Данный восьмижильный шнур выпускается в размотке 150м в ядовито-зеленом и сером цветах (FG и SG). Диаметры от 0,6 до 1,5 по японской классификации. Соответственно, разрывная нагрузка от 5кг до 12кг.
Так вот новинка – это всегда повышенный контроль качества за сырьем и плетением. Наверняка многие заметили, что пищевые продукты намного качественнее, когда только появились на рынке под новым названием. Повышенное качество должно привлечь новых покупателей к данному продукту. Не могу сказать, что такие методы и у японцев, они как раз обычно сохраняют качество на высоком уровне. На рынке масса японских приманок и снастей, которые за многие десятилетия продаж нисколько не поменялись по качеству.
Использовал шнур в диаметре #1 по японской классификации, что в нашей размерности соответствует 0,165мм. Брал для борьбы с крупными трофеями и ловли на большие веса. Для наших краев большие веса – это до 30г. А большую часть времени ловля производится на вес около 20г.
Так вот шнур реально поразил своими прочностными характеристиками. Обычно они проверяются на рыбалке непосредственно в момент отрыва на зацепе. Таких зацепов у меня бывает до 30 за рыбалку. На первом зацепе я по привычке намотал шнур на руку и стал медленно тянуть. Причем руки прекрасно помнят порезы от шнура Intech Furios (тоже #1), который четко приучил, что лучше наматывать на руку побольше витков и тянуть меедленно. И рукав тоже можно порезать. Так вот тяну я этот шнур и по привычке оцениваю степень растяжимости. Она, кстати, оказалась вполне в пределах нормы – всего несколько сантиметров на несколько десятков метров. И в какой-то момент я вдруг понял, что порвать шнур я не могу без увечий. Пришлось искать палочку, наматывать на нее и рвать до победного конца. Сразу оговорю, что пользуюсь безузловым соединением. Впервые в жизни поймал себя на мысли, что с этим шнуром лучше безузловки не использовать – рвать легче будет. Любую кувшинку такой шнур выдержит без потери приманки, а на глухом зацепе с лодки даже не самую толстую единичку порвать руками большая проблема.
Из принципиальных для меня плюсов я-бы выделил относительную скользоту и, как следствие, бесшумность данного шнура. Это отличительное свойство почти всех восьмижильных шнуров: круглое сечение, как следствие большой вылет и меньшая парусность.
После того, как я несколько раз вытянул куски веток и пару раз сломал проверенные двойники, в голову пришла мысль, что не так уж и нужна единичка, скорее всего можно обойтись и диаметром 0,8, который будет еще меньше парусить, а вылет точно будет рекордным. Причем ловля велась на платнике с прицелом на хищника до 10кг, который не прощает ошибок и которым нужно очень уверенно управлять в берегу возле веток. Шнур отработал в таких условиях около 10 рыбалок. На него было поймано несколько десятков хвостов до 12кг. За все время рыбалок шнур ни разу не оборвался не на узле, и самое интересное: после каждой рыбалки я обычно наматываю на руки поводок из флюорокарбона с одной стороны и шнур с другой - и рву узел, чтобы проверить износ рабочей части шнура, который трется на кольцах при забросе и испытывает самые сильные нагрузки на истирание. Так вот, хоть и считается, что восьмижильные шнуры проигрывают четырехжильным в износостойкости, этот R18 ничуть не потерял в крепости за десяток рыбалок на больших весах. Причем никакой, даже самой малой лохматости за ним замечено не было. Все время гладкий, круглый и скользкий.
Также нужно отметить один важный момент: на первой-же рыбалке шнур сильно потерял окраску и стал почти белым. Однако это не сильно отразилось на его заметности. То, что у шнура нестойкая окраска, свидетельствует о том, то она не глубоко проникает в структуру плетения и не разрушает его крепость.
Шнур R18 в моем понимании резко поднял планку качества для всех шнуров на рынке и восьмижильных в частности.
Рубрика: Огляди та тестування снастей