0 ₴
Оформить заказБлоги Fishingstock
Отчеты о рыбалке
25 ноября 2015
«Изюминка» осеннего микроджига

Такой роскошной спиннинговой осенью за последний десяток лет не припомню. Уровни плюс пять, неизменно пасмурное небо с редкими дождями, заморозков раз-два и все. Тишина и тепло на реке, идеальная щучья погода. И она клюет, клюет, как и должна клевать при таком раскладе… возможно, даже получше.
Неудивительно, что через четыре-пять очень неплохих выездов на Донец и Канал я почувствовал знакомый зуд… неплохо бы уж чего-нибудь нового, хочется смены блюд. Есть у меня на примете одна интересная тема… конечно, неплохо бы ее разыграть под первым снежком, когда берега покроются белой простыней, идеальным фоном для фото с красивой, яркой рыбой. Но прогноз хороший, ни снега, ни мороза в ближайшем будущем нет, и слава богу. Все равно поеду, рискну.
Но поеду не с привычной для осенних рыбаков лайт-джиговой снастью. И воблеры-минноу тоже останутся дома, в сухости и тепле. Давненько уж я не выходил на берег ноябрьской реки с УЛ-Джигом… а такая рыбалка по-своему очень хороша. В каждом суводе у неровных берегов Донца ждут полосатые, иногда вполне приличные окуни. На страже и прищуривают – прищепки, наверное, будет один-два контакта с пятнистой хищницей более приличной. Но я не буду пытаться охотиться за щуками товарного размера – целенаправленная их ловля с «микрушной» снастью несерьезная. Да и щучий флюорокарбон огрубляет микроджиг, отсекает часть окуней, не столь уж активных в это время года. Не только окуней, кстати. Нет, на моем тонком шнурочке будет и шоклидер соответствующего диаметра: 0,128 мм. Пропадать, так с музыкой.
Люблю микроджиг – хорошая ловля. Тонкая, вдумчивая… перемещаясь по реке не наугад, я оставляю без внимания ровные и довольно быстрые участки с равномерным течением. А вот уют у берегов, небольшие заливы, «карманы» в противоположном берегу – мои. Снасть у меня сегодня хоть и УЛ-джигова, но не слишком утонченная, чтобы не только без проблем облавливать ближние, подножные «точки» с двумя граммами свинца, но и доставать иногда полосатых из-под карниза наоборот, с дистанции метров 30, с помощью шестиграммового шарнира. Кстати, и кастинг выходит очень интересным, оттачивает опыт.

Пока я двигаюсь по лесному участку – здесь ориентируюсь на окуней, переместившихся от самого уреза воды в глубину, но все же не покидающих крутой вал, просто спустившихся по нему ниже. Им подсовываю зелененькую Bait Breath Bugsy – как универсальный разведчик на осенней реке ничего лучше и не придумать, пожалуй. Конечно, если очень целенаправленно упираться именно в пассивного окуня – стоит достать из коробки Fishtail или Needle (в таких же, "болотных", цветах). Но меня интересуют все подводные жители: активные окуни в первую очередь, но и жмут. Возможно, и еще кто-нибудь случится.

Окуньки отзываются – к сожалению, отнюдь не трофейные, стограммовые максимум. Берут аккуратно, четких ударов не слышно; чаще виснут на крючке при попытке следующего взрывателя. Если кто-то и «щелкает» зло – так это щурят. Разгулявшись по щучьей погоде, они отзываются достаточно регулярно, численностью поклевки подбираясь к окуням.

Выходя из леса на луговой участок, утяжеляю монтаж и цепляю на офсетник Bait Breath Curly Grub, чтобы уделять больше внимания дальней границе. На пятиграммовой ушастике Bugsy тонет очень быстро - поэтому все чаще на крючке оказывается парусящая приманка твистер с длинным хвостом. Соответственно, приоритетной целью теперь становится щучка – но здесь меня ждет облом. Мелкие-то не режут, хватают краешком челюсти – а вот кто побольше отгрыз монтаж после хорошей поклевки в тишине под корягой. Ну, не жалко… эта рыба не моя. Я сегодня хочу очень деликатной ловли. Может, случится окунь побольше. Или еще кто-то…

Характер реки снова изменился – я добрался до участка перекатов, где летом здорово клюют главные. Но та рыбалка вернется не скоро, а сейчас перекаты мертвые, молча несут свои переплетенные струи, чей покой не нарушается всплесками охотящихся рыб. Что ж, между перекатами есть ямки. Одна из них – моя любимая, здесь длинная «обратка» над приличной глубиной. Начинаясь над глубиной, она выходит на двухметровое плато, завершающееся камышовой стеночкой. Отлично – направление подачи приманки будет идеальным, я поведу ее строго напротив медленной струи. Четыре грамма – на тоненьком шнуре этого будет достаточно. И Micro Grub 2" на крючок. Конечно, в ультрафиолете, #Ur29. Понятно, что вода прозрачная, и синенько-зеленое, ненавязчивое, должно быть в приоритете. Но у меня здесь свои соображения по поводу окраски, я затеял что-то не совсем стандартное. Собственно, ради этой".
Пара проводок вдоль берега, чтобы проверить ближнюю свалку на предмет окуней. Тишина, только очередной дежурный крысенок выскочил из засады и схватил твистерок, повиснув на офсетнике. Ну, спасибо, порадовал немного. Но не за тобой я сюда приехал, иди скорее.

Теперь подальше в ямку. Свал с плато пройден, и джига опускается в самую глубину. Это очень перспективный момент – как назло, меня отвлекает невероятно красивый и большой фазан, летящий реку совсем рядом. Фантастическая птица: ярко-зеленое тело, рыжие (почти золотые!) перья длинного хвоста и непропорционально коротеньких крыльев, неровный полет… заглядевшись на это чудо, я отвел взгляд от вершины удочки, благо очень сухой и злобный Major Craft X-Ride позволяет контролировать. Тыц!
Все, поклевку я просмотрел – а так хотелось увидеть тоненькую вершинку, резко вздрогнувшую от уверенного шеста именно в этот момент. Жаль. Но рука сработала автоматически, плеть изогнута прилично и фрикцион Твина потрескивает, оберегая тоненькую ниточку. На крючке колбасится, не хочет подниматься. Не крокодил, конечно – но и не мал. Неужели вышло?
Да. Еще несколько десятков секунд напряженного ожидания, пара-тройка кругов по яме в глубине – и в темной воде мелькнули алые плавники и круглая пасть, говорящая «О». Он, голавль. Редкая и ценная (для меня, конечно) добыча микрушника. За ним я сюда ехал, ему и зарядил лучшую главную приманку всех времен и народов – двухдюймовый твистёрок в ультрафиолете. Конечно, бейтбризовский… не маннсом же, на самом деле, я стану ловить голавля в возраст тотального господства «естировки»)

Когда-то я рисковал, хватая лобастых за холку – остывшими от постоянной работы на нулевой температуре руками это сделать не так просто. Теперь меня всегда сопровождает легкий сачок из лески – совсем необременительный при переходах, он решает все проблемы взятия добычи красиво, цивилизованно и нетравматично для рыбы. Вот он и в сетке, мой красавец, вот и на берегу. Ура, очередной джиговый голавль повержен. И неплохой, для микрухи… честных граммов 600.

Взвешивать не стану, хочется как можно быстрее провести фотосессию и отпустить лобастику. Он устал, почти не брыкается – все силы отдал борьбе с тонким шнуром. Почти форель – чуть больше. Ну, и свечами не увлекается, жмет до последнего в глубину. Ладно, всплывай… сфотографировать отпуск такой рыбы уже тяжеловато, да и день заканчивается, освещение уже не то. Но однажды я справился.

Здорово получилось. Отложенная когда-то для освоения в свободное от спорта время тема джиговой головни не отпускает меня, и потихоньку эта копилка наполняется новым опытом. Первоначальные выводы оказались преимущественно верными: искать эту рыбу стоит у ее летних стоянок, в глубоких ямках между быстрыми перекатами. Обязательно с течением. В общем, длинные «обратки» очень хороши, они позволяют правильно подавать приманку и держаться при этом от рыбы подальше, не пугать ее шумом и движением. Идеальная снасть – классическая микроджиговая, позволяющая уверенно работать с нагрузкой до пяти (лучше даже до шести, поскольку ямки бывают и глубокими, а течение все же заметно). С тоненьким флюорокарбоном, конечно. Ради щекотливости подачи, ради маскировки.

Ну, а на крючок – конечно, его. Двухдюймовый Micro Grub в ультрафиолете. Я даже не буду пытаться обосновать это теоретически, на что он там похож и почему именно он. Просто скажу: проверено на опыте. Именно с этой приманкой можно целенаправленно выходить за джиговым головоломком, и ловить эту интересную рыбу достаточно уверенно. Нужно еще, конечно, попираться и в Curly Grub 2,5” – парочка головоломок на его увеличенную версию (3,5”) мне уже попадалась в прилове, так что мелкий тоже может оказаться эффективным.

Но сегодня эти попытки успеха не принесли. А вот Micro – снова выстрелил… хороший головник и еще пара (бесспорно, головавлиных) шестов на падении приманки в толще воды снова убеждают: рассчитано правильно.
Постараюсь при случае это дело повторить. Вот съезжу еще пару-тройку раз за щучьими поклевками – и, если погода будет, снова сюда, перебить надоевших пятнистых лобастой, красноперой «изюминкой». Если опять не трачу время на окуней и жмурят – должно получиться лучше.

Добавить комментарий: