то момент я даже увидел в чистой воде массивное белесое тело, пронесшееся торпедой в метре-полутора от лунки и снова скрывшееся где-то в глубине.
… Наконец, рыба под лункой. Пасть закрыта, тройник где-то глубоко в пасти, флюорокарбоновый поводок выглядывает в паре сантиметров от соединения с основной леской, но главное – щука не пролазит в лунку от 130-го бура. Нет, конечно, если с багром, то все может быть иначе, но этот не совсем спортивный инструмент я оставил в стороне. Да уж, лохо…я по полной.
Принимаю решение оставить щуку в свободном плаванье, а сам сбегать за багром. Пол минуты, и я с трепетом берусь снова за леску. Мой трофей на месте, только тяжесть в несколько раз больше. Сомнений нет – щука зашла в траву, и я теперь ее вместе со всем этим «добром» должен подтащить к лунке. Это удалось, но минут три еще понадобилось, чтобы добраться до щуки, разгребая водоросли. А когда я хотел было уже ее подбагрить, щука рванулась, оставив мне лишь обрывок лески. Выглядела кил на пять, но это мы уже не проверим.
Был обед, и успев заработать еще несколько поклевок и даже что-то поймав, я вынужденно засобирался домой. Типа дела.
Хороший день. Наверное, он мог быть еще лучше, будь я со спиннинговой или мормышечной снастью. Но и на том спасибо.
Рубрика: Звіти про рибалку