0 ₴
Оформить заказБлоги Fishingstock
Отчеты о рыбалке
21 ноября 2015
Когда щука в путешествиях
Несмотря на то, что практически вся щука, начиная с ноября, придерживается одних и тех же зимовальных мест, на практике наблюдается ряд случаев, когда все иначе. Причин тому может быть множество, одна из которых – смещение стай кормовой рыбы, изменение уровня воды или же банальный браконьерский беспредел. Впрочем, мне приходилось констатировать заметные миграции рыбы и тогда, когда явных предпосылок такого поведения вроде бы не наблюдалось. Наконец есть водоемы или их участки, где рыба совсем не сидится на одном месте даже зимой.
Совершенно не утверждаю, что следует отойти от привычных канонов предзимне-зимнего спиннинга, и отказаться от ловли вблизи ям и других углублений, где на зимовку собирается рыба. Впрочем, упорно соблюдать старые истины и правила, я бы тоже не стал - не с одними только ямами на уме стоит рыбачить. Безусловно, с сабанеевских времен рыба стала на порядок умнее. Нужно и нам мыслить более продвинуто. Именно на реках особенно заметны миграции щуки. Эта хищница не особенно опасается быть съеденной, а потому в стремлении постоянно быть вблизи корма, чтобы поддерживать свои формы и габариты, не брезгует переходами на новые участки. Поскольку такие миграции (что кормовая рыба, что хищника) вряд ли бывают масштабными, какого-то особого дисбаланса в поведении подводных жителей и даже в мыслях рыбака не наблюдается. Да, и путешествиям подвержена лишь часть экземпляров.
В общем, не стоит ждать и слепо верить в то, что щука всю зиму будет стоять, как вкопанная, на том же месте. Тех экземпляров, которые склонны к перемещениям (не важно почему), я называю «странствующими». Таких можно и нужно ловить. Более того, рыба, которая находится в движении, как правило, гораздо более склонна к поклевке, чем спит в пиявках где-то у дна.
Кому-то может показаться, что задержание странствующей щуки носит случайный характер, и успех зависит исключительно от удачи. Отчасти это так, но тщательно проанализировав все события, связанные с поимкой мной или товарищами в нетипичных местах хищниц поздней осенью и начале зимы, я пришел к некоторым выводам, о которых далее.
Вообще, прежде чем посвятить время охоте за странствующими крупными щуками, неплохо бы понимать, есть ли такие на данном участке и вообще склонная хищница сейчас и здесь к перемещениям. Надежных критериев нет (даже с аквалангом и ластами не так просто определить это), но по косвенным признакам кое-что предположить все же можно.
Итак, особенно велики шансы того, что щука подвержена перемещениям в таких ситуациях:
- река имеет небольшую ширину (до полусотни метров), но вполне заметное течение;
- налицо достаточно много перспективных щучьих мест с приличной глубиной и разнообразным рельефом;
– дно имеет корытообразную форму без резких перепадов глубины и любых донных аномалий, где рыба могла бы концентрироваться;
– береговая линия является густыми камышовыми кустарниками, к которым достаточно близко подходит русло;
- Львиную долю водоема занимают травянистые мелководья, где летом в траве регулярно ловилась щука.
Понимать, что часть щуки подвержена перемещениям только часть дела. Что дальше? Конкретный рецепт, как добиться результата в такой рыбалке, мне не известен, однако поделиться отдельными моментами готов. Представлю список того, что мне способствовало успеха при ловле странствующей щуки.
1. Места, где шансы встретить странствующую щуку достаточно высоки, по-прежнему расположены неподалеку углублений и зимовальных ям. Щука хоть и странствующая, а поведение ее не столь кардинально отличается от того, что характерно для оседлых экземпляров. Клев вполне может произойти и на ровном дне, куда большая щука регулярно выходит поохотиться. Практика подледной ловли на реках показывает, что даже зимой участки с течением и небольшой глубиной, несмотря на внешнюю бесперспективность, часто посещаются голавлем, сплетней, лещом и даже окунем, так что хищнику здесь есть, что искать.
2. Приманку лучше выбирать из заметных разряда. В холодное время уместнее приглушенные окраски приманок и не слишком агрессивная их игра, однако с прицелом на странствующую щуку приходится отходить от этого. Несмотря на хорошее зрение зубастой и прозрачность воды поздней осенью, лучше заметность приманки усилить дополнительно. Есть хороший шанс, что странствующая щука окажется активной и простит некоторое несоответствие приманки окружающим условиям. Иногда выстреливают «шумящие» модели, но, мне кажется, обычного виброхвоста с активно работающим хвостом вполне достаточно, чтобы щука увидела и отреагировала.
3. Если речь идет о неглубоких участках, даже поздней осенью вполне уместны воблеры. Не сложно подобрать такую модель, которая будет двигаться над дном или корягами, при этом оставаться очень интересной хищнику. Воблер должен, по-моему, быть весьма габаритным (если минноу, то не менее 110 мм), но играть вяло и размеренно. При всем своем возможном голоде и азарте у щуки, практика показывает, что в ледяной воде очень резкие движения приманки ни к чему хорошему не приводят.
4. Следует понимать, что странствующих щук немного, однако их аппетит и азарт к охоте вполне способны обеспечить яркую рыбалку и хорошую поклевку. Иногда лучше презентовать приманку одной активной странствующей щуке, чем десятку вялых хищниц, дремлющих в глубине и, кажется, безразличных к происходящему. В связи со сказанным не правильно (по крайней мере меня это к результату не приводило) хоть сколько-нибудь тщательно облавливать местность, если мы нацелились на странствующих щук. Куда больший эффект в этом случае приносит тактика активного поиска, хотя контрастно такие действия не выглядели поздней осенью. В любом случае, проводка и приманка даже сейчас не должны выглядеть слишком агрессивно.
5. Тактику поиска странствующей щуки чаще всего разумно построить не на принципе «облова всего подряд», а темповой ловли на тех участках, где шанс встретить большую щуку действительно хорош. Исходя из моих наблюдений, такими местами часто выступает край камыша или затопленных прибрежных кустов, полив с остатками растительности на дне, прирусловый коряжник, небольшая аномалия в рельефе или участки с резким изменением направления течения.
В принципе, вариант охоты за странствующей щукой хоть и не стоит в большинстве своем рассматривать как ключевой, а все-таки со счетов сбрасывать его нельзя. Не всегда аналогия между поведением большой и даже средней щукой (1-2 кг) прослеживается. Что касается позднеосенней ловли мелкой и средней хищницы, то здесь действительно лучше ориентироваться на проверенные места (как правило, это зимовальные ямы), а вот крупные экземпляры вполне могут действовать отдельно, притом не обязательно располагаться в самом очевидном для нас месте и реагировать на стандартные уловки. Поэтому, наверное, зубастая и достигла таких размеров, что ей много раз удавалось пройти происки рыбаков и прочие опасности.
Правда и в том, что успешная охота за крупной рыбой может заключаться буквально в нескольких пойманных экземплярах, а то и в одном единственном – например, трофейном. То есть в данном случае перед спиннингистом не стоит задача найти скопление щуки, важно найти место именно с крупными рыбами.
Вообще, решиться на ловлю странствующей щуки в не совсем типичных для этой поры местах – рискованное решение и грозящее пролетами. Однако часто мы констатируем явное отсутствие рыбы или ее поклевки на поверенных участках, но продолжаем так же ловить рыбу до конца дня. Чудеса обычно не случается, и улов получается очень скромным. Именно в такие моменты есть прямой смысл что-то круто изменить в своих планах и сделать ставку на странствующих щук.
Добавить комментарий: