Наступила очередная суббота, которую не было абсолютно никаких причин не провести на рыбалке. Особых задач перед собой не ставили. По крайней мере, я. Намерились посвятить день лайту, а так же той ловле, которая окажется наиболее актуальной. Дело было на Камплице. В тот день рыбка ловилась, кстати, неплохо. Втроем мы поймали больше сотни разных окуней, штук пять судачков и щуку. И все же сам по себе улов не стал настолько необычным, чтобы писать об этом статью. На мой взгляд, эта рыбалка оказалась особенно поучительной и даже знаковой. И запомнилась она, прежде всего, огромнейшим количеством ошибок, которые я умудрился совершить за один неполный день. Да, это был тот выезд, который явно не требовал особых схем и тактик, но ведь так бездарно расходовать день тоже было нельзя. Меня не просто обловил напарник по команде и множеству обычных выездов – Сизон Олег, разница в наших уловах была просто огромная. Я едва не уступил (и то не факт), нашему третьему компаньону – Тарасу, который со спиннингом рыбачил, быть может, пятый раз в жизни. Именно он и попросил меня в тот день показать азы спиннинговой рыбалки. И если проиграть Олегу мне никогда не зазорно (не первый и не последний раз такое случалось), то начинающему спиннингисту я был обязан продемонстрировать свой опыт и эффективность элитных снастей. В общем, после той субботы, посидев в кресле с чашкой кофе и поразмышляв над причинами своего результата, кое-что понял. Надеюсь, анализ моих ошибок читателю покажется не только занимательным, но и поможет в дальнейшем многого избежать.
1. Я фотографировал, по долгу рылся в коробке в поисках нужных монтажей, давал массу указаний другу-новичку… В общем, все делал, чтобы рыбу не поймать.
Помочь начинающему и запечатлеть красочный кадр – сами по себе не самые плохие занятия, но делать это явно нужно более разумно и в меру. На первой же точке Олег поймал не менее десятка окуней, а мы с Тарасом – по одному. И если у друга это был третий или четвертый полосатый, пойманный когда-либо на спиннинг, то у меня – наверное, в десятки тысяч раз больше. Но пока никакого значения всему этому я не придавал.
2. Дабы не отходить от компании и не пропускать яркие фотокадры, я становился рядом и забрасывал приманку туда же, что и друзья.
То есть, по сути, ловил в тех же местах, которые товарищи только что обловили. Очевидно, что моей потенциальной добычей были весьма привередливые экземпляры из уже «подвыбитой» коллегами стаи. Безусловно, Сизон О. в такой ситуации был главным искусителем окуней и судачков – он ловил вдумчиво и не отвлекался на вскую ерунду, как некоторые. А ведь давным-давно известно, что легче и быстрее ловить активного, нежели любого другого хищника. Но то, что я не стремился опередить коллег (они, конечно, тоже) и выхватить перед ними самых голодных рыб, снова выглядело вполне уважительной и благородной причиной.
3. В большинстве ситуаций мне просто лень было сменить приманку или поставить иной ее окрас. Я ставил те приманки и монтажи, которые просто лежали в коробке сверху и были уже оснащенными крючками.
Те, кто часто рыбачит на Камплице, знают, что одним из лучших окрасов (а скорее, наилучшим) является «ультрафиолет». Что при ловле лайтом с дальняка, что у самого берега на легкие веса, что даже хэви-джигом, приманки такого цвета наиболее востребованные. Изначально Олег как раз и ловил очень успешно на «ультрафиолет», но, конечно, его результат не только зависел от этого. Как скоро выяснилось, твистерки на джиге в 2 грамма оказались наиболее эффективными. Напарник сейчас особенно здорово ловил на Curly Grub Bait Breath 2,5 дюйма. Я же забрасывал то слаги, то раки, но не твистеры. Вроде, и этот промах можно было объяснить желанием поэкспериментировать.
4. Напарник ловил исключительно на съедобку, меня же почему-то «дернуло» в сотый раз проверить эффективность обычной резины. Как раз и подходящие с виду приманки, вроде бы, лежали прямо под рукой (фактически валялись в коробке).
Узнать что-то новое – казалось, очень благородным делом. Узнал. На простую резину не самый активный окунь клевал на порядок хуже. Еще потерял какое-то время. А ведь давно известно, что по окуню на легких джигах и плавных проводках съедобная резина конкурентов не имеет. Зачем было еще раз проверять? Олег практически с любого места доставал по 5-7 хвостов, я же от силы – 3-4. Даже Тарас, к тому времени открывший второй десяток окуней, пойманных за свою жизнь на спиннинг, явно понимал, что нужно делать. Я же свое понимание откладывал на потом.
5. Совсем скоро я осознал, что количество холостых поклевок у меня просто запредельное. Причину искать долго не пришлось. Прошлый раз я рыбачил под дождем, и в некоторые отделения коробки попала влага – вот все крючки, что там находились, и покрылись небольшой ржавчиной.
Все та же лень и пренебрежительное отношение к снасти дали свои, совершенно заслуженные, плоды. И без того не самое большое количество поклевок не менее чем в половине случаев завершалось сходами или пустыми подсечками. Когда я плохой крючок все-таки заменил, результативность повысилась в разы, но это, безусловно, далеко не все было, что в тот день я «выкинул». Впереди меня ждала еще масса ошибок.
Как-то незаметно утро стало переходить в обед. Мы сделали паузу – перекусили, обсудили особенности ловли. Только не всем это, как выяснилось позже, помогло. Олег с Тарасом с еще большим усердием и результативностью принялись таскать рыбу, я же продолжал транжирить время, поклевки и вообще шанс успешно сегодня порыбачить.
6. Решив, наконец, заканчивать с экспериментами, тем более что они сегодня в моем исполнении имели явно провальный характер, я обратился к старым наработкам. Взял проверенного червя Needle размером 2 дюйма болотного окраса, оснастил его 1 граммовой джигой и стал облавливать прибрежные участки.
По большому счету такие действия нельзя было считать ошибкой, ведь черви на легких весах практически никогда не бывают в «черном списке» у хищника. И особенно Needle, который меня еще ни разу не подводил. Однако сейчас и здесь 1-граммовый монтаж был малоэффективным. Просто к этому времени мы оказались на участке водоема, где возле берега располагалась мель, и вся рыба стояла дальше. А еще был неслабый боковой ветер. Так же скоро выяснилось, что даже пассивному окуню нравились довольно резкие ступеньки двух и трех граммовых джиг. В общем, попытавшись использовать проверенную тему, снова прогадал.
7. В какой-то момент я все-таки вспомнил, что в моем распоряжении есть убойный Battle WhipYamaga Blanks тестом до 15 граммов и все остальные принадлежности для успешной лайтовой рыбалки. Теперь каждое место я облавливал еще и лайтом.
И все равно кардинально ничего не изменилось. Совершенно прогнозируемо прибрежного окуня я стал ловить реже (меньшее количество времени уделял такой ловле), но и на дальней дистанции ничего добиться не получилось. При этом Олег более чем наглядно доказал, что и на 10-12 гр в 30-50 метрах можно так же успешно рыбачить. Наряду с окуньками до 100 граммов теперь попадались и на 200-250 гр. Тарас, семимильными шагами постигая премудрости спиннинга, к тому времени уже и без моих подсказок вполне успешно управлялся с окунями.
8. Наконец, осознав, что возле берега стаю «горбачей» или «залетную» щуку-килушку, вряд ли, удастся встретить, я вообще отложил легкий комплект подальше и сконцентрировался только на лайте.
Собственно, концентрация внимания была весьма условная, ибо я по-прежнему относился к ловле авантюрно. Проводку почти не контролировал, хотя во время бокового ветра это одно из первых условий. Почему-то возлагал надежды на опыт и то, что руки сами «на автомате» будут выполнять нужные движения. Однако сегодня этот самый «автомат» хромал на обе ноги. И даже когда мы стали на многократно проверенную точку в коряжнике, все равно мой лайт поклевок не приносил. А между тем Олег, стоя поблизости, регулярно доставал окуней вперемешку с судачками (максимальный из которых был на полкило). Нет, конечно, полного нуля у меня, к счастью, не было, но количество пойманных рыб было меньше в разы, чем у Олега и примерно таким же, как у Тараса, имеющего общий стаж спиннинговой ловли не более 20-ти часов.
9. Принято считать, что активному окуню почти все равно, на какие приманки и проводки клевать. Такое мнение разделяю, кстати, и я, однако на сегодняшней рыбалке вера в данное утверждение заметно пошатнулась. Забрасывая практически туда, что и напарник, но при этом, не вдаваясь в особенности анимации, а, выполняя классические ступеньки, у меня клевало на порядок хуже.
И если поначалу я многое мог списать на то, что мы ловим разными приманками – Олег ярко-желтым Bugsy, а я, не так давно уловистым здесь, ульрафиолетовым Сurly Grub, то поставив и себе Bugsy, но не скорректировав проводку, мои успехи не улучшились. Как позже выяснилось, максимальный эффект давала комбинация волочения и довольно высоких подрывов. А еще все самое интересное происходило с правой стороны коряги, которая мне хоть и была доступна для заброса, постоянно игнорировалась. Скорее, свои забросы я выполнял на удачу – подальше и лишь примерно в сторону знакомого коряжника.
10. Зашли в залив, где неоднократно удавалось ловить щук. Олег свою поймал, я – нет.
Повезло? Есть и такой вариант. Но когда везений или невезений подряд становится слишком много, в пору бы задуматься и о закономерностях. В заливе было немного мельче, вот напарник и сменил джигу с 12 гр на более легкую (наверное, 8 гр), а еще поставил проверенного в этих местах Swing Impact в ярко-зеленом цвете. Я же оставил все, как было ранее (12 гр).
11. Уровень воды на Камплице был выше обычного где-то на 30-40 см, так что многие подходы к воде оказались просто затоплены. Олег, как и всегда, был в своем боевом снаряжении, дающим возможность без проблем заходить в воду хоть по пояс, ну, а я – в легких, удобных для ходьбы, коротких сапогах.
Опять же не самый ключевой момент рыбалки, тем не менее, где-то треть точек, которые комфортно, зайдя в воду, облавливал Олег, нам с Тарасом доступными вообще не оказались. И если другу на заре его спиннинговой карьеры это и не нужно было, то я, вероятно, мог бы извлечь какие-то дивиденды, будь у меня возможность сделать заброс. Наконец, на некоторых участках я просто не добрасывал до рыбы. В этом несложно было убедиться, глядя на Олега, стоящего в воде на 5 метров дальше и периодически с самого выброса достающего неплохих окуней.
12. Наряду с постоянно посещаемыми меня приступами лени (замена нужной приманки, контроль проводки и прочее), под конец рыбалки меня одолело еще и некое безразличие.
Не то, чтобы мне надоело или я устал рыбачить, но к концу дня я уже сидел на сиже, комфортно свесив ноги вниз, и размышлял о чем угодно, только не о рыбалке. Безусловно, такие забросы и проводки способны дать лишь случайный результат. А случайностей сегодня не планировалось.
Это было, конечно, далеко не все, что сегодня определило мой провальный результат. Порой я «жег» по-настоящему. И если рассмотреть по отдельности каждую мою ошибку, то выглядели они довольно безобидно, и не насобирай я их целую вереницу, все могло бы быть по-другому. В принципе, все эти вещи можно было даже списать на злой рок или невезенье, которые в рыбалке очень даже имеют место. Но, думаю, в этот раз итог был закономерен. Даже вспомнилась в конце дня КВН-овская шутка, когда, якобы, расстроенный футбольный фан после игры заявляет: «12 нелепых случайностей влетело в ворота Спартака».
Помочь начинающему и запечатлеть красочный кадр – сами по себе не самые плохие занятия, но делать это явно нужно более разумно и в меру. На первой же точке Олег поймал не менее десятка окуней, а мы с Тарасом – по одному. И если у друга это был третий или четвертый полосатый, пойманный когда-либо на спиннинг, то у меня – наверное, в десятки тысяч раз больше. Но пока никакого значения всему этому я не придавал.
2. Дабы не отходить от компании и не пропускать яркие фотокадры, я становился рядом и забрасывал приманку туда же, что и друзья.
То есть, по сути, ловил в тех же местах, которые товарищи только что обловили. Очевидно, что моей потенциальной добычей были весьма привередливые экземпляры из уже «подвыбитой» коллегами стаи. Безусловно, Сизон О. в такой ситуации был главным искусителем окуней и судачков – он ловил вдумчиво и не отвлекался на вскую ерунду, как некоторые. А ведь давным-давно известно, что легче и быстрее ловить активного, нежели любого другого хищника. Но то, что я не стремился опередить коллег (они, конечно, тоже) и выхватить перед ними самых голодных рыб, снова выглядело вполне уважительной и благородной причиной.
3. В большинстве ситуаций мне просто лень было сменить приманку или поставить иной ее окрас. Я ставил те приманки и монтажи, которые просто лежали в коробке сверху и были уже оснащенными крючками.
Те, кто часто рыбачит на Камплице, знают, что одним из лучших окрасов (а скорее, наилучшим) является «ультрафиолет». Что при ловле лайтом с дальняка, что у самого берега на легкие веса, что даже хэви-джигом, приманки такого цвета наиболее востребованные. Изначально Олег как раз и ловил очень успешно на «ультрафиолет», но, конечно, его результат не только зависел от этого. Как скоро выяснилось, твистерки на джиге в 2 грамма оказались наиболее эффективными. Напарник сейчас особенно здорово ловил на Curly Grub Bait Breath 2,5 дюйма. Я же забрасывал то слаги, то раки, но не твистеры. Вроде, и этот промах можно было объяснить желанием поэкспериментировать.
4. Напарник ловил исключительно на съедобку, меня же почему-то «дернуло» в сотый раз проверить эффективность обычной резины. Как раз и подходящие с виду приманки, вроде бы, лежали прямо под рукой (фактически валялись в коробке).
Узнать что-то новое – казалось, очень благородным делом. Узнал. На простую резину не самый активный окунь клевал на порядок хуже. Еще потерял какое-то время. А ведь давно известно, что по окуню на легких джигах и плавных проводках съедобная резина конкурентов не имеет. Зачем было еще раз проверять? Олег практически с любого места доставал по 5-7 хвостов, я же от силы – 3-4. Даже Тарас, к тому времени открывший второй десяток окуней, пойманных за свою жизнь на спиннинг, явно понимал, что нужно делать. Я же свое понимание откладывал на потом.
5. Совсем скоро я осознал, что количество холостых поклевок у меня просто запредельное. Причину искать долго не пришлось. Прошлый раз я рыбачил под дождем, и в некоторые отделения коробки попала влага – вот все крючки, что там находились, и покрылись небольшой ржавчиной.
Все та же лень и пренебрежительное отношение к снасти дали свои, совершенно заслуженные, плоды. И без того не самое большое количество поклевок не менее чем в половине случаев завершалось сходами или пустыми подсечками. Когда я плохой крючок все-таки заменил, результативность повысилась в разы, но это, безусловно, далеко не все было, что в тот день я «выкинул». Впереди меня ждала еще масса ошибок.
Как-то незаметно утро стало переходить в обед. Мы сделали паузу – перекусили, обсудили особенности ловли. Только не всем это, как выяснилось позже, помогло. Олег с Тарасом с еще большим усердием и результативностью принялись таскать рыбу, я же продолжал транжирить время, поклевки и вообще шанс успешно сегодня порыбачить.
6. Решив, наконец, заканчивать с экспериментами, тем более что они сегодня в моем исполнении имели явно провальный характер, я обратился к старым наработкам. Взял проверенного червя Needle размером 2 дюйма болотного окраса, оснастил его 1 граммовой джигой и стал облавливать прибрежные участки.
По большому счету такие действия нельзя было считать ошибкой, ведь черви на легких весах практически никогда не бывают в «черном списке» у хищника. И особенно Needle, который меня еще ни разу не подводил. Однако сейчас и здесь 1-граммовый монтаж был малоэффективным. Просто к этому времени мы оказались на участке водоема, где возле берега располагалась мель, и вся рыба стояла дальше. А еще был неслабый боковой ветер. Так же скоро выяснилось, что даже пассивному окуню нравились довольно резкие ступеньки двух и трех граммовых джиг. В общем, попытавшись использовать проверенную тему, снова прогадал.
7. В какой-то момент я все-таки вспомнил, что в моем распоряжении есть убойный Battle WhipYamaga Blanks тестом до 15 граммов и все остальные принадлежности для успешной лайтовой рыбалки. Теперь каждое место я облавливал еще и лайтом.
И все равно кардинально ничего не изменилось. Совершенно прогнозируемо прибрежного окуня я стал ловить реже (меньшее количество времени уделял такой ловле), но и на дальней дистанции ничего добиться не получилось. При этом Олег более чем наглядно доказал, что и на 10-12 гр в 30-50 метрах можно так же успешно рыбачить. Наряду с окуньками до 100 граммов теперь попадались и на 200-250 гр. Тарас, семимильными шагами постигая премудрости спиннинга, к тому времени уже и без моих подсказок вполне успешно управлялся с окунями.
8. Наконец, осознав, что возле берега стаю «горбачей» или «залетную» щуку-килушку, вряд ли, удастся встретить, я вообще отложил легкий комплект подальше и сконцентрировался только на лайте.
Собственно, концентрация внимания была весьма условная, ибо я по-прежнему относился к ловле авантюрно. Проводку почти не контролировал, хотя во время бокового ветра это одно из первых условий. Почему-то возлагал надежды на опыт и то, что руки сами «на автомате» будут выполнять нужные движения. Однако сегодня этот самый «автомат» хромал на обе ноги. И даже когда мы стали на многократно проверенную точку в коряжнике, все равно мой лайт поклевок не приносил. А между тем Олег, стоя поблизости, регулярно доставал окуней вперемешку с судачками (максимальный из которых был на полкило). Нет, конечно, полного нуля у меня, к счастью, не было, но количество пойманных рыб было меньше в разы, чем у Олега и примерно таким же, как у Тараса, имеющего общий стаж спиннинговой ловли не более 20-ти часов.
9. Принято считать, что активному окуню почти все равно, на какие приманки и проводки клевать. Такое мнение разделяю, кстати, и я, однако на сегодняшней рыбалке вера в данное утверждение заметно пошатнулась. Забрасывая практически туда, что и напарник, но при этом, не вдаваясь в особенности анимации, а, выполняя классические ступеньки, у меня клевало на порядок хуже.
И если поначалу я многое мог списать на то, что мы ловим разными приманками – Олег ярко-желтым Bugsy, а я, не так давно уловистым здесь, ульрафиолетовым Сurly Grub, то поставив и себе Bugsy, но не скорректировав проводку, мои успехи не улучшились. Как позже выяснилось, максимальный эффект давала комбинация волочения и довольно высоких подрывов. А еще все самое интересное происходило с правой стороны коряги, которая мне хоть и была доступна для заброса, постоянно игнорировалась. Скорее, свои забросы я выполнял на удачу – подальше и лишь примерно в сторону знакомого коряжника.
10. Зашли в залив, где неоднократно удавалось ловить щук. Олег свою поймал, я – нет.
Повезло? Есть и такой вариант. Но когда везений или невезений подряд становится слишком много, в пору бы задуматься и о закономерностях. В заливе было немного мельче, вот напарник и сменил джигу с 12 гр на более легкую (наверное, 8 гр), а еще поставил проверенного в этих местах Swing Impact в ярко-зеленом цвете. Я же оставил все, как было ранее (12 гр).
11. Уровень воды на Камплице был выше обычного где-то на 30-40 см, так что многие подходы к воде оказались просто затоплены. Олег, как и всегда, был в своем боевом снаряжении, дающим возможность без проблем заходить в воду хоть по пояс, ну, а я – в легких, удобных для ходьбы, коротких сапогах.
Опять же не самый ключевой момент рыбалки, тем не менее, где-то треть точек, которые комфортно, зайдя в воду, облавливал Олег, нам с Тарасом доступными вообще не оказались. И если другу на заре его спиннинговой карьеры это и не нужно было, то я, вероятно, мог бы извлечь какие-то дивиденды, будь у меня возможность сделать заброс. Наконец, на некоторых участках я просто не добрасывал до рыбы. В этом несложно было убедиться, глядя на Олега, стоящего в воде на 5 метров дальше и периодически с самого выброса достающего неплохих окуней.
12. Наряду с постоянно посещаемыми меня приступами лени (замена нужной приманки, контроль проводки и прочее), под конец рыбалки меня одолело еще и некое безразличие.
Не то, чтобы мне надоело или я устал рыбачить, но к концу дня я уже сидел на сиже, комфортно свесив ноги вниз, и размышлял о чем угодно, только не о рыбалке. Безусловно, такие забросы и проводки способны дать лишь случайный результат. А случайностей сегодня не планировалось.
Это было, конечно, далеко не все, что сегодня определило мой провальный результат. Порой я «жег» по-настоящему. И если рассмотреть по отдельности каждую мою ошибку, то выглядели они довольно безобидно, и не насобирай я их целую вереницу, все могло бы быть по-другому. В принципе, все эти вещи можно было даже списать на злой рок или невезенье, которые в рыбалке очень даже имеют место. Но, думаю, в этот раз итог был закономерен. Даже вспомнилась в конце дня КВН-овская шутка, когда, якобы, расстроенный футбольный фан после игры заявляет: «12 нелепых случайностей влетело в ворота Спартака».
Рубрика: Звіти про рибалку