0 ₴
Оформить заказБлоги Fishingstock
Отчеты о рыбалке
10 ноября 2015
Crazy Pike
На славном рыбхозе «Барабой» я отрыбал в общей сложности дней тридцать, и это был десятый турнир. Практически что на правах местного себя чувствовал. Были успехи и обломы, пьедестал и поражение. Но как-то все более или менее складывалось однообразно и каждый раз, хотя и «выстреливала» конкретная тема, но поведение и преимущества щуки (она ключевой игрок барабойского поля) всегда лежали в пределах нормы и предсказуемости. Для меня, по крайней мере. На этот раз все вышло очень неожиданно, а в некоторых моментах совсем не понятно. Главным образом удивило острое желание местной зубастой блесны-колебалки, при этом частенько рыба совсем не обращала внимание на вкусный съедобный силикон, который до недавнего времени был темой №1.
Состоялась эта щукая оказия (на мой взгляд) в рамках Чемпионата Одесской области Baraboi Crazy Pike 2015, где наша FishingStock Team принимала участие. Название турнира, скажем, прямо в точку, потому что щука действительно вела во многом неадекватно.
Накануне соревнований рыбы запустили немало, и поклевка предполагалась активной, а иногда даже разрывной. На самом деле получилось все менее скромно, но интрига и азарт в ловле были ежесекундно, рыбка ловилась, и скучать не приходилось. А захотела на этот раз зубастая не силиконовых приманок, как это было много лет подряд, а колеблющихся блесен. Железных и, по моему мнению, совершенно безвкусных. Признаюсь, к такой рыбаке я не был готов, хотя подстраивался по ходу дела как мог. Добрый урок на будущее.
Что удивило, тренировка прошла в обычном ключе. Ну да – кто-то колебался, большинство же нормально отрыбалили на силиконом. Вышло и у нас с Олегом Ивановичем (Макс на тот момент еще был за пределами Украины). Вроде бы смысл завтрашних действий уловили и осознали. Собрав коробки, заснули спокойно. Но уже на первых минутах наша классическая тактика джигом собирала активных барабойских щук затрещала по швам. Совершенно редкие поклевки на силикон против четких и регулярных ударов на мормышки тех, кто к такой рыбалке был сначала готов и сразу за нее взялся. Что-то вообще не клеилось в моем понимании. Так в зоне «А», похоже, ничего кроме железа щука вообще не ела. А вот у В и С определенные проблески силиконового счастья все же просматривались. Ей Богу, ожидал чего угодно, но только не безапелляционного превосходства блесен.
Оставив в «С» немного кастмастер и даже заработав злой удар, решил заниматься тем, к чему больше всего лежала душа. Ставлю тысячекратно проверенный на щучьих рыбалках и на Барабое в том числе Sawamura OneUp Shad 2" в зеленом цвете, но только не на 3-4 гр, как принято для моей мелководной зоны "С", а на 6 г. Пусть виброхвост летит еще куда подальше. проглотить. К счастью, в моем секторе щуки не такими оказались глупыми, и вскоре первая на 650 гр села на двойник, целиком проглотив виброхвост. Потом долго ходил без рыбы. И только теперь, когда начался второй час, попала первая щука. Вера в силикон пришла тогда, когда я получил еще одну хищницу (сработал Bait Breath Curly Grub 3,5” в фиолете) при этом мои два соседа с колебаниями ничего не достигли.
Щуке явно нравилась смена приманок – их я дежурил каждые 5-7 упреков. Так поймал и третью зубастую, окончательно выбравшись со дна таблицы. В три часа какой-то ряд неудач, и пять замечательных поклевок принесли только один хвост. Итог: 12-й из 32-х. Макс немного лучше, Олег немного хуже. В общем, мы ровно и в десятке. Впрочем, перспективы сомнительны из-за явной любви щук до колебаний, которые ни для кого из нас любимыми не числились.
Второй тур как серп подкосил и наши командные ожидания, и мои личные амбиции. Моя недавно любимая зона «А» преподнесла мне крутой обломище. Макс говорил, что колебания здесь в фаворитах, но я не верил, что только они одни способны были дать результат. Ловил я то силиконом, то вагачками, то кастмастерами. Первый час – ноль. Во втором две лестницы и три пустых удара на железо. Так же ноль. И только третьему на кастмастер ушел от нуля двумя щуками. Но это был провал и двадцать семь строчек. Товарищи команду на плаву удержали (Макс в десятке, Олег рядом), хотя мы уже с приповерхностного слоя переместились в средний, виды на пьедестал оставались.
Третий тур в зоне «В» для меня начался очень грустно. Сосед справа: три щуки; слева: две; через одного: по три. У меня один пинок и ноль. Все мы ловили на вагачи. Стоп. В этой зоне девять предварительных турниров добивался результата силиконом. Неужели сегодня все не так ли? Ставлю OneUp Shad на 4 гр (глубины вообще нет) и на паузе отчетливый удар. Мимо. А вскоре полукилограммовая щука в подсаке. И еще три зубастых до выстрела удалось побороть. Смена дальней и средней дистанции, виброхвоста и твистера дала успех. Что любопытно, поклонники колебаний под финиш как-то приуныли. Создавалось впечатление, что у каждого в секторе крутилось по 4-5 щук. Кто-то их выдернул сразу, а кто потом.
Второй час уверенно джигировал и вроде бы имел успех у щук, но почти все поклевки, кроме одной, оказались холостыми. Вообще, в каждом из моих туров один из часовых этапов имел провальную реализацию, в остальном все получалось штатно. На заключительный этап я подготовил только Curly Grub и OneUp Shad. На них и ловил. Три щуки плюс одна не доведенная до подсака метр (финишная ракета взлетела на несколько секунд раньше) – третье место в зоне. Оказывается, не все так безнадежно с силиконом. Олег и Макс выступили в районе десятки – командой мы подтянулись, но не к призам. Среди десяти харьковчан Нестерцов Максим стал лучшим. Искренние поздравления.
Благодарю всех участников, судей, организаторов, коллег по Федерации, моих напарников и нашего спонсора – компании «FishingStock».
Добавить комментарий: