Введите Ваш логин и пароль:
Введите Ваши данные:
CAPTCHA

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Отзыв:

Наши эксперты


баннер на акции
Влияет-ли шум шнура на количество поклевок?

Влияет-ли шум шнура на количество поклевок?

 В своей практике впервые я задумался над этим вопросом  лет двадцать назад, когда плавал в лодке и ловил в заброс, а напарник троллинговал неподалеку. Так вот на реке был участок, на котором напарник постоянно имел поклевки. На каждом проходе на веслах у него был контакт с рыбой, а я стоял на нескольких якорях и оббрасывал эту ямку со всех направлений приманками, на которые были поклевки у напарника. И я не мог добиться и поклевки. А напарник взял 7 хвостов. Естественно, я начал сопоставлять наши снасти: приманки, поводки, проводки и все остальное. И постепенно довел их до полной идентичности. Сначала поставил приманки – ничего не изменилось. Потом поставил такой-же поводок. Тоже ничего. А потом я стал играть с проводками и на равномерной проводке появились первые поклевки. Но в разы меньше. 

 Потом были еще рыбалки для размышлений, когда меня перелавливали. И я снова начинал вычислять тот главный фактор, так сильно влияющий на клев, что за час разница в уловах была не один десяток килограмм. Одна из таких рыбалок велась на колебалки и проводка была простая равномерная. Так вот при том, что катушки имели одинаковую передатку и приманки были идентичны (как и толщина флюра), напарник имел поклевки на каждой проводке. Я крутил абсолютно синхронно с его ручкой катушки, бросал в том-же направлении – у меня ноль контактов. Он ловит и ловит. Это заставит задуматься каждого. Ну и по итогу главное отличие наших снастей было одно: у напарника был восьмижильный шнур, а у меня четырех. Ну и колец у него было на два меньше. Других отличий я не нашел. 



 Ну а апофеозом стала рыбалка, когда я тоже плавал в одной лодке с напарником и на одной из постановок он стал ловить крупных щук одну за другой, причем экземпляры были 4-5кг. И так несколько раз подряд. Он стал говорить фразы типа «ну что-же ты не можешь ничего поймать, беедненький». Такие фразы заставят работать любой рыбацкий мозг. И вот этот мозг мне и говорит: - «Андрюша, обрати внимание на проводку, повтори ее». И вот в этот момент  заметил такой нюанс проводки: напарник после первого подброса и фазы подмотки делал небольшую дотяжку без вращения катушки, на которой и шли поклевки. Дотяжка была короткая, но ВСЕ поклевки были строго на ней. Сразу я этому не придал значения.

 Потом, кстати, я реабилитировался и наловил судаков на резких проводках, а напарник не мог добиться и поклевки, и тут уже я позволил ему ранящую фразочку в отместку). 

 Прошло время. Попадая в подобные условия при наличии щуки на точке я стал экспериментировать с проводками и вот что внезапно выяснилось: когда я стал изображать плавные волнообразные ступеньки с минимумом подмотки либо вовсе без нее, количество поклевок выросло в разы. Когда я ловил на тихие скользкие восьмижильные плетенки, да еще и на торзайтовых кольцах, поклевок становилось еще больше. Даже на простом равномере. 

 В какой-то момент все пазлы сложились в голове и я понял: главный фактор, влияющий на количество поклевок любой пассивной рыбы – шум от ролика лесоукладывателя и колец. Если ролик и шнур тихие, а кольца FUJI TORZITE, либо я начинаю делать простые протяжки на любой громкой снасти – количество поклевок стремится к максимуму. 

 Понятно, что есть шумные приманки, которые заглушат все шумы, идущие по шнуру, есть достаточно активная рыба, которая клюнет на любой проводке и есть, наконец, свободная тихая фаза падения, на которой обычно (какое совпадение) и следует большинство поклевок. Именно поэтому, кстати, на мой субьективный взгляд, большинство поклевок происходит на паузах в фазе падения, либо на дне, ну и всем известно, что поклевки на воблер тоже приходятся на паузу.

 Как бороться с шумами? – Все очень просто: проводка должна делаться без подмотки. На судака резко, на щуку плавно: вплоть до простых плавных медленных протяжек (представьте, что вы троллингуете). Иногда шнур умудряется визжать на судачьих рывках даже без подмотки. Нужно подобрать интенсивность рывков так, чтобы шум исчез.  Единственное неудобство – в конце проводки остается мало места для подсечки, а все поклевки происходят именно в самом конце протяжки. Лечится это большой длиной удилища: лично я обожаю палки длиной около 2,7м (даже в лодке). И дотяжку в конце необходимо останавливать не резко, а с замедлением до точки, в которой у вас остается немного запаса для подсечки. 

Также важно правильно подобрать вес приманки. На медленной дотяжке она должна идти не чиркая по дну, но и не взлетать сильно вверх.

Еще важным моментом является оптимальная толщина флюра. Иногда он дребезжит на проводке и это также может отпугивать хищника. Лечится такое дребезжание изменением толщины, длины поводка, либо варьированием веса приманки.

А напоследок я даже рискну и расскажу случай из девяностых, который на мой взгляд относится к теме сего опуса: как-то раз я ловил на поплавок рядом с «драчистами» и в своей манере (когда у меня вопрос – я подхожу и спрашиваю) – так вот я подошел к больше всех наловившему приятелю и прямо спросил: скажи свой главный секрет, почему ты ловишь всегда больше в разы. Он ответил: тебе по секрету скажу, потому что ты не конкурент. Просто все делают протяжку по дуге и шумят леской по воде – толстолоб отходит от шумящей лески и не ловится, а я тихо вытаскиваю леску из одной точки. Разница в уловах достигала у них сотни килограмм. И хотя толстолобик не хищник, я запомнил этот случай и он тоже стал одним из пазлов вышеизложенных выводов. 

Ну и еще один пример: на последней береговой рыбалке я намотал четырехжил диаметром #0,3 для того, чтобы выжать максимум дальности (пруд мелкий и рыба обычно на выбросе). Так вот, пока я не намотал более толстый восьмижил (#0,8), меня облавливали коллеги по выезду. Причем ловили мы одинаковыми приманками простым равномером и стояли плечом к плечу, но они ловили, а я нет. Причем было четко слышно, как шумит у меня снасть. И хотя я забрасывал в два раза дальше – выгоды это не принесло.

  Какие свои субъективные выводы я сделал для себя? Многие назовут их бредовыми, но вы попробуйте, а потом пишите свой комментарий. Только пробуйте, когда клев сошел на нет и в зоне ловли точно есть хищник.

  Ну и на последок основной вывод, основанный на многих конкретных сравнительных примерах (описаны далеко не все). Назову его Законом Менсона). Звучит он так: «Чем тише шнур, тем больше поклевок». 

Исключение – когда приманка своим шумом перекрывает шум шнура. 

Проверьте и ловите больше рыбы (форель и жерех не исключение).

Ну вот, теперь все больше людей нашу тайну хранит)




Рубрика:  Справочник спиннингиста
0
contur.ua@gmail.com
03.05.2019 19:24:29
Познавательно! Беру на вооружение
Ссылка 0
0
кузьменко андрей
05.05.2019 15:51:49
Очень интересно.Заставляет задуматься.Раньше такое даже в голову не приходило.Хотя недавно на рыбалке на "ступеньку" не было ни одного контакта,но когда я перешел на "равномер" с протяжкой уд-м- начались злые поклевки в "шахту" при падении приманки на дно.Думаю,что следующий 0.4 шнур будет 8-жильным.
Ссылка 0

Рубрики


баннер на каталог

Узнайте первыми о публикации новых отчётов

Календарь