0 ₴
Оформить заказБлоги Fishingstock
Отчеты о рыбалке
29 октября 2015
IMP Level 4, приятно удивлен
Последние рыбаки были щучьими. С переменным успехом, но в целом, получалось. Оказывается, если какое-то время не ловить окуня, за ним тоже можно соскучиться. Даже не за «горбачами» и даже не за двухсотграммовыми «кабанчиками». За самыми обычными окунцами, в полоску и наглыми. Что ж, еду за окунем, чтобы не обиделся из-за отсутствия внимания к себе.
Клевало сегодня, следует отметить, хорошо, однако начиналось все крайне вязко и тускло. Что особенно по итогу удивило, так это преимущества окуня. Не так они были удивительны, сколько я не ожидал такого поворота. Об этом и поделюсь мнениями.
Предвкушая скорую победу, «включил» я режим «окуневых шаблонов». То есть перебирал разумные, на мой взгляд, темы и наработки. Ловля под ногами: тоненький поводок или леска, однограммовый "ушастик" и Needle, Fish Tail, Micro Grub и т.д. Для окуня, расположенного подальше, все те же приманки плюс джиги 2-3 гр. Когда хищник стоит на приличном удалении или большая глубина, ставлю 4-8 гр и твистер или состав.
Сегодня ловом под ногами заниматься не хотелось, да и по всему было видно, что окунь расположился дальше. Пустяки гоняют, но искусственные приманки уважают не особо - лишь редкие пинки и еще редкие задержания. Пробую угодить, но хищник категоричен. Составов нет. Твистерам вообще до свидания. Над раками полосатые посмеялись. Виброхвосты не решился предложить я сам. Ничего себе разлагателя!
Понятно, что ключик к рыбе в таких ситуациях далеко не всегда заключен в приманке, однако сейчас и здесь я ничего мудрее не придумал, как перебрать свой арсенал. Стоп. Есть один «козырь», который в моих коробках лет пять на рыбалке ездит и периодически выстреливает. При этом в дело пускаю я его не слишком часто. Козырь этот – семейство мелкой японской съедобной IMP от знаменитой компании Bait Breath.
Прелести крайне оригинальны и ни на что живут, кажется, не похожи. Отчасти потому и не так популярны у нашего рыбака, зато в узком кругу, посвященных этому «топу». В IMP и особенно в Level 4 я поверил давно и неоднократно отвечал взаимностью. Искренне и вполне.
Не ожидал, но буквально первый упрек с Level 4 принес поклевку, а второй – не самого мелкого, по здешним меркам, окуня (около 100 гр). Может быть и случайность. Продолжаю, и вскоре понимаю, что Level 4 пока лучшее из того, что у меня сегодня было. Атаки следуют одна за другой. Что любопытно, почти все они выглядят как единственный, но четкий ударник, после чего вершинка Long Cast BLC83/Ti начинает бодро кивать. Я, конечно, подсекал – сегодня смысла ждать, пока приманку «доживают», не было ни одного. Впрочем, и без подсечки окунь надежно садился на крючок.
В чем причина сегодняшнего отказа окуня от более стандартного меню и явный крен в пользу IMP сказать трудно. Одна из гипотез: при обилии мелочи, которой полосатый сегодня с легкостью набивал себе желудок, требовалась приманка, особенно контрастировавшая на фоне овсянки и других несчастных рыбок. Еще причина: окуню надоели стандартные хитрости спиннингистов и хищник ждал особого подхода к себе. А может быть, IMP Level 4 просто резонно двигался.
Тело Level 4 крайне рифлено, а скорее перегородки обеспечивают гибкость и плавность движений при визуальной объемности и аппетитности. В хвосте расположены своеобразные уши, распрямляющиеся на ускорениях и сворачивающиеся на паузах. Просто, но со вкусом. Вся приманка при внешней непохожести на что-то конкретное, совсем не выглядит «чужим» среди подводных жителей, скорее некий «гость».
Окунь продолжал ловиться исправно и дальше, когда я сменил место, которое мне надоело. Отмечу, что далеко не вся акватория, где я мог презентовать свою приманку, кишмнула окунем. Если бы так было, то и другие приманки, наверное, сработали бы. Упреки наугад, как выяснилось, приносили лишь редкие поклевки, к тому же трофеи оказывались скромными. А вот когда я подавал приманку прямо в эпицентр событий (локальных возмущений на поверхности), происходили алчные атаки. Окунь, несомненно, здесь был стайный и голодный, хоть и достаточно выборочный. Находя окуневые пятна, удавалось в очень высоком темпе доставать полосатого друга за другим. Бывало так, что девять из десяти проводок завершались уверенными клевами. Кстати, для чистоты опыта и успокоения собственной души я несколько раз возвращался к проверенным вариантам, но те тоже молчали. Level 4 явно курил.
Не ожидал, честно, от IMP Level 4 такого разгромного преимущества, потому что тот был сейчас на две головы выше остальных. Вел я Level, кстати, ступенькой. Вообще-то не самая стандартная для этой приманки анимация, но окунь сразу дал понять, чего желает. Во-первых, часто приманка не успевала утонуть после повода, как ее съедали. Во-вторых, почти все поклевки происходили на паузе во время свободного парения Level.
Придонный горизонт выглядел наиболее перспективным. Наверное, стоявшему под стаей полосатому мальку особенно по душе оказывалась добыча, которая опускалась хищнику прямо в пасть. Обычно же Level 4 я привык вести вплотную с дном, оставляя силиконку периодически на почве или чиркая по нему. Но сегодня окунь пожелал совсем другой техники. Да, пожалуйста.
Наиболее удачным весом оказались 2 гр. Крючок одинарный, короткий. Сначала поленился искать что-то с более длинным струйкой, хотя собирался, а потом понял, что потребности в том нет никакой – реализация поклевок получалась просто замечательная, а лестница если и была, то не чаще, чем раз в 15 задержек. Такое меня более чем устраивало. За цветами отмечу ультрафиолет и темную зеленку.
«Горбачи» сегодня посланы мне не было, однако экземплярчики по 100-120 гр ловились регулярно. Часа через два такая окуневая рыбалка мне надоела, хотя поначалу азарт был настоящим. В поисках щуки переехал на другой пруд, где зубастая ни на Level 4, ни на другие приманки себя не обнаружила. Наверное, здесь ключик скрывался в другом. Но я не стал его искать.
Сегодня IMP Level 4 однозначно стал прелестью дня. Браво, еще раз приятно удивлен!
Всем победам и отличному настроению!
Добавить комментарий: