0 ₴
Оформить заказБлоги Fishingstock
Отчеты о рыбалке
27 сентября 2014
День крупняка или день мелочи?
Думаю, многие из нас замечали, что при охоте за хищником случаются дни, когда ловится только мелочь или когда – только достойная рыба. Безусловно, это можно проследить только на тех водоемах, где хищник (главным образом имею в виду щуку) разнокалиберный и водится хоть в заметном количестве. Ведь очень часто вообще рыба встречается вперемешку, и закономерность обнаружить просто не получается. И все же попытаюсь сделать шаг в этом направлении. Анализируя свои последние щучьи выезды (преимущественно лодочные) и соотнося их с замечавшимся ранее, я пришел к некоторым выводам. Ими и хотел бы поделиться.
Итак, в отличие от многих рыболовных закономерностей точно спрогнозировать массовый выход на кормление большой щуки, для меня пока невозможно. Допускаю, впрочем, что такие рыбаки есть – непременно из числа видавших виды и рыбаков в одних и тех же местах десятки лет. Кстати, большая щука в моем понимании, необязательно трофейная, это просто экземпляры, которые заметно отличаются в весе своих младших родственников. Например, в Ирландии пустяком считают зубастых по 4-5 кг, тогда как большая щука это от 10 кг, но я более скромный. Для меня и тех мест, где я часто рыбачу, мелочь – до 700 гр, а большая – от 1,5 кг.
Одним из первых признаков того, какая сегодня будет клевать щука, является задержание первых экземпляров. Согласитесь, звучит банально, но если сначала ловится мелочь, велика вероятность того, что это будет носить массовый характер и дальше. И наоборот, если уже две подряд зубастые попались достойные, хороший повод надеяться на поклевку крупняка.
По моим наблюдениям, мелкая щука способна дарить яркую поклевку чуть ли не в любой день. Противопоказаний по погоде и другим условиям для этого почти нет. Чаще всего речь идет об появившихся на свет в прошлом году экземплярах. Они еще не слишком опытны, а значит и не настолько привередливы, чтобы поворачивать носом от наших приманок. А еще вездесущие браконьеры этих щучек не успели изрядно проредить. В общем, очевидно, что мелочь почти всегда ловится лучше, чем серьезная рыба.
Что касается долгожданного жора достойной щуки, то здесь все по-другому. Об этом и разговор. Во второй половине осени такие «партсборы» крупняка можно встретить вблизи стай кормовой рыбы, двигающихся к зимним ямам. Попадание на таких щук – это не редкость. Но как быть летом и в сентябре, когда и мирная рыба, и хищник рассредоточены? Моя теория ненадежна, но я попробую примерно сложить пазл.
Таким образом, вероятность наступления дня крупняка тем выше, чем больше приведенных далее пунктов имеют место. Напомню, что речь идет о теплом времени года.
1. Сегодняшний день заметно отличается погодой от предыдущих. Лучший вариант, конечно, когда продолжительная жара сменяется похолоданием или дождь.
2. Первые пойманные рыбы – это довольно большие хищники. При этом вездесущий пустяк куда-то подевался и почему-то не клюет.
3. Клев происходят либо непосредственно у краев ям, либо на прилегающих к глубине травянистых участках (но не на откровенных мелководьях).
4. Атаки на свои уверенные (не обязательно частые), реализация высока.
5. У пойманных щук бока обвисли, брюхо мягкое и пустое. Если присмотреться, то видно даже на теле пиявки.
6. Зрительно заметны или слышны всплески большого хищника, охотящегося на поверхности. Водоем жив, в нем что-то происходит.
7. День пасмурный или хотя бы облачный, через несколько часов после рассвета поднимается ветерок, образуя на поверхности рябь.
8. Поклонники ловли мирной рыбы жалуются на внезапное бесклевие. Не видно у берега стай красноперки и другой мелочи, которая еще вчера безмятежно снова у поверхности.
9. Накануне (3-5 дней до этого) поимка больших щук на здешней акватории носила разве что случайный характер.
10. Клев и поимка первых щук начинаются с самого утра, иногда еще до полноценного рассвета.
Как повысить шансы успеха?
Опять же мои выводы далеки от совершенства и в любой момент такая теория может дать сбой, но, как я убедился, гораздо эффективнее рыбачить обдуманно, чем бессистемно исполнять упреки в «ожидании с моря погоды», т.е. больших клюнувших случайно щук. В общем, дам несколько советов тем, кто попал (или так думает) на день, когда большая щука в фаворе. Кстати, в такие дни щурят, наверное, поэтому не спешат атаковать наши приманки, которые сами боятся попасть в пасть более ожесточенным родственникам. Итак, чтобы существенно повысить свои шансы на успех, я бы порекомендовал следующее.
1. Поставить большую и активную приманку, позволяющую привлечь достойный экземпляр с большого расстояния.
2. Крупняка априори много быть не может (на наших водоемах тем более), но еще менее вероятно, что в летний день он соберется где-то в одном месте. В этой связи не стоит после задержания одной и тем более двух нормальных рыб из якоря долбить это место и дальше «до победного». Скорее всего там уже нет никого.
3. Если мы назвали это «днем крупняка», то будем считать, что даже опытная щука, увидевшая многое, не долго будет примеряться и перебирать приманками, а съест то, что мы ей предложим. Поэтому видом прелести лишнюю голову ломать я не стал бы.
4. В таких ситуациях я однозначно предпочитаю кренки, которые, по моим наблюдениям, подходят практически по всем признакам. Это активная, заметная и приманка, провоцирующая на атаку хищника. Именно то, что сейчас нужно.
5. О скорой обловой территорий я уже упомянул, в связи с этим дам совет не облавливать одно и то же место дважды. Вполне возможно, какую-то потенциальную добычу мы и пропустим, но в «свежем месте», по-моему, шансы на поклевку все равно выше.
6. Сейчас не пора тонковать со снастями и злоупотреблять маскировкой. Теплых дней, когда активирует крупняк, совсем немного, поэтому нелогично терять возможный трофей из-за шаткости снасти или долго высиживать щуку, как кот воробьев, в прибрежных сорняках.
7. Замечено, что характер мест, где в течение дня располагается и клюет хорошая щука, обычно тот же. Поэтому, не хлопаем кренком, чтобы куда попало и не забрасываем упрямо туда, где когда-то ловилось, а по максимуму облавливаем участки, аналогичные тем, где уже были сегодня поклевки.
8. Несмотря на то, что хищница активна, в игре (даже стократно выверенной и отшлифованной) конкретного воблера всегда можно отметить отдельные привлекательные моменты, особенно заводящие щуку (например, особые паузы, ускорения или замедления). На таких моментах и подчеркиваем при анимации. Конечно, при жаре лучше использовать проверенную модель.
9. Если есть возможность по ходу ловли выбирать свой маршрут, то есть смысл сконцентрироваться на тех участках, где потенциально количество крупных щук больше. Пусть это даже обнаружится и достаточно запрессингованная местность. Практика показывает, что во время щучьего жара даже там, где два десятка рыбаков перед вами ничего не поймали, можно здорово половить. Зато там, где больших щук и близко не было, вероятность поклевки столь же низка.
10. Для меня эксперименты на рыбалке – вещь благородная, однако в дни, когда клюет крупняк, я не совершаю смелых поступков и не принимаю поспешных решений. Ловлю без суеты так, как умею, и тем, во что больше всего верю. Может, есть что-то более интересное, но ищем его в другой раз.
Добавить комментарий: