Введите Ваш логин и пароль:
Введите Ваши данные:

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Отзыв:

Наши эксперты


баннер на акции
Рыболовный спорт. Куда мы катимся

Рыболовный спорт. Куда мы катимся




Отбегал очередные береговые соревнования на локации Фигуровка, которую думали уже никогда не проводить тут ввиду малого количества рыбы. Родной Донец встретил нерестом щуки (как результат биг фиш соревнований за два дня – щука 700г) и очень пассивным окунем. Всё как всегда. Организация судейства как всегда на высоте, все красиво, быстро, четко. Идеальные блюда на костре в обед... Но речь пойдёт не о проведении времени в компании единомышленников. Вообще редко могу я наблюдать людей, настолько захлёстнутых на рыбалке... Тут и там видны сверхделикатные снасти, обсуждение мега-тонкостей проводок. И если у меня лежат пара шнуров и небольшая коробочка чисто под соревнования, то у многих ВСЁ заточено под спорт. И любительских рыбалок у них нет – только тренировки.




На обычной рыбалке я ищу удобную точку со скоплением рыбы и таскаю себе в удовольствие. Когда спортсмен тренируется – ему за счастье пассивная рыба и желательно, чтобы место было неудобное... Сколько раз я звал на дамбе поближе к себе тренирующихся, мол – вот тут окунь, клюёт, как из пулемета, а они стоят там, где рыбки поменьше, подбирают ключики к одиночкам. Типа стайного любой дурак поймает. В общем рыболовный спорт для многих изменил образ жизни. Один из таких «захлёстнутых» (кстати, друг) недавно сказал мне, что на обычной рыбалке ему не доставляет удовольствие много рыбы – один окунь на Фигуровке приносит в сто раз больше адреналина.







Вот так размышляя, на каком спортивном этапе я нахожусь (мне однозначно лучше 100 поклевок, чем одна) я с командой занял 4 место, благодаря в бОльшей степени моему неудачному выступлению. И можно сказать, что старты были плохие и дэзу лили участники, но. Братья Биланы, не смотря на всякие жребии в большинстве случаев стабильно сильно выступают и это лучшее доказательство того, что в этом спорте мало что зависит от везения. Ключевое отличие моих навыков и продвинутого береговика – я никогда не тренировался ловить в ногах и неудобных местах.



Для понимания – в порядке вещей было на этих соревнованиях просовывать подмотанную под кончик приманку в прогал в ветках и делать кистевой маятниковый заброс на пару метров между камышинками. Потом подматывать окуня и вытаскивать его назад. Никогда такое в голову обычному рыболову не придёт. И я не тренировал такое никогда. Именно такие навыки отличают продвинутого спортсмена-береговика -  выискивать такие не тронутые закутки, делать несколько проводок, подстраивая их под каждое место, а потом быть готовым радикально начать ловить под тем берегом...



Приведу всего один факт: между туров один из спортсменов обронил: «блин, за час 15 монтажей с вольфрамовой палочкой ушло на тот берег»... Поясню немного: когда ковыряние в ногах не приносит результата, некоторые спортсмены бросаются в крайность и начинают ловить из-под противоположного берега, а там везде стоят деревья и нависают ветки, как результат – потеря монтажа каждые несколько забросов. Каждый раз спортсмен решает, на какой дистанции ему ловить и каким весом.



Современные шнуры #0,2 позволяют перебрасывать Донец на всём протяжении зон соревнований весами до 4г. Я мечтать о таком не мог 10 лет назад. Ну а тем, что можно забросить датчик эхолота спиннингом и увидеть рельеф и наличие рыбы на экране смартфона – уже никого не удивишь. А ведь этот датчик через 10 лет будет иметь параметры сегодняшних топовых структур-сканеров... И понятно становится, что мало увидеть рыбу –  её надо заставить клюнуть... И это будущее соревнований и в береге, и в лодке. Понимание времени выхода, подбор приманки и оттачивание разных проводок под каждую степень активности рыбы – это выйдет на первый план, а не поиск рыбы. Уже сегодня масса лодочных экипажей могут не просто распознавать вид хищника на экране эхолота, а и понимать их вес с точностью 0,5кг... А ведь эти приборы с каждым годом становятся всё доступнее.



Уже настал тот день, когда самый простой эхолот уже умеет рисовать карты дна и показывает вас на этой карте. Но вернёмся к современным береговым соревнованиям. Учитывая тенденции, скоро везде будет ситуация, когда рыба больше килограмма будет выбита (за редким исключением) и всем придется волей-неволей учиться ловить окуней и щук-недомерков в условиях прессинга большого количества спиннингистов. 



Как обычно, никто не ловил приманками длиннее трёх дюймов, никаких экспериментов не проводилось с колебалками, вертушками и прочими воблерами. Все ушли в чистый, максимально эффективный микроджиг: подавляющее количество спортсменов бОльшую часть времени ловили на веса 0,7 – 1,5г и 90% времени на пассивные приманки...



В какой-то момент мне удалось по-новому взглянуть на всех этих знакомых мне людей как-бы со стороны, хотя я был непосредственным участником этого действа, а ранее неоднократно поднимался на пьедесталы и в лодке, и в береге. Я вдруг подумал – как будет выглядеть спиннинговый спорт в недалеком будущем?..



Если поклевки надо добиться любой ценой, то начинаются выдумывания забросов прямо в коряги (куда никакому нормальному человеку забрасывать дорогой монтаж в голову не придет), сверхпассивные проводки с огромными паузами. Были даже забросы, при которых монтаж может вернуться назад, только если его съест окунь и крючок будет в пасти... На такие мелочи, как ветер, снег, дождь и потери приманок давно никто не обращает внимания. Это спорт.



Всё это только отдалённо напоминает обычную рыбалку. Если присмотреться, до чего дошел прогресс в береговом спиннинге, то начинаешь понимать бездну, отделяющую продвинутого спиннингиста от любителя. Если начать перечислять отличия в снастях, приманках, оснащении, проводках и точках ловли, то это будет книга в трёх томах. Я попробую коротко обрисовать основные отличия:



Я помню времена, когда я проводил рыбалки на Фигуровке и за утро на вертушку ловил пятнадцать щук, без счёта окуней и еще на сдачу голавля выдавали – и это не со шнуром, это с леской. И я не добрасывал и до середины реки тогда. Даа… С тех пор сильно подешевели сети, в сети можно не дорого купить снаряжение для подводной охоты и заниматься всем этим ночью: в интернете все объяснят. И несколько лет назад наступила эра истребления маточного поголовья. Всю зиму на зимовальных ямах стоят жерлицы, голодный народ зарабатывает на рыбе и уже сейчас все браконьеры понимают, что пройдет еще совсем не много лет и заниматься браконьерством будет просто не выгодно.



Все эти действия с сетями и ныряниями будут просто не окупаться. Нормальная рыба почти вся выбита, остался окунь и немного бели. Такое будущее нас всех ждёт. Лови на ультралайт в водоёмах общего пользования, а если хочешь сфотографироваться с нормальной рыбой – едь на платник. И в этом плане самыми подготовленными будут именно спортсмены. Они способны вычислить бедного маленького окунька, засевшего в редком камыше или под веточками, сунуть ему под нос мормышку, пошевелить и сделать паузу в полчаса. И он не устоит. И его бережно отпустят. А потом придут за ним-же через час. И снова отпустят.



Я ловил много лет по кругу отпущенных жерехов со слегка подрезанными хвостами (для узнавания), щукам давал имена, потому что после отпускания она возвращалась под родной куст и могла подарить несколько поимок на протяжении месяца. Я возил окуней в холодное время года с водохранилища и выпускал в реку возле дома. Но все это, как и борьба с браконьерством не принесло никакого результата и процесс уменьшения количества рыбы в реке продолжается, потому что практически каждый, кто словил икряного окуня или щучку, прячет рыбу в пакет, ведь это его законная добыча...



Да, согласно Правилам любительского рыболовства, если рыба не меньше разрешенных размеров, то 3кг в сутки забрать законно. Но я призываю лично каждого, кто прочитает этот текст, хотя-бы задуматься, что вы оставите своим детям. И не надо рассказывать, что все равно браки все сетями и электроудочками выбьют. Лично вы к этому процессу выбивания будете не причастны. А если совсем постараться, то можно узнать телефон тех, кто реально реагирует на информацию о браконьерстве (в Харьковской области после рыбнадзора звоните по телефону 0660002580 – там помогут).



Наша страна очень далека от того, чтобы на законодательном уровне навести порядок с промысловиками, усилить рыбинспекцию (у которой зачастую нет бензина для рейдов) и увеличить штрафы за браконьерство до зарубежных высот... Еще мне кажется есть простое решение для улучшения контроля за арендаторами-сетевиками: просто установить в каждой лодке онлайн – камеры, чтобы можно было увидеть, биркованные-ли сети и нет-ли рыбы меньше разрешенного размера...







На эту тему вспоминается мой звонок в областную рыбинспекцию Харьковской области про то, что я наблюдаю вечером воскресенья, что выехали пять баркасов и сыпят километры сетей на Печенежском водохранилище – ответ: «Всё законно, это арендаторы и у них узаконено 9км сетей». ДЕВЯТЬ, Карл. Я наблюдал, как из года в год все меньше ловят судаков и леща, как друг продал катер, потому что если раньше за зорьку ловил там десяток судаков, то теперь не всегда уходит от нуля...



Посему на рыбу больше килограмма мы сможем рассчитывать только на больших водохранилищах, участках рек вдали от населенных пунктов и платниках.



Почему я иногда принимаю участие в соревнованиях – я иду за спортивными секретами, новыми деталями монтажа, новыми проводками, - всё это потом пригодится на обычных рыбалках, когда рыба не ловится. Ну и новые снасти коллег потрусить-сравнить тоже нужно.



Еще соревнования показывают, что тебе предстоит учиться всю оставшуюся жизнь и ты всему никогда не научишься. Это чётко осознаёшь, когда видишь действия спортсменов, которые сам никогда-бы не подумал делать. Это и паузы по 20 секунд в метре от берега и ловля на течении на 0,7г приманкой 1,5 дюйма без подмотки. Мне страшно представить, что будет дальше, когда шнуры станут еще тоньше, а приманки станут мини-роботами со встроенным эхолотом.



Ну а если говорить о зрелищности берегового спиннинга, то ловля мелочи никого не соберёт у экранов, а значит надо менять правила или создавать спортивные водоёмы... Несомненно я уважаю всех спортсменов-спиннингистов и бывают рыбные соревнования без микрухи, но не в нашей области)…








Рубрика:  Отчеты о рыбалке

Рубрики


баннер на каталог

Узнайте первыми о публикации новых отчётов

Календарь