0 ₴
Оформить заказБлоги Fishingstock
Отчеты о рыбалке
02 ноября 2015
Без интриги

С этим турниром все было понятно с самого начала. Вопрос был лишь в том, будет ли достаточное количество команд, которым тоже все ясно, и образуется ли между ними конкуренция, придется ли нам занять верхнюю ступеньку пьедестала, будто все это затеяно для одной FishingStock Team. Ну, не кривя душой – надеялись именно на второй вариант… азарт и напряжение спортивной борьбы отлично смотрятся для болельщиков, но игрокам все эти нервы давно уже ни к чему.
Что именно было понятно – информация не секретная, поделюсь охотно. Достаточно плотно отследив обстановку на водоеме, я предположил: праздник судьей охоты со щучьими бонусами не то, что маловероятно – полностью исключен. Да, я прекрасно порыбал на Камплике в сентябре-октябре этого года, вволю оттянулся по «лайтовым» хищникам до полутора кг, подобрал успешные алгоритмы этой охоты. Но с остыванием воды наметился вполне выразительный тренд: хищник «премиум-класса» уходит от берега, оставляя прибрежное мелководье в полное распоряжение окуневой братии. Результат в трех турах на судаках сделать нельзя – поэтому каждый упрек вдали означает непойманного окуня, недописанные в протокол баллы.
Но это был только первый шаг. Ловить только окуня – небольшая хитрость, до этого додумаются многие. Мы придумали, как выиграть на окунях, как поймать их больше всего. Эта методика выкристаллизовалась на тренировке после расчистки зон – последней, за неделю до игры. Не взяв на нее лайт вообще, пробежавшись по зоне А с классической микроджиговой снастью, я обратил внимание на несколько интересных моментов:
- окунь на ближней дистанции есть в большинстве секторов;
- он клюет с первого заброса, или не клюет вообще;
- большой (от 50 до 250 граммов) окунь случается первым, потом можно вымучить еще два-три хвостика – но уже мелких, двадцатиграммовых;
- ловля на один грамм и мелкий силикон Bait Breath (Fishtail 2”, Needle 2”) в классических прозрачно-зеленых цветах 106 или 120 настолько хорош, что особенно оптимизировать его уже и некуда;
- результативная простая проводка: пара подергиваний, пауза в две-три секунды. В основном рыба вешается на крючок в паузе без поклевки. Если поклевка происходит – она выглядит как четкий, но очень слабый шест, после которого нужно сделать двухсекундную паузу перед подсечкой.

Все это удалось связать в очень перспективный алгоритм, обеспечивающий нам победу за счет ловли большей рыбы. Я предположил, что нужно бежать по зоне, нигде не задерживаясь, и проверять все сектора подряд короткими сериями в две-три прибрежных проводки (в основном вдоль берега, не закидывая приманку подальше, с упором на подножную ловлю). Это позволит нам собрать более активный крупняк в количестве, не меньшем, чем у соперников, тщательно облавливающих точки, и собирающих на них все живое. Лайт допустим только точечно, в самых перспективных местах – и тоже по паре упреков, не больше. Просто на случай выхода судака – выходы все еще вероятны, и оказаться в такой момент совсем безоружным вроде бы неправильно.
Эти расчеты очень понравились Роме Митюричу, играющему этот турнир в составе FishingStock Team вместо отсутствующего Макса Нестерцова. Эта методика показалась ему очень «форелевой» – бежать с одной рабочей приманкой, ничего не меняя, и собирать везде рыбу, но только самую активную… точно, как Ферре, Шанин или Форбак на Чемпионате Мира. Понял он меня с полуслова – и, как выяснилось, в реализации замысла добился успеха. А Леше Лисе вся эта теория была нафиг нужна... примерно так он и ловит на Камплице много лет, никогда не опускаясь ниже 10ки в личном зачете и частенько поднимаясь на пьедестал. 65 Ямага в титане, Needle, грамм и перемещение… никакой Америки я Алексею Юрьевичу не открыл.
Так и решили. По иронии судьбы, именно я оказался в реализации Плана не то чтобы слабым – но и не очень сильным звеном, наиболее отвлекающимся от его буквы и духа. За что и поплатился… но, слава Богу, не слишком серьезно.
Первый тур – мне начинать в В, нелюбимой зоне, в которой у меня и точек особо не накатано. Разве что выступающий мыс, из которого доступен высокий пупок с ракушкой и судаками (на тренировке я снял в этом секторе одного, что легко обеспечивает первое место в зоне). Отсюда и стартовал – быстро проверив подножную зону и начавшись прозрачным полосатым граммом на 20, проверяю «пупок» лайтом в три заброса. 10 граммов вольфрама на восьмижильном шнуре YGK Lonfort #0.4 улетают даже гораздо дальше, чем нужно, но корм этот не у лошади, пять минут потеряны. Теперь – вперед по зоне… следующий сектор дает мне еще одного полосатика так же скромного размера, и больше до конца этого часа я подвигов не совершил. Финиш – 38 граммов, но это пока не провал, зона не ловит. Лишь пойманный под берегом Дмитрием Серостановым бонусный судак на 597 граммов обеспечил сопернику лидерство с хорошим запасом – остальные результаты находятся в пределах 100 граммов. Холодно, рыба еще сонная.
Но солнышко идет вверх – в два часа у меня хороший старт, я двигаюсь к началу зоны, чтобы продолжить ее сканирование более планомерно, с первого сектора. Сейчас рыбы немного отогреются и шевельнутся... мой План должен заработать, потому что не заработать он не может, он правильный. Старт - заброс влево, под нависающие ветви куста, и опасная проводка в непосредственной близости к торчащим куда попавшим сухим стеблям. Вот оно: под самым кустом моего Фиштейла кто-то проглотил на паузе, и теперь изрядно упирается, не хочет вылезать.
Но мой X-tune уговаривал и не таких – через 10 секунд с удовольствием держу в руках тугое тельце настоящего красавца, бонусного окунища на 146 граммов. Ради таких все и было задумано – я уже иду неплохо, и это только начало.

И здесь План дал сбой – вернее, я сам сбил в его исполнении. В секторе оказалось аномально большое количество рыбы – даже слив три хвоста (один из которых тоже был явно неплохой), я ковырял в нем штук восемь, и не смог оставить точку до самого финиша. Что же делать, если они клюют... и справа клюют, и слева, и почти центром сектора. Это было неправильно, с одной стороны… с другой – слабый человек, уйти от поклевки я не смог, даже когда бонусы явно закончились (второй под 100 гр попался почти сразу же после первого, а затем начались «скляшки» по 20 граммов. В общем, со второго часа я вышел в очень приличном состоянии, где игр. статически, «расковыривая» свои точки, вопреки задумке, ловил и я.
Но эта ошибка была простительной – а вот в три часа я сделал уже большую глупость. Вместо «окучивания» непочатого края секторов в дальнем конце зоны, стал «выпасать» свой первый, крутиться в начале и ждать его увольнения в надежде, что Тема Виноградов не сможет «раскусить» не такую уж тривиальную ловлю в этой точке. В общем, и получилось – но я потерял полчаса на выпас, и потом, дождавшись, добавил к своему результату всего 19 граммов. Идиот. Мало того, что не догнал лидера – еще и выпустил вперед Тимура Билана, который в последних секторах наковырял 655 граммов и вырвал заветную единицу. Я расстроен не так и третьей позицией, она неплохая для командной игры даже при небольшом количестве команд (их всего 18). Удручен своей неторопливостью, непоследовательностью в реализации Плана. Частично он выполнен – на лайт я отвлекся всего на пять-шесть упреков за тур, только проверил две "железобетонные" аномалии на выбросе и много времени на этом не потерял. А вот движению было мало... я сыграл неплохо, но это скорее успех. А успех – это ненадежно.

Вместо этого образцово разыграл тему Роман в зоне А. Он выиграл ее именно так, как и было задумано: стремительным перемещением, собиранием крупняка по схеме «в три заброса». У него всего 18 хвостов, но они весят 761 грамма. Для сравнения, 18 рыб Сани Панежди – всего лишь 422 балла, 22 хвоста Артура Билана – 631 грамм, 26 окуней Василия Ивановича – 520. Вроде бы все срастается, нужно дожимать. Леша пока "якорит" - на своей привычной методике он в зоне С пятый. Но ловит совершенно уверенно и никакого дискомфорта явно не ощущает. И командой мы сразу же занимаем первую строчку промежуточных итогов, идем первыми с девятью баллами, опережая Спиннинглайф на пять позиций и Флагман – на шесть. Неплохой задел.
В зоне С было тепло и тихо, очень душевно. Я прочесал ее всю, как челноком, проделав ту работу, которую должен был сделать еще в первом туре: отфильтровав перспективные сектора, и вычеркнув менее интересные. Такими на этот раз оказались красивые (на первый взгляд) точки с глубиной у стенки тростника… по моей методике гораздо лучше работали прогреваемые солнцем пляжики с песком на дне и плавным спадом в глубину. С крупняком только не срослось… успели ли его выхватить соперники, не повезло ли просто. Единственный бонус дотянул до 100 граммов… выкопанный из довольно неудобной точки, он здорово помог мне удержаться наверху. Пятая позиция с результатом 218 граммов – не бог весть что, но главные соперники, Женя Труков из Спиннинглайфа и Тимур Билан все же позади. Значит главную задачу на тур я выполнил.

Рома в зоне В споткнулся… его подвела, как мы теперь понимаем, непохожесть условий и обстоятельств утренней ловли в А и вечерней – у В. Зоны и так разные, а тут еще очень потеплело и рабочая методика, прекрасно разыгранная утром, сработала хуже. Даже не методика, скорее техника ее реализации… белый червь от Ecogear, помогший Роману разорвать А, на светлом дне вечерней зоны В оказался гораздо менее привлекательным. Перейти на что-то зелененькое из Bait Breath коллега немного замешкался – и оказался в итоге шестым. Леша же разогнался, раскочегарился… в зоне А он наковырял больше всего (17 хвостов) и попал во вторую сточку протокола, уступив лишь Михаилу Мончаку с бонусным судаком около 700 граммов. FishingStock Team снова сыграла этот тур лучше и увеличила отрыв: наши 22 балла против 30 у Спиннинглайфа и 35 у Флагмана выглядят убедительно, и особых неожиданностей не обещают. Хорошо идем. А главное – идем правильно, действуем осознанно и даже мелкие отклонения от намеченной линии вместе с обычным нефартом серьезно смутить команду не могут. В личном зачете стоим плотной группой: Роман пятым, Леша шестым, я седьмым. Все – с шансами на призы в личном зачете.

Третий тур у меня не задался - в час, встав прекрасно, я перестарался в выполнении Плана и оставил сектор, казавшийся очень перспективным, через семь минут после старта, не добившись ни поклевки. Не ловил никто – и я удрал перебирать точки… а раздача началась сразу после моего ухода, и два лидера отловились здесь так, что судьба первых мест в зоне оказалась решена сразу. Ну, бывает, попадешь "не в масть" и все идет со скрипом. Но все равно идет, куда оно денется... перебирая точки и не задерживаясь нигде, я все же ковырял полосатых, ковырял каждый час и хоть «на зубах» - но вылез на пятую позицию, пропустив вперед Тимура и Женю совсем немного, на два и три балла. Что более чем укладывалось в рамки нашей «работки», заложенной вчера.
Но запас не пригодился – Роман и Леша сыграли мощно, не оставив соперникам никакого шанса. Леша выиграл свою зону количеством, собрав 15 хвостов общим весом 408 граммов. Роман же принес редкий результат – полтора балла, которые сошлись «до копеечки» с Борисом Львовым, который завалил бонусную щуку граммов под 300. Мы снова сыграли лучше всего, и снова с приличным отрывом – наши 29,5 итоговых баллов выглядят гораздо убедительнее, чем 48 и 48 улова. Впрочем, у нас и вес самый лучший, 3,5 кг.

Очень приятным дополнением к командному золоту стали два призовых места в личном зачете. Леша и Рома разошлись всего на полбалла (ох, эта щука в третьем туре…) – но разошлись максимально, Роману досталась только «бронза», а Алексей Юрьевич отвез Кубок, и мы поздравляем друга с золотым дублем. Леша стал настоящим локомотивом этой победы, наращивая обороты и внушая уверенность: подстрахует даже в случае сбоя. Чемпионом по сбоям на этот раз был я: никакого результата выше «тройки» и только седьмое в личном зачете. Настроен был на большее, но наломал дров.

Очень интересно выглядит статистика личного зачета. Вписавшись в нашу «тему» с прибрежной ловлей и быстрым перебором точек в поисках экземпляров больше, Роман продемонстрировал ее эффективность убедительным образом. Не таская с собой лайт, не отвлекаясь, двигаясь стремительно и без устали, он поймал больше всего – по весу. А вот по количеству хвостов его обошли пять спортсменов, некоторые обошли серьезно. Рома действительно ловил рыбу, которая оказалась в итоге большей – и поймал ее много. План, безусловно, сработал. Я пытался делать то же – но не столь успешно, немного мешал лайт (хотя и сделал в результате не более двух десятков упреков за три тура). Но даже со скрипом – команду поддержал, заякорил не слишком сильно. Наша победа выглядит достаточно убедительно – так сказать, «по очевидному преимуществу». Без интриги.

FishingStock Team завершила береговой сезон 2015 года. Спасибо уважаемым коллегам, спортсменам и судьям ФРСХО, за отличный уровень решения организационных задач, поздравляю с еще одним достойно проведенным береговым спиннинговым турниром. Спонсоры Игры – спасибо за поддержку, призы достались всем участникам, без исключения, а победители и призеры оказались просто завалены замечательными, ценными подарками. «Вишенкой на торте» стал денежный приз от Титульного Спонсора, ТМ Fanatik – спасибо! Это всегда бывает очень, очень кстати
FishingStock Team благодарит FishingStock за режим максимальной поддержки, в котором мы отыграли этот сезон. Благодаря использованию великолепных удилищ Yamaga Blanks, шнуров YGK и флюорокарбона Seaguar, лучшей японской естества Bait Breath, Sawamura, Tsunekichi, самых острых и прочных крючках Vanfook команда в течение всего этого года лидирует в рейтинге харьковских команд. сезоне – 2016 национальных турнирах, даже Сборная Украины по береговому спиннингу в будущем сезоне формируется при нашем непосредственном участии. У нас были лучшие снасти и отличная финансовая поддержка – при таких условиях любой другой результат был бы неудачным. Надеюсь, в следующем сезоне нас ждут новые, общие победы – компания FishingStock и FishingStock Team по-прежнему на гребне волны и в спорте, и в рыболовном бизнесе). Поздравляем и благодарим от всего сердца!

Добавить комментарий: