0 ₴
Оформить заказБлоги Fishingstock
Северский Донец. Вечер
Первая половина рыболовного дня на Северском Донке прошла довольно насыщенно и клево, вот только чего-то знаменательного мы с Серегой не поймали. Послеобеденные же часы показались куда более результативными. И если бы это не произошло, то и блог этого не родился бы.
Сегодня теплыня щадящая. Лишь до обеда вспомнил, что до сих пор на мне толстовка, хотя давно пора демонстрировать в фотообъективе классную футболку от YB. Пока достойным уловом мог похвастаться только Стас, у которого действительно сегодня получалось лучше других. Кроме нескольких лестниц, в активе второго уже было несколько зачетных щук, а вскоре пополнилось и еще парой «двушек». Анализируя все, что происходит в утренние и обеденные часы, я твердо понимал, что сегодня поклевка крайне равномерна, а это значит, что и после обеда что-нибудь произойдет. Тем более что места мы уже плюс-минус представляли, что щуке предлагать тоже подобрали. Единодушно с Сергеем настроились внимательнее штудировать тот участок, который и принес больше рыб до сих пор. Это русло.
Решение ловить в проверенном месте вскоре увенчалось у нас поклевкой, а у Стаса и совсем две неплохие щуки оказались в подсаке. Как и утром, я снова стал свидетелем серии из трех знатных подач (не исключаю совсем, что это была одна щука), но ни одного хвоста взять не повезло. Даже никого не подержал на гачку. Удары вполне четкие, но почему-то холостые. У Sawamura One Up Shad отрезало хвост по крючок, Intech Long Heel и Bait Breath TT Shad получили кучу порезов по всему телу. Как и утром, смена приманки или цвета приносила новую поклевку, полоскать же старое не следует. После третьего поклевки на пяти упреках я почти уже чувствовал вкус победы (хороший кадр со пойманной щукой), но сразу после третьего поклевки случился незапланированный зацеп. Еще и зараза ровно в том месте, где активничала рыба. Обидно. Быстро оборвать приманку не получилось, поэтому, думаю, испугал дерганием все в округе. И это «все» больше не отозвалось. Ладно. Предлагаю напарнику сместиться в сторону и обловить новую территорию.
До этого мы выполняли заброс поперек течения, сейчас стали прямо по центру реки и проводку делали против тока воды. Комфортно и предсказуемо так. Достаточно было 12 г и трехдюймовой приманки для любого вектора проводки, просто пауза оказывалась разной. Против течения свои очевидно зависала заметно длиннее. По щуке, как известно, это в основном плюс. Сыграло ли это роль или какой-то другой фактор выскочил из табакерки, но буквально сразу же после n-го заброса мой напарник сообщил, что у него на крючке рыба и что мне пора заранее браться за подсак. Да-да, любопытно. Готов, жду. Вершина спины Серги нагрузилась и стала твердо, кивая, крениться под напором кого-то достойного реки. Все происходило против струи. Наконец, друг подвел рыбу к лодке и я реально убедился, что на привязи трофей. По моим оценкам (объективным и правдивым, естественно) не менее пяти килограммов может даже шесть. Осталось только взять. Только выше распорядились по-другому.
Было невероятно жаль даже мне, что стоит в этот момент на полусогнутых с подсаком. К сожалению, после очередного ныряния под лодку щука больше к поверхности не поднялась. Не выдержала снасть. Шнур уныло и безнадежно упал на воду, и не было предела расстройству товарища. Щука безо всяких была хороша. Ну, да такое часто имеет место, кто бы ни оказывался у руля. Нашлось место и детской ерунде. Мой напарник после фиаско позволил себе быстротечную слабость и так влепил от злости удилищем о воду, что тюльпан того взлетел, словно жук из ветки. Привет ремонт! А спиннинг крепким еще оказался. Думал я, что рассыплется вообще на кусочки от удара опытного регбиста.
Продолжаем ловить, только теперь вооружился я виброхвистом-«морковой» (TT Shad 3.2”), на которого только у напарника как раз и произошла посадка хорошей щуки. Вечером, когда мы уже будем сушить лодку, виброхвосты 3-4 дюйма. А вот изменение цвета очень имело место, щука явно бодрее откликалась на что-то новое.
А на оранжевый TT Shad 3.2” я заработал все-таки поклевку, но она холостая оказалась. Ох уж, и промахов сегодня у меня случилось! К счастью, наконец, я открыл глаза на происходящее шире.
Минут двадцать прошло с момента последнего контакта, когда еще одна зубастая подтвердила интерес к равномерию в чуть более высоком горизонте. Бум! Торчит! Теперь на крючке, похоже неплохая. Довольно резвая и лихая рыба, но и моя снасть не из тех, что подходит перед весом. Yamaga Blanks Variuos 79M, шнур #1.2 (готовился продирать через траву, поэтому такой мощный поставил), флюорокарбон Intech 0,55 мм... Как мог догадаться читатель, если автор подробно раскрывает снасти, то явно с целью их похвалить. А какая же будет похвала, если рыба сойдет или порвет все чертовски, как недавно у моего напарника. Щука в подсаке. Не давал повода для схода. Зубасту Серега в УФО-овском стиле с шутками и эмоциями хорошо упаковал в подсек и на выдуманную камеру сообщил, что «улов дома». Вторая понять можно: недавняя оскорбительная потеря большой щуки, десять часов на солнце.
Сегодня, кстати, это моя самая серьезная добыча – у щуки под три кило (может 2,5 кг). Упираюсь в тему дальше, и вскоре получаю еще поклевку, но этот выстрел «из воробьев». А после (уже немного в стороне) на крючок сел щучок из кило. Как сегодня, то мелкое, малоинтересное лицо. Вечереет. Раз клевало кое-как в течение всего дня (поклевок десять до сих пор только у меня произошло), то есть хороший шанс, что вечером и вовсе намечается жор. И некоторый его облик случился. Может не такое яркое и феерическое, как хотелось бы, но вполне внятное…
Смазав одну из поклевок, я исполнил упрек туда же, надеясь поднять обидчика. И на первых метрах равномера (давал приманке утонуть, а затем совершал 3-4 оборота в одинаковом темпе) произошла повторная атака. Уверенная подача и подсечка нашла необходимый адресат. Тяну счастье к лодке, параллельно чувствуя, как трясет оно головой, то и дело, скрипя по флюру. Выкачиваю аккуратно и без лишнего натяжения, хотя мой шнур (да и поводок тоже) на разрыв способны хоть с марлином справиться. Щука уже почти на свечу вышла, но потом одумалась. В подсаке, в руках перед объективом фотокамеры. Под три килограмма. Сегодня такие экземпляры не удивительны, но все равно приятны. Такой вот Северский Донец в совсем не безлюдных местах.
А дальше был выход сома. Трудно сказать, какого именно размера плескались усатые, но это были хорошие рыбаки. Одного я даже разглядел – прямо в поле моей видимости вывернулась темная тушка кругов под десять. Безусловно, мы пытались выловить сомов (они ведь не зря плескались – кормились наверняка), вот только все наши старания ни к чему не привели. Ни воблеры, ни силиконы. Ноль поклевок на двоих, хотя дюжину мощных сомовых всплесков насчитали. Немного жалко, но как есть. Кстати, на берегу нам рассказали о задержании накануне усатого на 13 кг спиннинговой снасти. Сом есть в Динке. На том и сегодняшняя рыбалка исчерпала свои силы. Пробыли мы с Сережкой на воде 14 часов, и не ощущались усталость, уныние и тяжесть. Супер! Хорошая компания и хорошая рыбалка. Что-то поймали, что-то уронили. Все по делу!
Добавить комментарий: