0 ₴
Оформить заказБлоги Fishingstock
Отчеты о рыбалке
19 апреля 2014
Обычный день на Северском Донки
Этот выезд на Северский Донец прошел месяц назад. Немало интересных моментов он носил и, безусловно, получился насыщенным. Свои мысли о той рыбалке Олег Сизон уже изложил. Как и положено, получилось ярко и красиво. Теперь наша с Максом Нестерцовым очередь поделиться впечатлениями.
Намечалась обычная рыбалка, ни к чему особо не обязывающая и не требующая чрезмерных затрат сил и времени. Выехали рано утром, чтобы к вечеру вернуться домой. Это время, конечно, нельзя назвать абсолютно бесперспективным, но статистика – вещь упрямая. Впрочем, наша компания более чем проверена: Сизон Олег, Нестерцов Максим и ваш покорный слуга, думаю, что без рыбы не вернемся.
Приехали, когда уже светало. Иней на траве и около нулевая температура воздуха красноречиво свидетельствовали, что весна еще только стартует. Прошли несколько километров по лесной дороге и спустились к реке. Сегодня мы целый день проведем в лесной части Донца, ориентируясь главным образом на окуня и щуку, которые по нашим прикидкам еще не должны были приступить к финальной стадии нереста, а значит, были неплохие шансы на их поклевку. Использовать мы лайтовые снасти. Во-первых, река здесь не очень широкая (30-50 метров), во-вторых, течение умеренное, а глубины редко превышают отметку в 4 метра. В-третьих, спиннинг ранней весной обычно предполагает ловлю на заливах или других неглубоких и хорошо прогретых участках реки, где мощные снасти вряд ли понадобятся.
Нестерцов М.
Рыбалка на данном участке Донца предполагает длинные переходы через густые кустарники к локальным перспективным точкам. Совершать марш броски по лесу не очень удобно с длинным удилищем, да и ветки деревьев не дают размахнуться на полную мощь при забросе. А еще я всегда имел особое отношение к окуню, тем более сейчас, когда шансы поймать трофей достаточно высоки. Это и определило мой сегодняшний выбор удилища тестом всего до 6 грамм. У меня в руках спиннинг от японской фирмы Yamaga Blanks. BLC-68 прекрасно справляется как с джиговой снастью (комфортная ловля начинается с 1,5-2 гр, а верхним пределом можно считать 5гр + твистер 2,5 дюйма), так и отлично работает с небольшими воблерками, которые сейчас тоже очень кстати. Несмотря на то, что удочка все же ультралайтового класса, она достаточно мощная и имеет отличный сдерживающий ресурс. Я не боюсь встречи даже с достойным противником, будь то щука или большой окунь. В первую очередь я рыбачил старой версией BLC-68, сейчас появилась возможность протестировать обновленную. Она стала немного мягче по сравнению с предшественницей, зато гораздо более информативной и нежной, на бланке стоят кольца в стальной оправе. Что ж, увидим, как оно сегодня получится.
Лиса А.
Пусть я в здешних местах бывал всего дважды, но уже успел их искренне полюбить и даже отчасти понять. Так или иначе, свой первый упрек я делаю осознанно – джиги приводятся буквально в метре от противоположного берега (попасть к урезу и не стремился), а первое же падение приманки на дно приносит четкую поклевку. Вот это активность! Приманка не успевает даже достичь дна, как его съедают. Но я, конечно, понимаю, что на Динце и тем более в эту пору подобное будет продолжаться долго не будет. Мысленно картину под водой представляю следующим образом. Самый активный из стаи окунь (уверен, он там не один) с растопыренными пловцами отделяется от товарищей и жадно атакует состав. У меня на крючке стоял Fish Tail Shad Bait Breath на 8-граммовой джизе. Рыбка на крючке небольшая, но на деликатной и чувствительной выводной снасти происходит очень ярко и резво. Наконец, окунь, перескочив через последнюю затопленную корягу, у меня в руках. Фото первой рыбки, отпускаю. Закидываю снова туда же. Прямо себе и вижу, как там 5-7 полосатых инертно качают пловцами у края оставшихся прошлогодних водорослей и ждут своей добычи. Но надежды, что они сломя голову набросятся на мой силикон и джигу в 8 гр не так и велики. Сейчас ранняя весна и бессмысленно рассчитывать на то, что хищник поведет себя так же, активно, как, скажем, осенью, но проверить стоит. К сожалению, продолжения не было. Собственно, место это гораздо щуще, чем окуневое, и именно зубастых я здесь раньше только и ловил, так что снова возвращаюсь к мыслям о щуках.
В свое время я много времени и сил потратил на уяснение того факта, где именно сейчас комфортнее стоять щуке: в заливе или у прибрежной бровки у края водорослей. В результате пришло мнение о том, что оба места, в принципе, способны принести результат, а преимущество какого-то конкретного варианта зависит больше от человеческого фактора и места ловли. Иными словами, если по всем признакам правильный щучий залив находится хоть в несколько доступном для браконьеров месте, скорее всего, эти ребята там уже побывали. К сожалению, задеть приманкой сеть или в процеженной воде не увидеть и поклевки на речном заливе очень реально. В этом случае спиннингисту лучше сразу ориентироваться на ловлю из бровок. Однако местные места очень удалены от цивилизации и рядовой браконьер может еще и полениться сюда направиться. Между тем, очередная пауза на ступеньке приносит поклевку, которую я уверенно реализую…
Нестерцов М. Место был поворот реки, довольно сильно заваленный старыми деревьями, словно старые великаны, дышали нам в спины при каждом порыве ветра. Олег Иванович и Алексей начали облавливать дальнюю бровку, я решил «ковырять» окуней на ближней дистанции в коряжниках и участках с обратным течением. Именно таких локальных точек, по моему мнению, всегда держится полосатый хищник в холодное время. Актуально это и сейчас, когда весна только вступает в свои права. Причина расположения окуня к таким участкам заключается в том, что кормовая база для окуня хорошая, а конкуренция со стороны других хищников не высока. А еще окунь всегда склонен выбирать уют на протяжении из-за своей «биологии» и температурного режима тела. Окунь, как и все рыбы, является хладнокровным, то есть его активность напрямую зависит от температуры среды, в которой он находится. Поэтому ему просто нечего тратить огромное количество энергии для борьбы с течением, когда его биохимические реакции проходят очень медленно. Проще говоря, хищник просто не имеет на это сил. Свои предположения я и собирался еще раз проверить.
Лиса А. Щуки почему-то нет. По крайней мере, первый час нашей рыбалки не принес ни одного щучьего хвоста. Зато поклевка окунь (100-200 гр), при этом атакует на совсем нехарактерных для себя участках. Ориентируясь главным образом на щуку, а значит и, ловя соответствующие участки, я постепенно убирал окуневый урожай. За исключением первого мною пойманного полосатого, остальные клюнули посреди реки – либо на нижней свалке русла, либо в нем самом. Что ж, у ранневесеннего окуня вполне могут быть свои причуды.
Друзья разошлись во все стороны, и я остался один. Собственно, чувство рыболовной идиллии и гармонии у меня от этого никуда не делось. Между тем выглянуло солнце, за считанные минуты поборов утренний холод, который уже надоел мне из-за моей почти летней экипировки. Я по-прежнему ловлю на Fish Tail Shad, насаженный на офсетный крючок Vanfook. Массу джиги уменьшил до 5 гр – уже понял, что окунь гораздо реальнее в уловах, чем щука. Здесь и более мелкое, и течение не такое стремительное, да и окунь сейчас явно не подвержен активной игре.
Первые полчаса в расчете на щуку ловил с тоненьким поводком-сталькой, но затем сменил стальку на флюорокарбон – диаметром 0,205 мм Seaguar Grandmax. Шнур имеет YGK G-Soul PE 5Color #0.4 (6lb). Собственно, указанный набор снастей при ловле окуня на Динце для меня абсолютно привычен, а вот, что я сегодня применял впервые, это новый спиннинг Yamaga Blanks. Самая популярная их серия Blue Current приобрела новый вид. Это я и собирался, кроме прочего, протестовать. В Украине такой спиннинг один, и, возможно, в значительной степени сейчас и здесь решается, иметь ли этой удочке продолжение у нас в стране, или она, как и многие другие замечательные и качественные снасти, просто не подходит для наших условий ловли. Понимая ответственность своих выводов, хвалить бесполезно BLC-78/M (это и был испытан образец) я не собирался. Это как раз тот случай, когда лучше сразу сказать «нет».
Впрочем, данная модель не является чем-то экстраординарным и раньше у нас невиданным. Много времени я уже провел с почти такой же Ямагой (только синей), успев убедиться во многих преимуществах и надежности этой снасти. Предыдущая модель запомнилась отличным сдерживающим ресурсом и мощностью при очень скромном весе и в целом деликатным исполнением. Однако однозначно чувствовалось, что этой удочке не хватает немного чувствительности и собранности в том понимании, которое я предъявляю для своих действий. Собственно, производитель честно и заявлял, что это была не чисто джиговая удочка, а больше универсал и содержание карбона в бланке не 99%, как у самых сухих и звонких спиннингов, а 87%. Это как раз и обеспечивает необходимый универсализм, мощность и способность простить многие неаккуратные действия новичков.
Теперь у меня в руках более продвинутая и усовершенствованная версия синей BLC-78/M. У новинки бланк черный, немного видоизмененная ручка.
Но это не столь важно. Примечательно, что разработчики новой Blue Current 78/M по всем внешним признакам и техническим характеристикам шагнули в сторону высокомодульности и изящества. Верхний тест 12 гр и по первым ощущениям это гораздо более близкий к реальному, чем у предыдущей Ямаги, которая имела заметный запас прочности. Зрительно новая модель выглядит куда эстетичнее, она легче, расстановка и сами кольца немного отличаются. Как это повлияет на рабочие характеристики бланка, покажет время. Понятно, что только дурак выбирает спиннинг только с виду, но не совсем разумно давать свою оценку и после нескольких часов ловли. Олег предлагает переходить дальше. Возражений никто не имеет. Заодно посмотрим, как новая модель поведет себя в условиях Северского Донца и явно не сверх активных его жителей.
Продолжение следует...
Добавить комментарий: