0 ₴
Оформить заказБлоги Fishingstock
Отчеты о рыбалке
05 июля 2014
Водохранилище. Летний щук. Силикон. Моменты теории
Большая вода предполагает и большие уловы. Это логично, но, конечно, не всегда выполняется. Как известно, летом кислородный режим на закрытых водоемах далеко не самый лучший. И чем водоем меньше, тем ситуация критичнее. Нетрудно заметить на поверхности даже больших водохранилищ зеленую вязкую массу, препятствующую попаданию кислорода в толщу. Нередко имеет место и термоклин, в котором рыбу не встретить, сколько перспективным место не казалось. Одним из традиционных мест щучьей стоянки является травянистое мелководье. И далеко не всегда именно воблеры дают наилучший результат. Предлагаю обсудить тему силиконовых приманок по поводу такой рыбалки.
В отличие от рек, где рыбак по траве обычно предполагает облов прибрежной полосы растительности, на водохранилищах это могут быть значительные плантации кувшинки или бескрайние поля водорослей с глубиной 1-2 метра.
Без сомнения, там щука есть всегда, однако, по моему глубокому убеждению, заплывать в самую гущу растений и там ловить – неправильно. Дело в том, что на большой (даже очень перспективной) территории концентрация щуки не может быть значительной, а потому очень сложно рассчитывать на большое количество поклевок даже в самое клевое время. Другое дело, если облавливать края травянистых мелководий, где чаще всего щуки больше всего, и что важно – она активна. А еще там ловить вполне удобно. Именно ловлю на грани чистой воды и зарослей я бы порекомендовал при других равных.
В ситуациях, когда перед тобой бескрайние поля кувшинки или любой другой растительности и при этом есть уверенность, что здесь стоит щука, лично я практикую какой-то «гибридный джиг» – нечто среднее между ловлей над травой и в самой траве. Я уже говорил, что часто убираться в дебри неправильно. Скорее всего, там щука будет, но поймать ее окажется гораздо труднее, чем на более чистых участках (например, у края полива). Если густота водорослей неравномерна, но есть возможность вести силикон над травой, лучше так и поступить.
Если на пути приманки что-нибудь встречается, смело прорываем, и ведем дальше.
Относительно июльских рыболовов на водохранилищах я предпочитаю виброхвосты,
но и твистеры, конечно, вполне применимы.
Чаще экспериментов с разными моделями я не провожу, поскольку считаю, что здесь и сейчас этого не место. Конечно, выбор приманки приходится корректировать в зависимости от условий и ситуации, но я бы отметил главным образом две независимые переменные: размер и цвет.
Еще 5-7 лет назад я и подумать не мог, что разница в длине приманки каких-нибудь 2-3 см может оказаться существенной при ловле щуки. Но потом неоднократно убеждался, что ошибка в размере может привести к полному бесклеву. При этом такая же модель и в том же цвете, но на размер больше или меньше, будет стабильно давать поклевку. Для меня самый универсальный размер – три дюйма, но иногда в июле это может быть и четыре (реже 2,5”), как правило, использую: OneUp Shad, Nami-Kyu, Curly Grub, Fish Tail, Predator.
С цветом тоже есть вопросы.

Удивительно, но иногда даже при ловле «на продырь» с постоянным прорывом силикона через траву, когда проводка получается очень рваная и активная, щука успевает присматриваться к цвету. И если тот не подходит, свои банально игнорируются. Сначала рыбаки я обычно выбираю между яркими («кричащими») и естественными («приглушенными») расцветками. Среди первых одно из ключевых мест занимает ярко-желтый или ярко-зеленый. Очень приветствуется в этом случае красное брюшко или голова силикона. А вот "приглушенными" тонами я называю "ультрафиолет", "масло", "карамель" и их производные.

Общие принципы при выборе конкретного цвета приманки у меня таковы:
– в прозрачной воде лучше использовать приманки более естественных расцветок и наоборот, чем мутнее вода, тем ярче (ядовитой) окрас лучше взять;
- более темный силикон получше при поисковой рыбалке, а так же в пасмурную погоду, а вот светлые тона уловистее для солнечного дня;
– чем активнее клюет щука, тем больший смысл должен прибегнуть к «ядовитым» цветам.
Кроме того, следует иметь в виду, что обычно на каждом конкретном водохранилище устойчиво работает один или два особых цвета. Без опыта ловли этой акватории определить этот супер-цвет почти невозможно. Здесь вообще, кроме как узнать от опытных рыболовов о таком цвете, других вариантов я не вижу. Поэтому просто не «заморачиваюсь» – самостоятельно подбираю приманку и ее характеристики, как я считаю нужным. К счастью, при должном умении и желании щук можно наловить достаточно и без таких тонких знаний.
Настоящие рыбацкие впечатления, уважаемые коллеги, и мирное небо над головой!
Добавить комментарий: