0 ₴
Оформить заказБлоги Fishingstock
Отчеты о рыбалке
05 ноября 2014
Ноябрьская Камплица
С Камплицей у меня связано множество приятных воспоминаний и хороших результатов. В личном зачете я здесь был и вторым, и третьим, и четвёртым. Конечно, и несколько командных медалек примеряли. Зная, что все хорошее когда-нибудь заканчивается, все равно настраивался на турнир с позитивом. Во-первых, я всегда так поступаю, а во-вторых, банально нужны были рейтинговые баллы для прохода в топ-тройку харьковских спиннингистов-береговиков для участия в КУ и ЧУ 2015 года.
Потренироваться практически не получилось – Олег Иванович Сизон на правах главного организатора зон соревнований, строго следил (правда, и сам работал тоже), чтобы никто не шланговал, а тщательно готовил сектора серпом, ножами, граблями, но никак не рыбачил в зонах.
Время пробило. Суббота. Еще до рассвета большинство участников прибыли в точку сбора. 26 команд+1 особняк из Харькова и области, Днепропетровска, Донецка, Мариуполя, Луганска, Полтавы и Житомира – на сегодняшний день очень достойная география. Приятно было видеть старых и новых друзей. Сомнений нет – турнир выйдет на славу. Регистрация, жеребьевка, вход в зоны.

Тур первый
Народ притаился в предвкушении активной ловли еще не измученной супер приманками и мега проводками хищника, и с выстрелом приступил к делу. Смельчаков, решившихся ловить только судака или щуку, оказалось не так много, как, возможно, прогнозировалось, но такие спортсмены все же были, и некоторым удача была вполне благосклонной. Еще лет пять назад, убедившись, что на Камплике нужно ловить окуня, я снова пошел по этому пути. Дело, правда, не сразу начало клеиться. Сначала один полосатый кабанчик явно в ста граммах, а потом второй почему-то взяли и сошли с крючка. А больше не клевали.
Заняв позицию (пусть и не самую лучшую) в желаемом заливе зоны «А», надеялся на окуневую раздачу. Мне, как и другим, хотелось сразу много. Лишь через 15-20 минут опустился на землю и понял, что не все так сладко, как предполагалось. Окуня здесь не так уж много или он не активен. Тем временем народ потихоньку ловил. Не скажу, что хищник совсем был отморожен, но об активности речи точно речь не шла. Придумывать я ничего не стал – уже, наверное, четвертую Камплицу я использую Bait Breath Needle с разными вариациями болотной окраски на шарнире 1 гр. По моему твердому убеждению, со старта слишком мельчить не стоит, но и рассчитывать на гиперактивность, ставя 1,5-2 гр, глупо. Я еще раз убеждаюсь, что откровенная наноджиговая «сопля» здесь не нужна. Сейчас гораздо правильнее чувствительный, аккуратный, не очень длинный, но и не короткий спиннинг с возможностью, если придется, достаточно уверенно протащить зарубленного окуня через кустарник. Ведь именно там, наверное, и будем его ловить. Всем этим требованиям я однозначно отвечает Yamaga Blanks BLC-65/Ti JH Special.
Четко понимая, что сегодня и здесь успех во многом будет зависеть не столько от собирания одиночных окунцев, сколько от найденной стайки более или менее достойных рыб, настойчиво искал свое счастье. Такую стайку мне удалось найти в первом секторе, расположенном в самой глубине залива. Туда ветром сносило всякий мусор и даже бедняг-мальков, почему-то потерявших ориентацию и беспомощно барахтавшихся у поверхности. Здесь было глупо не половить. Так пять или шесть разнокалиберных полосатых стали моим стартовым наследием. Столько рыб взошло. Так и не понял, в чем проблема – обычно такой ужасающей реализации не происходит. Тем более в дальнейшем лестница почти сошла на нет.
В два часа, к удивлению, окунь хуже клевать не стал, я бы сказал, даже наоборот. По крайней мере, Андрей Бабунов и Шейко Артем это четко подтверждали. Окунь и у меня продолжил клевать в прежнем темпе, вот только размером уж совсем не радовал. Сосед достает полосатого на 90 гр, я – на 22 гр, сосед на 110, я – на 23 гр, сосед снова тянет хорошего окуня, и я понимаю, что это не мой праздник. Иду. Так оказалось лучшим для всех: Шейко А. здесь смог одержать победу в нашей зоне «А», опередив всегда невозмутимого Бабунова А., а я поймал два нужных хвоста, сохранив шансы на высокий итоговый результат. Пока далеко не самое лучшее 9-е место.
Нестерцов Макс без вариантов выиграл зону «С», одолев, как выяснится позже, единственную щуку на турнире плюс направил кучу хороших окуней. Сизон Олег, уделив немало времени судаку (зона была соответствующая), свой бонус поймать не смог. В общем, наша «FishingStock Team» пошла в гонке за золото явно без запаса. Зона В осталась за Артуром Биланом и, как выяснится позже, приведет его и команду Primanka Team к безоговорочной победе. Но пока у многих еще теплились радужные мысли на этот счет.
Тур второй
Отдохнув и отведав в перерыве уши, все участники снова принялись за дело. Самый неприятный ветер задул с новой силой, и ловить рыбу стало совсем некомфортно. Не видя никакого смысла упираться в дальняк (первый тур красноречиво об этом свидетельствовал), я принялся снова охотиться за прибрежными полосатыми. Тем более недавний триумфатор этой зоны – Максим, разложил мне все по полочкам.
Прямо со старта, собрав «полосатые сливки» из пары уловистых, по уверениям Макса, секторов, я понял, что нужен План. Накануне наш главный стратег команды Олег Иванович воздержался от объявления исключительно победного Плана, поэтому мне пришлось решать вопрос на месте. Ветер креп, и кое-где ловить становилось крайне некомфортно, но это все не означало, что там хищника не будет. Всю зону разделил на две условные части: 1) где волны ударялись прямо на берег; 2) подветренные участки со спокойной поверхностью. Сначала предполагал, что лучше будет клевать со стороны волны (так поначалу и было), но потом быстро установил, что на тихой воде окуни и толще и голоднее. В дальнейшем все доступные тиховодные участки я и окучивал. Особо запомнился 31 сектор, который имел два подхода к воде. Один нормальный, а другой довольно неудобный, который вряд ли подходом можно было назвать. Последний многие игнорировали, но именно там и стоял окунь. Мой старый добрый Needle на 1 гр был тем, что нужно. Как разнообразие я ставил еще Polaris, но тот мне показался чуть-чуть крупным, хотя окуня тоже интересовал. Поймав сразу трех окуней, дальше просто дежурил ловлю в одном и втором пробеле 31-го сектора, доставая по окуню. Бегал и другими секторами. Такие монотонные, но эффективные события по итогу принесли мне четвертое место в зоне. Олег с Максом выступили в районе средины, так что мы по-прежнему не были главными претендентами на пьедестал, но и шансы совсем не потеряли. Лучшими во втором туре стали Костенко Борис («А»), Бесхмельницын Николай («B») и Бережной Геннадий («С»). В команде лидерство было за харьковчанами – Primanka Team, Spinninglife, Золотым Карасем и полтавскими Шпротами.
Третий тур
Попустил обещанный снежок, снова завеял ветруган. К счастью, глобально это активности хищника не сказалось. Не то чтобы тот отлично ловился, но и рот, как это обычно бывает до финального тура, рыба не закрыла. Со старта на одной из судачьих сидел ловлю 420 гр неплохих окуней. Далее вижу, как неподалеку сливают судака, и решаю половить клыкастого тоже. Для этих дел у меня готовый лайт Battle Whip BW-TR77M. Судак не отозвался, да и главный судья этому помешал – Шамрай Николай Савельевич, прямо за спиной вскоре запустил ракету. Финиш часа, осталось всего два. В мой уловистый сектор уже не протолкнуться, но мне и не нужно. Если я правильно понял, все голодные окуни уже поймали мной.
Иду секторами, собирая мелочь по 20-30 гр. Может, и не самый лучший ход, но это шанс удержать преимущество перед теми, кто свою стаю не нашел. Сразу подчеркиваю, насколько уверенно набирают баллы Костенко Боря и Билан Тимур (эти могут). За ними я слежу, и почти не сомневаюсь, что по зоне наверняка найдется пара других спортсменов с бонусными рыбами в активе, а еще тех, кто тоже найдет ключик к прибрежному окуню. По итогам ничего грандиозного, кроме окуньков, я больше не завоевал, но свою зону выиграл. А это претензия уже и на личике. Макс с Олегом огорчены – им не удалось реализовать в полной мере задуманное. В третьем туре первые места в зонах заняли: Галушка Александр (А), Лиса Алексей (B), Ларкин Алексей (C). В командном зачете лидеры подтвердили свое преимущество. Как итог:
1 место. "Primanka Team" ФРСХО (Билан Тимур, Билан Артур, Галушка Александр)

2 место. "SpinningLife" ФРСХО (Бабунов Андрей, Костенко Борис, Лазаренко Роман)

3 место. "Шпроты" ПОФРС (Бесхмельницын Николай, Баринов Константин, Запара Михаил)

В личном зачете:
1 место. Билан Артур "Primanka Team" ФРСХО

2 место. Лиса Алексей "FishingStock Team" ФРСХО

3 место. Трегуб Игр "Золотой Карась" ФРСХО

Мои искренние поздравления победителям и призерам , а также всем участникам . Отдельное уважение к Донецку, Житомиру, Луганску, Днепропетровску, Мариуполю и Полтаве . Спасибо организационному и судейскому комитету за их работу и нервы!
Отдельно от себя лично и от имени команды «FishingStock Team» хочу выразить огромную благодарность нашему спонсору – компании «FishingStock» за финансовую поддержку, отличные приманки Bait Breath , Sawamura и Tsunekichi , отличные спиннинги Yamaga Blanks , шнуры YGUA .

Добавить комментарий: