0 ₴
Оформить заказБлоги Fishingstock
Отчеты о рыбалке
13 марта 2016
Обилие
(открытие щучьего сезона в Горбатовке)

Обычно сезон ловли щуки начинается постепенно - после ледостава хищница то нерестится, то капризничает, то болеет, потихоньку раскачиваясь к маю. Ничего подобного веселой предзимней охоте не бывает ранней весной; в это время лучше заняться окунем или судаком, по очистившимся ото льда водоемам-плательщикам.
Исключения редки – в нашей области нет мест, где щуку разводят ради спортивной ловли. А вот нашим коллегам из Полтавы повезло больше.
Щучий стал в Горбатовке, соревнования на котором произвели фурор среди спортсменов прошлой весной, для них уже стал домашним тренировочным водоемом. Да и нам не такой далекий путь, чуть больше двухсот километров. Получив от наших друзей из Полтавской Федерации приглашение красиво открыть сезон, мы с Алексеем Юрьевичем раздумывали недолго. Конечно, едем.
Впервые попав на нижний пруд в Горбатовке, испытываешь некоторое разочарование. Водоем не то чтобы совсем крошечный – но легко охватывается одним взглядом: вот вершина с переливом с верхнего пруда, вот небольшое расширение по центру, где прямо в воде стоит на сваях хороший домик с паромной переправой. Ну и дамба – коротенькая, метров сто. Почти в любом месте хороший лайт-дальнобой достает забросом десятиграммового монтажа до середины. И глубины небольшие, метра два с половиной – фон. Ни русла, ни коряжников. Всё просто.
Но в толковых хозяйственных руках такая простота – делу не помеха. Не соблазнившись идеей сделать из водоема еще один карповый плательщик, которых по Украине тысячи, группа арендаторов выбрала другой путь. Профиль водоема – разведение хищника для спортивной рыбалки. Именно то, что нам нужно.
В прошлом году мы уже убедились: пятнистая хищница средним весом полкило населяет водоем густо и равномерно. Отличный, рыбный Чемпионат Полтавской области запомнился всем участникам надолго, и «зона смерти» на верхнем пруду лишь подчеркнула щучий изобилие водоема, раскинувшегося ниже дороги. В этом году такой же турнир запланирован снова – сейчас проверим, как перезимовала щука, подросла ли. Надеемся, что и проголодалась.

Не мудрствуя, начали обход от парковки на дороге, вниз, к плотине на правом берегу. Понятно было, что для рыбалки достаточно одного лайтового комплекта – Леша так и поступил, вооружившись работающей во всем диапазоне Yamaga Blanks BLC-83Tz, от трех до десяти граммов загрузки. Я решил убить сразу несколько зайцев – такую же Ямагу взял на подстраховку, а как основные снасти оснастил два новеньких удилища от Major Craf. Бюджетный рокфиш Firstcast FCS-S762UL со шнуром Intech Furios PE #0.4 будет отвечать за микроджиг от двух до четырех-пяти граммов, а классный лайт-дальнобой N-One NSL-T862M с такой же, но более толстой (PE #0.6). колебаний. Чтобы не рассеиваться слишком, воблеры и вертушки остались скучать дома, в коробках; Понятно, что и джигом мы сегодня половим отлично.

Первую поклевку я получил не просто на первом забросе - на первом же подрыве, поднимая со дна выброшенную на максимальную (метров 30, наверное) дистанцию микроджиговый монтаж с Bait Breath Curly Grub 2,5" на трех граммах свинца. Кто-то "задавил" джигу Танец, тоненький прутик. Ну конечно, хозяйка водоема – небольшая щучка, несложно.

И второй упрек снова принес щучий контакт, и снова зубастая засуетилась на крючке, скрипя зубами по толстому флюорокарбону Seaguar #0.6 (диаметр 0,405 мм). Нет, не уйдешь… не форсируя вывод, выкачиваю рыбку аккуратно, но настойчиво, берегу катушку, присматриваюсь к новой удочке. Вот и еще одна зубастая отделалась легким испугом, укрывшись в глубине после небольшой фотосессии.

Тащит свою добычу и Леша, не отстает. Не ленимся фотографировать – уже понятно, что упираться в ловлю «на скорость» сегодня нет никакого смысла. Даже если поклевка утихнет, нам будет чем заняться целый день – а ловля с немедленным аккуратным отпуском позволяет насладиться именно спортивной спиннинговой рыболовства. Дальнее заброс, четкая отработка дна джиговой проводкой. Красивые, разнообразные щучьи поклевки и спокойный вывод без суеты и спешки… все то, ради чего стоило бы пройти и более дальний путь.

Третья поклевка – на четвертой проводке, и снова на самой дальней дистанции. Можно сделать первые выводы. Главный из них – рыбы в пруду очень много. Рыба не только перезимовала, но и только что запущена: на трех щуках из четырех, уже пойманных нами, отчетливо видны следы отлова и транспортировки, характерно сбитая чешуя на боках.

Понятно также, что к берегу щука не жмется. Соблюдает хоть какую-то глубину, поклевки на микроджиговую снасть происходят на первой трех лестницах, затем можно выматывать и перезабрасывать. Проясняется и тактика перемещения, она бесхитростна: выбив на точке самых активных хищниц, нет смысла «пускать корни» в ожидании нового подхода. Переход на двадцать метров – и все повторяется, три-пять проводок без поклевки – и новый переход.

Правда, меня несколько притормаживает работа на несколько фронтов. Отработав точку «микрухой», я не тороплюсь ее покинуть, собрав щурить на средней дистанции. Выброс пяти граммов с таким же Curly Grub в дальнейшем частенько позволяет достать еще пару рыбок из нового «выброса», а в резерве еще и восьмиграммовый монтаж с таким же, но большим твистером (Bait Breath Curly Grub 3,5”) исправно отвечают и на такое приглашение закусить.

Так и передвигались мы часа полтора-два, ведя счет хвостам и стараясь с него не сбиться. Конечно, можно было бы просто ловить – но по привычке мы начали пытаться оптимизировать свою работу, проводить небольшие эксперименты и делать из них какие-то полезные выводы. Что-то получалось… по мере приближения к плотине стало понятно, что упираться в тяжелые (шесть граммов и больше) нагрузки большого смысла нет.
Щука хоть и гиперконцентрирована, но еще не очень резвая: ранневесенняя. Ботинки большинства рыб раздуты от икры, поэтому предлагать им большие приманки, как мы решили, глупо… взятые на всякий случай большие виброхвосты Bait Breath TT Shad так и остались ненадетыми на крючки. Небольшой (до трех дюймов) активный силикон, не слишком тяжелая (три пять граммов нам показались оптимальные) загрузки, плавные проводки с чуть-чуть увеличенной паузой между основными подрывами, содрогающими джигу со дна (мы стали делать это после нескольких подборов приманки из почвы). в мутной весенней воде нет смысла ловить на темно-прозрачном. Контрастные же окраски – шартрез, ультрафиолет, морковка – встречались почти одинаково благосклонно. Поэтому я и уперся в любимый #Ur29, благо брака в приманках такого цвета Bait Breath нет.

Клевала пятнистая и на колеблющиеся блесны - Леша уперся в них почти сразу же, отдавая предпочтение Кастмейстеру, но не забывая и о других популярных моделях. Выяснилось забавное: если большинство (подавляющее большинство) поклевок на джиговый монтаж происходило на выбросе, на первых «ступенях» – то более дальнобойное «колебло» часто атаковалось на половинной дистанции, иногда и ближе. Конечно, мы быстро разгадали этот небольшой ребус: щучки пристраивались к мормышке, провожая ее (о чем, кстати, свидетельствовали периодические легкие пинки по приманке). Атаковать же они решались либо в момент, когда потенциальная добыча начинала уходить из комфортной зоны с более или менее значительной глубиной на мелководье, либо когда блесна выполняла какое-то провокационное движение, легкий сбой или сброс.

Ловля очень добывающая – но все же рыба не бросается на что-либо. К тому же отчетливо заметно угасание ее активности: добравшись потихоньку до плотины, мы с Лешей уже «снимали» с каждой точки по паре-тройке рыбок, не больше. Начались знакомые нам с барабойских соревнований пустые, неверные поклевки: теперь результативна уже не каждая подсечка, а одна из трех. Несмотря на это, мы двигаемся дальше: хочется обойти весь пруд, половить там, где на соревнованиях не располагались зоны. Кажется, что самые сладкие участки там, где нам половить не пришлось.

Но это иллюзия, конечно. С дамбы тоже клевали щучки – но не лучше, чем с открытого берега. А коряга здесь навалена любой здоровый – не задерживаясь, мы перешли на противоположный берег и двинулись им в обратном направлении. Поиск точек-эльдорадо успехом не увенчался пока – скорее всего, их и не будет. Рыба абсолютно везде – чтобы сохранить утренний темп ее ловли нужно подключить еще не задействованные ресурсы адаптации.

Эксперименты – вон. Уже понятно, что на микроджиговой снасти идеально работает Curly Grub 2,5” или Micro Grub 2” на трех граммах в ультрафиолете, на лае – то же, но с загрузкой в пять граммов. Именно такие монтажи оптимизируют ловлю, прекращают пустые шесты и позволяют намного чаще подсекать успешно. Интересно, что не так много рыб встречается за краешек пасти: как и утром, очень часто крючок приходится доставать с помощью рыболовных инструментов, применять и истец. Поклевка нежная – а приманка «в шахте»… это потому, что рыба не атакует на скорости, она сначала прицеливается, примеряется.

На оптимизацию ушло некоторое время – нужно было выяснить, что два грамма хоть и позволяют "завесить" приманку еще мягче, но в большинстве случаев не долетают до рыбы. А шестиграммовый свинец дает втрое больше пустых поклевок, чем всего на один грамм легче пятиграммовая «чебурашка»… но это время потрачено не зря, и этот труд к радости. Рыбалка снова пошла заметно веселее… в какой-то момент, пересидившись джигом, я тоже решил отдать должное "железу", не зря же таскал. Но не «Кастмастерам» – давно уже купленные, девятиграммовые Smith Heaven все никак не могут отведать рыбьей крови. Когда покупал, как-то упустил их довольно слабый изгиб и большую толщину... мормышки неактивны, и я никак не мог их разловить.

Теперь получилось – ранневесенней горбатовской щучке японские колебания пришлись по вкусу. В общем и нужно было подобрать самый медленный темп придонной проводки с легким подыгрыванием… Приспособившись, я достал несколько щучек в полном соответствии с уже сформулированной теорией, они клевали четко и звонко, но гораздо ближе к берегу, чем те их подруги, которые уже попробовали наш джиг.

Через два десятка перевалили – утром я немного оторвался по «хвостам» от Леши, который потратил немало времени на эксперименты с «железом». Я его понимаю: это именно тот случай, когда нужно использовать возможность поэкспериментировать безболезненно, узнать что-то новое и при этом не провалиться в итоговом протоколе. Теперь Алексей Юрьевич настигает и вполне успешно: накатывается как танк, неумолимо сокращая разрыв. В ситуации, когда все уже оптимизировано, его единственный, к тому же очень успешно накрывающий весь рабочий диапазон 3 – 5 граммов, дальнобойный комплект с 83-й Ямагой становится более эффективным инструментом, чем мой набор из микроджиговой и медиум-лайтовой снасти, плюс еще не простаивающая Ямага. Ну, и с монтажами товарищ не пожелал: я берегу двойники, а он не бережет, использует в полную силу. Вот реализация и лучше.

Перекусив и пообщавшись с гостеприимными хозяевами водоема, мы не поленились, не смотали удочки и уже к вечеру зашли на второй круг. Это было очень правильное решение, поскольку удалось придать картине многомерности, изучив водоем в течение всего светлого времени. Вечером активность хищника упала очень резко: даже при условии «набитой руки» приходилось уже здорово упереться, чтобы добиться желаемого поклевки (притом качественного, а не «муртада», их по-прежнему хватало). Понятно, что мы не «закисали», пытались, как могли, выйти из круга методик, которые целый день тщательно сужали ради эффективности ловли. Чуть веселее получилось вблизи двух граммов – ветер стих до полного штиля, и я несколько раз достал до стоянки рыб этим микромонтажем. Забавно, что и при выведении рыба стала гораздо более вялой и пассивной.

А Леша отличился на дальней дистанции. Очередная поклевка из выброса шести граммов принесла четкий шест и другое, не такое нервное, но очень упорное сопротивление подсеченному хищнику, который до последнего метра пытался ползти по дну и показался только у ног. Отличный судак весом больше килограмма – это была победная точка в нашем мини соревновании, поскольку счет уже шел на последнюю рыбку и у нас в активе было по 30 хвостов. Что ж, вовремя одетый на крючок виброхвостик Sawamura One'Up Shad и гибкость мышления принесли вторую небольшую победу... за минуты, оставшиеся до сумерек, больше ни мне, ни Леше судаки не ответили, хотя на шесть граммов и Савамурту я тоже перешел).

После такой рыбалки даже не хочется возвращаться в реальность, ей-богу. Три десятка реализуемых поклевок в день, при средней массе щуки около полукилограмма, и на тонкую спортивную снасть, и по выбросу… это очень красиво и очень насыщенно, поверьте. Ничего больше килограмма (ну, возможно, кило сто) нам не случилось – таких рыб было штук восемь, и по десятку мелочей в районе трехсот. Остальные – мерные, злые, упитанные «полкилушки», хорошо знающие свой маневр: ткнуть джигу коротким, четким поклевом, упереться в глубине, погулять вправо-влево на пути к берегу и даже иногда «выстрелить» невысокой свечой, прежде чем успокоиться в подсаке.

Спортивный режим «поймал-отпусты» выглядит здесь совершенно естественно. Лучшее, что можно сделать с этими молодыми щучками – выпустить их в воду, получив удовольствие от очередного реализуемого контакта. Конечно, здесь будут и соревнования, я надеюсь – и не только полтавские. Таких водоемов в Украине – на пальцах одной руки сосчитать… кстати, из тех щучьих прудов, которые мы видели, этот – самый лучший. Даже Барабой, при всем своем величии, уступает Горбатовке по двум главным позициям: концентрации хищника и его размеру.

Ездить сюда не просто есть смысл – это необходимо, чтобы как можно быстрее и эффективнее получить навыки спортивной береговой ловли щуки. Мало того, что наслаждение – такая рыбалка еще и очень полезна, как концентрированный до полного насыщения экстракт науки берегового спиннинга. Чувствует мое сердце, что телефон 0950205653 мы в этом году еще наберем не раз)


Обычно сезон ловли щуки начинается постепенно - после ледостава хищница то нерестится, то капризничает, то болеет, потихоньку раскачиваясь к маю. Ничего подобного веселой предзимней охоте не бывает ранней весной; в это время лучше заняться окунем или судаком, по очистившимся ото льда водоемам-плательщикам.
Исключения редки – в нашей области нет мест, где щуку разводят ради спортивной ловли. А вот нашим коллегам из Полтавы повезло больше.
Щучий стал в Горбатовке, соревнования на котором произвели фурор среди спортсменов прошлой весной, для них уже стал домашним тренировочным водоемом. Да и нам не такой далекий путь, чуть больше двухсот километров. Получив от наших друзей из Полтавской Федерации приглашение красиво открыть сезон, мы с Алексеем Юрьевичем раздумывали недолго. Конечно, едем.
Впервые попав на нижний пруд в Горбатовке, испытываешь некоторое разочарование. Водоем не то чтобы совсем крошечный – но легко охватывается одним взглядом: вот вершина с переливом с верхнего пруда, вот небольшое расширение по центру, где прямо в воде стоит на сваях хороший домик с паромной переправой. Ну и дамба – коротенькая, метров сто. Почти в любом месте хороший лайт-дальнобой достает забросом десятиграммового монтажа до середины. И глубины небольшие, метра два с половиной – фон. Ни русла, ни коряжников. Всё просто.
Но в толковых хозяйственных руках такая простота – делу не помеха. Не соблазнившись идеей сделать из водоема еще один карповый плательщик, которых по Украине тысячи, группа арендаторов выбрала другой путь. Профиль водоема – разведение хищника для спортивной рыбалки. Именно то, что нам нужно.
В прошлом году мы уже убедились: пятнистая хищница средним весом полкило населяет водоем густо и равномерно. Отличный, рыбный Чемпионат Полтавской области запомнился всем участникам надолго, и «зона смерти» на верхнем пруду лишь подчеркнула щучий изобилие водоема, раскинувшегося ниже дороги. В этом году такой же турнир запланирован снова – сейчас проверим, как перезимовала щука, подросла ли. Надеемся, что и проголодалась.

Не мудрствуя, начали обход от парковки на дороге, вниз, к плотине на правом берегу. Понятно было, что для рыбалки достаточно одного лайтового комплекта – Леша так и поступил, вооружившись работающей во всем диапазоне Yamaga Blanks BLC-83Tz, от трех до десяти граммов загрузки. Я решил убить сразу несколько зайцев – такую же Ямагу взял на подстраховку, а как основные снасти оснастил два новеньких удилища от Major Craf. Бюджетный рокфиш Firstcast FCS-S762UL со шнуром Intech Furios PE #0.4 будет отвечать за микроджиг от двух до четырех-пяти граммов, а классный лайт-дальнобой N-One NSL-T862M с такой же, но более толстой (PE #0.6). колебаний. Чтобы не рассеиваться слишком, воблеры и вертушки остались скучать дома, в коробках; Понятно, что и джигом мы сегодня половим отлично.

Первую поклевку я получил не просто на первом забросе - на первом же подрыве, поднимая со дна выброшенную на максимальную (метров 30, наверное) дистанцию микроджиговый монтаж с Bait Breath Curly Grub 2,5" на трех граммах свинца. Кто-то "задавил" джигу Танец, тоненький прутик. Ну конечно, хозяйка водоема – небольшая щучка, несложно.

И второй упрек снова принес щучий контакт, и снова зубастая засуетилась на крючке, скрипя зубами по толстому флюорокарбону Seaguar #0.6 (диаметр 0,405 мм). Нет, не уйдешь… не форсируя вывод, выкачиваю рыбку аккуратно, но настойчиво, берегу катушку, присматриваюсь к новой удочке. Вот и еще одна зубастая отделалась легким испугом, укрывшись в глубине после небольшой фотосессии.

Тащит свою добычу и Леша, не отстает. Не ленимся фотографировать – уже понятно, что упираться в ловлю «на скорость» сегодня нет никакого смысла. Даже если поклевка утихнет, нам будет чем заняться целый день – а ловля с немедленным аккуратным отпуском позволяет насладиться именно спортивной спиннинговой рыболовства. Дальнее заброс, четкая отработка дна джиговой проводкой. Красивые, разнообразные щучьи поклевки и спокойный вывод без суеты и спешки… все то, ради чего стоило бы пройти и более дальний путь.

Третья поклевка – на четвертой проводке, и снова на самой дальней дистанции. Можно сделать первые выводы. Главный из них – рыбы в пруду очень много. Рыба не только перезимовала, но и только что запущена: на трех щуках из четырех, уже пойманных нами, отчетливо видны следы отлова и транспортировки, характерно сбитая чешуя на боках.

Понятно также, что к берегу щука не жмется. Соблюдает хоть какую-то глубину, поклевки на микроджиговую снасть происходят на первой трех лестницах, затем можно выматывать и перезабрасывать. Проясняется и тактика перемещения, она бесхитростна: выбив на точке самых активных хищниц, нет смысла «пускать корни» в ожидании нового подхода. Переход на двадцать метров – и все повторяется, три-пять проводок без поклевки – и новый переход.

Правда, меня несколько притормаживает работа на несколько фронтов. Отработав точку «микрухой», я не тороплюсь ее покинуть, собрав щурить на средней дистанции. Выброс пяти граммов с таким же Curly Grub в дальнейшем частенько позволяет достать еще пару рыбок из нового «выброса», а в резерве еще и восьмиграммовый монтаж с таким же, но большим твистером (Bait Breath Curly Grub 3,5”) исправно отвечают и на такое приглашение закусить.

Так и передвигались мы часа полтора-два, ведя счет хвостам и стараясь с него не сбиться. Конечно, можно было бы просто ловить – но по привычке мы начали пытаться оптимизировать свою работу, проводить небольшие эксперименты и делать из них какие-то полезные выводы. Что-то получалось… по мере приближения к плотине стало понятно, что упираться в тяжелые (шесть граммов и больше) нагрузки большого смысла нет.
Щука хоть и гиперконцентрирована, но еще не очень резвая: ранневесенняя. Ботинки большинства рыб раздуты от икры, поэтому предлагать им большие приманки, как мы решили, глупо… взятые на всякий случай большие виброхвосты Bait Breath TT Shad так и остались ненадетыми на крючки. Небольшой (до трех дюймов) активный силикон, не слишком тяжелая (три пять граммов нам показались оптимальные) загрузки, плавные проводки с чуть-чуть увеличенной паузой между основными подрывами, содрогающими джигу со дна (мы стали делать это после нескольких подборов приманки из почвы). в мутной весенней воде нет смысла ловить на темно-прозрачном. Контрастные же окраски – шартрез, ультрафиолет, морковка – встречались почти одинаково благосклонно. Поэтому я и уперся в любимый #Ur29, благо брака в приманках такого цвета Bait Breath нет.

Клевала пятнистая и на колеблющиеся блесны - Леша уперся в них почти сразу же, отдавая предпочтение Кастмейстеру, но не забывая и о других популярных моделях. Выяснилось забавное: если большинство (подавляющее большинство) поклевок на джиговый монтаж происходило на выбросе, на первых «ступенях» – то более дальнобойное «колебло» часто атаковалось на половинной дистанции, иногда и ближе. Конечно, мы быстро разгадали этот небольшой ребус: щучки пристраивались к мормышке, провожая ее (о чем, кстати, свидетельствовали периодические легкие пинки по приманке). Атаковать же они решались либо в момент, когда потенциальная добыча начинала уходить из комфортной зоны с более или менее значительной глубиной на мелководье, либо когда блесна выполняла какое-то провокационное движение, легкий сбой или сброс.

Ловля очень добывающая – но все же рыба не бросается на что-либо. К тому же отчетливо заметно угасание ее активности: добравшись потихоньку до плотины, мы с Лешей уже «снимали» с каждой точки по паре-тройке рыбок, не больше. Начались знакомые нам с барабойских соревнований пустые, неверные поклевки: теперь результативна уже не каждая подсечка, а одна из трех. Несмотря на это, мы двигаемся дальше: хочется обойти весь пруд, половить там, где на соревнованиях не располагались зоны. Кажется, что самые сладкие участки там, где нам половить не пришлось.

Но это иллюзия, конечно. С дамбы тоже клевали щучки – но не лучше, чем с открытого берега. А коряга здесь навалена любой здоровый – не задерживаясь, мы перешли на противоположный берег и двинулись им в обратном направлении. Поиск точек-эльдорадо успехом не увенчался пока – скорее всего, их и не будет. Рыба абсолютно везде – чтобы сохранить утренний темп ее ловли нужно подключить еще не задействованные ресурсы адаптации.

Эксперименты – вон. Уже понятно, что на микроджиговой снасти идеально работает Curly Grub 2,5” или Micro Grub 2” на трех граммах в ультрафиолете, на лае – то же, но с загрузкой в пять граммов. Именно такие монтажи оптимизируют ловлю, прекращают пустые шесты и позволяют намного чаще подсекать успешно. Интересно, что не так много рыб встречается за краешек пасти: как и утром, очень часто крючок приходится доставать с помощью рыболовных инструментов, применять и истец. Поклевка нежная – а приманка «в шахте»… это потому, что рыба не атакует на скорости, она сначала прицеливается, примеряется.

На оптимизацию ушло некоторое время – нужно было выяснить, что два грамма хоть и позволяют "завесить" приманку еще мягче, но в большинстве случаев не долетают до рыбы. А шестиграммовый свинец дает втрое больше пустых поклевок, чем всего на один грамм легче пятиграммовая «чебурашка»… но это время потрачено не зря, и этот труд к радости. Рыбалка снова пошла заметно веселее… в какой-то момент, пересидившись джигом, я тоже решил отдать должное "железу", не зря же таскал. Но не «Кастмастерам» – давно уже купленные, девятиграммовые Smith Heaven все никак не могут отведать рыбьей крови. Когда покупал, как-то упустил их довольно слабый изгиб и большую толщину... мормышки неактивны, и я никак не мог их разловить.

Теперь получилось – ранневесенней горбатовской щучке японские колебания пришлись по вкусу. В общем и нужно было подобрать самый медленный темп придонной проводки с легким подыгрыванием… Приспособившись, я достал несколько щучек в полном соответствии с уже сформулированной теорией, они клевали четко и звонко, но гораздо ближе к берегу, чем те их подруги, которые уже попробовали наш джиг.

Через два десятка перевалили – утром я немного оторвался по «хвостам» от Леши, который потратил немало времени на эксперименты с «железом». Я его понимаю: это именно тот случай, когда нужно использовать возможность поэкспериментировать безболезненно, узнать что-то новое и при этом не провалиться в итоговом протоколе. Теперь Алексей Юрьевич настигает и вполне успешно: накатывается как танк, неумолимо сокращая разрыв. В ситуации, когда все уже оптимизировано, его единственный, к тому же очень успешно накрывающий весь рабочий диапазон 3 – 5 граммов, дальнобойный комплект с 83-й Ямагой становится более эффективным инструментом, чем мой набор из микроджиговой и медиум-лайтовой снасти, плюс еще не простаивающая Ямага. Ну, и с монтажами товарищ не пожелал: я берегу двойники, а он не бережет, использует в полную силу. Вот реализация и лучше.

Перекусив и пообщавшись с гостеприимными хозяевами водоема, мы не поленились, не смотали удочки и уже к вечеру зашли на второй круг. Это было очень правильное решение, поскольку удалось придать картине многомерности, изучив водоем в течение всего светлого времени. Вечером активность хищника упала очень резко: даже при условии «набитой руки» приходилось уже здорово упереться, чтобы добиться желаемого поклевки (притом качественного, а не «муртада», их по-прежнему хватало). Понятно, что мы не «закисали», пытались, как могли, выйти из круга методик, которые целый день тщательно сужали ради эффективности ловли. Чуть веселее получилось вблизи двух граммов – ветер стих до полного штиля, и я несколько раз достал до стоянки рыб этим микромонтажем. Забавно, что и при выведении рыба стала гораздо более вялой и пассивной.

А Леша отличился на дальней дистанции. Очередная поклевка из выброса шести граммов принесла четкий шест и другое, не такое нервное, но очень упорное сопротивление подсеченному хищнику, который до последнего метра пытался ползти по дну и показался только у ног. Отличный судак весом больше килограмма – это была победная точка в нашем мини соревновании, поскольку счет уже шел на последнюю рыбку и у нас в активе было по 30 хвостов. Что ж, вовремя одетый на крючок виброхвостик Sawamura One'Up Shad и гибкость мышления принесли вторую небольшую победу... за минуты, оставшиеся до сумерек, больше ни мне, ни Леше судаки не ответили, хотя на шесть граммов и Савамурту я тоже перешел).

После такой рыбалки даже не хочется возвращаться в реальность, ей-богу. Три десятка реализуемых поклевок в день, при средней массе щуки около полукилограмма, и на тонкую спортивную снасть, и по выбросу… это очень красиво и очень насыщенно, поверьте. Ничего больше килограмма (ну, возможно, кило сто) нам не случилось – таких рыб было штук восемь, и по десятку мелочей в районе трехсот. Остальные – мерные, злые, упитанные «полкилушки», хорошо знающие свой маневр: ткнуть джигу коротким, четким поклевом, упереться в глубине, погулять вправо-влево на пути к берегу и даже иногда «выстрелить» невысокой свечой, прежде чем успокоиться в подсаке.

Спортивный режим «поймал-отпусты» выглядит здесь совершенно естественно. Лучшее, что можно сделать с этими молодыми щучками – выпустить их в воду, получив удовольствие от очередного реализуемого контакта. Конечно, здесь будут и соревнования, я надеюсь – и не только полтавские. Таких водоемов в Украине – на пальцах одной руки сосчитать… кстати, из тех щучьих прудов, которые мы видели, этот – самый лучший. Даже Барабой, при всем своем величии, уступает Горбатовке по двум главным позициям: концентрации хищника и его размеру.

Ездить сюда не просто есть смысл – это необходимо, чтобы как можно быстрее и эффективнее получить навыки спортивной береговой ловли щуки. Мало того, что наслаждение – такая рыбалка еще и очень полезна, как концентрированный до полного насыщения экстракт науки берегового спиннинга. Чувствует мое сердце, что телефон 0950205653 мы в этом году еще наберем не раз)

Добавить комментарий: