0 ₴
Оформить заказБлоги Fishingstock
Отчеты о рыбалке
19 октября 2015
Все любят One'Up Shad)
Солнечный, безветренный день – не лучшая погода для рыбалки. Для отдыха – да, но не для ловли… даже в лучшее время, которое начинается для спиннингиста с середины осени, в ясную погоду и штиль охоты со спиннингом никогда не бывает беспроблемным. Вот и сегодня – казалось бы, ничто не предвещало бескльвов. Домашний пруд, рекомендованный Лёшей Лисицей, найдено, мест для ловли с берега на нем полно. И рыба тоже есть – бесчисленные полчища греющегося на солнышке малька то тут, то там смущают зеркальную гладь водоема своим паническим бегством от кого-то, кто атаковал из глубины.
А поклевка – в общем-то, нет. Редкие контакты очень аккуратны и, как правило, к успешной подсечке не приводят. «По зубам» – и всход, «по зубам» – и мимо… я прекрасно понимаю, что все хищники сейчас шелушят, как семена, этих микроскопических овсянок и горчаков, которыми пруд просто кишит. Нужно ловить на мелочь – в принципе с моей Yamaga Blanks BLC-83Ti это реально. На загрузке в два-три грамма и Nano Minnow, и Swing Impact, и черви Polaris долетают, куда следует, и удачно имитируют там основной кормовой объект. Успешно – это, на мой взгляд, конечно. Но у хищника другое мнение… только парой окуней и несколькими неполноценными щучьими контактами я отличился за три часа рыбалки. Солнце уже перешагнуло зенит - что ж, возвращаться несолено хлебав?
Ну, это никогда не поздно. Сначала – последняя проба: хотя по всем канонам спиннинговой ловли сейчас и нужно упираться в «микруху», я попробую укрупниться. Не слишком – к двухдюймовой Sawamura One'Up Shad. Эти упитанные виброхвосты выглядят гораздо большими приманками, чем свинги аналогичной длины. А вдруг хищникам надоело гоняться за микроскопической добычей, и они не откажутся от большего куска?
Без шеста, просто посадкой в паузе подтверждает окунь: я на верном пути. Откликнулся с самого выброса - с дальностью заброса у этих виброхвостов все очень хорошо, они сделаны из тонущего тонкого силикона и летят очень прилично, несмотря на объем. Я начал с ультрафиолета – это точно рабочий цвет в такой яркий день и при незначительной прозрачности воды.

"козырная" окраска, №92
Продолжаем. Еще окунчик из той же стаи, он заглотнул приманку жадно, в самую «шахту». И все, "тема" затихла. Что-то рано, я рассчитывал на большее. И не только на окуней рассчитывал, между прочим. Вернее, совсем не на окуней.

пошло дело
Хотелось вызвать на диалог щуку – но она продолжает молчать. Все же чувствую – я на верном пути. Попробую дополнительную провокацию – более яркий цвет. Есть у меня такие кроваво-красные One'Up Shad, которые когда-то прекрасно «выстрелили» на Барабое. Условия здесь схожи, кстати: такая же мель, такой же мутняк, тот самый частокол помостов по берегам. Попробую красную.
Минут пять я тщетно процеживал сектор, но он молчит. Меняем точку? Нет, сначала пробный прогон с изменением проводки. Попробую чередовать подкиды с дротиками по дну – именно это может выручить при ловле щуки на мелководных прудах без выраженного рельефа. Неинтересно, конечно, тащить джигу по иллу… но здесь дно не слишком топкое, это скорее глина, припыленная не слишком толстым слоем оседлой органической суспензии.
Угадал – после очередной паузы моя приманка ожила, пытаясь снова оторвать ее от дна. Это не окунь – контакт характерно мотает головой и сразу выходит вверх, хоть до берега еще 35 метров. Наконец-то щучка!

вкус крови)
Рыба бодрая и упитанная – в ней не более 700 граммов, но ее выведение на лайтовой снасти довольно приятное. Вот и сачок – виброхвост зацепился за край челюсти, хорошо, что был на двойнике. Зачет. И все?

зачет!
Да, сектор умолк окончательно. Но моя рыбалка сдвинулась с мертвой точки, мне понятно направление дальнейшего движения. Переход – и снова One'Up Shad, снова в ультрафиолете. Да, это универсальная тема. Окуни отвечают и здесь, они даже немного больше, поклевки четкие и резки. По-видимому, попавший на жирующую стаю полосатые бьют мою рыбку наперегонки и один за другим попадают в объектив фотоаппарата.

колючки врассыпную: не трогай меня!

не трогаю, отпущу
Но я уже знаю, что делать, если хочется щучу поклевки. Смена – теперь вместо кроваво-красного виброхвоста я получаю проверенный «шартрез» (цвет №20). Четкий шест на самом пределе досягаемости – снова руку и душу радует заметное сопротивление, снова удочка согнута прилично. Вторая щука дарит каскад свечей перед сачком – я не гашу их, пусть прыгает. Потому что это красиво)

прудовая "килушка "

не устояла перед 20м цветом.
Уже несколько раз я при проводке явно натыкался на спины каких-то белых рыб – однажды крючок даже притащил пару круглых сероватых чешуек. Поэтому я не очень удивлен, когда на очередном подрыве шнур резко пошел в сторону, в сторону, все ближе и ближе к берегу – и у самих камышей вдруг изменил направление и бросился ко мне. Карась – и добрый, на полкило. А вот что действительно забавно – крючок у него во рту, как положено.

вкусный бонус)
Эта рыба – честная, она не забагрена. Поэтому с удовольствием заберу круглого домой, я умею жарить их полностью так, что пальчики оближешь. Редкая для спиннингиста добыча, на соревнованиях такие контакты раздражают ужасно – но сегодня я на рыбалке, сегодня я рад карасику. Виброхвост проглочен весь – по душе пришлось в вальню заморское лакомство)

что ярче – шнур или плавники?)
Еще пара окуней – и солнце упало за горизонт. Воздух остывает мгновенно, и сразу становится ясно: пора домой. Судака здесь нет, и нет смысла ожидать «сумеречную поклевку». Что ж, пруд разочарован, несмотря на штиль… можно возвращаться со спокойной совестью. Виброхвосты от Юкихиро Савамура снова стали козырной картой в затруднительной ситуации – я уже сбился со счета, сколько их было. Трудных и разных. А выход частенько – тот же: One'Up Shad на шарнир – и жди поклевки. Она будет проверена не раз )
One'Up Shad разорван в хлам. Но погиб не зря
Добавить комментарий: