0 ₴
Оформить заказБлоги Fishingstock
Отчеты о рыбалке
01 ноября 2015
Сказка Геевского леса

Нет-нет, не подумайте плохого. Кончитта Вурст товарищи не станет героиней (или героем, шайтан разберет, а мне не с руки) этого рассказа о рыбалке. Все проще: есть у нас полузаброшенная деревня Геевка. Именно туда я отправляюсь за настоящим береговым спиннингом уже много лет.
Настоящим – не в смысле больших уловов или особых трофеев. В этом смысле лесной участок выше этого села ничем особенно не выделяется на фоне других мест на Донке, в пределах нашей области. Разве что немного извитых, и лес по правому берегу погуще. Как мне кажется, именно по закоряженности эти несколько километров могли бы претендовать на лидерство в хит-параде «крепких мест» на нашей реке… ну и лес на берегу. Хоть и небольшой, но дикий, кабаний.

Сюда я езжу, чтобы побывать хоть и в небольшом, но потерянном мире. Особенно последние несколько лет… дорога, ведущая в лес, перекопана-перегорожена и, наконец, заброшена.

Вверх по реке – только пешком, час-полтора, в зависимости от точки назначения. По горам-буеракам, бурелом и кустам. Независимо от силы и направления ветра на этом участке Донца здесь всегда можно найти уют, в любую погоду прогулка каждый раз бывает по-настоящему душевной.

Особенно здорово начинать ее по легкому утреннему морозцу, пробираясь между кустов и отряхивая от пушистого инея, осыпающегося с потревоженных ветвей. Путь неблизкий – но он хорош и сам по себе, и ради рыбалки. А рыба – ну, чтобы не поймать ее в Динке совсем, надо очень постараться. Кто-то из глубины ответит всегда. Типичный набор хищников: щука, окунь, очень редко судачок.
Копить их в коряжниках лайтом – красивая и увлекательная рыбалка, хотя и связана она с повышенным расходом флюорокарбона, свинца и крючков. Вот и хожу, много лет хожу сюда осенью и в начале зимы. Иду и сегодня, после первого подъема, уже расстегнулся, чтобы меньше потеть под рюкзаком.

Сегодня путь особенный – зеленым ноябрем. Тепло, затянувшееся до середины октября, не дало листьям пожелтеть, как положено – дружеские заморозки убили их мгновенно, во всей летней красоте. Теперь на дорожку осыпаются сухие – но не золотые, а зеленые листья. Это стоит, конечно, небольшой фотосессии, и мне не жалко время, потраченное на несколько кадров.

Из луга – в лес, и снова на луг. Уже не верховой – а заболоченный, прибрежный. Троп здесь много - но их протоптала не нога рыбака, и грибников здесь тоже не видели. Это царство лесных копытных – множество диких кабанов и коз чувствуют себя здесь в относительной безопасности, и следы их жизнедеятельности встречаются буквально на каждом шагу. Перерыты в поисках корней-желудков лужайки, дорожки из одного болотца в другое, уютные полянки-кровати со смятой травой. На глаза не попадаются особенно – только несколько раз я видел здесь небольшие выводки смешных подсвинков, плоских черных ромбиков на ножках. но несколько раз тяжело дышал в кустах кто-то большой, невидимый, решающий – ломаться ли сплошь, от греха подальше, или переждать, затаившись.

Вот и дома. План действий прост: перебор известных точек в порядке их расположения. Сначала темповое, с целью выявления повышенной концентрации хищника. При неудаче – разворот в обратном направлении и повторный, гораздо более «вдумчивый» проход, чтобы проработать каждую коряжку со всех сторон и сделать результат на поштучных хвостах. Обычно это работает.

Техника тоже бесхитростна. Джиг. Как поисковая приманка, вне конкуренции Bait Breath Curly Grub в неярких тонах, обычно ультрафиолетовый или «кисельный», синеватый с зеленой блесткой. В теплое время года – еще и «карамель», но осенью и зимой мне нравятся более темные. Поехали: микроджиговой снастью (конечно, это особый микроджиг, несколько повышенной мощности, хоть и деликатный), любимой Yamaga Blanks BLC-74 II я проверяю окуневые точки, пятна раковины и небольшие тихие приямки.


Ну, а лайтом здесь уже несколько лет у меня работает Yamaga Blanks Battle Whip BW-TR77M. Для береговой ловли в сложных местах – ничего лучше и представить не могу. Мощный комель, чувствительная вершина. Энергичный строй и колоссальный запас живучести. не удочка – мечта. Жаль, кольца маловаты для зимы. Но здесь компромисс невозможен, либо по-настоящему живая и отзывчивая вершинка, либо увеличенный диаметр колец. Всегда выбираю первое – а от набившегося льда прочищаю регулярно, это, по моему мнению, меньшее зло.

Осень на берегу настолько сказочна, погода так тепла и тиха, что ожидать заметной активности рыб не стоит. Вода очень прозрачная, и хищники будут отсиживаться по засадам. Там я их и попробую достать… Но занятие это сегодня не слишком продуктивное, первые окуни начали отзываться только через час-полтора после начала поисков. Хотя, возможно, просто поленились вылезать утренним холодком, дождались, пока солнце поднимется выше.

Три-четыре грамма на «микрусе», от шести до десяти – на лае. Больше упираюсь в лайт, конечно – хороший окунь или щука всегда приоритетнее полосатого пустяка. Тем более, что искать здешнего окуня можно и лайтом - по Curly Grub 3,5" они "отмечаются" всегда, даже если этот твистер по ситуации великоват - обязательно обнаружат свое присутствие шестом или оторванным хвостиком. Упорствуюсь - но без особого успеха. - до вполне зачетных двухсотграммовых.


Прокачив все доступные в течение однодневной сессии места и убедившись в ее полном нежелании реагировать на приманку, переношу центр приложения усилий на ультралайтовую снасть. Поводок на ней тоненький, из флюорокарбона Seaguar 0,165 – но щучьих срезов я не боюсь, пусть режет. Главное, чтобы побыстрее отзывались полосатые – а зубастого хищника я потом лайтом подберу. Если клюнет.


Краснопира, колючая братия к этой технике благосклоннее - веселые шесты, упорное сопротивление радуют душу и спасают не очень задавшийся рыбацкий день. Всех окуней я отпускаю – впрочем, последние три-четыре года отпускаю практически всю рыбу, пойманную здесь. Но ее все меньше и меньше, несмотря на заметно пониженный (с умиранием лесных дорог) пресс отдыхающих, даже практически полное исчезновение браконьеров с сетями (возможно, их прищучили егеря из охотничьего хозяйства, расположенного неподалеку… впрочем, мне это неизвестно, важный результат). Исчезает щука, давно нет и судака. Обнаружив здесь как-то зимним временем его небольшие стайки и нащупав точки их концентрации, я очень быстро спохватился – и, после пяти-шести принесенных домой речных иклатиков перевел эту рыбу в разряд полностью отпускаемую. Но, по-видимому, нашлись другие любители котлет.

С этим лесным участком наконец произошло самое страшное, что может произойти с уютными, закоряженными угодьями Донца на расстоянии от жилья. Сюда нашли дорогу браконьеры-каверзы. Встречаю эту напасть с завидной регулярностью – к сожалению, все чаще. Вот и сегодня: приплыли снизу на большой лодке к вечеру, оглянулись – и тут же в яму. Целенаправленно, по коряжникам и завалам.
Ей-богу, зря я в начале этого текста проехался по Кончите и его компании… разобраться – так ничего плохого они мне не сделали, люди как люди. Со странностями – кто без них, среднестатистических людей не бывает. Люди. А эти, в гидрокостюмах с гарпунными ружьями – бесы.

Пренебрегают они все – но прежде всего уничтожают последнюю надежду реки, обученный жизненным опытом крупняк. Те рыбы, которые научились прятаться от сельских браконьеров с их сетями в глухих завалах. Те самые, что каждую весну еще умудряются отнереститься и хоть немного наполнить воду своими детьми, подрастающими мальками. От браков-ныряльщиков им спасения нет – достанутся в самой глубине коряжника, осветят неподвижно стоящим фонарем. Зачистят.
Долго я "секретил" эти места, сохраняя для своих прогулок. Но от кого я их прячу, для кого берега? Страшнее всего произошло, паразиты с подводными ружьями завелись в реке. Для них нет ни сроков запрета, ни разрешенных размеров, ни норм отлова... и надзора за ними тоже нет ни одного.
Итак, сегодняшняя «Сказка Геевского леса» – с плохим концом. И пока это варварство, подводная охота в пресноводных водоемах (особенно – в малых реках) не будет запрещена без всяких условий и оговорок, с жестким контролем за исполнением – таких печальных сказок будет все больше. К логическому концу, к опустошению.

Добавить комментарий: