Есть прибрежная бровка, потом плавное увеличение глубины до 2-3м и затем перепады незначительны. На мой взгляд на таких водоемах (помимо твердости дна) роль даже небольшого перепада глубины значительно важнее, чем на бОльших глубинах. Поэтому следует уделять пристальное внимание перепадам даже если они всего 30см. Если-же вам повезло найти на таком пруду бровку 0,5м, то можно сказать, что вдоль нее точно нужно провести поиски ее населенной части. И она сопоставима с бровкой с 2м на 4м (при фоновых глубинах до 10м) на каком-нибудь более глубоком водоеме. Ведь самый крупный хищник в высоту едва-ли превысит 20см и совершенно спокойно поместится за таким препятствием, дожидаясь добычи в засаде, либо барражируя вдоль этой неровности. Если-же вы нацелены на рыбу больше 20см в диаметре, то обычно такие особи (на водоемах без заметного течения) постепенно перестают привязываться к рельефу и начинают пелагический образ жизни, т.е. без привязки к рельефу - следуя за стаями кормовой рыбы. Но нас с вами по умолчанию устроит трофей до 10кг.
Так вот эти трофеи лежат вдоль небольших неровностей и наша задача их найти. Эта задача легко решаема, если у вас есть эхолот. Однако если его нет - не стоит отчаиваться: просто двигайтесь туда, где увидели группы лодок других рыболовов. Зачастую они уже нашли скопление хищника.
Дам еще один совет: подплывите и спросите у местных на что ловится и где. Да-да. Так можно делать. И что интересно, такая методика поиска часто экономила мне много часов перебирания видов приманок, цветов и их веса. Они не будут готовы к такой наглости и почти всегда скажут правду.
В худшем случае вы увидите, на что они ловят.
Так на одной из последних рыбалок удалось узнать, что местный судак любит цикады, соответственно ловля плавно перетекла в ловлю на раттлины (иногда перемежаясь с ловлей на активные кренки). А на другой рыбалке я увидел закономерность в цветах приманок у других лодок - яд. И он действительно был в фаворитах.
Нужно сказать о проводке. зачастую на таких "корытах" у меня работает более горизонтальная проводка, нежели ступенька в классическом виде. Т.е. проводка должна выглядеть следующим образом: вы опустили приманку на дно, сделали подброс (для щуки более плавный, для судака более резкий, похожий на подсечку). Потом нужно сделать несколько медленных оборотов катушки (3-5) так, чтобы приманка двигалась параллельно дну на небольшом от него удалении (иногда полезно чиркать по нему) и лишь потом делать паузу. Длительность паузы нужно варьировать. Я обычно делаю короткие (0,5 сек), однако когда клюет плохо, один-два раза за проводку я паузу увеличиваю до 3-4 сек. Когда хищник сопровождает приманку, увеличение паузы увеличивает количество поклевок. Обычно они все происходят на дне.
Важно упомянуть, что когда речь идет о ловле щуки, она часто перед хорошей поклевкой прикусывает приманку, или вовсе тюкает ее с закрытой пастью. Думаю, что так она пытается просто отогнать наглую рыбку, иногда прикусывая ее без попытки съесть. Обычно рыболов расценивает это, как наезд на рыбу. Но это предупреждение - при забросе в это место повторно жди поклевку щуки. Часто именно такие тычки предвещали "выход" щуки. Сначала на соседних лодках все делают холостые подсечки, потом у всех начинаются поимки щук. В этот момент лучше поставить вес джиги побольше (если ловили на 10г, то поставьте 15г). Это позволит быстрее обловить большую площадь. И размер крючка тоже следует увеличить, потому что на больший размер крючка меньше сходов.
Еще один важный момент - активной щуке нравились виброхвосты с размашистой игрой хвоста. Но не только эта особенность играла роль: еще важно было, чтобы виброхвост на проводке имел роллинг - низкочастотные колебания туловища.
Если говорить о судаке, то он гораздо кучнее расположен на микро-рельефе, чем щука, и если последняя лежит обычно в шахматном порядке, то судаки жмутся к неровностям группами. Обоим видам хищников нравится смена цвета приманки. Это положительно сказывается на количестве поклевок, если вы бросаете в одном направлении. Естественно лучше вообще поменять виброхвост на твистер, а твистер на рака. Так можно провоцировать на поклевки всю группу судаков по очереди.
Еще один важный судаково-окуневый момент: эта братия любит, чтобы ее "завели". "Заводилами" могут быть агрессивно проводимые воблеры, раттлины, либо силикон на больших весах (обычно я увеличиваю вес джиги в 2 раза).
Щука-же по моим наблюдениям наоборот любит в неактивном состоянии заторможенные проводки - длинные паузы на дне, легкие веса джига и его более горизонтальную составляющую, либо длинные паузы при твичинге суспендеров.
Приманки, на которые можно было ловить и щуку, и судака - воблер Megabite Samba 100 SP (60 мм, 14,8 гр, 1 m) и виброхвост Sawamura One'Up Shad 5".
Рубрика: Звіти про рибалку