0 ₴
Оформить заказБлоги Fishingstock
Отчеты о рыбалке
20 мая 2014
Биметаллический Дубль
(отчет участника ЧДнОбл в Перещепино, 17-18.05.2014)
Я заранее извиняюсь у читателей, привыкших к пространному повествовательному стилю с множеством эмоций и прочих выдумок. Но в этом отчете почему-то хочется обойтись минимумом текста, уделить внимание только существенным, с точки зрения спортивной аналитики, деталям. Ну, по крайней мере, тем из них, которые попались мне на глаза. А свяжу этот рассказ – хроникой событий, почему бы нет? Хроника полностью годится). Сразу же и приступим, нечего воду в ступе толчь.
Да, а фотографий нет. Извиняюсь )
agent_asd : Чемпионат Днепропетровской обл. по ловле рыбы спиннингом с берега 2014 пройдет возле г.Перещепино на канале Днепр - Донбасс 17-18 мая 2014г.
Sizon: О.Сизон, ФРСХО, КМС, 1963, О5О3О27917.
без ансамбля.
Здесь объяснение: к сожалению, у FishingStock Team не состоялся консенсус по поводу участия в этом, почти домашнем для нас турнире. Алексей и Максим предпочли новое, неизведанное: участие в лодочных отборах на ЧУ от Харьковской области, которые, к моему сожалению, проходят в эти же дни на Камплице. Впрочем, я решил твердо: уезжаю при любых обстоятельствах. Собирался даже экстремалить автобусом в Перещепино – все реально, но выручила дружеская «Паника», взяла на борт, за что я благодарен Сане, Дену и Вите за гроб жизни. Ехать было необходимо, и ехать хотелось, поскольку:
- нужен рейтинг, ведь возможность заработать квоту наша команда на прошедшем в Умани ЧУ похоронила с гарантией 100%;
- водоем близок, понятен и любим. С ним у меня связано что-то непонятное: в турнирах ДОФРС, проводимых на этом участке водоема (именно на этом, переносы на несколько десятков км вправо-слева Каналом не в счет) я выступаю не хуже, чем 4 место в личном зачете. Вот такая стабильность: дважды в призах, не дотянув одной позиции. Весной, осенью, неважно. Разная ловля, разная погода и степень зарастания канала, разная активность и размер рыбы. разные снасти, безразлично. Чтобы здесь, в Перещепино. Понятно, что эта линия должна рано или поздно прерваться – но я не настолько идиот, чтобы прервать ее сознательно. Нет, пока «прет» – надо ехать, нужно участвовать.
Перед самым отъездом я получил предложение организоваться в команду с днепропетровским спортсменом Сашей Пунтусовым aka zloj08. Почему бы и нет? Группой удобнее). Ну а появление на Канале нашего давнего друга и соперника, несгибаемого и легендарного Олега Котомана – это уже был просто подарок Судьбы. Понятно, что в свете последних событий такая команда, составленная из спортсменов Днепропетровска, Славянская (!) и Харькова, могла называться только «Единство». И – никак иначе.
На водоем мы попали в сумерках, придется обойтись без тренировки. Обойдемся – Канал, он и в африке Канал. На первый тур мы пойдем, как на лице, каждый со своей тактикой, а после его завершения посмотрим, есть ли смысл согласовывать свои действия в новой команде, можно ли продолжать в свободном стиле.
Тур первый, мне в зону А. Она – наименее заросшая и (по предварительной оценке организаторов) рыбная. Полное штиль, теплое утро с огромным ярким солнцем обещает по-настоящему жаркий летний день. В зону я иду с двумя удочками:
- наноджиговым прутиком (верная Presso Lukina 510L), на катушке 0.10 флюр с расчетом на надделикатную ловлю у ног и в окнах плотных зарослей рдеста;
- и великолепной Soare X-tune S709ULS, на ней, разумеется, 13 Complex и правильная нить #0.3 (вы ее знаете, голубенькая такая). Это для работы в русле – в такой штиль я легко опрокину весь канал пятью граммами, еще и запас останется.
Но опрокидывать весь канал пока необходимости нет. Главная задача начала первого тура простая и понятная: максимально быстро и максимально эффективно я должен собрать активных окуней, причем сделать это нужно не где-нибудь, а в местах их возможной максимальной концентрации. Определить такие места очень несложно: с высокой вероятностью это две группы секторов в начале и внутри зоны, где большие осины нависают над водой, создавая большие затененные участки. Со старта мало кто бегает – поэтому я легко встаю в 12-й из 14-го, пробежав всего два-три десятка метров.
Понятно, что первые три заброса – нано, 1 грамм, веером под ноги. Но канал молчит – значит, не нужно терять минуты. Рокфиш, два грамма вольфрама, оливковый джавастик с яркими блестками внутри. Пелагический твич, довольно резкий, в два рывка – полсекундная пауза – два рывка… Мощная «подача» метров в восьми от уреза воды, и очень ярое сопротивление. Полосатый на удивление просто – 175 граммов. Еще несколько упреков, тишина, он был один. Теперь – то же, но дальше и глубже. 4 грамма, карамельный «слитый», бум! Еще 47 граммов на зачет.
Активная рыба закончилась через 20 минут. До конца часа я прошел все «теневые» сектора в центральной группе, но успеха больше не имел. Неплохо ловили налево, в более широкой группе затененных точек, с первого по шесть. Там Артур и Дэн подобрали ключик к основной рыбе: двадцатиграммовый окунец ловился из выброса двух граммов на мелкую еду, и граммов 200 с лишним на двоих они наковыряли. Пока я веду, но моя тема закончилась, а эта микропа, похоже, будет актуальна до конца тура. Надо перестраиваться.
В два часа мы своей харьковской бригадой простояли в 3-4-5 целый час. У Дениса получалось отлично, примерно на его уровне таскал окуней и Артур, я им это состязание безнадежно проиграл. Пока подобрал приманку, приспособился к подаче… поклевки, действительно, идут практически на каждом забросе, и особо умничать не нужно: грунт, два подрыва средней интенсивности, пауза, брик-дрик! Удивительно, но рыбки четко предпочитают светлую карамель, на нее и поклевки больше, и реализация повыше. Я поймал пару хвостиков, еще столько же слив. Уже отстаю.
Весь третий час я пробегал между двумя теневыми группами секторов, даже не заходя в открытые. Сколупнул еще пару прозрачных и финишировал на третьей позиции. Мне не нравится такая ловля, в два часа с этим надо будет что-то решать – посоветуемся в команде, возможно, двухграммовой микрусе есть альтернатива. Команда, кстати, не подкачала: к моим трем баллам Саша и Олег добавили две свои «четверочки», и наша импровизированная команда устроилась в пуле лидеров (первое место мы разделили с «Приманкой» и хозяевами водоема с тяжелым названием «НХНЧ», имеющих такую же сумму). Ну, хорошо для начала.
Положение дел с общекомандной тактикой оказалось очень плачевным. Олег наковырял свой результат на «фиштейлы» (при том, что у меня с ними не уладилось, мне давали поклевку только активные приманки, и Денис тоже, насколько мне известно, отработал мелкими твистерками). Это изобразить не удастся, да и не нужно. Саша, как понял, взял свою рыбу на перемещениях. Единственное, в чем мы более или менее сошлись – эффективные активные проводки, достаточно энергичные подрывы, отсутствие длинных пауз в статике. Ну уж какой-то просвет. Обменялись информацией о секторах, не поленясь для этого пройти по всем зонам. Мне теперь принадлежит «В» – Олег очень рекомендовал ловить в микроокнах, просто среди зарослей рдеста. Я пока не уверен, что хочу это делать – и в любом случае наноджиговую удилку оставляю в лагере. Чистых секторов для подножной ловли практически нет (один-два бонусных пляжика в каждой зоне не в счет, их либо выдержка или нет, а кто выдержка – стоит до конца и гарантированно делает результат). А в окнах не востребована способность удочки задавать приманке какие-то правильные-секретные колебания, там просто негде… надо провести этот метр хоть как-то, а затем выдрать рыбку вертикально, пользуясь повышенной мощностью комля и чуть ли не вдвое большей длиной 79-й рокфишки. Конечно, в тур пойдет Х-тюн. Я собирался выходить с одной удочкой, но подумал и прихватил Ямагу. По двум причинам:
– поднялся ветер, вдоль канала дует бодренько, метра 3-4 в секунду. Джиговать на середине малым весом и тоненькой вклеечкой будет уже некомфортно, а на дальней бровке – просто невозможно, при таких поклевках;
– я надеюсь, что активная рыба в зоне еще осталась. Да, осталась, несмотря на интенсивную ловлю в первом туре. За серединой канала не ловит практически никто – упираются в грамм-два. Ну и пусть – а я хочу половить в зарослях рдеста, покрывающих мелководную свалку у дальней «бровки». Но ловля эта – «на продырь», здесь с вклейкой ловить нечего. А у Ямаги вершинка более жесткая, при этом чувствительность просто космическая. Решено, беру лайт, вольфрама в 5 – 6 гр у меня тоже в достатке.
Старт – несколько минут после гудка я трачу на то, чтобы убедиться: прибрежные заросли рдеста процежены коллегами качественно, поклевки нет. Ямага стоит в стороне и искрит, так что ей хочется запулить шесть граммов до противоположного берега. Ну, давай попробуем. Песочный Свинг Импакт, вольфрам, плевать на боковой ветер – джига ложится в самый врез кустарников травы, и я едва успеваю выбрать слабину шнура, на крючке уже кто-то бьется.
Окунек – и он неплохой, граммов 30, чуть больше, чем стандарт. Ловля таких хвостов – перспективная, ведет прямо в «пятерку» зоны, при равной частоте ловли. Еще пара упреков в этом секторе – нет, крючок приходит только с «травой морской», здесь или рыбка, или трава (ловить с офсетом я не хочу, все равно будет цепляться за груз, а цена поклевки слишком велика). Тогда переход? Это верное решение, в следующем секторе история повторяется и повторяется в третьем. Да, там есть активный окунь, и я могу его ловить!
Правда, таких секторов немного – эта ловля работает только там, где открытая поверхность воды подходит как можно ближе к берегу, к самому урезу тростника или куги. Там, где на воде лежит ковер – ничего не выходит. Это понятно, интересный именно заросший участок свала – а если он занят сплошным ковром растительности, то приманка падает уже практически в русло, которое (как мы уже выяснили в первом туре) занято стеклянными полосатиками по 20 гр, которых нужно ловить на два грамма, а не на шесть. Что ж, хорошо, что больше никто так не ловит (ну или я не замечаю таких конкурентов, в любом случае их немного). Отсюда следствие: я вышел из общей гонки-свалки за «бонусные» сектора и практически имею свободную зону. Вот это по-настоящему радует).
Правда, второй час я потратил зря. Решил, что от добра добра не ищут, и уперся в уже обловленные точки первой половины зоны в расчете на то, что там повышена концентрация активных рыб и они будут проявляться после некоторого отдыха точек. Ничего из этого не вышло – снятые однажды сливки остаются снятыми надолго. В три часа я решаю выйти из «зоны комфорта» и проработать таким образом дальнюю половину зоны. Меня уже обходит Вадим Силин, но больше пока не угрожает никто.
Но далекая половина зоны таит приятный сюрприз: в ожидании стартового гудка я рассматриваю редкий травяной ковер в своем 15-м секторе и вдруг что-то врубается в голове. Вот же дорожка: она очень узкая, буквально 20 см в ширину, и неровная, но я, безусловно, смогу провести приманку своим длинным и отзывчивым Х-тюном. А вот еще одна, и еще... крошечные «окошки» кое-где сливаются по краям, образуя такие дорожки. Так вот как ловил Олег в первом туре, вот какие дорожки он имел в виду! Ну-ка, проверю их.
Ветер стих – поэтому 0.8 г, МН-12 №12 и крошечный Micro Grub в «карамельке» будет уместен. Не червь, потому что я не хочу класть джигу на дно и не собираюсь задавать ей ни одного хитроумороченного танца. Плавная проводочка в придонном слое с легкими подергиваниями – первая «дорожка» пуста, но вторая приносит мне окуньку, а зайдя в воду и дотянувшись за угол камыша я достаю еще полосатого из вытянутого окошка. Здорово, Вадима я достал. Здесь рыбка закончилась – но через пару секторов я снова вижу перспективный участок у противоположного берега, нужную конфигурацию тростника и травы. Снова шесть граммов туда – и наконец хорошая поклевка, четкий «тук» и явно бонусный размер рыбки на крючке! 75 граммов – я вырвался вперед, во-первых. А во-вторых, я уже явно получаю огромное удовольствие от этой ловли… а в таком состоянии сам себя боюсь). Еще сектор с окошками, еще окунь, у меня 247 граммов в сумме, это хороший отрыв! Тур заканчивается, но весь мой триумф обломан Андреем Шестаковым, который завалил полосатого на 175 граммов и благодаря этому выходит на первую позицию в зоне с весом 266.
Ну ладно, и так сойдет. Мои «три плюс два» – неплохая личика по итогам двух туров, я иду вторым, отставая на два балла от Жени Лобка из Днепра. Команда идет как танк, стабильно и мощно, Саша пятый и Олег четвертый – командный зачет мы возглавили на расстоянии от «Приманки» за пять пунктов, от «Перкасов» за шесть. Есть ли смысл начинать крутить дыры для орденов? Нет, наверное все же рано. Зоны очень разные, и доля фарта ужасно заметна, один-два толстых окуня на зону коренным образом меняют все расписание.
И тут кусочки паззла в моей голове начинают складываться в картинку… некоторые старые, пожелтевшие, другие посвежее…
– три года назад личность на этом участке Канала взял Сергей Цема. 842м Лумисом и шестью граммами, на карамельный 36-й Маннс, не леча мозгов.
- в позапрошлом году Саня Клюкин разорвал свою зону в третьем туре своим Ультиматумом и шестью граммами, сел на стаю под дальним берегом и привет всем присутствующим.
- Старт перенесен на полчаса вперед – утром будет момент, когда нужно идти ва-банк. Не тот «ва-банк», что от безысходности, когда не поймав ничего за два часа, спортсмен ставит третьего Предатора и говорит себе: меня может спасти только килограммовая щука! Ни одна щука при этом, конечно, ни откуда не появляется, все это ересь. Нет, момент, когда нужно поставить все на карту, будет именно в час. Сегодня утром я поймал толстого окуня в первые десять минут на ближней свалке – завтра я найду его на дальнем. Я не буду пытаться ковырять активную мелочь в подножном травяном ковре, пусть ее ковыряют другие. Моя ставка – лайт. В зону идут 83 Ямага и Х-тюн как вспомогательный инструмент.
Конечно, наполеоновские планы часто разбиваются о кирпичной морде Правды Жизни). Но – не в этот раз.
Через полчаса и старта я прорепетировал свою игру за зоной, выбрав нужный участок. Убедился в полном отсутствии активности прибрежного мелкого окунька, затем взял Ямагу, оснастил ее шестиграммовым свинцом (время вольфрама придет в туре, ни к чему рисковать, слишком легко засадить спросонье оснастку в тростники на противоположном берегу) и карамельный Micro Grub2. Почему не Свинг Импакт? короткохвостый Micro, который я считаю специфически окуневым.
Девятый сектор, старт. Это бонусный сектор, таких в зоне немного, всего один-два. По итогам вчерашнего дня очень ценятся эти искусственно прорванные местными рыбаками-поплавочниками окошки и дорожки в ковре травы, в них удобно ловить окуней, и окуни постоянно подходят. Но это не мой бонус – конечно, я проверяю окошко парой-тройкой забросил микротвистёрку, но и не думаю упираться здесь всерьез. Нет здесь злой голодной стаи, да и одного окунька нет. Поэтому Х-тюн в сторону и шесть граммов к противоположному берегу.
Первая, вторая проводка – тишина. Это ничего, бонусы не могут стоять стеной. Третья, четвертая… я планомерно сканирую сектор, потому что он мне нравится. Шестая. Седьмой упрек особенно хорош, джига ложится точно в срез травы, и бровка здесь не очень заросла. Я спускаюсь ею к самому руслу и уже готов изматывать приманку (не теряю времени на проход всего русла, это лишнее, я ловлю совершенно конкретную рыбу в конкретной зоне) – как происходит, наконец, Контакт.
На крючок нависло что-то значительно превосходящее все, что оказывалось на нем до сих пор. Мой маневр ясен – не жалея катушки, изо всех сил поднимаю добычу к поверхности, чтобы вывести ее на глисер до уреза травы. Не здесь было, ноги не глиссируют. На тридцатиметровой дистанции я едва поднял рыбу полуводы, и пережил несколько не самых приятных секунд, когда она все же уперлась в стоявшие стеной стебли. Но прорвать их удалось – не зря у меня на лай #0.4я нить, и 0.18 флюр (Seaguar, естественно) тоже привязан не зря. Толстый темно-зеленый окунище выползает на берег, имя ему – Кабан! 321 грамм, и игра сделана.
Взвесив зверя и нагнав на соперников страха божьего с помощью хитроумного боевого зова, я уверяюсь в том, что этот красавец был одинок. Еще пять минут – сектор молчит, и я оставляю его, уже не сомневаясь в том, что сделал все от меня зависящее для получения максимального результата в этом туре. Теперь ход Жени Лобко: если он отстанет от меня на два или больше места, я чемпион. Если тоже выиграет свою зону или займет в ней второе место – на пьедестале будет стоять выше. Что ж, теперь на рыбалку. Время, которое я выделил себе на разрыв зоны в этом туре, еще не прошло, только начало восьмого.
Конечно, дело не в часах. Справа - в солнце, которое только начало подниматься над Каналом, оставляя в тени некоторые участки у противоположного берега. Конечно, толстые окуни пасутся там – как только я снял одну такую с затененного участка дальней бровки, и сейчас пойду в 20-й сектор, там картина выглядит еще более привлекательно. Чистая вода подходит к самому урезу высокого тростника, сверху над этим великолепием нависают высокие ивы. От этого сектора исходит вполне выразительный запах БигФиша… я пристреливаюсь к стенке, и уложив джигу как следует, немедленно получаю четкий удар!
Этот окунь меньше предыдущего, но я и его не могу вывести на глиссование, он давит и давит вниз, и снова вывод прерывается, когда рыба уткнулась в рдест. Но я уже знаю – мощности шнура хватает с избытком, и без лишней нежности продираю добычу сквозь препятствие. Окунь едва умещается в банке (158 граммов) – но умещается, я убираю ее в тень, чтобы избежать лишней огласки, и продолжаю свой пир. Еще поклевки – а вот это уже серьезно.
Этот полосатый сделал со мной, что хотел. Просто чтобы я не задавался, наверное... он был явно больше обоих предыдущих, вместе взятых, и сумел доползти до травы по дну, не оторвавшись ни на сантиметр, несмотря на все мои усилия. Я бы продрал его, наверное… но он отстал и ушел, одержав хорошую победу.
Через пять минут солнце выглянуло над ивами, осветив волшебные окуневые угодья, и рыбы пошли спать, завершив ночную охотничью смену. Клев отрубил.
Я очень хотел добить результат до полукило, просто так, из принципа).
Но не получилось, с единственным окуньком, пойманным мною за оставшиеся два часа, результат остановился на отметке 496. Чистая победа с хорошим запасом. Но, к сожалению, на рулетке Фортуны сегодня было много выигрышных номеров. Женя в зоне А поймал только одного окуня. Но за 200 граммов и занял вторую позицию, сохранив отрыв на один балл в общем личном зачете. Ну что ж, поздравляю от всего сердца)
Да и всем победителям – виват)
Виват – прежде всего моим товарищам по команде «Единство», Саше и Олегу. Им не выпали бонусы, они не придумывали хитрых схем – сыграли надежно, Олег стал третьим, а Саша – шестым, так ни разу и не опустившись ниже середины протокола. Понятно, что при таком раскладе и при наличии пяти позиций в запасе опасность слететь с первой строчки нам практически не угрожала – поздравляю дорогих друзей с командной победой в этой хорошей Игре, Олега с очередным подтверждением высшего уровня спортивного мастерства, а Саша – с выполнением норматива КМС. Дай бог, не последний спортивный ранг в его карьере).
С победой – и коллег-харьковчан, команды Приманка и Перкас, которые не оставили шансов хозяевам водоема. Понятно, что при отсутствии донецких команд конкуренция была чуть ниже обычного уровня – но уверен, что вряд ли мы пустили бы на верхние строчки кого-то еще, очень хорошо харьковчане прочитали водоем. Ну, а с волей к победе у этих людей проблем обычно нет)
Искреннее спасибо хозяевам турнира – Днепропетровской Федерации, сумевшей в сложное время, малыми силами безупречно провести отличный турнир с четким судейством, оперативным подсчетом и отличными призами. Спасибо спонсорам – особенно компанию Флагман, которая обеспечила достойные призы в командном и личном зачете.
Ну, и мне совершенно очевидно – что без 83-й Ямаги от компании ФишингСток не видеть бы мне серебряной личики, как своих ушей)) Эта удочка не перестает удивлять дальнобойностью, чувствительностью, легкостью, каким-то особым зарядом на успех). Судаки, щуки, большие и мелкие окуни… косит всех, и, кажется, даже без моего особого участия). Просто говорит: давай красиво половим рыбу, смотри, как я могу!
Отказать ему – невозможно в принципе. Да и бессмысленно отказывать )
Добавить комментарий: