0 ₴
Оформить заказБлоги Fishingstock
Отчеты о рыбалке
19 ноября 2015
Незнакомый водоем – тактика разведывательной рыбалки

О прудах в Чистоводовке мы слышали, конечно. Далеко, дороговато, ловят судака. Без фанатизма – но ловят, по большей части из лодок. Компания желающих проверить эти слухи собралась на работе довольно спонтанно – но как-то решительно и быстро, и проделка вдруг показалась очень привлекательной. Несмотря на то, что никто из нас на ставку не бывал, мы с Андреем и Максимом единогласно решили: едем в воскресенье. Без лодок – все участники выезда, кроме меня, к береговой ловле относятся положительно, любят ее и понимают. Ну а я вообще ловлю только с берега.
Минимум информации удалось собрать за коллегами-челноками. От них услышали: береговики ловят по большей части с плотины, но есть работа и на всем протяжении береговой линии. Ловят "на все зеленое с пятаком", на загрузках до 10 граммов, на первой двух лестницах - а потом можно изматывать. Ну, это уже кое-что. А что с погодой?
Погода не самая лучшая, на дамбе будет сильный (до 7 метров в секунду) боковой ветер. Половить на ней удастся только в случае явного «выхода», попадания на группировку активного судака, который приблизился к берегу более обычного. На левом берегу дамба имеет небольшой коряжник – на этом участке ветер строго лобный, а вот правый берег в этом смысле должен быть гораздо более комфортным, дуть в спину. План действий образовался сам собой: с утра проверяем наличие рыбы у дамбы, пока ветер еще не разгулялся, потом упираемся в подветренный берег, охватывая его максимально широко. Снасти – дальнобойные медиум-лайты (я взял свое недавнее приобретение, Yamaga Blanks Various Reborn VR 88L), грузы – свинец и вольфрам не тяжелее 12 граммов, нити – тонкие, скользкие, правильные. Ради дальнобойности, конечно.
Игнорировать информацию о любви местных клыков до зеленых виброхвостов, конечно, не стали. Sawamura, Keitech, Molix – все, что наскребло по чемоданам, пошло в коробки. Но и от страховки отказываться глупо – как минимум, Curly Grub 3,5 #Ur29 на рыбалку поедут обязательно, уж слишком это «убойная» приманка судна в моем понимании. Последний штрих – снаряжение. Будет ветер, дождь, принулевая температура – поэтому упаковываемся «во весь рост», в гортекс с надлежащим утеплением из флиса под ним. В воду лезть вроде бы не придется – поэтому зимние сапоги из ЭВА будут как раз кстати.

Водоем выглядит негостеприимно – быстро разгоняясь вдоль дамбы, серая брыжка извивается у свинцового цвета «косы» уже до ее середины, и в обрыве под небольшим леском бьет уже приличная волна волны. Лодочники ловят – наблюдая за их скоплением возле дамбы, мы отмечаем несколько удачных парковок в сачки небольших судачков. Действительно, небольших, чуть больше полукило. Добраться туда мы можем и добрасовать - но, конечно, не легкие головки, а серьезные "снаряды" граммов по 10 - 12 вольфрама. Возможно, поэтому и поклевок нет – судорожный джиг поперек сильного ветра с тяжелым грузом явно уступает как подача забрасываемым за ветром шестиграммовым чебурашкам и без выдутой дуги шнура. Ну, никто не обещал, что будет легко. Надо зацепиться за рыбу, получить хоть малейшую обратную связь, дальше будет легче.
На дамбе – за полчаса один шест на троих. На подветренный берег? Нет, сначала экспресс-проверка коряжника, несколько упреков в торчащих немного дальше прибойной пене «рогов». Приманку покомпактнее, чтобы хоть как-то добрасовать – достать до бревен удается, но ответа из глубины нет. Теперь со спокойной душой – на удобный и длинный подветренный берег.

Надежный выброс по ветру – где падает джига на десяти граммах вольфрама, даже не рассмотреть. Но там тишина, только какие-то невнятные касания – подергивание на середине дистанции. Окунь есть? Вроде бы был. Переход на шесть граммов и уменьшение размера силикона ожидаемого оживления не приносят. Напротив – даже эта вялая активность сходит на ноль.
Следующий шаг – широкий поиск на всех дистанциях с приманкой, в которую в этой ситуации больше всего веришь. Для меня это Sawamura One'Up Shad 2" в шартрезном 20м цвете, с учетом предварительной информации попираюсь именно у него. Коряга нет - поэтому на двойничке, конечно. Задача - хоть какой-то отзыв... здесь мельче, но я устанавливаю на свою Дайву-трешку шпулю из Kn-овка. «митинга» у дамбы уже разбрелись по водоему.

Точек восемь – пусто, мертво. Но наконец мягкое нависание на третьей строчке, на крючке явно не окунь – контакт жмет в дно к последнему, но приближается к берегу без особых выходок, и я с удовольствием подслеживаю свой почин – стандартного для наших мест шестисотграммового кликастика. Скорее туда же – может быть, это стайка?

Нет, одиночный. Или самый голодный… еще минут 20 на точке не дают ни поклевки больше. Пора ее изменить, двигаясь в прежнем направлении, и на первом же удобном подходе к воде заняться перебором, предполагая, что рыба здесь уже есть.
Вот хорошее место – сектор достаточно широкий, можно забрасывать широким веером. Зеленая Савамура здесь никого не интересует – но мне показалось, задел ли кого-нибудь немного на подрыве, на полдистанции? Смена, ультрафиолетовый Curly Grub и восемь граммов вольфрама вместо десяти. Есть сначала легкий шест по твистеру, а после неудачной подсечки нависания в паузе, через пару циклов проводки. Окунь, «лайтовый» окунь граммов на 150. Пристроился к приманке, сопровождал, съел уверенно… не так ли он пассивен.

Здесь веселее еще отражен хвост, потом окунец за «бороду». Тишина. Снова «зелень» побольше и помельче, оранжевая Багси «трешка» – нет, перебор цветов и форм на верный путь не выводит. Снова к фиолетовому твистеру – да еще и окунь в зачете. И снова – на полпути, не на самом выбросе. Ну, от этого уже можно "танцевать".
Нужно поворачиваться в сторону дамбы – дальше пруд мелеет, проверять «гузырь» мне не хочется совсем, да и с подходами ситуация ухудшается. Снова пройти по уже обловленным точкам – но уже с монтажом, который здесь и сейчас явно эффективнее других, Curly на восьми граммах вольфрама. Не зацикливаясь на сверхдальней дистанции, работать и на средней – уже понятно, что «первые две ступеньки» – информация не для меня, у меня радиус действия гораздо больше, чем у местных рыболовов, которые используют более простые удочки и более толстые шнуры. Нужно собирать окуня – это будет уже осмысленная ловля, эту ниточку я размотаю. Действуя целенаправленно и с настроением, обязательно найду еще окуней – и очень вероятно, доберусь и до судака. Обычно небольшие судаки и "лайтовые" окуни пасутся вперемешку, едят в основном одно и то же, поэтому искать судака, вооружившись уже нащупанной окуневой методикой, будет и интереснее, и правильнее. Последний шаг – звонок с товарищами, действующими по своему плану.
Методики разведки у каждого свои – Макс и Андрей решили упираться в дамбу, как в наиболее вероятное место встречи с клыком, несмотря на крайне неблагоприятные условия ловли. Нет, я так не могу – мне нужен комфорт, нужно настроение. «Через не могу» такие вещи не делаются – мне нужно чувство правильности действий, удовольствие от процесса. И от красивого дальнего заброса, и от полностью контролируемой проводки с минимально допустимой нагрузкой. У товарищей судачек на двоих – у меня такой же и несколько окуней, мне все нравится, я все делаю правильно.

Рыбалка пошла веселее. Окуни нашлись на каждой второй точке из уже обловленных – отзывались не очень охотно, но более или менее равномерно. Катались на хвостах, сходили, некоторые попадали в объектив. Убавлять приманку – не стану, окуни не главная цель, они просто оживляют поиск, показывают перспективные точки. А вот и поклевка дня!
Мягкий, но выразительный шлепок по джизе – и удочка согнулась, наконец. Приблизительно на трети дистанции такой же, стандартный, шестисотграммовый судачок придавил монтаж ко дну подбородком, и надежно засекся за мягкие ткани нижней челюсти снаружи. Красивая клеванка - не помешал ее заметить ни усилившийся ветер, ни холодный дождь. Выкачка метров с пятидесяти – длинная, но спокойная, точка открытая, для подслеживания добычи – никаких препятствий. Есть второй.

Солнце – на закат. Рыбак уже удался – но неплохо бы дождаться начала сумерек, вдруг на дамбе все же состоится вечерний выход? Нет, опираясь на ней в три спиннинга в последние полчаса, мы получили только одного кликастика на троих (опять отличился Андрей, догнав меня судачьими хвостами). Одиночный, просто проголодался, пожалуй. Домой? Да, время.
Разведывательная рыбалка получилась не добычи – но очень правильную, по моему мнению. Осознанной. Начав с отработки уже имеющейся информации о перспективных точках и методике ловли, обеспечив себе максимальный комфорт при широком переборе мест с одной эффективной приманкой, я зацепился за рыбу. Зацепившись – подобрал более эффективную технику, и с ней прошел повторным поиском уже веселее и целеустремленнее. Рыбалка стала осмысленной, и не принести успеха (пусть даже минимального, с учетом почти полного отсутствия судака у берега) просто не могла. Пара судачков, пяток окуней, поклевки, лестницы… хороший, хоть и очень трудовой, день.
Разведка удалась. Понятно, как планировать сюда следующий выезд: в какую погоду, с какими снастями и приманками, как двигаться и на что рассчитывать. Если соберемся еще в этом году или весной следующего – порыбачим гораздо веселее. В этом нет никакого сомнения )
Добавить комментарий: