0 ₴
Оформить заказБлоги Fishingstock
Отчеты о рыбалке
16 октября 2015
Спиннинг и пруд все перетрут
Рыбак однозначно заслуживает того, чтобы им заниматься чаще, чем в выходные. Безусловно, не всегда получается, но если сильно захотеть, бывает, и среди недели есть вариант пойти на любимое занятие. Мой недавний выезд именно так и получился. Спонтанным, не подготовленным и далеко не на самый рыбный водоем. Впрочем, как позже выяснилось, рыбак прошел ярко и результативно.
Местом выбрал ставок, которых сотни, а то и тысячи.
Большого хищника здесь нет (вообще), шансы поймать что-нибудь за кило, очень скромные. Однако же поупражняться в ловле щучек и окунцев здесь вполне реально. На то и рассчитываю. Времени немного, так что снастей минимум. В тубусе только Yamaga Blanks BLC 83Ti Long Cast, на сумке Certate 2506 с 0.4-ым YGK G-Soul EGI Metal, фотокамера и несколько коробочек с приманками.
За первый час, составлявший почти треть отведенного сегодня на ловлю времени, я не увидел ни одной поклевы. Грустно. Это совсем в мои планы не входило. Ловил я пока в заливах, где даже на выбросе глубина чуть превышала метр. Почему-то захотелось проверить стоянки теплого времени – иногда в октябре щука преподносит настоящие сюрпризы. Пытался так же выманить зубастую из камыша, но и эта затея успехом не увенчалась. Что ж, вывод очевиден – летние места хищник оставил и вряд ли скоро вернется. Со спокойной душой иду на глубину, где и ждала меня рыба. Собственно, между глубиной и мелочью разница составляла полметра. Но здесь это важно.
Заброс на третьем аккуратный, но четкий поклев. Подсечка, и кто-то жив на крючке. В какой-то момент даже подумалось, что сход - настолько соперник был скромен в своих силах. Но нет, крысенок доставлен к берегу и это почин. Уходит обратно.
Делаю упрек, и снова тук, если не ошибаюсь, на первом же падении. Сопротивление гораздо серьезнее, и Long Cast уже по-настоящему задействован в борьбе. Пусть и неохотно, но неизбежно щука (уже около килограмма) выворачивается у берега и наконец ложится брюхом на мель. Беру рукой. Победа.
Фотосессия очень затянулась. В одиночку фотограф, пытающийся увековечить себя, – явно не воин. По крайней мере, автор материала. Только через 20 минут выполняю очередное заброс. И надо же… клев. Кто-то снова "газирует" на крючке. Не самый маленький, кстати, экземпляр. Щука около 700 гр на берегу. Отпускаю. И еще две зубастые (по полкило где-то) я достал из этого благодатного места. Признаться, когда даже голова закружилась от успеха. А может, больше неожиданности и такой безумной динамики.
Все это время я использовал OneUp Shad Sawamura 2" на шарнире в пять граммов. Пока безуспешно блуждал по мелякам, закрадывались мысли перейти на твистеры, но сейчас безгранично верил в виброхвосты, ибо поклевки шли с пугающей регулярностью. не выглядела кометой в предзимнем подводном царстве.
Чтобы продлить паузу в проводке, не применяя более легкий вес и не теряя от этого далеко, я делал две вещи. Первая – выполнял проводку вперед по дуге, забрасывая поперек ветра («губатый» сегодня дул основательно). Не лучший ход вообще для полноценного джига, но двойник и отличная сенсорика 83-й давали шанс уловить контакт даже с учетом таких извращений. По крайней мере, откушенных хвостов я не получил. Второй вариант – забирался на стоявшую тут же сижу и дополнительно поднимал удилище вверх. Совпало так или действительно во втором варианте скрывался особенно глубокий смысл, но все свои пять щук с этого места я поймал именно с сиденья, а не с берега. Доходило даже до того, что я не ленился, выполняя через один раз упрек то с берега, то с сижи. 3:0 в пользу второго варианта.
Находился в тот момент явно я в ударе (или щучий голод достиг невероятного состояния), ибо и следующий подход к воде мне подарил две щуки плюс промах. Результативность поклевки, кстати, сегодня получалась отличная. Наброски, три из четырех подсечек достигали своей цели.
В самую, что называется, «шахту» схватило всего несколько экземпляров, остальные засекались за краешек. Контакт получался довольно нежным и аккуратным – хищница, по-видимому, просто прикусывала силикон. Этого было достаточно. Зато на выведении щука вела себя очень агрессивно и бодро.
После пойманных шести щук («щучок» – справедливее сказать) оставалось время времени с небольшим на рыбалку. Пошел я в обратном направлении и поймал еще шесть зубастых – две грамма по шестьсот, а остальные около 200 гр. Не уверен, что в приманке дело таилось, но мелочь активизировалась именно в момент, когда я поставил Bait Breath Fish Tail 2,8”. Возможно, к наслаждению более серьезные экземпляры отнеслись холодно, не видя в нем вкусности и питательности.
А когда мне показалось, что щука ловится сегодня на все, я получил Fishanter №5. И обломался. Результат – ноль. Оснастил Swing Impact двойником – точно тоже самое. Это ведь далеко не последние приманки щуров! Возвращаюсь к OneUp Shad – есть поклевка, друга. Совершенно без громких выводов, но здесь и сейчас Sawamura руля однозначно.
Попробовал также проверить дальние горизонты, надеясь на 8 гр и великолепную дальнобойность Ямаги. Летело, конечно, здорово и далеко, но щучьих поклевок не принесло совсем. Как я понимаю, мой монтаж просто бороздил дно, почти не подрываясь над ним удилищем. На такие действия поднялся один окунчик. Он стал 13-м после 12-ти зубастых.
Доволен я и сегодня положительный остался. Этого бы явно не случилось, останься я на работе. Нет, с трудоголизмом однозначно нужно завязывать .
Спиннинг и пруд все перетрут!
PS Так получилось, что в данном отчете задействовано фото с двух выездов, хотя события описаны только в первый рыболовный день. Просто автоспуск фотоаппарата не выявил достойного результата, а вставлять кадры исключительно с рыбой и снастями без намека на ясное лицо рыбавшего мне показалось неправильным. В общем, фото улыбающегося Лисицы А., как бы, из будущего (на следующий день), другое – онлайн.
Добавить комментарий: