0 ₴
Оформить заказБлоги Fishingstock
Отчеты о рыбалке
30 января 2016
Индивидуальный подход.
Окунь, по моему мнению, второй после щуки хищник, способный обеспечить интересную рыбалку зимой. Практически на всех равнинных реках с окунем полный порядок, и аппетит его зимой очень приличный. И даже несмотря на это, окуневая охота в большинстве своем трудовая и приходится каждый раз сильно постараться, чтобы добиться результата. Во многом это выходит потому, что окунь малоподвижный и дряблый. Добычу он решается атаковать только ту, которая заметно слабее полосатой и не способной уйти. То есть даже когда хищник голоден и настроен охотиться, это вовсе не признак живости и ловкости в поведении. Особенно так ведут себя прибрежные экземпляры, которые необязательно мелкие, но, в целом, заметно более скромные размерами от своих русловых собратьев. Последние способны даже на значительные миграции, если их что-то не устраивает на прежнем месте. И оттепель поэтому вполне удобное время.
За годы своих зимних выездов (и не только при плюсе) я четко осознал, что, как и в случае с другими хищниками, правильное место играет ключевую роль. Это летом можно облавливать мало-мальски подходящие места, снимая активных рыб. Вряд ли кратковременное потепление после зимних морозов заставит окуня мигрировать, однако я неоднократно был свидетелем того, как в оттепели результат приносили именно точки, которые еще недавно резвились или окунь там был крайне инертным. И наоборот – где в мороз ловилось, с потеплением все утихало. Короче говоря, зимний хищник не на привязи.
По аналогии со щучьими местами, представлю свою топ-пятерку окуневых мест, где в оттепели, по-моему, проще всего поймать рыбу. Список опять-таки представлен в порядке уменьшения перспективности.
1. Небольшой размер углубления, расположенные неподалеку от русла с практически отсутствующим течением. Здесь не должно быть слишком глубоко, но достаточно, чтобы окунь чувствовал себя в безопасности. Особенно ценны углубления вдали от берега.
Читайте также: "Очень "зимняя" приманка"
2. Тихие водовороты с упавшими в воду коряжником или деревьями. Для ловли больше подходят те коряги, которые представляют собой толстые бревна или отдельные пни, но никак не сочетание мелких ветвей, каждая из которых норовит задеть крючок.
3. Тростниковые заливы с глубиной 1-1,5 метра у границы кустарников и чистой воды. Здесь важно не столько тростник, сколько его протяженность. И чем длиннее такой периметр, тем лучше. Часто камышовая стена в ширину составляет всего метр-два, но этого достаточно, чтобы возле нее поселился окунь.
4. Обрывистые берега, где в оттепели вместе с глиной в воду убегают мутные микроручки талой воды. Мало того, что место само по себе окуню интересно, еще и с потеплением есть шанс попасть на легкодоступную добычу, попавшую в реку с берега.
5. Края прибрежных стран из толстого льда. Уже в январе, а в феврале тем более, закраины часто имеют приличную толщину. Они вполне способны удержать даже рыбака, но главное – служат для окуня надежным щитом от любых внешних неприятностей. Из-под своеобразного ледяного козырька и любит полосатый «выдвигать», чтобы на свет посмотреть и поймать какой-нибудь лакомый кусочек.
В основном при целенаправленной охоте за окунем я практикую пассивный съедобный силикон. Здорово, если работают активные твистеры и виброхвосты, но чаще всего окунь ждет от добычи крайне вялых движений, что призвана прежде всего имитировать пассивная резина. Черви, злаки и раки особенно, на мой взгляд, актуальны.
Часто силиконовые имитации червей способны пробудить желание клюнуть даже очень безразличного и неповоротливого окуня. С червями паузы можно делать сколь угодно длительными. Если это ехидка к тому же на легком шарнире, вполне можно ожидать, что окунь возьмет неподвижно лежащую приманку, однако с проводкой куда правильнее и эффективнее получается. Не донными же наконец оснастками ловим.
Моя проводка червяка часто выглядит как плавное волочение по дну с паузами и подкидами. Когда приманка шевелится, она однозначно более заметна и интересна для хищника. Червей, длиннее трех дюймов, я использую редко. Tsunekichi Worm, Sawamura Rigge, Swimie Bullet, Bait Breath Vein, Needle Real Fry – мои главные любимцы.

А вот злаки предназначены для более динамичной рыбалки, несмотря даже на то, что это пассивка. Ступенька в исполнении состава – очень уловистая штука, хотя это не совсем то, как мы анимируем твистеры или виброхвосты. Поскольку состав – имитация крохотной рыбки, в это время особенно красивы короткие скачкообразные движения с затяжными паузами. Во всяком случае, статистика об этом свидетельствует. Мои самые веские успехи были связаны с Fish Tail и Fish Tail Shad, хотя, конечно, это во многом субъективно.

Раки зимой по окуню еще менее популярны, чем слаги, однако иногда творят настоящие чудеса, превращая обычную рыбалку в феерию поклевки и позитива. Силиконовые съедобные раки особенно хороши на твердой почве, хотя часто ловят и в других ситуациях. Преимущество рака во многом объясняется его способностью долго зависать над дном, выглядеть презентабельно для хищника даже в статическом положении, едва уловимо шевелить клешнями, тем самым показывая окуню, что от погони его жертва не уйдет. За годы рыбаков я испытал многие модели, остановившись на Tsunekichi Mini Jig Trailer, Bait Breath Rush Craw, Bys Flappin Chunk. Ими и ловлю.

Что касается разных типов силикона, я убедился, что зимой лучше полностью исключить резкие движения в проводках. Конечно, в некоторых случаях полезно привлечь внимание хищника, но потом добыча все равно должна выглядеть без сил и шансов на спасение. Относительно пауз в проводке тоже кое-что могу посоветовать. Да, для вполне активного окуня достаточно паузы в 2-3 сек. Для более инертных экземпляров, но все же таких, которые не прочь что-нибудь съесть, даю паузу в 4-5 сек. Для тех же рыб, которые до еды не расположены совсем, часто нужно еще больше времени, но я стараюсь на таких окуней время свое не тратить.
По моему личному убеждению, лучше со снастью для окуня несколько «утончить», чем поставить излишне грубую. Если речь идет о ловле экземпляров от трехсот граммов, то я применяю шнур #0.4-0.6 и флюорокарбоновый поводок 0,18-0,21 мм. Если же это ловля прибрежных «матросов» к тому же короткая, обхожусь шнуром #0.3 и «флюриком» 0,12-0,14 мм. В особых случаях (например, при ловле на червей с длинными паузами) ставлю обычную монофильную леску 0,1 мм. Здесь чувствительность роли почти не играет, а вот растяжимость монолески очень помогает, и перевязывать оборванную приманку легче и быстрее.
Судак. При всей своей индивидуальности судак в период зимней оттепели, насколько мне позволяет судить имеющаяся статистика, или же напоминает повадками щуку, или во многом подобен окуню. Если клык склонен к охоте, он может даже щуку вытеснить из ее угодий и там смело атаковать щучьи виброхвосты и твистеры. Но если судак в данный момент менее подвижен и инертен, его как раз больше интересуют сладости, раки и другие имитации беспомощной добычи, которые мы применяем часто при ловле окуня. Именно поэтому, целенаправленно отправляясь за судаком, я ориентируюсь прежде всего на щучьи и окуневые точки. Безусловно, не только у них может заключаться успех дела.
Да, если в моих планах на первом месте однозначно значится судак, я ориентируюсь на достаточно глубокие участки с заметным течением. Конечно, здесь не всегда получается комфортно ловить рыбу, и порой приходится долго подстраиваться под новые условия, но если это удается и хищник там есть, часто любые неприятности забывают моментально. В случае, когда яма или течение действительно непосильны для полноценного облова, я ориентируюсь на края углублений или русла. Как и другие хищники, судак сюда тоже регулярно выходит.
Бесспорно, оттепель зимой – вовсе не гарантия хорошего поклевки, однако это верный признак перемен к лучшему и надежда, что вместе с природой оттаивает немного и суровое сердце подводных жителей.
Добавить комментарий: