0 ₴
Оформить заказБлоги Fishingstock
Отчеты о рыбалке
14 декабря 2015
Три поклевки

Много ли нужно спиннингисту для счастья? Для того чтобы день, проведенный на рыбалке, не просто попал в список «недаром прожитых» - а стал одним из золотых дней, которые навсегда останутся в памяти? Сложный вопрос. Не хочется ограничивать количество таких желаемых контактов с подводными хищниками, и никто не откажется от такой рыбалки, когда поклевка – на каждом забрасывании. И все же – сколько их нужно, если каждый шест – трудовой, выстраданный-выхоженный, вычисленный или неожиданный, но всегда ценный и редкий?
Не знаю ответа. Ищу его давно, сколько себя помню – но каждый раз он звучит по-своему иначе. Бывает, идешь не совсем довольны даже после очень трудового дня и полсотни хвостов в активе. Вроде бы и половил – но не то, что хотел, или кто-то половил гораздо лучше тебя… крупнее, больше, а ты все никак не мог «поймать волну». Всякое бывает.
Как будет сегодня – мы не знаем, конечно. Но надеемся, и надежды эти не пусты. Ведь на дворе декабрь и дорога пыльная свежим снежком, и прогноз обещает низкую облачность с осадками на целый день. Мы с Сергеем очень хотим, чтобы погода была плохой – что плохо для людей, хорошо для щуки. Именно за ней мы пробиваемся на Донец, к одному из его отдаленных и не слишком людных участков. Отказавшись от предложения порыбачить более близкой компанией, мы выбрали свой путь. Если даже поклевки не будет много – это будут достойные поклевки, и каждая – по весу золота.
Рассвет, можно начинать вязать поводки и собирать монтажи. Сергей сделал ставку на новенький любимый лайт Yamaga Blanks BLC-80 II с 0.4 нитью YGK Egi Metal на мощном 15 Stradic C3000. Я же свои Ямаги оставил дома – на прошлой рыбалке, посвященной тестированию кальмарового лайта Major Craft SKR-802EL, оказался настолько заинтригован ее веселым и душевным характером, что решил продолжить исследование, не ограничившись его формальной стороной. Ниточку намотал толще, YGK Veragass WX8 #0.6 – ради небольшого запаса прочности, который на декабрьском Донышке может ой как пригодиться.

С прелестями вопросов нет – мы начинаем пробы с двух разнотипных, но очень эффективных и тысячекратно проверенных силконовых хитов от Bait Breath. Я пробью локальную точку в коряжке идеальным твистером Curly Grub 3,5”, Сергей прочешет перспективный сектор большим щучьим угощением – виброхвистом TT Shad 3,2” в новом цвете S830 «шартрез», который так хорошо проявил себя на прошлой рыбалке. Если обнаружим явные преимущества хищницы – учтем их, а нет – так и будем играть, кто во что горазд. Одно только у нас все равно с самого начала: каждый поклевки на вес золота, поэтому крючки-офсетники называются Vanfook.
Первая проводка выполнена синхронно – и два крючка вернулись на берег пустыми. А вот на второй друг резко подсек, когда приманка уже почти приблизилась к его ногам, почувствовав великолепную «подачу» метрах в семи от уреза воды. Проводила? Нет, скорее всего дежурила в засаде, очень больно и отчетливо врезала по монтажу. Теперь извивается на крючке, не желая идти в сетку подсака – отличная щукенция для почина, не глаз не менее кило двести. Нет, силы все же не равны – мой товарищ открывает счет, ему позировать – а мне работать фотокорреспондентом, снимая первый успех во всех красках и ракурсах. Отлично, поклевка есть, и есть надежда на то, что этот день не станет «днем мелочи». Отпустим ее на удачу.


Моя точка молчит – увлекшись ее «облизыванием» (да и не желая мешать Сергею), я «завис» и начал терять время, столь ценное и короткое время зимнего дня. Из этой волшебной, но бесплодной медитации меня вывел короткий возглас направо – немного сместившись, Сергей заработал поклевку на выбросе, и его деликатный лайт снова согнут пополам. Качать надо активно – Донец есть Донец, и если не форсировать вывод, то есть шанс закончить его в коряге, без шансов на успех. Дистанция на этот раз велика, и есть время сделать несколько «боевых» кадров. Но вот и развязка – щука оказалась чуть меньше, на вид килограммовая, и умелый охотник уверенно поставил ее на линейный курс прямо к сетке. Есть вторая!


Большой и яркий виброхвост уверенно демонстрирует свое сегодняшнее преимущество перед более деликатной прелестью – поэтому я вынужден считаться с реальностью, как бы ни хотелось настоять на своем. Впрочем, мне тоже нравится, очень нравится эта упитанная силиконовая рыбка с тонким, привлекательным ароматом. Просто хотелось довести эксперимент до конца – но придется его прервать, чтобы хоть немного сократить разрыв. Это выход, и не надо мудрствовать – надо перейти немного правее Сергея, потому что перспективный, точки зрения поклевок, участок, тянется и дальше, и места для двоих на берегу предостаточно.

Обычно применяю TT Shad 3,2” на 10 граммах – но Сергей очень убедительно демонстрирует преимущество замедленной подачи с загрузкой 8. Я и сам чувствую: здесь другой рельеф, он мягче, чем на моем «полигоне» у моста в Савинцах, «десятки» слишком много. понимаю что подаю свою джигу идеально, и поклевка произойдет в любую из ближайших секунд!

Насладиться выводом не получится – передо мной здоровая коряга, я хорошо вижу ее сквозь чистую воду даже без солнца. Надо пересилить упирающуюся рыбу, хотя она и очень неплохая. Качаю изо всех сил, подтянув скрипучий фрикцион – замолчи, не сдавай ни сантиметра. Пусть вовсю работает вязкий прут, пусть сыграет свою роль запас прочности шнура.


Все получается – щука, обманув от нажима, выходит-таки на поверхность и я переволокаю ее в безопасную зону у берега. Она сразу сдалась и легла на бок, позволив подследить себя просто и спокойно. Вот и мой почин – крепко за кило, под полурушник, наверное. Золотистая, сияет… три пиявки стремительно убегают с пятнистой стороны, осознав форсмажор. Вздор это все, что касается пиявок и пассивности… стояла на струе, четко рубила. Вполне активная рыба. Придется немного пожать ее фотосессией, конечно – теперь уже Сергина очередь выполнять все мои прихоти и замыслы относительно ракурсов и планов. Впрочем, придумать что-нибудь новое здесь трудно – рыба на снегу, рыба в руках, рыба с приманкой. И – всплывающая рыба… сегодня мы дарим свободу всем пленникам. Впрочем, как обычно на реке. Может, забудут обиду, еще раз попадутся...


Выход закончился – рыбалка уже состоялась, и мы перемещаемся по реке, все еще живо обмениваясь победными впечатлениями. Утро закончилось – свои три поклевки мы уже получили, и отлично реализовали их все. Рыба сегодня прекрасна, от килограмма – ловить ее с берега невероятное наслаждение. И что-то нам подсказывает – лимит поклевки на день еще не выбран…

Новая точка – точка-лентяйка. Отличный залив с обратным течением вдоль камыша несколько лет дает окуней, только окуней, и то скупо, и то небольших, граммов 300 – за счастье. Как быть, махнуть на привлекательный городок рукой? Ни в коем случае. Я давно это вывел: рыба навещает все перспективные точки так или иначе – но появится и здесь. Сегодня? Может быть… но помня об «окуневом» характере этого не раскрытого пока сектора, я меняю большой виброхвост на новый ребристый состав Bait Breath Fishtail Ringer. Он универсальнее будет – от поклевки хорошего окуня я не откажусь, да и щуке в декабре пассивная приманка совсем не противопоказана.
Встаю рядом с Сергеем, уже пробивающим залив своим зеленым TT Shad. Товарищ уделяет больше внимания зоне, примыкающей к стенке тростника – а я прочешу середину, тот «пятачок», где струи основного и обратного течения почти соприкасаются, усеяв поверхность мелкими водоворотами. Дно жесткое, вести состав удобно, он выстукивает дно и весело, ритмично подпрыгивает над ним. Только вот вдруг что-то не дает моей силиконовой рыбке совершить очередной скачок… Никакого препятствия здесь не должно быть, не было его раньше на жестком и ровном дне. Поэтому – контрольная подсечка, но без лишней деликатности – с полным размахом!

Контрольная – но оказалась полностью боевой. Кто-то замотал головой, упираясь… здорово, что здесь как раз нет ничего, что усложнило бы мне выведение, и можно вести рыбу уверенно, но аккуратно, наслаждаясь каждым циклом ее подкачки. Держится в глубине, не знает, куда деваться – камыш далеко, коряг нет и близко. Потому можно успокоить рыбу отменно. Темная торпеда с толстым, характерно горбатым холкой уже на поверхности, она начала паниковать, завертелась, сверкая зеленью и золотом пятнистых боков. Да, аккуратно, заползаем… выбрав момент почти полной недвижимости, я подцепил-таки свой трофей обручем сачка и вытащил его вверх. Сравнял счет!


Полтора, а может и больше – веса мы снова забыли дома. Может, оно и к лучшему – лишний раз эту драгоценную добычу вешать на крюк ни при чем. Какая разница, на самом деле… ясно же и так, что щука хороша. Очень хорошая – тем более, для Донца, тем более – для береговой ловли. Сегодня наш день!


И он еще далеко не завершен. «Еще по клеве!» – надеется Сергей. «Нет, нам нужна «трешка» – поправляю я друга. Если же свершиться заветная мечта о настоящем крокодиле, как не тихом и пасмурном декабрьском дне... вот и место подходящее, глубокий приямок на повороте. Снова TT Shad 3,2"... в моем личном рейтинге щучьих приманок эта стала самой бескомпромиссной, убойной. Вот погоняю сейчас еще и темный, бордовый с блесткой, S 847й.

В такой прозрачной воде нужно выстрелить. Вот дно, вот плавный подрыв… большой виброхвост на минимальной (8 гр) загрузке планирует на дно и немного продвигается вперед, повинуясь плавному влечению высоко поднятой вершины удилища. Клац!
Это не простая поклевка – будто гидравлическим прессом кто-то сжал мою приманку в глубине. Очень коротко – и очень жестко, никакой амплитуды – но невероятное безжалостность в хватке. Подсечка – будто в бревно, но она тут же сдвинулась и ушла, ушла-ушла, в сторону, к руслу…
«###, Серега, фотик! Это ОНА!»
Такую не очень подкачаешь – сама подкачает, кого угодно. Фрикцион ослабить на пятый щелчок – если чудо-юдо рвется, удивлять не нужно. Сомнений в надежности подсечки нет никаких… слышу глухой скрип зубов по флюрику, но я спокоен. Если уже не срезала на поклевку – 0,405 Seaguar ей не одолеть. Но нервничает, перемещается короткими перебежками, останавливаясь и снова начиная крутить головой. Больно, пожалуй. Это плохо – лучше ей быть более спокойным. Скрип. Скрип. Подводная перебежка, и снова колбаса на конце нити… и вдруг мерное «скрип-скрип» сменяется нервным «дирдирдиром»!
Я понял крушение еще до того, как шнур не выдержал. Гадина намотала на челюсть, и умудрилась-таки достать зубами до нитки. Все, шнур свободен… счастье мое продолжалось секунд 20. Ай и третий поклев!
Такое не повторяется, конечно – опустошенный, я автоматически перевязываюсь и довожу обработку сектора до конца. Конечно, он пуст - кто же будет разгуливать бок о бок с такой зубастой тушью. Конечно, она не повторит – у нее сейчас другие заботы… когда вода расступилась у противоположного берега и щука "свечила", пытаясь вытряхнуть из пасти мой монтаж, это полностью подтвердилось. Пора двигаться отсюда – похоже, я исчерпал свой лимит поклевок на сегодняшний день.

А вот Сергей дожал – после целого дня затишья, он все же выгрыз свою третью клеваку буквально зубами. Правда, он разочарован ею – хорошая щука, завершившая наш день, села на его джигу очень мягко, без малейшего контакта. Повисла, да и только. И показалась как-то подозрительно легко, хоть и немаленькая, тот же сегодняшний стандарт – кило триста, может, и полтора. Хорошая точка в драматично развивающемся дне твердый позитив напоследок. Хирургическая операция – успешная, фотосессия краткая. Пятая за сегодня пятнистая торпеда, не веря своему счастью, не спеша уходит в глубину. Темнеет – нам время. Рыбалка завершена – и была она Рыбалкой, с заглавной буквы.


Три поклевки – вот как было нам сегодня отмерено рыболовное счастье. За день – всего три. Мало? Нет. Полной чашей адреналина воспринимаются эти, казалось бы, редкие щучьи контакты. Потому что – все достойны, все реализованы успешной подсечкой. Разные – но хорошие, и один из них – жемчужиной в короне декабрьского дня. Пусть рыба и обрела свободу, завоевав ее самостоятельно, а не получив из наших рук – это все равно замечательно. Не так велик был шанс – разыграла идеально, изобретательно, четко. А подруги ее, что меньше и проще – попадут на страницы рыболовного Интернета, станут героями отчета. Спасибо им – пусть живут, пусть клюют еще.


Вот он рецепт идеального дня. Такого, после которого не спится на обратном пути в уюте автомобильного кресла и теплые печки:
- декабрьский лес – оттепель, грязь, снежок;
- свинцовая гладь тихой реки, перекличка воронов в ветвях высоких дубов над ней;
- много привлекательных «точек» и много забот – не наугад, а с умом;
- хорошая, правильная снасть;
- интрига – совсем, и никаких «окончательных побед» - чтоб «крокодил» употреблял свой шанс, в реке осталась жить её тайна, чтоб было что разгадывать в следующий раз;
- да и вообще - чтобы после удачной рыбалки рыб в реке не стало меньше.
Но обязательно чтобы по три поклевки. каждому )


Добавить комментарий: