Сие действо происходило на славной реке Южный Буг в районе Новой Одессы.
Собрались сильнейшие спортсмены страны (около 50 лодок) и стали сначала тренироваться, а потом и соревноваться.
Тренировки показали, что рыба есть, - крупный окунь и некрупная щука ловились средненько, но исправно.
Однако изменяющийся уровень воды и сила течения вероятно изменила активность хищника и места его дислокации. О степени активности говорит тот факт, что в одном из туров было 8 нулей. Разве что активизировалась белая рыба.
Много экипажей (в том числе и мы) жаловались, что после тренировки наработанные точки, на которых было много зачетов и которые тщательно хранились в секрете, были абсолютно пусты и трата на них времени не приносила результата. Тот, кто быстро перестроился на другие точки, самые мало-перспективные, и много перемещался, тот и показал лучшие результаты. Ну и еще играл роль фактор оснащенности. Понятно, что при длине зон больше 10км, экипаж на более сильном моторе будет ловить в конце зоны с преимуществом не менее полу-часа. И все это в утренние, самые перспективные часы и на самых перспективных точках, на которые не поместится больше 3-4 лодок.
У нас работал съедобный силикон: Bait Breath T.T.Shad 3,2", SL-Remix Chiby 2,4" и SL-Remix 3,5". Ну и прочие Curly Grubы и Bugsy.
Цвета разные. Веса и виды монтажей выбирали в зависимости от места. Если относительно чистые места, то джиг-головки Intech DJ-Head 31 или двойники Vanfook DW-31B, DW-41B Stealth Black на шарнире с вольфрамом, если кувшинка или зацепы – чебурашки и оффсеты Vanfook. Джиг головки Intech DJ-Head показали себя с лучшей стороны, когда нужно было взять бьющую вхолостую рыбу. И если была холостая поклевка, на видном месте всегда лежала безотказно просекающая джига с гарантированно-японским крючком, который долго держит заточку. Вольфрам добавлял определенный процент поклевок, вероятно потому, что он издает более резкий звук при контакте с твердым дном. Но отрывать его больнее, чем свинец. Кстати о боли: оторвал не один десяток монтажей за дни соревнований - и все руки в порезах от Интеча #1. Шнур не ворсится и очень хорошо держит узлы.
В лодке были три Ямаги на двоих и они, как всегда, полностью решали самые разные задачи. За эти дни мы твичили, ловили на кренки, джиговали, прорывая кувшинки, хэвиджиговали, ловили на отводной, колебалили, вертушили и даже микроджиговали. Со всем этим они справлялись без вопросов, хотя у другого экипажа видели поломку удилища на попытке сорвать приманку с кувшинки.
Размер ожидаемой рыбы заставил применять катушки Shimano 4000 мощности и шнуры от #1 до #1,5. Хотя ожидали в большинстве ловить окуня). Все прекрасно знали, что данный участок реки славится большими окунями, зачастую больше килограмма. Но в этот раз таких окуней мы увидели впервые на одной из тренировок, когда местный при нас ловил их на твич в кувшинках. Мы естественно потратили время на подобное, но «закилушников» в своем подсаке так и не увидели. На тренировках окунь клевал еле-еле, а в турах вообще закрыл рот. Но мы верили, что на обширном плато, где окунь присутствовал всегда, мы найдем активную стаю, однако все перемещения в первом туре принесли лишь пару зачетов (от 25см) и мы до конца тура делали ставку на многочисленного крупного, но неберущего окуня. Окунь обычно проявлял активность до обеда, а щучка стукала целый день. Но много незачетной. В турах была парочка щучек длиной 39,5см (при зачете от 40см) и один из зачетных окуней сошел в подсаке и попал в незаметную дырку с развязавшейся петелькой. На соревнованиях, как известно, нет мелочей. Все важно и из этого всего складывается результат. Зачастую всего один хвост полностью перекраивает итоговую таблицу. И он представлен к измерению, потому что его ловили в правильном месте, был применен правильный монтаж, приманка, правильная проводка, вес и в подсаке нету дырки). А еще правильный поводок, узлы, ну Вы и сами все можете перечислить.
Если во втором туре клевало плохо, то во втором перестало). Этому способствовало дополнительное изменение уровня воды и соответственно течения. Мы искали прячущуюся за неровностями дна рыбу на форватере. Причем даже 30см неровности могли в себе скрывать крупных окуней. Именно на одной такой неровности у меня сошел околокилушный окунь у лодки. Ну а щуки, которые принесли нам первое место во втором туре, в том числе "Big Fish" соревнований (щука 64см), были пойманы с большой неровности довольно далеко от берега.
Причем для поклевки сразу после перехода вершины бугра необходимо было «отдавать» приманку под свал. Иначе она проходила слишком высоко над хищником и он не атаковал. Плюс ко всему поклевки следовали в подавляющем большинстве апстримом, т.е. при движении приманки по течению.
Итого: в первом туре мы с двумя зачетами (третий ушол в дырку подсака) выступили ниже среднего, а во втором туре стали первыми, что вкупе с результатом наших уважаемых сокомандников расположило нас на 6 итоговом командном месте чемпионата. Это не то, к чему мы стремились, но мы выступили лучше других харьковских команд и даже переиграли пару-тройку Чемпионов Мира, и еще больше Чемпионов Украины, что должно радовать. Но не радует).
Попутно наш водитель ловил троллингом и довольно успешно. Были и окуня, и щуки, и даже сомик. Причем такие сомики в турах любой команде давал практически 100% призовые места.
Как всегда, соревнования подарили много ценного опыта в области тактики и стратегии. Например новую проводку для щуки (автор Гена Бережной – подрыв осуществляется несколькими рывочками , как мормышкой), еще я натренировался очень быстро перевязываться. Этому способствовало большое количество зацепов. На досуге я готовил поводки из флюра: с одной стороны застежка, с другой вертлюжок и в пакетик. Потом на соревнованиях этот пакетик разрывается и шнур вяжется к вертлюгу. Замена поводка занимает 30сек.
В общем опять немного не дотянули, но стали сильнее и опаснее).
На обратном пути сначала ночью и утром взорвались на скорости два колеса, что задержало нас на 12 часов в дороге.
Но после всех трудностей и неудач память хранит только хорошее. Чего и всем желаем.
Рубрика: Звіти про рибалку