Введите Ваш логин и пароль:
Введите Ваши данные:

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Отзыв:

Наши эксперты


баннер на акции
Обзор плетеного шнура Seaguar R18 Seabass (PEx8, 150м)

Обзор плетеного шнура Seaguar R18 Seabass (PEx8, 150м)

Мое внимание шнур R18 привлек, как новинка известного бренда, который первым в мире придумал материал флюорокарбон, без которого сегодня трудно представить спиннинг.



Данный восьмижильный шнур выпускается в размотке 150м в ядовито-зеленом и сером цветах (FG и SG). Диаметры от 0,6 до 1,5 по японской классификации. Соответственно, разрывная нагрузка от 5кг до 12кг.



Так вот новинка – это всегда повышенный контроль качества за сырьем и плетением. Наверняка многие заметили, что пищевые продукты намного качественнее, когда только появились на рынке под новым названием. Повышенное качество должно привлечь новых покупателей к данному продукту. Не могу сказать, что такие методы и у японцев, они как раз обычно сохраняют качество на высоком уровне. На рынке масса японских приманок и снастей, которые за многие десятилетия продаж нисколько не поменялись по качеству.
Использовал шнур в диаметре #1 по японской классификации, что в нашей размерности соответствует 0,165мм. Брал для борьбы с крупными трофеями и ловли на большие веса. Для наших краев большие веса – это до 30г. А большую часть времени ловля производится на вес около 20г.



Так вот шнур реально поразил своими прочностными характеристиками. Обычно они проверяются на рыбалке непосредственно в момент отрыва на зацепе. Таких зацепов у меня бывает до 30 за рыбалку. На первом зацепе я по привычке намотал шнур на руку и стал медленно тянуть. Причем руки прекрасно помнят порезы от шнура Intech Furios (тоже #1), который четко приучил, что лучше наматывать на руку побольше витков и тянуть меедленно. И рукав тоже можно порезать. Так вот тяну я этот шнур и по привычке оцениваю степень растяжимости. Она, кстати, оказалась вполне в пределах нормы – всего несколько сантиметров на несколько десятков метров. И в какой-то момент я вдруг понял, что порвать шнур я не могу без увечий. Пришлось искать палочку, наматывать на нее и рвать до победного конца. Сразу оговорю, что пользуюсь безузловым соединением. Впервые в жизни поймал себя на мысли, что с этим шнуром лучше безузловки не использовать – рвать легче будет. Любую кувшинку такой шнур выдержит без потери приманки, а на глухом зацепе с лодки даже не самую толстую единичку порвать руками большая проблема.

Из принципиальных для меня плюсов я-бы выделил относительную скользоту и, как следствие, бесшумность данного шнура. Это отличительное свойство почти всех восьмижильных шнуров: круглое сечение, как следствие большой вылет и меньшая парусность.
После того, как я несколько раз вытянул куски веток и пару раз сломал проверенные двойники, в голову пришла мысль, что не так уж и нужна единичка, скорее всего можно обойтись и диаметром 0,8, который будет еще меньше парусить, а вылет точно будет рекордным. Причем ловля велась на платнике с прицелом на хищника до 10кг, который не прощает ошибок и которым нужно очень уверенно управлять в берегу возле веток. Шнур отработал в таких условиях около 10 рыбалок. На него было поймано несколько десятков хвостов до 12кг. За все время рыбалок шнур ни разу не оборвался не на узле, и самое интересное: после каждой рыбалки я обычно наматываю на руки поводок из флюорокарбона с одной стороны и шнур с другой - и рву узел, чтобы проверить износ рабочей части шнура, который трется на кольцах при забросе и испытывает самые сильные нагрузки на истирание. Так вот, хоть и считается, что восьмижильные шнуры проигрывают четырехжильным в износостойкости, этот R18 ничуть не потерял в крепости за десяток рыбалок на больших весах. Причем никакой, даже самой малой лохматости за ним замечено не было. Все время гладкий, круглый и скользкий.



Также нужно отметить один важный момент: на первой-же рыбалке шнур сильно потерял окраску и стал почти белым. Однако это не сильно отразилось на его заметности. То, что у шнура нестойкая окраска, свидетельствует о том, то она не глубоко проникает в структуру плетения и не разрушает его крепость.
Шнур R18 в моем понимании резко поднял планку качества для всех шнуров на рынке и восьмижильных в частности.
Рубрика:  Обзоры и тестирование снастей

Рубрики


баннер на каталог

Узнайте первыми о публикации новых отчётов

Календарь