Река Северский Донец в начале весны демонстрирует сильные перепады настроения у хищника и часто бывает, что в один день ты ловишь практически с каждого подхода к воде по несколько хвостов, а бывают дни, когда рыба крепко закрывает рот и кажется, что ее ничем не расшевелить. Однако такие соревнования показывают, что и в таких условиях можно сподвигнуть самого заторможенного хищника на поклевку и на фоне полного бесклевья кто-то из спортсменов налавливает по несколько хвостов.
По опыту предыдущих сезонов многие спортсмены отмечают, что это самые безрыбные соревнования в сезоне и если все члены в команде просто уйдут от нуля в трех турах, то место в призах гарантированно. В этом сезоне Фигуровка снова подтвердила это предположение. И снова в ней была так называемая «зона смерти». Так называют зону, в которой основная масса спортсменов получает нули и каждая поклевка в ней на вес золота. Причем не обязательно в зоне отсутствует рыба. В одном из туров окунь ловился по десятку с точки, а в другом за три часа рыбу не удалось поймать никому, хотя были досадные сходы и холостые поклевки.
Тренировки за неделю до соревнований дали большое количество немелкого окуня и щучки.
Однако через неделю уровень воды повысился, закраины исчезли и все встало с ног на голову.
Хочу поделиться своими наработками в области ухода от нуля, когда рыба совсем закрыла рот.
Все мы знаем, что весной рыба нерестится. Что делает она это в местах без сильного течения и обычно аппетит ее снижается в процессе нереста и после него. Также следует помнить, что разная по размерам рыба одного вида может нереститься в разные периоды. Кто-то раньше, кто-то позже. И если крупняк как будто вымер, то недомерки могут вовсю активничать.
Моя подготовка к соревнованиям начинается с подбора приманок и монтажей. Понятно, что места без течения - это чаще микрозаливчики, находящиеся за выступами камыша и травы, (определить, какое в них течение можно по проплывающему мусору). Ловля в таких местах подразумевает веса до 2г (чаще до 1) и приманки до 2,5 дюймов (чаще до 2). Главный объект ловли – окунь.
Я собрал коробку, которая помещается в карман и отказался от верного спутника при ходовой рыбалке – сумке. Дело в том, что при таком высоком уровне воды я сделал ставку на окуня и мелкую щучку, поэтому не брал с собой ни подсак, ни всякие экстракторы, ни крупные приманки, ни лайтовое удилище. Использовал свое любимое удилище Yamaga Blanks Blue Current II BLC-80 II.
Небольшая бутылка с водой, моток флюорокарбона Intech 0,14мм, мультитул и сникерс – вот и все, что понадобилось мне в каждом туре по 3 часа. Летом воды понадобилось-бы в разы больше.
Что касается коробки – в нее легли десяток ультралайтовых воблерков: Риджи, Чирфулы, (которых не жалко ставить без металла на мелкую щуку) и прочие Тини-фраи. Предпочтение отдавалось натуралам с хорошим заглублением. Это летом окунь часто кормится в верхних слоях и прекрасно отзывается на воблеры с заглублением до 1м, а ранней весной ему нужно подавать воблер хотя-бы на 1,5м. Ну и основой выступили пассивные съедобки от Вait Breath - Fish Tail Ringer 2". Если-же найдено место с крупным окунем – обязательно попробую Fish Tail Ringer 2,8".
Эти приманки в принципе убивают желание экспериментировать с чем-то другим по окуню. Я для себя вывел алгоритм самых эффективных действий как по быстрому нахождению хищника, так и уходу от нуля: ищешь визуально места с наименьшим течением, забрасываешь туда Ringer на 1г и ведешь двойными подбросами с паузами по 1-3 сек. Причем доводить необходимо приманку к самому подножию травы или камыша. Нитка касается растительности, но вы продолжаете проводку, пока приманка не начнет цепляться. Да – это путь к большому количеству зацепов и обрывов, не приемлемых на обычной рыбалке, но мы говорим о максимальной эффективности и здесь можно с целью удешевления поменять вольфрам на свинец и не использовать застежку, но экономия на крючках приведет к большому количеству сходов. Кстати крючки самые тонкие и самых малых размеров. Я использовал Owner МН-12 №10 и №8.
Для того, чтобы найти стайку берущего окуня, нужно максимально перемещаться. Никогда не угадаешь, в каком из закутков клюнет хищник. Со временем начинаешь чувствовать, где нужно поупираться, а где сделать пару контрольных забросов и все. Их все нужно методично проверять. Причем по первому кругу рыба может не проявиться, а через пару часов на том-же месте будет клевать вовсю. Не будем углубляться в факторы, влияющие на клев, но возможно это связано с наличием ветра, солнца, прогревом воды в данном конкретном месте, или степенью насыщения хищника. А может наличием кормовой рыбы, или хищника покрупнее. Иначе как объяснить, что в одно и то-же время в одной зоне окунь клюет достаточно активно, а в другой полностью закрыл рот. Фазы луны и давление не вписываются.
Хищник может отгонять наглых рыбешек, которые хотят полакомиться икрой и абсолютно не настроенный на еду хищник может придавить, или прикусить приманку и его поимка будет вполне возможна.
Наряду с перебиранием цветов приманок и весов (мои любимые и универсальные в таких условиях цвета 106, 120 и вес 1,5г), есть еще один способ пробудить хищника поактивничать – очень резкие и быстрые проводки, после которых уже делаются паузы. Окунь чувствует, что рядом кто-то преследует добычу и у него могут включаться инстинкты стайного преследования добычи.
Ну и когда все совсем плохо, то в коробочке есть еще отделение с мормышками по 0,5 и хвостами от тех-же приманок. Проводки с паузами до 10 секунд, и часто именно уменьшение веса и увеличение пауз помогают поймать, когда уже не надеешься на результат. Да, это хвосты с глазами по 30г, но на таких соревнованиях любому спортсмену такой хвостик на вес золота.
Рубрика: Звіти про рибалку