0 ₴
Оформить заказБлоги Fishingstock
Отчеты о рыбалке
22 июня 2013
Лозовеньки – 22.06.2013. Приятно удивлен водоемом.
Не собрав компании на дальний выезд, решил выспаться и проскочить утром на Лозовеньки – благо хода 20 минут. Получилось положительненько – 2,5 часа очень душевного и добычи наноджига по прекрасной погоде (было ясно, солнечно, ветер встречно-боковой метра 3-4 в секунду ловить не мешал, скорее помогал даже). Ловил на шарниры 0.8 - 1.3 г, с флюорокарбоном Seaguar GrandMax 0.09 как основная леска, на червях Bait Breath "Needle" и любую нарезку.


Клевы начались немедленно – окунь распределен равномерно по всей дистанции выброса, от 15 метров и до 2 (под самыми ногами, присмотра, ловли не было). Немного удивительно, что на поверхности рыбы практически не было, джигу нужно было топить до самого дна. Из проводок вне конкуренции был "зуд", достаточно агрессивный и громкий, но медленный. Окунь хватал активно, жадно, лестницы относительно немного. Большинство поклевок все же произошло поблизости - метрах в четырех от уреза. Окуня много – часто попавшегося провожали товарищи. Сначала это получилось случайно – я чуть не угадал со скоростью перемещения и чиркнул дно, но не остановился, а немного ускорил подматывание. Сразу же повис окунь. Потом я это начал делать сознательно – прием оказался добыточным, если чирикать в нужном месте – поклевка сразу же. Чиркать можно было почти безнаказанно (в смысле зацепов) – там, где раньше нельзя было класть джигу на дно вообще, теперь вполне приличное дно, я оборвал за два часа не больше пяти шарниров. Такое впечатление, что дно у самой плотины почищено.
Рыба отвечала по всей ширине дамбы, от мелководья в дальнем углу и почти до самого водомера (до него я не дошел). Собирался проверить и осиновую рощу (т.н. "бесплатный участок") - но, ввиду выполнения личной нормы свернулся раньше, чем предполагал, выходя. Ярко выраженных "точек" не было, можно было спеша перемещаться и собирать активного. Что, собственно, приятно удивило – окунь в этом году заметно больше, чем последние два-три года. Нет, он обычно мельче чем в среднем на салтовской дамбе – полсотни хвостов затянули ровно на килограмм, то есть двадцатиграммовый стандарт. Но, пардон, после трех лет тотального дурака, когда двадцатиграммовый был бонусом, а фон состоял из восьмиграммовых заморышей – рыбак положительный. Была бы положительна даже без сюрпризов. Но и сюрпризы – тоже были)

Ввалился окуньище на 250 гр, а вслед за ним – такой же величины карась (съел в первой паузе после падения приманки). Таскать таких зверей на экстра-ул удочке и флюре 0.09 – удовольствие даже выше среднего). В результате не только обеспечил продовольствием кошек, но и себе устроил деликатесный рыбный обед, тем более, что лозовеньковская рыба – самая вкусная во всей области. В общем стал немного проснулся - тут я уже несколько лет так не отрывался.
____________
два слова о режиме – потому что харьковского (тем более, Алексеевского) читателя этот вопрос очень интересует. К сожалению – ничего прояснить я не могу, никто не пожелал подойти ко мне и поговорить об этом. Хотя что-то явно происходит - на дамбе я был практически один, если не считать посидел полчаса с одной удочкой какого-то недотепа и двух подростков с одним спиннингом на двоих, подтянувшихся до десяти часов. Несмотря на ужасающе грубую снасть – как минимум одного погружника они поймали. Дамба более или менее чистая (по сравнению с прежними годами, сияет чистотой, следов культурного отдыха советских людей практически не заметно, да, пара бутылок, пяток бумажек – это очень мало мусора). Развешенные баннеры "купаться запрещено" - не знаю, почему не было отдыхающих, рано ли, действительно ли их кто-то жучит. Под осинами народ сидел – впрочем, особого аншлага я не заметил, при желании найти место было легко. Пожалуй, народ испугался ветра – ловить поплавковой удочкой сегодня, действительно, было некомфортно.
Добавить комментарий: