0 ₴
Оформить заказБлоги Fishingstock
Отчеты о рыбалке
19 октября 2015
На Осколе все очень необычно
Когда в который раз возник вопрос, на каком же водоеме провести один из выходных, решили ехать на Оскол. Река интересная, рыбная. Мы не сомневаемся, куча загадок и приколов нас ждут, так что будет чем заняться и что после вспомнить. По сути, кроме участка, где проходит «Краснооскольский окунь», остальная местность нашему экипажу была неизвестна. Пришлось задействовать «звонок другу». Нестерцов Максим выдал все карты, так что на следующий день мы уверенно двигались по ростовской трассе навстречу приключениям. И те, конечно, нас не прошли. Застряли в песке (Макс, привыкший ездить на Ниве, не учел, что мы гораздо менее проходимы), откапывались долго (часа полтора лопатой работали), не сразу нашли дорогу (бродили по лесу изрядно). Пять с половиной часа дороги, и на месте.
Макс советовал, и это было логично, начать с ямы, куда со многих близлежащих мелководий оскольская рыба скатывается накануне зимы. Вообще, здешний Оскол явился чрезвычайно мелкой речушкой, которую вброд преодолеть реально было буквально на каждой сотне метров длины. Однако с рыбой все очень душевно. Сначала стаи достойной плотвы появились нашему взору, потом появились окуни, через час мы видели головолом далеко за кило весом. А еще барражировали между уклейками щучки, а некоторые зубастые прятались в водорослях. Все это вселяло надежды. Начнём.
Вскоре Олег Иванович найдет свою тему, углубится в ее реализацию и серьезно обловит по итогу нас с Сергеем. Учитывая относительную труднодоступность береговой линии, мы разделимся: А.И. пойдет своей дорогой, мы с Серегой – своей. Конечно, останемся на связи, мой телефон будет постоянно сообщать о задержании А.И. щук и ключевые моменты успеха. Несмотря на мои джиговые ожидания, воблерки на мелководьях сегодня будут в явном фаворе, и Олег Иванович в такой рыбалке равных не окажется. Сегодня он станет победителем Оскола.
Пока мы вместе делали первые забросы, предчувствуя что-то. Что-то не предусмотрело.
Убедившись с Сергеем, что яма либо пуста, либо хищник в ней нагло «морозится», попытались ловить на мелководьях (а другого не оставалось ничего), и вскоре получили первые успехи.
Сначала облавливая водоворот у противоположного берега и приямки глубиной 2-3 метра, я использовал джиги 4-5 гр. Вроде бы все было логично и привычно, но рыба на это не велась никак. И только перейдя на 2 гр и проводку на снос между водорослями, вдоль них, а то и в самой траве, я достиг первых результатов. Клевы были жадными, так что даже Fish Tail 2", посаженный на офсет, давал очень приличную реализацию. Моими первыми трофеями стали стограммовые погружные. Живые, бодрые и сильные - хорошо, что небольшие. Недалеко и Сергей "вкурил" тему, взявшись"
Как только мне показалось, что оскольский окунь весь одинаков, случилось несколько более приличных рыбок (150-200 гр), которые на протяжении вели себя крайне упорно. А совсем скоро Серега, занявший соседний пробел, взялся за головоломкой. Целенаправленно ли это было, не знаю, но до моего прихода фотосессию ждали два голова и окунь. И только мы провели все необходимые ритуалы и отпустили рыбу, Серега достал еще одного не октябрьского хищника. Красноперый съел микрошку.
Против щук А.И. наши головашки и окуни выглядели, конечно, бледно, но каждому свое.
К концу дня, кстати, на этом участке мы заметили целую стаю головоломкой. В кристально чистой глубине (метра два по здешним меркам) стояло более десяти силуэтов далеко за кило каждый. Серега на правах первого, кто увидел, конечно, уделил должное внимание этим «товарищам», но, как и ожидалось, рыбы проигнорировали рыбаки, стоящие в десяти метрах от них. Удивлен вообще, что главные стерпели и не ушли сразу. Безусловно, рыбы видели нас и точно слышали восторженные комментарии в свой адрес. А может, обиделись, ведь после первых упреков Серега вслух называл голавлей, словно те были ближайшими соратниками Элтона Джона. Кто бы ни обиделся?
Как часто бывает, нам показалось, что все уже схвачено, и Fish Tail, Bugsy и т.д. на двух граммах в кнутах водорослей даст результат всегда и везде. Направляемся к машине – вдруг, обед испортится. Перекусим и проверим участок Оскола, который по течению ниже.
Обловили метров пятьсот и быстро поняли, что далеко не везде Оскол рыбный, а места уловистые. На двоих за полчаса только один холостый поклев. Ей Богу, в десяти из десяти случаев, не зная ситуации, я бы начал рыбалку именно здесь – на глубине, а не на травянистых мелководьях, где, как в аквариуме, просвечивался каждый кусочек дна. Ох и необычный оскол. Почему-то на более глубоких своих участках (1-3 метра) река была, пусть и не менее красивая, но в это время безрыбная. Даже плотва с головавками отсутствовала.
Возвращаемся назад в аквариум с мирной и хищной рыбой. Сегодня я рыбачил из BLC83Ti Long Cast со шнуром YGK G-Soul EGI Metal #0.4. Поводок – флюорокарбон Seaguare 0,16-0,2 мм. Где-то мешали ветки (удилище долго), а где-то шнур нужен был тоньше, в общем же порядок и гармония сопровождали мои действия.
В конце дня Олег Иванович сагитировал заехать на форелевый пруд, что в Красном Осколе, и там завершить нашу рыболовную эпопею. Побродив уже традиционно, нашли форель. До сумерек около часа времени, но попробуем, если уж здесь. Хозяин пруда сообщил, что в воде сейчас плавает от силы десяток рыбок, а запуск будет всего через неделю. Перспективы не очень радужные. Наш главный и единственный форелятник в компании выдал по приманке: Сереге – вагачку, мне – нимфу. Стоим рядом, бросаем. Вскоре замечаю, как за Серегиной мормышкой вышла форелька. Ну, и ну… Признаться честно, поначалу я совсем не верил в успех этого мероприятия – неизвестная лужица, где почти нет рыбы… Но, увидев форель, азарт хлюпнул и даже немного выплеснулся из сосуда. Бросаю следом в место, где показалась форель. Серега вроде бы не одобрил этот шаг, но рыба уже на моем крючке и скоро в подсаке. Поздно сожалеть. Граммов триста. А еще через десять минут, сразу после того, как Олег Иванович отпустил свою форель, у меня вцепился «батон» (кажется, так форелята именуют крупняк). Вытащил Ямагой BLC 65Ti бегом. По словам стоявшего поблизости хозяина в рыбе около двух кг. Прикольно.
Наверное, в горном ручье такую форелину победить было бы настоящим успехом, в аквариуме же этот экземпляр боролся не круче полукилограммового «горбача».
Поздним вечером добрались домой. День точно не зря прожить. Приятная усталость, немало эмоций и приключений, 380 км пройденного пути. Собственно, не тот случай, чтобы говорить больше таких рыболовов, но и они должны иметь место в рыбацкой жизни. А Оскол по-настоящему удивил. Необычный и даже странный какой-то.
Добавить комментарий: