Пришло время очередного спиннингово-лодочного Чемпионата Мира. Остались позади рейтинги, отборочные соревнования, оформление виз, сбор информации о водоеме и многое другое. И вот уже наш самолет, пролетев большую часть Европы, заходит на посадку в Лондонском аэропорту. Через несколько часов у нас рейс «Лондон-Дублин» и еще 150 км на автобусе до небольшого городка Эннискилен, от которого до Атлантического океана уже почти рукой подать. Там на реке Эрн и развернуться основные баталии мирового первенства. В чемпионате приняло участие 14 команд: Россия, Италия, Франция, Литва, Латвия, Румыния, Англия, ЮАР, Беларусь, Ирландия, Польша, Венгрия, Чехия и Украина. Традиционно здесь не участвуют США и Япония, хотя у них рыболовный спорт находится на высочайшем уровне. Причина банальна – все их турниры заточены под ловлю басса. А вот другие страны, где щука, окунь, судак, жерех и сом обитают повсеместно, охотно и регулярно борются за звание сильнейшего. Нет смысла упоминать, что чемпионат мира – это главный турнир года.
Река Эрн в зоне соревнований представляла собой извилистый, длиной около 20 км и шириной 40-100 метров водоем с многочисленными озерами и протоками. Глубины по руслу составляли до 20 метров, в среднем – 4-6 метра. Несмотря на уверения организаторов, щуки оказалось не так много, но средний размер ее был очень приличным – около 3 кг. Совсем не редкостью были зубастые и на 6, и на 8, и даже на 10 кг. Самую же крупную хищницу поймали итальянцы – 108 см (около 11 кг). Наши драйверы (хозяева лодок и водители в одном лице) рассказывали с предоставлением фото на телефоне и о зубастых монстрах по 20-25 кг, но участникам такие рыбы не попались. У некоторых были такие поклевки и вываживания, что казалось к крючкам кто-то прицепил грузовик, едущий на полном ходу. Впрочем, это мог быть и лосось, которого в реке Эрн в изобилии.
Насколько впечатляющим был размер местной щуки, настолько скромными оказались окуни (в среднем 100 гр). Но даже по такой ситуации до последнего оставалось невыясненным, на какую же рыбу следует делать ставку. Дело в том, что к зачету принималась именно длина рыбы, а не ее вес. Минимальная длина щуки составляла 50 см (около 1,2 кг), а окуня – 22 см (150 гр). В общем, с учетом коэффициентов получалось, что одна средняя щука была эквивалентом примерно 8-ми окуням по 22-24 см. Как потом выяснится, многие команды комбинировали ловлю окуня и щуки.
Другие положения правил этого чемпионата были стандартными. Два тура по 6 часов каждый. Одна общая зона, в которой находится по два экипажа от страны. Экипаж состоит из двух человек. А еще в лодке находится судья с протоколом – он же драйвер. Задача последнего следить за правилами, измерять и заносить в протокол пойманную рыбу, управлять плавсредством с учетом пожеланий спортсмена. Скорость передвижения ограничивалась 15 км/час, а минимальное расстояние, на которое разрешалось приближаться к соседней лодке – 50 метров.
Два официальных дня тренировки полной картины происходящего не дали, по крайней мере, для сборной Украины. Ирландская щука, хоть и была похожа на нашу украинскую, все же имела ряд странностей, которые даже по итогу чемпионата не удалось понять. В целом, все дни клев был слабый (в среднем за час случалось пару поклевок) и не было понятно, какие конкретно участки предпочитает рыба. Создавалось впечатление, что месторасположение зубастой чуть ли не хаотическое, хотя, конечно, все понимали, что так быть не может. А еще за время тренировок не удалось найти, по сути, ни одной по-настоящему рабочей щучьей точки.
Первый тур
Место старта и сама гостиница располагались в 50 метрах от воды, как раз на условной середине зоны. Так что было легко заметить, как примерно половина экипажей ушла вниз по течению, а вторая – вверх. Практически все сборные, в том числе и Украина, разделили свои двойки. Это, кстати, скорее всего, не от хорошей жизни, просто не знали наверняка, где рыбы будет больше. И лишь ирландцы на правах «хозяев поля» уверенно направились обоими экипажами в дальний край зоны. Что ж, посмотрим, что из всего этого получится? Время пошло.
Отлично стартовали итальянцы, поймав уже за первый час на две лодки 5 или 6 хвостов. Литва быстро нашла зачетного окуня и ловила его в отличном темпе. Долго не клеились дела у России – их оба экипажа в первые два часа, если не ошибаюсь, вообще были без рыбы. Наш запорожский дуэт со старта взял 3 неплохих щуки (от 3-ех до 6 кг), а вот днепропетровский – лишь одного окуня. Остальные шли примерно одинаково, ловя в час щуку или пару окуней.
Клев был крайне неравномерным. Больше всего щуки было на глубине 4-6 метра в местах, где яма подходила к камышовым мелководьям. Здесь ловились экземпляры по 5-8 кг.
Вышесказанное выглядело довольно логичным, пока, начиная где-то с середины тура, не стала поступать информация, что Россия с Италией на порядок лучше других ловят щуку. Количество записей в их протоколах росло все больше и больше, при этом у остальных по-прежнему ловилось по 1-2 рыбы в час. Как позже выяснится, именно эти две сборные свои усилия сконцентрировали на особенно мелководных участках, обильно поросших травой. Что там делала щука и почему не ловилась в подобных местах у нас на тренировках, так и осталось загадкой.
Итак, в назначенное время лодки пришли к месту финиша и сдали протоколы.
Многие из команд выступили очень неровно. Пожалуй, у большинства результат одной двойки был хорошим, а второй – откровенно слабым. В Украины было 5 щук у первого экипажа и 3 щуки+1 окунь – у второго. Места соответственно наши заняли 7-ое и 19-ое. Это дало пока общее 4-ое место. Лидерство захватила Россия – 6 баллов (2 + 4), им на пятки наступала Италия (1 и 8 места), третье с большим отрывом занимала Литва 21 балла. Среди экипажей лучшим стал итальянский – 15 зачетных щук, одна из которых была 108 см.
Неожиданно стало понятно, что судьба золота и, скорее всего, серебра уже практически решена. Настолько отрыв России и Италии был большим. Лидерам стоило показать даже средний результат, и отставание в 16 баллов никто бы уже не смог сократить. В рыболовном спорте, конечно, все случается, но не верилось, что эти страны (особенно Россия) обоими экипажами проваляться. А вот бронзовые награды разыгрывались, по меньшей мере, среди десятка экипажей.
Второй тур
По сравнению со вчерашним днем, многое в тактике пересмотрели почти все команды. Даже Россия с Италией, наверняка, понимали, что их вчерашние наработки могут и не сработать. Во втором туре неплохо стартовали румыны, а вот Россия с Италией рыбу со старта не нашли. Пусть небольшая и не надолго, но интрига появлялась. Явно понял обстановку один литовский и ирландский экипаж – они уверенно набирали заветные сантиметры. У сборной Украины дела не клеились – за первые два часа всего 3 щуки на два экипажа. Безусловно, такое не могло принести бронзу. Явно требовались изменения, но, что именно следовало изменить, оставалось непонятным. Даже сейчас, сидя дома за компьютером, я и мои коллеги по команде, не можем четко сформулировать, в чем же заключался секрет успеха?
Возможно, ключ таился в знании местности и сверх уловистых точек. Но даже сборная Ирландии не смогла ничего показать, оказавшись по итогу лишь на седьмой позиции. А ведь они здесь знали каждый куст и ямку. Возможно, в повадках местной щуки. Но, казалось бы, щука есть щука и не могла она полностью игнорировать украинские проводки и приманки. В везении? И хоть этот фактор даже в рыболовном спорте далеко не последний, только лишь на удачу глупо рассчитывать.
Если говорить о приманках, которые показывали хорошие результаты, то у некоторых это были крупные воблеры-минноу и джеркбэйты. У нескольких сборных приходилось вообще наблюдать просто здоровенные по нашим меркам приманки. Джерки длиной 20-30 см и весом больше 100 гр с легкостью атаковали не только щуки на 6-10 кг, но и 2-3-ех килограммовые экземпляры, считающиеся здесь откровенной мелочью.
Впрочем, далеко не весь результат делался воблерами. Многие успешно применяли так же крупный силикон – 15-20 см. Активная щука их охотно ела. Кроме того, нередко на окуневые твистерки (Curly Grub Bait Breath) или такие же мелкие виброхвосты (OneUp Shad Sawamura) или слаги (Fish Tail и Fish Tail Shad Bait Breath) влетали зубастые на 3-4 кг.
Почему не работали средние, привычные нам, размеры силиконовых приманок? Скорее всего, из-за приличного прессинга со стороны спиннингистов и не такого большого числа крупных щук в зоне соревнования. Как нам сказали, лучшие щучьи места располагались за зоной соревнования. Организаторы специально не хотели, чтобы победу принесло исключительно знание местности или попадание на клев. И это, кстати, правильно. Соревновательная акватория всегда должна быть по максимуму равнозначной и с равномерным распределением рыбы.
По окуневым приманкам все было довольно просто. Не имея информации о предпочтениях местного окуня, мы начали со стандартного украинского микроджигового набора и соответствующих техник ловли. И сразу же попали в точку. По крайней мере, все, что мы использовали потом, более эффективным не оказалось. По окуню лучшими были небольшие твистерки и слаги. Среди первых наилучшие результаты показали Curly Grub и G-Tail Saturn, а среди слагов не было конкурентов Fish Tail Shad.
Проводки, что для воблеров, что для силикона требовались максимально плавные. Во-первых, щучья активность была далеко не самой высокой, а во-вторых, при своих габаритах, крупным хищницам было довольно сложно угнаться за быстро двигающейся добычей. И если для силикона достаточно было плавной ступеньки, воблеры-минноу следовало останавливать на пять и даже более секунд. Именно за этот промежуток времени щука успевала не только среагировать на приманку, но и успеть произвести атаку.
Скоро пришло время подводить итоги.
Командный зачет:
1. Италия
2. Россия
3. Румыния
4. Беларусь
5. Литва
6. Украина
7. Ирландия
8. Латвия
9. ЮАР
10 Польша
11. Венгрия
12. Англия
13. Франция
14. Чехия
Имена лучших из лучших в личном зачете выглядели так:
1. Прялгаускас Янас, Валюконис Владас (Литва).
2. Шанин Алексей, Панчехин Александр (Россия).
3. Горный Яцек, Курман Томаш (Ирландия).
Спасибо всем, кто поддерживал и болел за сборную Украины. Отдельная благодарность спонсорам сборной – компании «Storm» и компании «Nemiroff».
Рубрика: Звіти про рибалку