0 ₴
Оформить заказБлоги Fishingstock
Отчеты о рыбалке
13 июля 2015
«Оскольский окунь»: снова в строю
Это лучший, без сомнения, харьковский турнир – и невозможность его проведения в прошлом, 2014-м, году была для нас особенно обидна. Но ситуация немного стабилизировалась, все необходимые разрешения от местных властей и гидроузла получить удалось. «Краснооскольский окунь – 2015» прошел! Несмотря на антирекорд численности (всего 18 команд) он стал, как всегда, интригующим рыбным, ярким турниром. Спасибо харьковским и изюмским участникам, низкий поклон гостям из Житомира, Днепропетровска, Конотопа, Полтавы, Мариуполя, Донецка, Краматорска: благодаря вашему энтузиазму флаг турнира снова развевается гордо, и в следующем году мы будем пытаться поднять его на новый уровень.
В зонах было всего по 18 участников – поэтому рыбы хватало всем, кто сумел подобрать ключик к ее аппетитам и понял локализацию окуневых стай по зоне и горизонту водной толщи в разное время суток. Против обычая, мне пришлось начать игру не с реки (обычно самой тяжелой и неудобной для меня зоны), а с дамбы – очень повезло с погодой, предусмотренный всеми синоптиками боковой ветер обещал много осложнений и заставил даже прихватить мощный Battle Whip 86MLX. Но я оставил его у охраны – потому что, выйдя на дамбу, в зону В, был приятно поражен легким ветерком практически точно в спину. Следовательно, можно будет половить дальнобойную, но щекотливую снасть.
Наблюдая по всей зоне картину поверхностной активности радующих глаз окуней, я выбрал стартовую позицию, исходя именно из этого фактора. В 29-м секторе эта веселая «движуха» была более заметна – я подготовился к скоростной ловле, смонтировал на своей Shimano X-Tune S709ULS шарнир из Polaris 2' и одинарником Owner S59 №8, считая, что более грубая приманка при активной поклеве будет лучше. когда рыба (неизбежно) станет более требовательной.
Вроде бы расчет оказался верным – на первой проводке приятный вес погрузил мой прутик. Отличный окунь барахтался на крючке... и тут же взошел под завистливый комментарий моего соседа по дамбе. Ах ты, вор… второй и третий заброс клев не принесли. Ок, срочно меняем тактику: твичинговый монтаж из Polaris отправился в коробку, измененный трехграммовым и менее ярким вольфрамовым шариком с суперхитовым твистером Bait Breath Micro Grub 2' на двойничке. Проводка, конечно, тоже изменилась: вместо резких сдвоенных ударов я перешел к мягкой «волне» с периодическим легким подергиванием – вот это другое дело, сразу пара окуней отличного размера отправились в садик, и никуда им было из двойника не деваться, такой монтаж противостоит даже очень «черному». дистанции… )
Теперь проверить дно: там рыба тоже есть, но темп ее ловли значительно ниже и стоящие внизу экземпляры – вдвое мельче. Все, с тактикой понятно: быстрая уборка поверхностного «крупняка», ориентируясь на его выходы (окунь не чавкает, но заметно «поддавливает» малька). Не засиживаться, две-три проводки пусто – взвесить и переходить, на дно не опускать, крутиться здесь, в группе секторов 28 – 35, поскольку здесь поверхность водоема явно "живее".
Это получилось, таких переходов мне удалось за час сделать несколько – и каждый приносил пару-тройку «кабанчиков» общим весом граммов за 700. В своей части зоны я, похоже, лидирую – можно продолжать так же.
Но этой схемы хватило на первые 15 минут второго часа, после чего картина начала быстро меняться. Взвесив свою первую порцию (пять хороших граммов полосатиков за 400) я вдруг обнаружил, что начинаю отставать – Артем Шейко на грамм и какого-то небольшого червячка ловит быстрее, а мой темп падает практически до нуля. Здесь я ошибся – замечал, пытаясь сохранить преимущество, попробовал и облегчение монтажа, и его обременение (дальняя дистанция обнадежила, но ненадолго, пара хвостиков и тишина). Взял полосатого воблером – но и это был ложный след. Вторая половина второго оказалась провалена, Артем меня обошел, а в левой части зоны рванул Гена Бережной. Нужно срочно все менять – к счастью, направление движения понятно:
1. передислокация влево, на раковинные холмы у катера;
2. переход к донной ловле на дальней дистанции. На сцену выходит феноменальный лайт Yamaga Blanks Blue Current 83 Ti Long Cast, с восемью граммами и моим осльским «секретным оружием», уникальным червем Keitech Sexy Impact.
Так я и начал третий час, и это было верное начало. Привлеченные выходом в районе 30-го сектора, соперники уволили начало зоны и я начал паковать полосатых практически в одиночестве. Клевали они прекрасно – бодро, размашисто… правда, реализация, поначалу прекрасная, быстро упала: слишком много проводок заканчивались поторгунчиками со сбитым червем. Я отреагировал понижением массы загрузки, уменьшением приманки и изменением монтажа: 6 гр вольфрама, песочный Keitech Swing Impact и двойничек позволили резко увеличить темп. Гена тоже подтянулся, но в это время я, кажется, ловил быстрее. Жаль, что в первые два минитура он заложил слишком надежный запас – семьдесят граммов (пары рыбок) мне до первого места в зоне все же не хватило. 32 хвоста и 1682 грамма – вторая позиция в зоне, неплохое наследие. Личный, но не командный Макс выступил прилично, став в зоне А шестым, а Леша сильно заякорил, не разгадав реку. Мы – девятые, и шанс на призовое место минимальный. Ну, играть надо до конца.
Хуже второго тура на реке может быть только третий тур на реке – еще и старт у меня последний, 22й. Перспективные сектора в начале зоны, конечно, разобраны – что ж, я попробую разловиться посередине. Два грамма и карамельный Bait Breath Micro Grub 1' – для ближней и средней дистанции лучше не придумать. Правда, под ногами удалось добыть только незачетного ерша, но на выбросе я все же почувствовал желаемый шест и приволок оттуда свой почин, 36 грамм живого веса. Ну, живем: психологический барьер сломан, убедившись в отсутствии перспектив своей точки, я пошел по зоне вверх – и с огромным удивлением обнаружил свободным отличный сектор №1. Имея еще целых полчаса, свой шанс я, конечно, не упустил. Тем более, что знал маленький секрет начала зоны С: здесь не нужно мельчить с загрузкой, ловлю на восьмиграммовый монтаж и большую приманку (все тот же Sexy на офсете Vanfook Worm 35B №4) лайтом бывает гораздо успешнее микроджиговых упражнений. В секторе оказалось полным-полно рыбы, через час я взвесил здесь еще пять хвостов, до своего первого, и с результатом 202 грамма оказался лидером в зоне.
Во втором часу успех удалось развить – главным образом потому, что удалось занять тот же фортовый сектор. В общей сложности первые три работали прекрасно, стоя у них по пояс в воде с Ромой Лазаренко и Василием Ивановичем, мы отловились шикарно, записав в протокол в общей сложности 21 хвост – по восемь из них досталось нам с Ромой, но мне повезло, мои были больше. 560 после второго часа – отличный отрыв. Правда, Артур Билан где-то ковырял 220 граммов – это колокольчик, следовательно, рыба клюет не только в начале зоны и возможные сюрпризы.
Так и получилось – в три часа поклевка резко ухудшилась, хотя рыба на точке (стартуя второй, я, конечно же, снова занял свой первый сектор) еще оставалась. Но посадить первого окуня в сад удалось только через полчаса – он же оказался и последним. Ясно, что когда рыба умолкла здесь – значит, «получилась» там… но бежать вниз по течению и все начинать поначалу не было уже никаких сил, лучше уж синица в руке. На этом я свое первое место в зоне и потерял, ее выиграл Артур, налупив в три часа около полукило – а мне снова досталась вторая ступенька. Ну, и ладно: сумма мест 4 и вторая позиция в личном зачете меня пока устраивает, а если завтра Гена Бережной, уверенно выигравшего две дамбовые зоны, оступится на реке – то есть шанс и на Кубок в личном зачете. В зоне А я себе проблем не вижу.
Команда немного поднялась – Леша проснулся, ободрился и составил мне компанию, притащив из зоны В заветную «двоечку». Все бы ничего, но провалился Макс – как он умудрился поймать на дамбе всего семь рыбок, известно одному Господу Богу… Мы пятые, и шансы на призовое место практически растаяли.
Ну, до конца, да до конца. В третьем туре я опасался только погоды – но она не подвела, ветер не изменился, и вчерашний утренний сценарий удалось разыграть на все 120%, с учетом допущенных ошибок и принятых мер по их дальнейшему избеганию. Пойду в правый край зоны, но не в волнорез, а чуть левее. Пусть народ толпится в первых секторах – а я встал, ориентируясь на дыхание поверхности водохранилища, едва заметное шевеление мальчика, в десятом. И сразу же принялся за дело, оказавшись в эпицентре утренней «раздачи»: сначала собрал окуней в толще на трехграммовый монтаж с карамельным Micro Grub 2' на двойнике, затем перешел к ловле на выбросе из Swing Impact 2'. Правда, с ним темп ловли мне показался неудовлетворительным – слишком большие потери времени из-за обрывов хвостов. Ловля на обрубок была менее результативной, а перенасадка на двойник с полной разборкой монтажа – недопустимая роскошь при скоростной ловле. Поэтому пришлось насадить на двойничок выигранный где-то Butcher Swirl – его крепкая резина пришлась как раз кстати, пока поклевка была «разрывной». С двадцатью хвостами и почти килограммом рыбы в протоколе я закончил первый час, заработав более чем двойной отрыв от ближайшего преследователя.
В два часа мне снова удалось стать в нужной точке – но ловля в толще воды скиснула, а переход на 8 граммов, дно и Sexy неожиданно обернулся полным пшиком. Имея в первые 10 минут поклевки на каждом забросе, я так и не посадил в садик ни одного окунька – они дергали приманку и бросали ее. Так не пойдет: рыбы в секторе много, нужно ее все же половить. Шаг очевиден: облегчение монтажа (но до 6 гр, не меньше, для сохранения дистанции), приманка не менее съедобна, но более компактна и тоже пассивна. И, конечно, маленький двойник. Порывшись в коробке, я нашел запасенный именно на этот случай Bait Breath Leaf – небольшой запас этих «пиявок» практически всегда со мной.
И дело пошло, реализация наладилась. 10 хвостов за второй час тоже очень неплохо, и снова лучший результат по зоне. Кило двести пятьдесят, игра сделана. Я расслабился, и это была ошибка.
Нужно было продолжать крутить головой – мне уже не угрожал никто из коллег, упирающихся в окуня. Но я знал, что в зоне возможен выход щуки и должен был отследить ее задержание. Упусти... Игорь Гой, у которого с окунем не уладилось, блестяще выполнил установку своего капитана Гены Бережного: если не выходит с окунем, бери колебание и иди к берегу, лови щук. Я не заметил, когда он поймал первую, граммов на 500, и спохватился, только когда в подсек соперника попала вторая. Здоровенный час на кило сто решил судьбу первого места в зоне… я, конечно, попытался ответить такой же, и блесны были нужны, и руки… но за оставшиеся до конца тура 15 минут выполнить это не удалось. Гудок, финиш – снова «двойка». К сожалению, Гена свой успех удержал – заняв на реке вторую позицию, он остался на вершине турнирной таблицы, а мне досталось серебро. Что ж, тоже неплохо: рейтинг, награда, отличные призы за «лицо» от компаний Ibis и Flagman. Рыбы поймал больше всего и за хвостами, и по весу: 78 штук и 3596 гр.
Огорчил командный результат: даже синхронного замечательного выступления в третьем туре (2+3+5) в призовое место нам не хватило, поднялись только на шаг и остановились на четвертой позиции. Ну и с лицом не повезло: в этом году он стал лотереей точек, с неудачным стартовым жребием не спасала ни техника, ни навык, ни движение. Ну что ж, победитель блица, Артем Шейко, показал отличный класс скоростной ловли, упаковав за час 29 хвостов, и достойно завоевал свой приз, замечательный ультралайт Yamaga Blanks Blue Current 68 от компании FishingStock в ярой старте с соседями, которым тоже посчастливилось. В следующий раз мы, наверное, немного модернизируем этот минитурнир – проведем его в два полутура с переходом (ради повышения степени объективности результата) и жеребьевкой порядка стартов, чтобы избежать беготни.
Команда FishingStock благодарит всех, кто был причастен к организации турнира и его проведению: администрацию Изюмского района и села Красный Оскол, руководство гидроузла, местных правоохранителей. Низкий поклон всем спонсорам: в очередной раз победа вознаграждалась отличными призами: приманками, снаряжением, рыболовными аксессуарами, делающими рыбалку еще более результативной и комфортной. Отдельный респект судейской бригады во главе с Костей Сухоставским – все было в то же время очень справедливо, и дружественно, и разумно. Это искусство – снимаю шляпу!
От всего сердца спасибо компании FishingStock за материальное и финансовое обеспечение команды, за возможность ловить рыбу лучшими японскими снастями: удилищами Yamaga Blanks, шнурами YGK, флюорокарбоном Seaguar, приманками Sawamura, Bait Breath, Tsunekichi, крючками. За многолетнюю постоянную и последовательную поддержку рыболовного спорта, за веру в команду, помогающую двигаться вперед и снова подниматься, оступившись. Свое четвертое место рассматриваем как неудачу – необходима реабилитация, и мы над этим работаем)
фото А.Лысицы и С.Свистунова
Добавить комментарий: