0 ₴
Оформить заказБлоги Fishingstock
Отчеты о рыбалке
18 сентября 2014
На Артемовке
День второй рыбацкий моего пребывания в районе с. Березно.
Сегодня решил не ждать, пока полностью рассвело, поэтому приехал на артемовскую плотину еще затемно. Впрочем, о том, что это ночь, указывали только часы – вся плотина и прилегающие к ней участки настолько здорово были освещены, что можно было читать газету. Да, пожалуй, это рыбаки, приехавшие еще с вечера, да и часть в свете налобных фонарей только собирала снасти. Подавляющее большинство – поплавки и фидеристы. В принципе, у тех, чей улов можно было видеть, было достаточно приличное количество белой рыбы в саду. Но, конечно, не об этом, да и интерес мой был сегодня устремлен совсем в другом направлении.
Недалеко от дамбы со стороны «моря» на якоре стояло 5-7 спиннингистов лодок столько же – со стороны залива. Раза в два было больше тех, кто ловил бортовыми или обычными удочками мирную рыбу.
К тому моменту я еще не знал, с какой стороны буду рыбачить. Выбор места ловли помог сделать один из рыбаков, который во время моих раздумий подтащил к лодке что-то довольно неплохое (вероятно, большой окунь), но взять не смог. Решено – рыбаке в «море».
Если местность не очень знакома, то выбор тактик ловли очень ограничен. Лично я рассматривал два варианта развития событий. Первый – облавливать стену камыша и прилегающие к ней участки с расчетом на окуня и возможно на щучку. Второй – придерживаться русла и его краев в надежде на большого окуня и, если повезет, то и судака. Собственно артемовская дамба для меня была хорошо знакома только при береговой рыбалке, с лодки здесь я впервые.
Поставил 8гр и съедобный твистер, размером 3,5 дюйма. В моем понимании это позволит обнаружить и судака, если тот будет поблизости, и наверняка не оставит равнодушным окуня, на которого я прежде всего рассчитываю. Первые ступеньки у дна не приносят никакого результата, хотя сосед неподалеку получил пару небольших окуньков. Факт, что люди ловят, а я нет, меня далеко не всегда удручает, но не сегодня. Причина происходящего вскоре стала ясна: в отличие от меня, успешный сосед вел свои приманки у самой поверхности, легко собирая активных окуней.
Так как свое присутствие в верхних слоях характерным чавканием не выдавали, то я и решил сначала обловить донные горизонты – может, судак прицепится. А вот сосед был в курсе, явно не в первый раз здесь рыбака. Собственно, для сентября это обычная картина, когда окунь стоит в средних и верхних слоях, но визуально не выдает себя.
Чтобы перестроиться на такую рыбалку, мне обычно нужно совсем немного – осознать необходимость этого шага и изменить снасть. Первое я сделал, а со вторым поленился. Не снимая с крючка Curly Grub и даже не меняя, тяжелую для поверхностной ловли, восьмиграммовую джигу, стал вести приманку быстро (иначе утонет), но с максимально возможной плавностью. Метро на пятом уверенная атака. Мимо. За ней еще одна. Счет открыт. Следом несколько холостых поклевок, и я понимаю, что нужно, как минимум, джигу убавить. Первый окунек – не самый мелкий (где-то 120 гр), последующие, верю, будут еще больше. Значит, измельчать с приманкой точно не стоит. В противном случае в улове будут в основном мелкие экземпляры (неоднократно проверено), хотя окуневая стая вполне может состоять и из приличных рыб.
Прошло где-то 15 минут, как я перешел на ловлю у поверхности легким джигом (4гр), заметил один любопытный факт. У двух соседей, использовавших в этот период воблеры, окунь ловился и реже, и мельче. Первый факт объяснить несложно – атаковать окуню приманку, имитирующую оживленную рыбку сложнее, чем беспомощного червячка или пиявку (аналог твистер). А вот на счет размера я был удивлен, ведь в большинстве своем воблер интересуются самые большие хищники стаи. В общем, отложив на потом ловлю силиконом из каждого заброса, достал и я воблер. Выбор пал на Megabite Deep Chip 40 SP, который и предназначался в моем понимании как раз для таких дел, а еще при необходимости мог нырять почти на два метра.
Но сейчас я его вел максимум в метре от поверхности. Вскоре убедился, что действительно местный окунь не так благосклонен к воблерам, как ожидалось. Мало того, что полосатые попадались мельче (до 100гр), да еще и клевали раз в три проводки. Что интересно, практически все атаки случались в момент, когда до лодки оставались считанные метры. Для меня это явное свидетельство того, что хищник приманку провожает, но на поклевку не решается.
Впрочем, в этом есть плюсы. Половив воблером, я подтащил значительную часть стаи к лодке и теперь, перейдя снова на джиг, устроил полосатым настоящий погром. Делая заброс на 5-7 метров и, конечно, не опуская приманку до дна, я вытаскивал окуней одного за другим. Экземпляры ловились в среднем по 120-150 гр, что было явно лучше, чем вчера в мартовском заливе и сегодня при ловле на воблеры.
В какой-то момент стая отходила от лодки, и ее приходилось приманивать снова. Периодически поклевка вообще стихала, что я расценивал, как смещение окуня на большое расстояние. Упреками в разные стороны (а по-научному это веерные упреки) я определял новое расположение окуня. Впрочем, ловил таким образом не очень долго – надоело, и норма отлова быстро подошла к границе. Сегодня я намеревался взять немного окуньков домой, но отнюдь не всех. По большому счету, приманки работали те же, что и вчера в мартовском заливе. В качестве удилища использовал свой проверенный Battle Whip Yamaga Blanks.
В это утро на Артемовке крупнейшим экземпляром стал окунь на 300 граммов, клюнувший на Bugsy 2,5 дюйма со дна в момент, когда активность хищника у поверхности заметно упала. Развить успех не удалось – несколько рыб поменьше и поклев сошел почти насмарку. Еще где-то минут сорок наблюдался определенный интерес окуня приманками, пока в 10.00 поклевка не прекратилась совсем. В принципе, за приманкой порой еще выходили полосатые, но было очевидно, что его время кормления подошло к финалу. Да и спиннингисты, как-то неожиданно собирались домой.
Собственно, я не особо упирался в окуня, тем более что пора возвращаться на «Элат», где в уюте и комфорте я завершил свой рыболовно-семейный уикенд.
Всем ни хвоста, ни чешуи, и только положительных рыбаков!
Добавить комментарий: