Введите Ваш логин и пароль:
Введите Ваши данные:

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Отзыв:

Наши эксперты


баннер на акции

Золотой дубль.

Золотой дубль.









Получить командное и личное золото на одном турнире очень сложно. Это вам любой спортсмен скажет. 

Какие выводы я сделал после этого полностью выигранного Кубка Харькова? 

Лично я всегда стараюсь разгадать выигрышные алгоритмы и стараюсь это сделать еще до соревнований, на тренировках. Даже если тренируюсь не в месте проведения.

 Я отрабатываю разные приманки и проводки в средних слоях, со дна и под ногами. Если соревнования будут проходить на течении - отрабатываю проводки на снос, учусь быстро находить ракушку, с друзьями устраиваем мини-баттлы. 

Спорт заставляет ловить не по-любительски. Он заставляет ловить в непроходимых дебрях, отрывать много дорогого вольфрама и приманок, но об этом не думаешь в процессе соревнования - там результата необходимо добиваться любой ценой.

Ты вынужден ловить на расстоянии 5м от берега сверх-пассивного окуня, которого никогда на любительской рыбалке не ловил-бы. Ни за какие коврижки. Потому что вываживания как такового нет, ты подсекаешь рыбу и протаскиваешь её буквально пару метров.

 На обычной рыбалке лично я люблю таскать рыбу с дальней или на худой конец со средней дистанции. В спорте не до развлечений - будь добр выдать результат любой ценой, иначе будет неудобно перед сокомандниками, когда они отлично отловились, а ты нуля прикатил. Поэтому никто не рискует и не ловит лайтом бонусы - обычно все начинают ловить окуня, чтобы как минимум уйти от нуля для командного результата. Редко когда спортсмен думает о личном результате, - это как дополнительный бонус.

На соревнованиях ты просто обязан уметь работать на любой дистанции с любыми весами и быстро их подбирать (часто с точностью до 0,2г), также ты должен иметь в арсенале несколько проводок и быстро выбрать самую рабочую на этот момент. 

На этих соревнованиях работали как мормышечные подрывы разной степени агрессивности и длины, так и растянутые плавные ступеньки в придонном слое, а затем вечером вдруг внезапно приходили или поднимались стайки в толщу и они отзывались только на агрессивный твичинг силикона 2г под поверхностью... 

Причем проводку нужно было корректировать для каждой дистанции - под ногами окунь требовал чирков вдоль дна на весах от одного до полутора грамм (плюс Фиштейл), на средней дистанции один час работали средней интенсивности двойные подрывы 3-4г плюс Bait Breath Micro Grub 2" (один плавный оборот), через час один оборот переставал работать и работали три оборота да и рывки требовал окунь делать поагрессивнее. Потом собственно дальняк: то плавно горизонтальная двойная потяжка на 5г, то вверх повыше порезче и еще дотяжку, как на щуку. Вобщем обычно я максимально быстро подбираю проводку, чередуя две а то и три их типа на одном забросе. 











И вот когда все эти вычисления роятся у тебя в голове, ты понимаешь, как глупо выглядит это соревнование со стороны простому обывателю, проезжающему по дамбе - стоят здоровые лбы и пытаются одинаково дёргая удилкой ловить мини-окуней. 

Но если заглянуть в голову каждому из спортсменов - там кипят вычисления "куда бежать?", "что поставить?", "как провести?"..

 Массу проблем решит опыт, заработанный на предыдущих соревнованиях: ты видишь решения, которые работают у конкурентов и сразу видно, что ты делаешь не правильно. 

Когда ловишь, сразу видно, что сосед делает не так: или недостаточно высоко подбрасывает, или приманка не та или просто не добрасывает до рыбы нужный минимальный вес из-за палки-коротышки.

И так все три тура вычислений по кругу: старт очередного часа - выставился в зависимости от полученной информации от своих самых преданных союзников (глаз), ты был обязан запоминать, считая плиты, какие сектора выдавали рыбу и с какой дистанции. 

Потом ты быстро выясняешь вес и проводку, на которых есть контакты, причем ты можешь всё делать правильно, но рыбы просто нет в секторе и на первое место среди всех необходимых для угадывания факторов я всегда поставлю выбор места.

Как и на любительской рыбалке волка ноги кормят. Нельзя стоять и подбирать. Если никто не отозвался на базовом весе на базовой проводке на трёх дистанциях - шуруйте дальше, пока точно не станете в сектор с рыбой.

Если ты подобрал проводку и вес, стал в рыбный сектор, то всё равно можешь проиграть по скорости обработки рыбы. 

У меня был рыболовный ящик, две удочки, садок и подсак - всё это требовало отработанности где что находится и как правильно быстро всё взять в правильные руки и даже какой стороной развернуть, чтобы верёвка от садка не попадала под ноги, а ручка подсака не била по удочкам..

 Еще на соревнованиях нужно продумывать казалось-бы мелочи: наличие очков, дополнительной одежды на случай дождя, запас воды, лично я всегда имею при себе таблетки от головы и запасные носки, чтобы надеть их на кроссовки сверху и ноги не будут скользить по плитам. В частности мой сокомандник оставил носки у машины перед блиц-турниром и поплатился: поехал по плитам в воду, к счастью все обошлось без потери вещей и здоровья. 

Мелочей нет - ящик в зависимости от ветра и вашего положения на одной из границ сектора, подсак под левую руку на урезе, а если нет волны - то он плавает на поплавке, чтобы одним движением подсачить, контролируя рыбу каждую секунду, чтоб в траву не завела и даже скорость её выматывания, потому что есть оптимальная скорость, а при бОльшей или меньшей количество сходов возрастает, если окунь начал плохо брать губами, а не взаглот.. Кстати я потерял несколько окуней, соскочивших с крючка без подсачивания и они не пошли в зачёт. К ящику привязан садок и его нужно выставить на строгую дистанцию, чтобы горлышко было на берегу. 











Если вы не оттренировали работу с подсаком,  или как фиксировать удилище, куда отбросить приманку, приседать или наклоняться за садком, все эти мелочи в итоге сильно увеличат общее время посадки рыбы в садок, а соперник, который может работать чуть быстрее, при одинаковом клёве сможет за час вас обловить (на несколько минут больше рыбача, а не выпутывая приманку из подсака) на несколько хвостов. Это всё не мелочи в спорте, это нужно отрабатывать осознанно.

Зачастую когда ты используешь информацию от сокомандников - она успевает устареть: либо изменились предпочтения рыбы либо играет роль то, что у каждого свои коронные проводки и приманки, поэтому пока я не начинал играть свои темы на чуйке, я не ловил рыбу. Пытаясь срисовать чужую тему - просто нужно понять базовые параметры (вес и дальность) и ловить по-своему на нужной дистанции. Это пожалуй самый ценный совет, что вы здесь прочитаете (кроме того, что нужно встать в сектор с рыбой).

Если сказать одной фразой основной вывод, который я сделал, то он будет звучать так: нельзя до соревнований понять, какая тактика и статегия победит - нужно приспосабливаться по ходу игры. А бывает, что тренировочные наработки могут и мешать.. Как сказал один спортсменов: "нам тренироваться - только растренировываться").

По факту нельзя учесть всё -  слишком много переменных факторов: ветер, осадки, степень активности рыбы, её вид: щука, судак и окунь - это всё разные приманки, веса и проводки. И палки разные. Если вы запланируете ловить под ногами - может задуть ветер, потом умрёт средняя дистанция, потому что наелась вчера и будет работать только дальняк, а вы намонтировали монтажи весом до 5г. 

Плюс крючки для разной дистанции разные: для короткого вымучивания - самые тонкие и мелкие, для средней средние (типа МH-12), а для дальней толстые (типа S-59) или вообще двойники.

И если пойдет дождь и рыба ляжет, то будут работать протяжки по дну или паузы, а если кормовая рыбка перемещается, то и окунь будет ловиться больше в толще. 

На самом деле никто не отменял типовые сценарии обработки сектора - начинаем в ногах 1г, потом 2-3г и быстренько щупаем среднюю дистанцию, и только потом проверим дальняк.

 Но до этого обычно дело доходит уже в конце тура, когда ближняя и средняя дистанция выловлена.

В берегу всегда полно окуня либо на береговой бровке либо рядом с травой и начало всех береговых турниров обычно начинается с ближней дистанции. Это правильно и логично.









Кидаешь близко - ловишь быстрее, рыбка свежая, вероятность сходов ниже.

Есть у меня такое понятие - серединный вес: это когда слева ловят на 4г, справа на 3г, тогда я ставлю 3,5 и гарантированно попадаю в нужный коридор.

 За час топ-спортмен способен наловить гораздо более пяти килограмм окуня. Но зачастую для команды важнее  выступить стабильно. Для того, чтобы получить командные медальки, чаще всего достаточно просто всем троим сокомандникам отловиться выше середины или даже просто не принести нуля (иногда это не просто). 

 Так вот спортсмен, который будет выступать на водоёме, где есть и окунь и щука и судак, вынужден брать в тур минимум три удилища, обычно это сопелька для окуня, средний универсальный подменный лайтик для щучки и влетающим судачкам плюс отдельно судачий быстрый инструмент. Это в идеале. 

Но есть и исключения, когда можно обойтись парой удилищ. На этих соревнованиях был один вид рыбы, но упрощения это никому не принесло).  А вообще между туров я услышал на этих соревнованиях фразу одного заслуженного аксакала, что у него градация удилищ идёт с шагом в 1г. То есть если нужно перейти с 1г на 2г - этот спортсмен меняет удилище на более подходящее. Вы понимаете всю глубину повёрнутости (в хорошем профессиональном смысле) этих окунятников-береговиков? Я давно не состою в Федерации, потому что спорт отнимает много времени и сил, которые я предпочитаю тратить на любительские рыбалки для души. Но для того, чтобы контролировать новые веяния и повышать планку опыта, я иногда езжу (еще есть вариант слова "ездию" - хотелось применить) посоревноваться.. 

Вобщем, у сокомандников опыта выступлений во много раз больше и они как два трактора были постоянно вверху таблиц, а командой мы всё время шли первыми, наращивая отрыв. Сам я не считаю свой вес улова в трёх часах каждого тура и не контролирую конкурентов, всё равно всё может поменяться с ног на голову в последний час. Хотя нет, вру.. Капитан нашей команды Лисица Алексей поручил мне контролировать двух конкурентов в последнем туре (не крайнем, как плоть), одного я забыл, а второго запомнил и подойдя к нему так и сказал честно: "Силин, я тебя контролирую, извини, - это спорт, тут ничего не поделаешь..". Он, как и я, ничего не понял. Кстати, со временем капитан все-таки поверил (но не до конца), что я не запоминаю вследствие ненужности весА всех участников (и даже свой общий вес) и начал спрашивать мой вес у других спортсменов..)





Так мы и шли до конца, обмениваясь своими темами и точками, хотя у других сокомандников эти подсказки почти не работали.  И пришли к тому, что после финиша Лисица с Ваней долго сидели и считали варианты лички и команды. И чем дольше считали, тем чаще Лиса делал озадаченное лицо и говорил "та нее", а Ваня ему - "да в личке Грибачев победил вроде", а он опять "та неее" и опять лицо свое делает лисяное типа "он серьёзно меня обловил?" И потом внезапно (как и всегда) выложили результаты, которые считал компьютер и его вычисления подтвердили худшие догадки Лисы). Ловили мы Ямагами: я на BLC 610Tz  (средняя и ближняя дистанции) и BLC 80II , шнуры стояли на обоих палках от Intech - Micro Stile 0.25, приманки от Bait Breath (как и у большинства спортсменов).  Выездом доволен)
Рубрика:  Отчеты о рыбалке

Рубрики


баннер на каталог

Узнайте первыми о публикации новых отчётов

Календарь