0 ₴
Оформить заказБлоги Fishingstock
Отчеты о рыбалке
26 апреля 2016
Щучая академия
(следами прошлого Чемпионата Полтавской области в Горбатовке)
Отданы надлежащие почести победителям, вручены кубки и медали, опубликованы официальные отчеты. Но прекрасная Игра не отпускает, закроет глаза – и снова на фоне радужных бликов гнется к воде тонкая вершина удилища, и доносятся со всех сторон, наперебой, призывы: «судья! Судья!..»
Не отпускает – мне кажется, это потому, что слишком многое из того, что удалось понять и немедленно применить в напряженных, добыче туров на нижней ставке, осталось за кадром. Это личное, конечно – но мне, чтобы как следует заключить новую науку в голове, нужно выстроить весь урок на экране. То, что спрятал – то пропало, то, что раздал – это твое… Так что снова и снова просматриваю полтавский сериал. Только теперь – в медленном темпе.
Лекция 1: путь к своей игре
…погода – как на заказ. Легкий ветерок морщит поверхность пруда, но не слишком пугает: с таким мы справимся, хоть и боковой. Своей 83-й Ямагой я смогу джиговать с тремя граммами и мелким силиконом, а если задует сильнее или произойдет «выход» на большие приманки, выручит дублер, 77-й Battle Whip. Перестраховавшись, я набил сумку до отказа, даже не закрывается… коробка с вольфрамом и крючками, три коробки джиг до трех дюймов включительно, мормышки большие и малые, воблеры от 56го Риджа до Vision 95. Щука – дама непредсказуема, так что запаски

Вот старт – первые забросы всегда определяют много, быстрая удача на первых минутах – лучшая примета удачно сыгранного тура. Так у меня по крайней мере… угадал «тему» сразу и ушел в отрыв. Но не на пустом месте гадать… с опыта двух успешных тренировок я начинаю с Bait Breath Curly Grub в «ультрафиолете» #Ur29, на золотистой трехграммовой вольфрамке и небольшом двойничке. Ну, давай… ужасы на первом же забросе, прямо на падении, как это произошло в начале тренировки почти месяц назад!
Нет фига. Любовно и тщательно выполненная первая проводка завершается в траве – плети рдеста поднялись почти до самой поверхности, образовав проблемную для ловли зону в течение метров 10 – 15 от берега. Может, сюда подтянулись и щуки? Снова и снова я выбрасываю джигу подальше, немного увеличиваю темп проведения на средней дистанции, чтобы произвести монтаж над верхушками травы. Глухо.
У меня глухо – а Билан слева тянет уже вторую. Плохо, когда на первых упреках не получаешь контакт. Но гораздо хуже, когда видишь: кто уже схватил нужную ниточку, кто попал в масть. И совсем труба, когда этот кто-то – один из основных соперников.
Ну, по крайней мере, стандартный ответ лежит на поверхности. Сектор рядом с Тимуром свободен, и через минуту я уже обустраиваюсь в нем, кося глазом слева. Раз не «стреляет» мой щекотливый джиг с длинными протяжками и редкими касаниями почвы, нужно попытаться перехватить уловистый метод у соперника. Да, вагачка, небольшая. Выброс на максимум. Проведение обычное, практически тот же рисунок, что у меня. Что так просто?
Просто, но не совсем. Казалось бы, логика железная: утро, первое время, рыба еще относительно активна, собирай ее колебанием и будь в шоколаде. Но у Тимура выходит, у меня – нет. Нечем ответить на третий «хвост» соперника, и нечем – на четвертый. Ладно, надо убегать, если такое дело. Свежие точки еще есть.
Действительно, отступив от места «раздачи» секторов на пять, я наконец-то разворачиваюсь. Шестиграммовую медную колебку – "ложечку" (Elite Alliance Catfish) цапнула на равномерной проводке моя первая щучка. Небольшая совсем, чуть за 300. Аккуратно так прикусила, щипчиками, краешком. И больше не повторяет. Что-то у меня не то у модели. Надо двигаться и понимать.
Попытка перебрать сектора, проверяя их мормышкой в повышенном темпе, успеха не приносит. Зона тем временем ловит… судья запарился бегать, мелькают подсаки, соперники заполняют своими подписями протокол. Половина зоны пройдена, и практически безуспешно. Свободный сектор на утесе, под проводами. Хорош. Джиговый.
Рыба здесь точно – достал щучку Миша Запара, решался и спортсмен, оставивший точку передо мной. Как я не противлюсь депрессии, она подходит все ближе… так ее ждешь, эту Горбатовку, и так летишь мимо рыбы. Меняю технику резко – активной щуки для меня больше нет, попробую вымучить ленивую.
Чтобы вымучить, нужно несколько изменить. Снова джиг, снова четыре грамма (меньше не долетает, ветерок задул посвежее). Но уже не контрастные приманки, не яркий «яд» и не убойный «ультрафиолет». Что-то болотное, грязное… хорошо, вот это годится. Noike Ninja 2" , "свингообразный" виброхвостик из недавно полученной новой партии. И не на яркой "чебурашке", конечно - картина должна быть органическая, поэтому вместо "золота" попробую старый, потускневший вольфрам без покрытия.
Чирк – и мои труды исчезли зря. Срез на поклевку, за пару минут до конца. Перевязываться уже нет смысла, не успею… отложив убитую снасть в сторону, веером пробиваю сектор 95 Вежным на запасном комплекте, и заканчиваю тур с единственным «хвостиком», поставив жирный крест на воблерной теме. Да и вообще на теме «крупняка» – большой «Шторлек», безуспешно запущенный несколько раз внутри тура, тоже оказался совсем неуместным. Много отсеченных нитей и очень мало позитива.
Ну, ладно, некоторую информацию все же поцарапать удалось. Под ярким солнышком, по не слишком активной щуке, я попробую разловиться скромными, ненавязчивыми приманками. Еще один такой же виброхвостик есть – но час я начну не с него. Нужно пробить начало зоны, там половили очень неплохо: будто сговорившись, первые десять соперников направились вправо от центра. Да и я туда. У дамбы глубже, с большим Curly Grub 3" граммах на шести я достану до середины пруда. Может, в яме ждет "крокодил"?
Нет, никто меня не ждет. Невыразительная «царапина» и тишина – а слева, после непродолжительного молчания, заработал сектор у сиди, Шейко тянет вторую подряд. 10 минут – у меня не получается здесь. А где выйдет?
Наугадку «трогать» нельзя, я так не умею. Надо разматывать клубок планомерно – но единственный торчащий наружу хвостик ведет меня снова на обрыв, где был срез. 4 грамма, Ninja 2", "болото". И - работать над подачей. Пока я не уловлю тот самый рисунок анимации, который "разочарует" воду, толку не будет. Уже понятно, что просто бегать и собирать кое-как - идея неудачная, нерабочая.
Итак, все поначалу. Простая равномерность? Нет, тишина. Классика в «два подрыва»? мимо. Волнообразная проводка, «дроб», дотяжка?.. Дотяжка? Попал. Никакой поклевки, просто мягкий вес и колбаса на конце шнура. Кроха, чуть за 200 – но дорогая. Стояла, наблюдала, ждала верного движения. К счастью, я не отвлекался в момент контакта и «клевую» подачу запомнил. Та же, кстати, моя любимая. Утром не сработала, а теперь очнулась.
Вот она какая, эта подача. Контакт с грунтом, плавная потяжка – катушка слегка помогает удилищу, и когда джига оказывается в верхней точке, она на секунду замирает. А потом я двигаю приманку вершинкой, постепенно замедляя протяжку, чтобы в тот момент, когда она смотрит прямо в зенит, скорость движения упала до нуля. Все правильно, если от остановки вершинки до ее отыгрыша (вольфрам на почве) проходит минимум времени. Не секунда, нет, секунда – слишком много, это сантиметров 20 до дна. Доля секунды, и чем она меньше, тем лучше. И сразу плавно начинать новый цикл, и если все сделано правильно – клев нужно ждать именно на почве. При касании или отрыве.
Вообще такие вещи проверяются. Но некогда проверять – больше половины тура позади, второй час заканчивается, я пролетаю. Надо теперь немного рискнуть – вроде бы увлеченной техникой навалиться на рыбу там, где она есть, а не прочесывать зону методично-планомерно. Есть она вокруг сиди в начале зоны – это факт. Но там не утолиться.
Но и в конце, в секторах over 50, тоже должна быть рыба. После феерического старта Тимура в 53-м никто особо не задерживался в конце. И еще кое-что я заметил: весь первый час в крайнем, 54м, простоял явно неопытный спортсмен, который половил слабо или вообще никак. Ну это похоже на шанс. Тем более что ветер там почти строго в лицо, тонкое проведение я смогу выполнять с минимальными неудобствами.
Зона достаточно компактна – очередная пробежка в ее дальний край занимает совсем немного времени, и я уже выстреливаю свои 4 грамма, что было сил "вложившись" в запущенность. Достал – хоть я и перестраховаюсь, отказавшись от #0.3го YGK Lonfort в пользу такого же, но потолще, #0.4го, монтаж упал, как надо. Подбрасывание? Нет. Подсечка!
Щука повисла на крючке, повесив «Ниндзю» в момент завершения падения. Я пытаюсь поднять ее вверх, пятнистая и небольшая вроде бы – но опытная в борьбе. Очевидно, уже знакома с крючком... она жмет вниз и доползает до начала травы практически по дну. Вывод осложняется, рыба то останавливается, поселяясь в траве, то снова приближается к берегу, когда очередной кустик рдеста оказывается срезанным шнуром. И скрипит, скрипит по флюорокарбону зубами. Как ножом по сердцу, железом по стеклу.
Но я давно заметил: 0.405й Seaguar срезают редко, и только на встречной поклевке. При выводе практически некогда. Поэтому не форсирую, не пытаюсь продирать добычу сквозь заросли – пусть рвет траву сама. Выходит, наконец рыба устала, поднялась. На линейный курс ее, и немедленно – в сачок.

Флюр выдержал – но, присмотревшись, замечаю на нем глубокий порез. До конца минут шесть – забрасывать нельзя, нужно перевязаться. К счастью, порез рядом с застежкой – поводок стал предельно коротким, но это уже допустимый риск. Ну давай еще одну!
Пожалуйста. Виброхвосту в этот раз дали утонуть спокойно, но начать третий цикл протяжки мне уже не удалось. Снова мягкая посадка на крючок, снова щука пытается спастись в траве – но я уже отважился, почувствовал ту грань, до которой могу доходить в своей настойчивости при выведении. Гудок – финиш. Но теперь точно знаю, что тур еще не проигран.
Не проигран, потому что в зону я иду вторым, и шанс на ловлю в секторе, где только что обнаружена стоянка щук, достаточно велик. Мало того, что обнаружено – все подобрано, подогнано: загрузка-приманка-проводка, все это органично увязано в победном алгоритме. Идущий передо мной спортсмен остановился, не доходя до предела зоны, и мне уже не помешает ничто. Боевой транс? Но это его время.
Чтобы довести подачу в идеальную (ну, как я понимаю идеал в этой ситуации), пришлось добавить еще один штрих. Как-то сам по себе он добавился: осознав, что поклевки происходят на выбросе, я решил оптимизировать самое падение приманки, превратив его в первый цикл протяжки. Как? Очень просто, не ждать с поднятой вершинкой контакта с грунтом – а заранее подтянуть шнур и «завесить» монтаж на падении, чуть-чуть подтягивая его плавным, медленным подъемом удилища. Нужное движение – с первого появления виброхвоста у дна. А не так, как это обычно выглядит: почти стремительное пикирование силиконовой рыбки мордой в грунт, и только потом начало правильной проводки. Нет, ловить нужно сразу)
Это и был недостаточный паззл. Щуки в секторе оказалось достаточно, чтобы закрыть забрало и не дергаться до конца. Заброс, дотяжка, нависание рыбы в момент, когда груз на грунте или максимум в пяти сантиметрах от него. Умиротворение бьющейся на крючке зубастой в короткой паузе, в статике – а затем настойчивое, как можно более прямолинейное движение добычи к сачку.

Нет, было все, конечно. И пара замечательных свечей, которые я не гасил смягчением нажима (так было нельзя, рядом трава) – наоборот, даже слегка протягивал щуку по воздуху, чтобы шнур остался натянут, как следует. И единственный сход на полдистанции – просто отстал, и все. И усилившийся под конец ветер мешал провести, как надо – я выжидал «окошка» между его порывами, выстреливал приманку в «отдохнувшую» часть сектора и доставал очередные полкило голубовато-зеленого, зло-зубастого, драгоценного живого веса. Молился, чтобы не разодрали единственный оставшийся Ninja в нужном цвете – а вдруг собьется клевая «волна», ведь сбиться она может не только в пруду, но и в голове, и тогда – конец фильма. Нет, виброхвостик выдержал. Выдержал шесть щук, и остался цел (вот, кстати, главное отличие Ninja от Swing Impact: работает так же здорово, но вынослив, ловок маленький злодей).
Так бывает – входишь в сектор аутсайдером полтора килограмма, выходишь в «тройке», перевалив за четыре. Десять хвостов – больше у Шейки, у него тринадцать. Пальцы искусаны: экономил время, спешил. Господи, как же это здорово: доставать на взвешивание садик, в котором возится шесть щук, и не мельчайших. Вырвался, пробился. Хорошо, когда «прет сразу»… но, преломив неудачное расписание в последний час, чувствуешь себя по-настоящему здорово. Спортсмен чувствуешь себя не амебой.
Рыбы поочередно прячутся в глубине; спасибо им, что позволили узнать свой точный вес, и низкий поклон за урок. Эта лекция, с горем пополам, усвоена – так что еще поборемся, продолжение следует)

Продолжение: " Щучая академия (окончание) "
Отданы надлежащие почести победителям, вручены кубки и медали, опубликованы официальные отчеты. Но прекрасная Игра не отпускает, закроет глаза – и снова на фоне радужных бликов гнется к воде тонкая вершина удилища, и доносятся со всех сторон, наперебой, призывы: «судья! Судья!..»
Не отпускает – мне кажется, это потому, что слишком многое из того, что удалось понять и немедленно применить в напряженных, добыче туров на нижней ставке, осталось за кадром. Это личное, конечно – но мне, чтобы как следует заключить новую науку в голове, нужно выстроить весь урок на экране. То, что спрятал – то пропало, то, что раздал – это твое… Так что снова и снова просматриваю полтавский сериал. Только теперь – в медленном темпе.
Лекция 1: путь к своей игре
…погода – как на заказ. Легкий ветерок морщит поверхность пруда, но не слишком пугает: с таким мы справимся, хоть и боковой. Своей 83-й Ямагой я смогу джиговать с тремя граммами и мелким силиконом, а если задует сильнее или произойдет «выход» на большие приманки, выручит дублер, 77-й Battle Whip. Перестраховавшись, я набил сумку до отказа, даже не закрывается… коробка с вольфрамом и крючками, три коробки джиг до трех дюймов включительно, мормышки большие и малые, воблеры от 56го Риджа до Vision 95. Щука – дама непредсказуема, так что запаски

Вот старт – первые забросы всегда определяют много, быстрая удача на первых минутах – лучшая примета удачно сыгранного тура. Так у меня по крайней мере… угадал «тему» сразу и ушел в отрыв. Но не на пустом месте гадать… с опыта двух успешных тренировок я начинаю с Bait Breath Curly Grub в «ультрафиолете» #Ur29, на золотистой трехграммовой вольфрамке и небольшом двойничке. Ну, давай… ужасы на первом же забросе, прямо на падении, как это произошло в начале тренировки почти месяц назад!
Нет фига. Любовно и тщательно выполненная первая проводка завершается в траве – плети рдеста поднялись почти до самой поверхности, образовав проблемную для ловли зону в течение метров 10 – 15 от берега. Может, сюда подтянулись и щуки? Снова и снова я выбрасываю джигу подальше, немного увеличиваю темп проведения на средней дистанции, чтобы произвести монтаж над верхушками травы. Глухо.
У меня глухо – а Билан слева тянет уже вторую. Плохо, когда на первых упреках не получаешь контакт. Но гораздо хуже, когда видишь: кто уже схватил нужную ниточку, кто попал в масть. И совсем труба, когда этот кто-то – один из основных соперников.
Ну, по крайней мере, стандартный ответ лежит на поверхности. Сектор рядом с Тимуром свободен, и через минуту я уже обустраиваюсь в нем, кося глазом слева. Раз не «стреляет» мой щекотливый джиг с длинными протяжками и редкими касаниями почвы, нужно попытаться перехватить уловистый метод у соперника. Да, вагачка, небольшая. Выброс на максимум. Проведение обычное, практически тот же рисунок, что у меня. Что так просто?
Просто, но не совсем. Казалось бы, логика железная: утро, первое время, рыба еще относительно активна, собирай ее колебанием и будь в шоколаде. Но у Тимура выходит, у меня – нет. Нечем ответить на третий «хвост» соперника, и нечем – на четвертый. Ладно, надо убегать, если такое дело. Свежие точки еще есть.
Действительно, отступив от места «раздачи» секторов на пять, я наконец-то разворачиваюсь. Шестиграммовую медную колебку – "ложечку" (Elite Alliance Catfish) цапнула на равномерной проводке моя первая щучка. Небольшая совсем, чуть за 300. Аккуратно так прикусила, щипчиками, краешком. И больше не повторяет. Что-то у меня не то у модели. Надо двигаться и понимать.
Попытка перебрать сектора, проверяя их мормышкой в повышенном темпе, успеха не приносит. Зона тем временем ловит… судья запарился бегать, мелькают подсаки, соперники заполняют своими подписями протокол. Половина зоны пройдена, и практически безуспешно. Свободный сектор на утесе, под проводами. Хорош. Джиговый.
Рыба здесь точно – достал щучку Миша Запара, решался и спортсмен, оставивший точку передо мной. Как я не противлюсь депрессии, она подходит все ближе… так ее ждешь, эту Горбатовку, и так летишь мимо рыбы. Меняю технику резко – активной щуки для меня больше нет, попробую вымучить ленивую.
Чтобы вымучить, нужно несколько изменить. Снова джиг, снова четыре грамма (меньше не долетает, ветерок задул посвежее). Но уже не контрастные приманки, не яркий «яд» и не убойный «ультрафиолет». Что-то болотное, грязное… хорошо, вот это годится. Noike Ninja 2" , "свингообразный" виброхвостик из недавно полученной новой партии. И не на яркой "чебурашке", конечно - картина должна быть органическая, поэтому вместо "золота" попробую старый, потускневший вольфрам без покрытия.
Чирк – и мои труды исчезли зря. Срез на поклевку, за пару минут до конца. Перевязываться уже нет смысла, не успею… отложив убитую снасть в сторону, веером пробиваю сектор 95 Вежным на запасном комплекте, и заканчиваю тур с единственным «хвостиком», поставив жирный крест на воблерной теме. Да и вообще на теме «крупняка» – большой «Шторлек», безуспешно запущенный несколько раз внутри тура, тоже оказался совсем неуместным. Много отсеченных нитей и очень мало позитива.
Ну, ладно, некоторую информацию все же поцарапать удалось. Под ярким солнышком, по не слишком активной щуке, я попробую разловиться скромными, ненавязчивыми приманками. Еще один такой же виброхвостик есть – но час я начну не с него. Нужно пробить начало зоны, там половили очень неплохо: будто сговорившись, первые десять соперников направились вправо от центра. Да и я туда. У дамбы глубже, с большим Curly Grub 3" граммах на шести я достану до середины пруда. Может, в яме ждет "крокодил"?
Нет, никто меня не ждет. Невыразительная «царапина» и тишина – а слева, после непродолжительного молчания, заработал сектор у сиди, Шейко тянет вторую подряд. 10 минут – у меня не получается здесь. А где выйдет?
Наугадку «трогать» нельзя, я так не умею. Надо разматывать клубок планомерно – но единственный торчащий наружу хвостик ведет меня снова на обрыв, где был срез. 4 грамма, Ninja 2", "болото". И - работать над подачей. Пока я не уловлю тот самый рисунок анимации, который "разочарует" воду, толку не будет. Уже понятно, что просто бегать и собирать кое-как - идея неудачная, нерабочая.
Итак, все поначалу. Простая равномерность? Нет, тишина. Классика в «два подрыва»? мимо. Волнообразная проводка, «дроб», дотяжка?.. Дотяжка? Попал. Никакой поклевки, просто мягкий вес и колбаса на конце шнура. Кроха, чуть за 200 – но дорогая. Стояла, наблюдала, ждала верного движения. К счастью, я не отвлекался в момент контакта и «клевую» подачу запомнил. Та же, кстати, моя любимая. Утром не сработала, а теперь очнулась.
Вот она какая, эта подача. Контакт с грунтом, плавная потяжка – катушка слегка помогает удилищу, и когда джига оказывается в верхней точке, она на секунду замирает. А потом я двигаю приманку вершинкой, постепенно замедляя протяжку, чтобы в тот момент, когда она смотрит прямо в зенит, скорость движения упала до нуля. Все правильно, если от остановки вершинки до ее отыгрыша (вольфрам на почве) проходит минимум времени. Не секунда, нет, секунда – слишком много, это сантиметров 20 до дна. Доля секунды, и чем она меньше, тем лучше. И сразу плавно начинать новый цикл, и если все сделано правильно – клев нужно ждать именно на почве. При касании или отрыве.
Вообще такие вещи проверяются. Но некогда проверять – больше половины тура позади, второй час заканчивается, я пролетаю. Надо теперь немного рискнуть – вроде бы увлеченной техникой навалиться на рыбу там, где она есть, а не прочесывать зону методично-планомерно. Есть она вокруг сиди в начале зоны – это факт. Но там не утолиться.
Но и в конце, в секторах over 50, тоже должна быть рыба. После феерического старта Тимура в 53-м никто особо не задерживался в конце. И еще кое-что я заметил: весь первый час в крайнем, 54м, простоял явно неопытный спортсмен, который половил слабо или вообще никак. Ну это похоже на шанс. Тем более что ветер там почти строго в лицо, тонкое проведение я смогу выполнять с минимальными неудобствами.
Зона достаточно компактна – очередная пробежка в ее дальний край занимает совсем немного времени, и я уже выстреливаю свои 4 грамма, что было сил "вложившись" в запущенность. Достал – хоть я и перестраховаюсь, отказавшись от #0.3го YGK Lonfort в пользу такого же, но потолще, #0.4го, монтаж упал, как надо. Подбрасывание? Нет. Подсечка!
Щука повисла на крючке, повесив «Ниндзю» в момент завершения падения. Я пытаюсь поднять ее вверх, пятнистая и небольшая вроде бы – но опытная в борьбе. Очевидно, уже знакома с крючком... она жмет вниз и доползает до начала травы практически по дну. Вывод осложняется, рыба то останавливается, поселяясь в траве, то снова приближается к берегу, когда очередной кустик рдеста оказывается срезанным шнуром. И скрипит, скрипит по флюорокарбону зубами. Как ножом по сердцу, железом по стеклу.
Но я давно заметил: 0.405й Seaguar срезают редко, и только на встречной поклевке. При выводе практически некогда. Поэтому не форсирую, не пытаюсь продирать добычу сквозь заросли – пусть рвет траву сама. Выходит, наконец рыба устала, поднялась. На линейный курс ее, и немедленно – в сачок.

Флюр выдержал – но, присмотревшись, замечаю на нем глубокий порез. До конца минут шесть – забрасывать нельзя, нужно перевязаться. К счастью, порез рядом с застежкой – поводок стал предельно коротким, но это уже допустимый риск. Ну давай еще одну!
Пожалуйста. Виброхвосту в этот раз дали утонуть спокойно, но начать третий цикл протяжки мне уже не удалось. Снова мягкая посадка на крючок, снова щука пытается спастись в траве – но я уже отважился, почувствовал ту грань, до которой могу доходить в своей настойчивости при выведении. Гудок – финиш. Но теперь точно знаю, что тур еще не проигран.
Не проигран, потому что в зону я иду вторым, и шанс на ловлю в секторе, где только что обнаружена стоянка щук, достаточно велик. Мало того, что обнаружено – все подобрано, подогнано: загрузка-приманка-проводка, все это органично увязано в победном алгоритме. Идущий передо мной спортсмен остановился, не доходя до предела зоны, и мне уже не помешает ничто. Боевой транс? Но это его время.
Чтобы довести подачу в идеальную (ну, как я понимаю идеал в этой ситуации), пришлось добавить еще один штрих. Как-то сам по себе он добавился: осознав, что поклевки происходят на выбросе, я решил оптимизировать самое падение приманки, превратив его в первый цикл протяжки. Как? Очень просто, не ждать с поднятой вершинкой контакта с грунтом – а заранее подтянуть шнур и «завесить» монтаж на падении, чуть-чуть подтягивая его плавным, медленным подъемом удилища. Нужное движение – с первого появления виброхвоста у дна. А не так, как это обычно выглядит: почти стремительное пикирование силиконовой рыбки мордой в грунт, и только потом начало правильной проводки. Нет, ловить нужно сразу)
Это и был недостаточный паззл. Щуки в секторе оказалось достаточно, чтобы закрыть забрало и не дергаться до конца. Заброс, дотяжка, нависание рыбы в момент, когда груз на грунте или максимум в пяти сантиметрах от него. Умиротворение бьющейся на крючке зубастой в короткой паузе, в статике – а затем настойчивое, как можно более прямолинейное движение добычи к сачку.

Нет, было все, конечно. И пара замечательных свечей, которые я не гасил смягчением нажима (так было нельзя, рядом трава) – наоборот, даже слегка протягивал щуку по воздуху, чтобы шнур остался натянут, как следует. И единственный сход на полдистанции – просто отстал, и все. И усилившийся под конец ветер мешал провести, как надо – я выжидал «окошка» между его порывами, выстреливал приманку в «отдохнувшую» часть сектора и доставал очередные полкило голубовато-зеленого, зло-зубастого, драгоценного живого веса. Молился, чтобы не разодрали единственный оставшийся Ninja в нужном цвете – а вдруг собьется клевая «волна», ведь сбиться она может не только в пруду, но и в голове, и тогда – конец фильма. Нет, виброхвостик выдержал. Выдержал шесть щук, и остался цел (вот, кстати, главное отличие Ninja от Swing Impact: работает так же здорово, но вынослив, ловок маленький злодей).
Так бывает – входишь в сектор аутсайдером полтора килограмма, выходишь в «тройке», перевалив за четыре. Десять хвостов – больше у Шейки, у него тринадцать. Пальцы искусаны: экономил время, спешил. Господи, как же это здорово: доставать на взвешивание садик, в котором возится шесть щук, и не мельчайших. Вырвался, пробился. Хорошо, когда «прет сразу»… но, преломив неудачное расписание в последний час, чувствуешь себя по-настоящему здорово. Спортсмен чувствуешь себя не амебой.
Рыбы поочередно прячутся в глубине; спасибо им, что позволили узнать свой точный вес, и низкий поклон за урок. Эта лекция, с горем пополам, усвоена – так что еще поборемся, продолжение следует)

Продолжение: " Щучая академия (окончание) "
Добавить комментарий: