0 ₴
Оформить заказБлоги Fishingstock
В оттепели со спиннингом (окончание)
…В оттепели могут сработать осенние точки. После морозов часто щука с окунем ведут себя по осеннему сценарию, когда хищник уже вроде бы далек от летнего ритма жизни, но еще полностью перешел на зимний. При всех моих попытках и стремлении научиться конкретно предсказывать, где меня может ждать поклевка, а где лучше не тратить вообще, это успехом не увенчалось. Иногда даже на «домашних» водоемах, где, кажется, знаешь каждый кустик или коряжку, хищник преподносил сюрпризы. Тем более трудно что-то советовать, когда речь идет о ловле разных видов рыб. В результате, не особенно возмущаясь, стараюсь с самого начала рыбака понять, куда сместился хищник и чего он сейчас хочет. Это и есть, по-моему, простой, но верный ключ к успеху.
К особенностям тактики считаю уместным отнести выбор типа приманок и проводок для них. Дело в том, что сейчас в известной степени имеют место «смешанные» условия ловли. С одной стороны, зимняя пора предполагает максимальную статичность всего живого, а значит – плавность анимации и применение только самых надежных приманок, а с другой – оттепель запросто способна «пробудить» рыбу и заставить ее активно искать корм, где так же важно не промахнуться с приманкой, ее подачей и темпом ловли. Когда я говорю о зимнем спиннинге, невольно понимаю силикон и джиг как основное орудие ловли. Без привязки к месту и рыбе могу уверенно озвучить своих фаворитов. Это Intech Slim Shad, Turborib, Long Heel, Noike Ninja, Bait Breath TT Shad, Sl-Remix, Fish Tail Shad, Curly Grub, Sawamura One Up Shad.
Очень хороший и стабильный некий средний вариант, предполагающий использование приманок, эффективно работавших на этом водоеме раньше. Схема проста, но надежна. Со стилем анимации еще меньше вопросов. Наиболее эффективны такие проводки, которые, во-первых, максимально подходят для конкретного типа приманок, а во-вторых, плавные и дают возможность хищнику не только увидеть пищу, но и легкодоступность. Лично я в подавляющем большинстве случаев использую твистеры, виброхвосты или злаки. Хотя иногда «выстреливает» другое.
Если говорить о правомерности экспериментов в пору, то данной позиции я бы условно присвоил коэффициент 0,5 по отношению к лету. Имеется в виду, если летом необходимость экспериментов с разными приманками, проводками и прочим взять за единицу, то в зимнюю оттепель свою тягу к опытам я уменьшаю вдвое. Когда же речь идет об обычных зимних рыбаках со спиннингом не в оттепели, упомянутый коэффициент у меня не больше 0,2-0,3. Вообще я твердо уверен, что зимой лучше использовать только проверенные вещи, хотя, безусловно, здесь все очень субъективно и относительно. Кстати, на водоемах без течения (ставки-охладители, например) часто хищник требует именно чего-то конкретного, поэтому хочешь-не-хочешь, а надо экспериментировать. А вот на большинстве малых равнинных рек все достаточно предсказуемо и без сюрпризов. Здесь рабочие темы, как правило, известны заранее, ведь ими мы пользовались осенью, а то и летом.
Для зимнего спиннинга характерен такой вариант, когда рыболов одновременно (притом с очень высокими шансами) может рассчитывать на разных хищников, действуя по какому-то среднему алгоритму. И период оттепели не исключение. Я бы сказал, что перспективы поймать различных рыб сейчас даже выше, чем обычно. Конечно, такой универсализм предполагает использование снастей, уместных одновременно окуню, щуке и судаку (с другими рыбами у меня зимой особо не складывалось). Ориентир на всех и сразу – на первый взгляд, весьма сомнительная шалость, однако на самом деле все очень реально и перспективно.
Проанализировав большинство своих зимних рыболовов со спиннингом, я не мог не заметить, что практически все они проходили на реках, реже прудах-охладителях. При этом ситуаций, когда следует приманку забрасывать «за горизонт» или бороться с сильным течением, было очень мало. В основном требовался относительно деликатный подход к рыбе, которая располагалась на средней, а то и ближней дистанциях. Важно, кстати, помнить: чем больше расстояние от нас до рыбы, тем сложнее презентовать и контролировать приманку. В связи со сказанным, самые дальние точки я часто просто игнорирую, если есть альтернатива ловить поближе. Ловля на дальнюю дистанцию мало того, что технически сложная, так еще и времени требует очень много. Таким образом, без нужды забрасывать свою прелесть куда-нибудь дальше я бы не рекомендовал.
Не стоит увлекаться и скоростями – хищник редко выбирает участки с максимальным течением (разве что судак периодически этому подвержен). Чаще основными местами для ловли выступают либо тиховодья, либо участки со спокойным течением. В пользу выбора лайта говорит и тот факт, что сейчас с водорослями практически нет проблем, да и хищник при выведении не очень резвый. Все это и склонило меня в свое время обратиться к легкому комплекту снастей как к способному дать результат одновременно и по окуню со щукой, и по судаку. При этом потребности каждый раз что-либо менять (в приманках, проводках и т.п.) тоже нет. Если более конкретно, то уже несколько лет как универсальный вариант для зимнего спиннинга я практикую удилища средней длины (2,3-2,4 м) тестом до 15-18 г. Катушку, как правило, применяю 2500 (по Daiwa) со шнурами #0.6. В основном использую в качестве поводка флюорокарбон 0,3-0,35 мм длиной 20-30 см. Ранее ставил Seaguare, сейчас перешел на Intech. Размер приманок, который не особенно, по-моему, пугает окуня, но и щуке с судаком интересен, считаю около 3”. У меня твистер, виброхвосты и слаги – наиболее востребованы. Среди моих личных фаворитов отмечу Sawamura OneUp Shad Turborib. универсальными.
Относительно проводок в случае универсального подхода, раньше я сильно удивлялся, но потом привык к тому, что практически любой зимний хищник, в том числе и в оттепели, прекрасно реагирует на плавную анимацию с паузами. Я уверен, что лучше излишне замедлить темп, чем ускорить его. Несмотря на высокую эстетичность и эффективность рыбалки лайтовыми снастями, это не всегда оправдано и надежно. Даже если хищник ожидает особой деликатности, иногда условия ловли требуют совсем другого. К примеру, есть потребность в форсированном выводе или экземпляры могут попасть большие, а то и вовсе трофейные, с которыми справиться щекотливыми снастями будет проблематично. Иногда неизбежно приходится использовать тяжелые монтажи, которые с лайтом ну никак не совместимы. Что ж, то наше любимое дело и прекрасное, что каждый раз по-новому требует себя относиться.
Позитив всех и красивых рыб в улове!
Добавить комментарий: