0 ₴
Оформить заказБлоги Fishingstock
Отчеты о рыбалке
20 апреля 2014
Обычный день на Северском Динце.
Продолжение...
Моим явным фаворитом осени 2013 при ловле окуня был небольшой силиконовый рак Mosya Bait Breath 1,5 дюйма. Чаще я эту приманку оснащаю свинцовым ушастием 1,3 гр. Анимация данного монтажа представляет собой короткие подрывы с длинными паузами от 3 до 7 секунд. Именно на этих паузах происходит большинство поклевок окуня. Сегодня к глобальным экспериментам я не прибегал, применив свой проверенный монтаж. Вообще поиск окуней на незнакомом месте (а я рыбачил в этих местах впервые) всегда был и является не простой задачей. Обязательно и сегодня ее придется решать.
Лиса А. На явно щучьем участке, где в другие выезды мы с Сизоном О. неплохо ловили щук, сегодня кроме редкого и прихотливого окуня, пока ничего не оказалось. Олег предположил, что возможно щука в этом месте проявит себя в середине дня, когда солнце поднимется выше и подарит часть своего тепла подводным жителям. С этим предположением глупо было не согласиться, хотя я понимаю, что слова типа «наверняка будет клевать позже», можно говорить почти всегда и в принципе это ни к чему не обязывает. Однако в этой ситуации замечание Олега попало в самую точку. По дороге домой мы еще сюда заглянем, и вместо привычного окуня, на этих местах застанем активную щуку,
но обо всем по порядку.
Следующий участок представлял прямой прогон реки с единственным изгибом русла, труднодоступным берегом, спокойным течением и очевидным наличием у обоих берегов русловой бровки. Сейчас и проверим, стоит ли щука по краю русла? Однако нашему разочарованию просто не было предела, когда прямо по центру реки в тех местах, где был хоть какой-то подход к воде, мы затронули сеть. Оно (простите за подобный тон) не поленилось просто руслом расставить свое браконьерское оружие. Несколько оборванных приманок и гарантированная икота браконьера – таков результат. Настроение, безусловно, опустилось ниже, и ситуацию удалось исправить только благодаря кардинальному изменению позиции.
Неприятный случай с сетью быстро исчез, когда на очередной стяжке приманки в русло у меня произошла поклевка. Собственно, по всему было понятно, что щука с традиционной для этого времени аккуратностью лишь слегка прикусила приманку, потому что злого удара не было. С этим я уже неоднократно сталкивался, когда щучья поклевка выглядит как легкий тук, но, выполнив на всякий случай подсечку, вдруг понимаешь, что на крючке хороший экземпляр. Нередко бывает и так, что при очередной смене приманки замечаешь явные порезы от щучьих зубов, хотя поклевки вроде бы и не видел. Первая причина – недостаточная чувствительность снасти и плохой контроль над проводкой. Я это давно прошёл и стараюсь не попадать в подобные ситуации. Тем, кому сказано актуально, прежде всего следует задуматься о более чувствительном спиннинге и внимательности при ловле.
Итак, несмотря на вялую поклевку, рыба на крючке. Что ж, первый плюс моему образцу есть. Посмотрим, как новая BLC-78/M проявит себя на силовом выводе. Северский Донец вообще и в здешних местах особенно имеет множество зацепов, обойти которые часто есть возможность только в верхнем горизонте воды. В этой связи в последнее время я практикую исключительно силовую (на сколько это возможно) манеру вывода. При этом ловлю по-прежнему достаточно нежными удочками, не желая терять в комфорте.
Сразу после поклевки соперник не выглядел столь грозно, как теперь, но через пару метров, его силы и вес, словно удвоились. Моя Ямага до 12 гр нагружена прилично, а затянутый фрикцион лишь изредка поскрипывает. С этой точки я ловил не раз и прекрасно знаю, что на дне лежит роскошное дерево, в ветках которого щуке спастись будет просто. Как говорится, или сейчас, или никогда. Напрягаю снасть еще больше. Рыба поднимается к поверхности и я замечаю, что в общем щучка небольшая, но за крючок зацепилась так хитро, что тяну я ее почти поперек тела. А еще зубастая почему-то полностью открыла пасть, заметно увеличив и так неслабое лобовое сопротивление. Наконец, крысенок весом 600-700 гр стал первым мало-мальски серьезным моим уловом. Сработал небольшой твистер Curly Grub оранжевого цвета длиной 2,5 дюйма. Я знаю, что это еще не конец.
Нестерцов М. Километр в километре мы мониторили реку, останавливаясь только в перспективных местах, на которые указывал Олег Иванович. Немного отстав от своих коллег, я нашел точку рыбы. Это был окунь. Размер не очень радовал, да и место было не обычным, но задержаться я все-таки решился. Очередное сваленное дерево стало преградой для течения, и создало небольшой тихий участок. Здесь и жили сейчас объекты моей привычной рыбалки. Именно на такие места я и ориентировался поначалу рыбака. Методически и медленно я ловили одного за другим окуней, жалко, только фотоаппарат друга был далеко. Ну, ладно, рыба ведь далеко не трофейная, таких окуней я переловил тысячи и, даст Бог, поймаю еще.
Лиса А. Нельзя сказать, что поклевка была сегодня выдающейся или даже хотя бы средней. На это мало кто надеялся. Привычный весенний Донец с постоянно привередливыми щуками и окунями, на судака еще меньше надежд, хотя в здешних местах он и не редкость. Так и спиннинговали: где окунь, а где и щучка становились нашей наградой за терпение и труд на очередном непростом участке реки. У Макса на одной из ям был сход чего-нибудь более-менее приличного (по оценкам, щука где-то на 1,5 кг), в другом же предположения сбывались: вся большая хищница на нересте, едой же интересуются только крысины и окуни.
День переступил свою полуденную фазу и стремительно пошел на убыль. Чтобы не застать темноту в лесной чаще, решили проверить еще одно место, и собираться в обратный путь. Именно этот участок у Олега считался одним из самых перспективных и регулярно приносил щучьи поклевки. Впрочем, сегодня утром я поймал здесь несколько окуней, чему был удивлен. Каждый из нас троих занял свои утренние позиции. Однако по-настоящему клевать стало только Олег. К моменту, когда он поймал три щучки (а случилось это буквально за считанные минуты), у нас с Максом произошло только по клеву. При этом если моя щука (только считаю) просто ударила приманку и безнаказанно скрылась в неизвестности, то у Макса небольшая, но злобная щука граммов на семьсот дала себя вывести к поверхности, но срезала окуневый флюр. К сожалению, и такое бывает. Тем временем Олег Иванович еще несколько раз сообщал о событиях (поклевке и выводе), которые имели место на его мелководном пятачке у противоположного края залива. Сейчас картина выглядела классической для этого времени: весна, прогретое мелководье и выход щуки.
Световой день даже не собирался завершаться, но солнце, еще несколько минут назад ярко дававшее свое тепло и свет заливу, резко скрылось за верхушками деревьев. Сразу стало прохладно. В этот момент клев прогнозирован и прекратился. Так часто бывает, когда в марте и апреле щука концентрируется на неглубоких прогретых участках, но только в те моменты, когда солнечные лучи попадают прямо на них. И хотя общая теория утверждает, что прямые солнечные лучи для хищника – вещь не самая полезная, пожалуй, ранней весной ситуация другая. Часто не столь важно, это будет залив со стоячей водой или мелководный участок с течением. Щука и там и там вполне возможно.
Спасибо, Северский Донец!
Добавить комментарий: