0 ₴
Оформить заказБлоги Fishingstock
Отчеты о рыбалке
06 октября 2015
Как я джигировал из дрейфующей лодки
Уже к концу августа мысли о том, что пора переходить на более глубокие приманки и вообще – ловлю у дна, все больше и больше донимали мое сознание. К середине сентября это усилилось, а в начале октября, когда в очередной раз пришлось рыбачить, я уже не сомневался, что джигом буду облавливать придонные горизонты. В общем снова на своем любимом Псле, но уже не с кренками и не с минной, а с джигом.
Был вариант рыбалки с берега, но я выбрал лодку – ужас как хотелось обловить самые заветные и спрятанные от спиннингиста-береговика участки. Рыбалка эта не предполагала классический сплав с гармоничным движением лодки по течению и обловом всех понравившихся уголков, как это я практиковал часто летом. В этом случае я сделал ставку на километровый участок реки вблизи глубокой (до 8 метров) ямы. Все несколько часов, отведенного на рыбалку времени, были посвящены именно этой яме. Собственно, и на следующий день в моих планах числился джиг из дрейфующей лодки, но история следующая и, кстати, куда более славная.
Вообще-то джигуют из заякоренной лодки не особенно часто – не удобно, не понятно, не естественно… Но на этот раз мне захотелось соединить именно прелести сплава и джиг-лову. Правильно, впрочем, и то, что забыв дома якорь, вынужденно довольствовался половинкой кирпича и найденной пятиметровой веревкой, чего явно было недостаточно на большинстве участков Псла, чтобы удерживать лодку на месте. Еще и ветер разгулялся нешуточно, достигая порой 7м/с. В общем, джиговать пришлось из дрейфующей лодки, которая то несла вниз по течению под напором воды, то ветром поворачивала вверх или прибивала к берегу. Не то, чтобы экстремальная рыбалка выходила, а все-таки с комфортом проблемы были.
Смысл своих действий я видел в следующем. Приблизившись к берегу на 10-15 метров, где располагалось множество затонувших кустов и деревьев, я делал (пытался) заброс до самого уреза воды. Проводку выполнял либо поперек реки, либо под углом, что быстрее зависело от текущего положения моего плавсредства, а еще – расположения перспективного места. Для себя сразу определил, что щука, должно быть, должна стоять в глубине, но добычу подстерегать в более высоком горизонте. Тем более что в густом коряжнике почти не представлялось возможным полноценно джиговать с касанием дна. В общем, как только приманка плескалась у берега, я сразу начинал подматывание, по мере удаления от коряг заглубая снасть все ниже. Стремился, чтобы приманка шла у самих коряг, но их не задевала – очень не хотелось тратить время на освобождение снасти из зацепа.
Тактика выглядела практически совершенной, но вот только щука это отказывалась воспринимать - две невнятные поклевки и свалившийся с крючка небольшой крысенок. Сначала джиговать с дрейфующей лодки удавалось не особо - то дно не ощущалось, то приманка, контактируя с неровностями или коряжками создавала иллюзию поклевки. Раз пять подсекал вхолостую, хотя однажды несколько порезов на свежем съедобном заметил. Но вскоре привык к таким делам, и рыбак начал дарить гораздо больше позитива. Для полноты не хватало задержания рыбы.
Самый глухой коряжник остался позади, и я добрался до ямы. Непосредственно глубину пробивать не стал – отставлю я это занятие поближе к зиме, а вот края ямы внимательно обловил. Две небольшие щучки на Sawamura OneUp Shad 3" и два откушенных хвоста (Bugsy 5" и Curly Grub 4,5") – результат получасового джига. Не фонтан, но лучше, чем то, что было.
Делаю смелый вывод: сегодня у щуки виброхвосты в особом почете, среди которых OneUp Shad играет особую роль. На нем и заострил свое внимание. Зубаста себя обнаружила у края ямы, ближе к входу. Там глубина плавно переходила в песчаное мелководье, у берега сплошь заросшее водорослями. Даже сейчас трава не позволяла выполнить проводку, наглухо окутывая крючок. Щука клевала где-то посредине между ямой и травянистыми мелководьями. Возможно, выходила из глубины, а возможно, и в траве подстерегала добычу – не буду гадать.
После небольшого всплеска поклевки почти полчаса ничего не происходило. Осознав, что в очередной раз щучьей феерии, пожалуй, не состоится, занял теперь уже выход из ямы – именно то место, где русло почти в упор упиралось в камыши. Несколько раз я здесь имел успех. Пробую снова.
Якоря на втором, если огрызок кирпича с короткой веревкой можно было считать такой рыбацкой принадлежностью, у меня случилась поклевка. А предшествовала этому событию смс из «Каравана», где предлагалась курица замороженная по суперцене. Вот как повезло, спасибо! Реагировать на телефон во время рыбалки – дело неблагодарное и даже вредное, но я соблазн поддался, и пока читал подробности (сто лет они мне показались) одной рукой изображал подобие проводки. И надо же… Есть контакт.
Со всей флегматичностью и уверенностью все той же рукой подсек, спокойно дочитал сообщение, телефон спрятал в сумку и только потом приступил к выводу. Это была щука-килушка, которая, выполнив свечу, благополучно очутилась в подсаке. OneUp Shad в близком к естественному окрасу (мутное брюшко и зеленая спинка с блестками), снова оказался кстати. Вскоре еще раз клюнуло, но мимо.
Отведенные несколько часов на рыбалку подходили к финишу. С якорем, который совершенно не держал меня и мою небольшую надувнушку ни на течении, ни даже во время легких порывов ветра, я смирился и джигировал достаточно комфортно и качественно, как мне казалось. Немного внимательности и собранности позволяли выполнить плавную ступеньку у дна, что сейчас, по моему мнению, востребовано. Была еще одна хорошая поклевка (на этот раз обошлась без участия мобильника, термоса или бутербродов), но после нескольких рывков в глубине крючок выскочил из чьей-то пасти. Как и подобает в такой ситуации любому уважающему себя рыболову скажу, что непременно, это была самая большая рыба сегодняшнего дня, и что там - всей реки в ближайших окрестностях.
Под самый занавес рыбалки попал на стаю окуня. Те довольно весело побадали виброхвост, но съесть по-настоящему джиг-головку в 12 гр с силиконкой на крючке так и не смогли. Ну и хорошо.
Джиговать с дрейфующей лодки, особенно, если другие варианты малодоступны, - вполне реально и нормально. Я так и раньше нередко делал, на этот раз воскресил подзабытые ощущения. Да, порой не совсем понятно, где приманка, зато экономится куча времени и мобильность получается просто отличная. Джиг в динамике особенно уместен, по-моему, при облове локальных точек, расположенных на небольшой и средней глубине. К примеру, в коряжнике опускать приманку на дно и совсем не нужно. Я обычно склоняюсь к варианту с открытым крючком над корягами, чем с офсетом в самих корягах.
Всем победам и позитиву!
PS В последнее время стал замечать, что многие поклевки происходят при каких-то нелогичных обстоятельствах – то в момент чаепития, то во время тренда по телефону, а сегодня смс «сработала». Нет, я не пропагандирую на рыбалке заниматься тем, чем не принято заниматься, хотя в моем случае уже неоднократно имело место противоположное.
Добавить комментарий: