0 ₴
Оформить заказБлоги Fishingstock
Отчеты о рыбалке
22 августа 2014
С заходом в воду
Один мой добрый товарищ (из тех, кому я полностью доверяю, а его рыболовных советов однозначно прислушиваюсь) говорит, что лодочная рыбалка – это полная чушь. Он уважает исключительно ловлю с берега, считая, что иначе шансов у рыбы просто нет. Другой мой знакомый что-то подобное утверждает по поводу эхолота – якобы устройства, способного полностью извести хищника из наших водоемов. При этом ни один, ни другой не рыбачат тем способом, который искренне критикуют. Оно и логично, а то, вероятно, быстро убедились бы, как даже с современным эхолотом, структур-сканнером на отличном катере и со всеми модными прибамбасами можно легко пролететь.
Но сейчас рассказ о береговой рыбалке на реке жарким днем. Согласитесь, не вроде бы многообещающая ловля. А разнообразным мы ее обычным заходом в воду.
Для всего этого нужно нам совсем немного вещей, немного мужества, да и немного терпения. Я уже сказал, что по сравнению с лодочной рыбалкой, ловя взаброд далеко не самый перспективный способ достижения успеха, но иногда это очень оправданно и логично, а еще увлекательно (любовь к новым ощущениям никто не отменял).
Лично я давно убедился, что ловля в забродке часто доставляет не только удовольствие, но и результат.
Что пугает начинающего спиннингиста?
Одно из первых ограничений в такой рыбалке – потребность длительного времени находиться в воде. При наличии вейдеров это не проблема практически любого времени и погоды, но летом вполне можно обойтись и без дорогого спецснаряжения. Лично мое рыболовное сокровище на таких рыболовах обычно состоит из аккуратной поясной сумочки (или наплечной), пары коробок, плоскогубцев, шорт и резиновых шлепанцев, в которых я и прихожу к реке. Впрочем, последние имеет смысл заменить плотнее прилегающую к ноге и приспособленную для ходьбы по воде обувь, поскольку в иле можно запросто увязнуть и остаться босяком. Я не сказал о спиннинге с катушкой – это тоже пригодится!
Второе, что может отвлечь новичка, это водоросли и разная живность, обитающая в них. Действительно, вещь неприятная, но не опасная, да и вовсе необязательно заходить в воду там, где река напоминает заросший сорняками огород.
Обычно есть такие позиции, с которых удобно ловить, и стоять приятно. Просто следует поискать. Нужно ли говорить, как иногда жаркий день просто невыносимо находиться на берегу. То ли дело в воде!
Третьим минусом может стать низкая мобильность и отсутствие места для маневра.
Да, постоянно находиться в комфортных для себя условиях (удобно бросать и стоять на чистом песке), скорее всего, не получится, но это не нужно. Ведь никто и не говорит о продолжительной рыбалке с заходом в воду.
Ну, а в другом по-моему одни преимущества. Здесь и возможность обловить те участки, к которым из-за водоросли с берега не достать (или рыбу не протащить), и прекрасную маскировку (известно же, что стоящие глубоко в воде рыбаки не боится даже самых осторожных хищников). Нет необходимости собирать плавсредство и укладывать кучу принадлежностей. Вообще, такой рыбак получается невероятно легким и свободным, ведь все твое при тебе.
В общем, такой вид ловли в нынешнем сезоне я тоже не обошел, о чем коротко и расскажу.
Вечер. Тихая и ясная погода. Уже жара немного упала, но под открытым солнцем еще было тяжело. Я не тороплюсь. До вечерней звезды не менее трех часов. Их я проведу с пользой. Отнял дюжину воблеров, хотя знаю, что буду использовать от силы парочку, собрал спиннинг, надел сумку напоясную, не забыл о головном уборе и фотоаппарат, и вперед. На несколько часов рыбака я отправляюсь без питьевой воды. Если перед этим нет ничего соленого, то жажда вряд ли потревожит. В принципе, в таких ситуациях нелишним будет и подсак. Здорово подойдет короткая форелево-нахлыстовая ракетка, но у меня сейчас другие задачи – максимум мобильности и легкости.
Моя сумка напояса имеет удобный спиннинговый держатель, в который можно поставить не только запасной комплект (он не будет мешать), но и класть основной спиннинг, скажем, при замене воблера и других манипуляциях. Помнится, зажимая удочку подмышкой, я в своей практике дважды полностью погружал катушку в реку.
Место мне знакомо. Если не изменяет память, именно здесь произошла моя первая в жизни рыбалка (26 лет назад). Многое, конечно, изменилось, но русло по-прежнему проходит под противоположным берегом, а передо мной стена водорослей, которые практически не преодолеть с берега (особенно при выводе). Этот участок вроде бы и не очень примечателен, но хищник здесь почему-то обитает и ловится регулярно. Я уже несколько раз здесь наблюдал щук, гоняющий малышей, «шелкали» здесь и полосатые. Сначала поставил кренк. В моем понимании это лучшая приманка для активного поиска и сбора сливок. Забросил семь, и я констатирую факт, что на кренк никто не повел себя. Либо сливки прокись, либо еще не дошли до кондиции. Достаю миноху – более высокоточное оружие, способное в некоторых ситуациях вывести из равновесия даже самого инертного хищника.
Можно было бы еще поджигать, но это я успею сделать осенью, а так же зимой и весной, лето у меня – воблерная пора.
Небольшой миноу проходит середину реки, короткими рывками приближаясь к кусту вьющихся желтых водорослей (в поляриках это видно). Еще одна длинная (около трех секунд) пауза, и я чувствую четкий тук по приманке. Но ведь никого. Может, это и не рыба совсем? Второй упрек чуть выше по течению, твич на снос с тем расчетом, чтобы воблер прошел не над кустом, а у его края. Согласно теории хищник должен стоять против течения, максимально контролируя пространство для себя. Посмотрим!
Снова мой воблерок с синеватым отливом и черной точкой на боку шарит из стороны в сторону, неторопливо приближаясь к потенциальной щучьей засаде. Приманку мне видно, хоть и слабо. А теперь уже не видать. Есть. Это щука! Пока она стоит на месте, совершая рывки только за счет изгиба своего тела. Экземпляр вроде бы и не мелкий. Фрикцион у меня подтянут – масса водорослей не предполагают цацкаться на выведении. Я тяну уверенно, но рыба, не менее уверенно, двигается против течения, направляясь к остаткам деревянного мостика, стоявшего здесь полвека назад. Если я об этом знаю, то зубастая тем более. Не хотелось бы дать рыбе зайти в коряги.
Снасть у меня щучья, надежная. Спиннинг – Yamaga Blanks Various EG77M до 21 гр, шнур – YGK G-Soul PE #1.0/12lb, поводок – титан Merc (6 кг), катушка – Daiwa Certate 2506H. Вроде бы удалось отвлечь щуку от верного зацепа и обрыва шнура. И вот уже она в нескольких метрах от меня. Ага, поленился взять подсаку! Это не крокодил, обхватить рукой за холку, пожалуй, я смогу, но это не выходит ни с первого, ни со второго раза. А ну как зубастая рвется прямо мне в ноги (что бывает), задев меня крючком? Это, кстати, очень серьезный момент при ловле с закатом в воду. Но выход в такой ситуации есть – крупная рыба по возможности выводится на мель и спокойно берется рукой. Это справедливая плата за то, что мы отказались от подсака. Короче, эту щуку мне удалось оседлать на полпути (много, по-видимому, сил потратила на борьбу).
У щуки бока обвисли, в брюхе угадывается одна мелкая рыбка. Зубаста со второй попытки съела мой миночок – Megabite (Liberty) Fatty Minnow 70 SP.
Щуку отпустил.
После этого сделав для верности еще десяток упреков, решил двигать в сторону дома – рыбалка и так удалась!
PS Судя по тому, как жара уходить, рыбачить с заходом в воду без вейдеров осталось максимум неделю. Полагаю, для полноты ощущений такой вид спиннинга тоже нужно практиковать. С уважением.
Добавить комментарий: