0 ₴
Оформить заказБлоги Fishingstock
Отчеты о рыбалке
21 ноября 2015
С легкой снастью на реке
Кто-то резонно заметит, что утонченность, легкость и щекотливость имеет один очевидный минус – недостаточную надежность. Рыболовные чудеса, хоть и возможны (в них однозначно стоит верить), а все-таки к ловле лучше относиться с прагматизмом, ведь попади на легкую снасть большой хищник, да еще и в коряжнике, шансы победить его не будут такими весомыми. Даже с экземплярами на кило-два лайтовой снастью не получится, скажем, форсированно взвешивать, как многие практикуют, или поднимать рыбу на шнуре. Последнее вообще практически лишено смысла – то есть подсака с длинной рукоятью. Но... Водоросли сейчас не страшны, а вековые дубы со дна водоема мы все равно ничем не поднимем. В последние годы появились легкие снасти такого качества, что можно говорить об очень приличной надежности. Так что на самом деле легкая снасть не такая уж авантюрная идея.
В то же время, начиная с ноября-месяца, хищник становится на порядок более заторможенным и безжизненным при выведении. Чаще всего предпочитает приманку небольшого размера и крайне подозрительно относится к любому грубому элементу оснастки. К тому же в ледяной прозрачной воде пороки снасти заметны особенно. Поскольку реки – ныне основной полигон для ловли, более компактная приманка и на тонком шнуре будет быстрее опускаться на дно и легче будет контролироваться. Это важно еще и потому, что часто приходится ловить с берега и варианты оптимального выбора позиции не всегда есть.
Плюс на течении, локальном приямке или коряжнике порой важно быстро доставить снасть на дно, не прибегая к тяжелым грузам. Нередки такие же ситуации, когда банально нужна дальность заброса, да и точность тоже самое. Иногда в ветреный день с привычной щуче-судаковой снастью вообще приходится забыть о некоторых уловистых точках, расположенных у далекого берега – с компактной же приманкой шансы туда докинуть остаются. Собственно, вряд ли кому-то, в принципе, удобнее ловить более тяжелым удилищем, катушкой и толстым шнуром, чем гармоничным лайтом. Последний одинаково эффективен как по щуке с окунем, так и по судаку, даже голавля с жерешками в холодное время удавалось соблазнить. Одним словом, сейчас я почти забыл об удилищах тестом 5-25 гр и толстых шнурах.
В понятие «легкий комплект снастей», чаще всего практикую в последнее время поздней осенью и зимой, я вкладываю следующее. Удилище верхним тестом не более 18 г (у меня до 15 г – Yamaga Blanks Battle Whip 77); катушку размером 2500 (Daiwa Certate 2506); шнур #0.6 (серий YGK). Чаще размер приманок, который практически одинаково интересовал бы щуку, окуня и судака, одновременно сочетаясь с приведенными выше снастями, составляет 2,5-3,5”. Среди тех моделей, без которых на рыбалку я не отправляюсь – Bait Breath Curly Grub, Fish Tail, Fish Tail Shad, Bugsy, Rush.
В большинстве своем для облова перспективных мест стоянки хищника использую монтажи (преимущественно, разборные) массой 4-12 гр. Смею утверждать, что хищника до двух кг при должной сноровке и внимательности со стороны рыбака легкой снастью завести в подсак или подхватить рукой у берега не составляет особого труда. Даже если это место с корягами или неудобным подходом к воде, все решается. Конечно, при некотором ввозе и экземплярах далеко за 2 кг могут быть побеждены. К примеру, я неоднократно ловил щук по 3-4 кг лайтом, а один мой знакомый подобным комплектом вывел (взял рукой) сома на 26 кг. Отмечу, правда, и то, что как сил лучше не экономить – не тот случай.

Ввиду задекларированного мною универсального подхода к спиннинговой рыбалке (ловить окуня, щуку и судака), что лайт обеспечивает в полной мере, хотелось поделиться мыслями так же относительно приманок, которые с наибольшей вероятностью способны принести результат. Не буду утверждать, что воблеры, мормышки и другие не предзимне-зимние темы окажутся совершенно бесполезными, однако в подавляющем большинстве ситуаций это именно так. К тому же крайне сложно подобрать что-то из не джигового класса, которое одновременно подходило бы щуке, окуню и судаку.
По-моему, в ноябре и декабре на реках, на стоящих незамерзших водоемах, прежде всего, уместны виброхвосты, твистеры, злаки и раки. При этом однозначно разумнее использовать именно те модели, с которыми раньше удавалось добиться здесь результата, и к которым, естественно, мы сами испытываем симпатии.
Виброхвосты.

Эти классические силиконки давно снискали славу одних из самых надежных спиннинговых приманок, однако с учетом разнообразия других форм и типов виброхвосты, что появилось, не безальтернативны. Виброхвостами я пользуюсь, прежде всего, когда рыбак имеет щукую направленность или перспективный участок достаточно обширный и заранее не известно, где конкретно может стоять рыба. Если шнур то и дело стучит по спинам белые, собравшейся в стаю на зимовку, именно виброхвосты будут самое интересное притаившимся поблизости хищникам.
С виброхвистов разумно начать ловлю, когда нет почти никакой информации о местных предпочтениях щук, окуней или судаков, а также в тех ситуациях, когда в данный промежуток времени они проявляют активность. С проводками чаще всего не мудрствую – и время не то, и для виброхвостов давно ступенька доказала свою выигрышность. Bait Breath TTShad и Sawamura OneUp Shad – в числе первых.
Твистер.

Пожалуй, самые универсальные из всех приманок практически одинаково подходят и щуке, и судаку с окунем, это твистеры. Хотя последние и принадлежат к классу активных приманок (имеют собственную игру), а все же двигаются на проводке крайне вяло и не особо дерзко, так что хищник в большинстве своем не сомневается, что успешная атака – только дело техники. Само сочетание внешней беспомощности, но вместе с тем и неплохой заметности в воде часто выводят твистеры в единоличные лидеры. А еще твистеры здорово летят и быстро набирают глубину, пробивая течение.
Собственно, лайт на дальней дистанции вряд ли возможен без этих силиконов. Твистеры я использую во многих ситуациях как приманку-«разведчика», а так же тогда, когда на те же виброхвосты контакты невнятны или визуально видны, как рыба приманку провожает, но не атакует. Твистеры просто непревзойденны на свободном падении, плавных потяжках и даже по мере агрессивных рывках удилищем. То есть все ту же ступеньку плюс ее производные я бы смело рекомендовал как самые надежные и беспроигрышные проводки. Curly Grub, Bugsy, Fish Curly – мои фавориты.
Слаги.

Это менее традиционные, но однозначно эффективные холодного времени приманки. В отличие от твистеров и виброхвостов, слаги относятся к пассивному типу силикона (без собственной игры), что в инертном предзимне-зимнем царстве оказывается особенно востребованным. Статистика говорит, что особенно в это время злаки хороши по окуню и щуке. При этом не столь важно, в каком настроении по отношению к пище находятся. Слаг, как приманка, здорово себя проявляет на тех водоемах, где прессинг со стороны спиннингистов еще недавно просто зашкаливал. Несмотря на то, что в ноябре и зимой вряд ли на водоеме встретишь многие коллеги, рыба, можно не сомневаться, не забыла виброхвосты и твистеры, которыми наверняка сыта уже по горло и знает, какая опасность стоит за этим.
Кроме того, состав эффективен, когда мы решили достаточно подробно обловить любой участок с целью вывести из равновесия не особо активных рыб или просто из-за отсутствия альтернативного места вынуждены ловить в пределах одной ямы. Чередуя послание с другими типами приманок, иногда удается многое. Очень хороший состав и в «игре на добивание», когда произошла поклевка или даже кто-то побывал на крючке, но быстро взошел. Вообще, согласившись в глазах хищника, думаю выглядит особенно больной или раненой выбившейся из сил и оторвавшейся от стаи. Fish Tail и Fish Tail Shad, в моих глазах, не имеют конкурентов.
Раки.

Это куда более узкоспециализированные приманки, чем все вышеприведенные, однако нередко в холодное время выступают настоящим джокером, когда, кажется, все техники и наработки проверены, но хищник не отзывается. Конечно, к силиконовым ракам более благосклонны окунь и судак, однако уже не раз я с удивлением отмечал, что плавное волочение силиконовых ракообразных по дну оживляло и щучий поклев тоже. Кстати, на моей памяти уже несколько спиннинговых турниров были выиграны таким образом. Обычно рак наиболее эффективен на жестком дне (особенно с раковиной), при облове бровок, локальных пупков или других неровностей дна.
В отличие от летних проводок, когда скачкообразная игра с достаточно резкими и высоким подрывами силикона была часто одной из основных, поздней осенью и в начале зимы я обычно практикую плавные потяжки с волочением. Собственно, что касается участков с течением, то можно не сомневаться, качественный силиконовый рак на шарнирном монтаже будет шевелить усами, клешнями или другими подвижными элементами, даже если мы не будем предпринимать никаких действий. Среди проверенных: Rush Craw, Sl-Remix, Bys Craw, Bys Flapping Chank, Mosya, Virtual Craw.
Позитив всем и настроения!
Добавить комментарий: